本文へ

リクエストと違うプレゼントを喜べない

レス25
(トピ主 0
🙂
はな子
夫婦
夫と子供に7千円くらいの誕生日プレゼントを希望してたのですが、同じサイトの4千円位のプレゼントを貰ったことを素直に喜べません。子供は一律の金額(少額)を出すので、値段の差は夫の出し分になります。 もらったプレゼントも母の日と同じもので、もともと家にありすぎるくらいあって、正直もういりませんでした。 子供のプレゼントはリクエスト通りに買ってます。主人のプレゼントは物を追加することもありますが、基本お金です。 そもそも毎回希望したものから、ぜんぜん外れたものを贈られます。アロマポットが欲しいといったのに、マグボトルとか・・。欲しいものは家計から自分で買ってと言われますが、気に入ったとか使って欲しかったものをプレゼントしてるわけではなさそうなので、私がリクエストしたものをくれてもいいのにと思います。今回欲しいと言っていた物のお店の箱に入ってラッピングされていたので、開けた瞬間、正直がっかりしてしまいました。ありがとうと言いましたが、顔が曇ってしまったことに「嬉しくなかった?」と子供に指摘されました(貰ったとき主人はいませんでした)。酷い母親です。ただ今書いていて思いましたが、子供も何が欲しいと聞かれてクマのぬいぐるみを希望していたのに、実用性がある筆箱が入っていたらがっかりすると思います。貰えるだけで感謝しないといけないのは頭ではわかっています。全然貰えないのと、何か貰えるのでは、何か貰いたいです。そこまで分かっていて、ガッカリしてしまいます。

ランキング

レス

残念ながら

🙂
たぬき
センスが無い、空気を読めない旦那さんなのであれば、あらかじめ自分で決めてこれを買ってきてと子供には内緒で旦那にだけ事前に伝え、プレゼントとして貰うってのはどうでしょうか?

頑張って下さい

🙂
ぷりん
リクエストを伝えたのに、あえて違う物を贈る旦那さんの真意がつかめませんね。モヤモヤしてしまう気持ちも分かります。 「なぜマグを選んでくれたの?」とやんわり聞いてみたらいかがでしょうか。そして、今後は予算も含めて旦那さんと相談しましょう。 しかし、主さんはきちんと「ありがとう」と伝えれた点は素晴らしいと思います。どんな物であれ、プレゼントしようとする旦那さんと子供の気持ちは尊重したいですし、主さんは家族から大切にされていますね。 いつかリクエストの物がプレゼントされることを願っています。

すごく共感します!割り切って、夫婦間プレゼント廃止を勧めます

🙂
匿名
夫への現金プレゼント金額はいくらですか?毎年4千円以下ですか?だったら減額されても仕方がないかもしれません。 家にありすぎるほどある物を追加でくれてドヤ顔されて不機嫌になられるなら、もういっそのこと毎年夫婦同額設定で現金のやり取りで良いでしょう。 その夫と同額の現金の予算範囲内で妻が自分で欲しい物を買う。 または、夫婦の現金プレゼント予算を夫婦の小遣いに組み込んで、プレゼント廃止。これしか解決策は無い。 勿論お子さんへはプレゼント有りで、小さなお子さんからは手描きでバースデーカードを書いてもらうとかにしたら? ベタなプレゼントとして肩たたきをしてもらうとか、カレーライスを作ってもらうとか。

わかります。

🎶
祇園囃子
リクエスト聞いてきたり またはこちらからリクエストしているのに ❬何故これにしたの?❭ってプレゼントくれる人っていますよね。 本当に謎です。 私の夫は私とは趣味趣向が全く違うので 私は❬欲しい物は自分では買うから何もいらない❭って言っても 私の全く好みじゃ無いものを買って来ます。 ハッキリ言って迷惑です。 空気が読めないんでしょうね。 そう言う人だと思って接するしかないです。 トピ主さんも次回の子供さんや、ダンナさんの誕生日や クリスマスプレゼント等に リクエストと違う物(希望された物の予算より安いもの)を贈れば良いんですよ。 その時に子供がガッカリしたら❬お母さんにも同じことしたでしょ!❭って言えば、自分たちがいかに無神経な贈り物をしてきたかに気付けると思いますよ。 やり返すわけではないけれど わかってもらうためには 強行手段も必要です。

