本文へ

呼び方について

レス2
(トピ主 0
🙂
むう
仕事
職場の呼び方について質問があります くんつけとさんつけを混合して呼ぶ人はどのような心理状態なのでしょうか? むうくんと呼ばれる時もあればむうさんと同じ人から呼ばれることが有ります さんでもくんでもどちらでもいいのですが統一していないことが気になります 相手に聞くのもなぁと思い投稿しました 相手はどういう心理なのでしょうか

ランキング

レス

オフィシャル & 砕けた呼び方

🙂
50代、個人事業主です。私の取引先に30代の営業担当がいます。私も彼を君付けと、さん付けの両方で呼んでます。 君付けで呼ぶ理由は、フレンドリーな会話を心がける時です。相手が私に対して抱く緊張感を軽減するため、もしくは彼の本音を聞きたい時です。 オフレコの時も君付けです。 さん付けで呼ぶ場面は、彼の上司の前だったり、彼を初対面の人に紹介する時だったりします。ちょっと真面目な内容の時も、さん付けです。 こちらがオフィシャルな呼び方です。

さんに統一しようとして間違える

🙂
きーすけ
基本的に職場内では「さん」で統一しようと思うのですが、例えば大学の時からアルバイトで来てくれていた学生さんがそのまま新卒で入社した時、つい以前の癖で「くん」と呼んでしまう時があります。 また他の部署の新人さんを呼ぶ時にも、他の上司や同僚から「くん」と呼ばれているのを聞いているとつられて「くん」になってしまう時もあります。 入って間もない人だと、どっちで呼ぼうか迷ってる可能性もありますね。 時間が経てば呼び方も定まってくるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