感想

🙂
雪猿
ハッシュタグから、お子さんはまだ学生さんだと思われるので、 リクエスト通りでなかったとしても、そこは演技してほしいですね。 旦那さんに対しては、不満であることを言ってもいいと思いますが、 もう何回も同じ対応のようですし、欲しいものをリクエストするのではなく、 旦那さんと同様にお金を希望したらいいと思います。

毎回なら

🙂
ねこ
家族なのだからハッキリ伝えた方が良いですよ。 旦那さんは元々ケチで少しでも安い物最優先なのでしょう。 毎回使わないマグボトルが増えていくのもお金の無駄だし、物の無駄。 一度きりならまだしも、毎回、毎回。同じ物が増え続けるのは限界があります。 旦那さんにハッキリ伝えましょう。 過去の使わない溜まったマグボトルはフリマサイトで必要な人に譲るとか。

誕生日プレゼントやめれば?

😅
れい
他の方のレスは旦那に対して書いてますが、私は子供さんに対しても不満に思ってるように伝わりました。 何故希望してないプレゼント貰えないのに、ずっと続けてるのですか? そこがまずよく分からないです。 子供同士のプレゼント交換じゃないんだから、やめればいいのに。 で、欲しいものがあれは、自分もしくは旦那さんのお金で買う。 子供さんがおいくつかわかりませんが、7千円のプレゼントって子供からすると、結構高額ですよね。 ケチられて嫌、だけどプレゼントはほしい!なら、最初からもう少し少額の物を指定すればよいです。 あと、旦那さんと一緒になんてするから、どちらにもモヤモヤしてしまうのでは?

お金にしては?

🙂
みく
夫さんへのプレゼントがお金なのですからお金にしては? 個人的にプレゼントというものはリクエストするものではないと思っています。予算がはっきりしていてその金額ならこれが欲しいというのはあっても相手の予算も知らずにこれが欲しいといってそのものでないからガッカリというのはどうなんでしょう?どうしてもモノがいいなら家計から買ってと言われているのですから家計からお金を渡してお使いのようにリクエスト品を買って貰えばいいのでは 主様はお仕事されているのですか?夫さんや子供さんへのプレゼントは家計からではなくご自身の小遣いからなのでしょうか 子供さんが欲しいモノを親が買うのは当然ですけど親が欲しいモノを子供が買うって何か違いません?しかもお父さんと共同購入。お子さんはお父さんのお誕生日はお金をあげるのですか お子さんの予算をはるかに超えるモノをリクエストしてもお子さんはどうしようもないです。お子さんがプレゼントに予算の倍するパソコンを希望したら買ってあげるのでしょうか ここで子供さんのプレゼントのことを持ち出すのはちょっと違う気がしますが まずはお子さんと夫さんは別々にした方がいいと思います 今の状態ではお子さんが悲しむだけのようですし 夫さんが主様に自分の小遣いからお金をかけてくれないのが不満なのかなとも思いますが大人は割り切ってお金のやりとりにした方がいいと思います 花かケーキなど消えものを少し足してもらってもいいかもですね

充分だよ

🙂
m
リクエスト通りではないプレゼントの受け取り方について、子供と母親を同列に考えてもしょうがないと思います。 誕生日プレゼントなんてそもそも親の分までやりますか?せいぜい夕食を少し豪華にしてケーキを食べるくらいだと思うのですが、その辺は人それぞれだとしても、貰えるだけ有り難いと思います。 ご主人はお小遣い制でしょうか?それならトピ主さんより使えるお金は少ないのかも。 ご主人から欲しいものは家計から買っていいと言われており、子供も夫も揃って毎年プレゼントを計画してくれることがどんなに恵まれており幸せか。 そもそもリクエストなんかしなきゃいいんですよ。品物に過度な期待するからガッカリするんです。次からもしリクエストするにしても、4000円程度で欲しいものを考えては?

予算の問題?

🙂
虹のむこうに
子供がお小遣いで買えるプレゼント以上の物を希望してるんですね。 兄弟ふたりからママへ、というならかわいいものですが、父と子からなんてありがたみありますか? 子供から貰ったというありがたみ。 子供は少額というからほとんど父が買ったものでしょう。 それも父がリクエストよりも劣る物を勝手に変えて。 それで嬉しくないと言われるんだから子供は可哀想ですね。 子供が一人で100円で花一本買ってきてくれたら、ありがとうって嬉しくなりませんか? コンビニスイーツ、どうぞってくれたら写真撮っちゃいませんか? それだけで嬉しくて満足ですよ。 子供はマグボトルがいくらか分かってる年齢ですか? 中身が何か分かっててママに渡したのかしら。 嬉しくなかった?なんて口から出るなんて可哀想ですよ。 プレゼントで貰うなら、花一本でもリクエストのプレゼントでも嬉しさは同じです。 欲しい物は買っていいなら、買うことにして、プレゼントは相手にまかせてしまいましょう。

リクエストを止める

🙂
神無月
トピ主さんの理想としては 第1順位に 希望通りのプレゼントをもらうこと 第2順位に 何でもいいからプレゼントをもらうこと 第3順位に もらわないこと ですよね。 リクエスト通りじゃないならもわない方がマシという感覚は無い。 となるなら、リクエストしないのが一番ではないでしょうか。 初めてではなく、いつもなら諦めるしかないじゃないですか。 お子さんがおいくつの方か分かりませんが まだ、小さいなら肩たたき券とかお父さんとカレー作ったとかじゃダメですか? 希望通りにならないのが値段のせいなのか、希望を忘れてしまうのか 父子でプレゼントを探し盛り上がっている間に何か良く分からなくなってしまうのか 原因は不明ですが、リクエストにまったく重きを置いていないのだと思います。 子供のときの両親からのとか恋人だったときに一緒に買いに行くといったプレゼントじゃなく ある意味、日常のスパイスのプレゼントですし 夫からではなく、子供からのプレゼントでもあるのですからリクエストと違うで喜べないなら止めたら良いのでは。 ご主人へのプレゼントは現金で、自分はリクエストしながら違うのをもらって子供にも伝わるがっかりなんてやる意味ありますか? それなら、子供からキャンディー一袋とかもらってるほうが幸せですよ。

いやいや。

🙂
ミミ
男性から希望通りのプレゼントなんて至難の技ですよ。 ちょっとスーパー行かせただけで、わけのわからないものばかり買って来て、 指示したものは一個も買ってこない意味不明な生物なのですから そんな生物がプレゼントの時だけIQ上がるわけが無いのです。 おまけに、ケチですし。 私は、トピさんが彼らに器用な芸当要求しすぎとおもいます。 できないものは、できない。 彼らになにか期待してもお金をドブに捨てるだけなので、 何も要りません!!で通すのが被害を最小限にとどめるコツです。 頑張ってくださいね。

夫が

🙂
インコし
夫がケチったというか、夫の負担が大きいから子供と適当に安いものを選んだんでしょう。 家計から出していいというのだから、子供のお金+家計にすればいいんじゃないですか? どうしても夫の懐から出さないと気が済まないんでしょうか。 夫側に何かわだかまりがあって今の結果になっているようにも思えます。 どうも、家計から好きなものを、という言い方が引っかかるんですよね。 夫のプレゼントのお金はどこから出てるんですか? まさか家計からじゃないですよね。

どういう家計?

🙂
ルル
高いからでは?ご主人の誕生日プレゼントを家計から出しているなら、はな子さんのプレゼントも家計から出すべきですよね。余るくらいご主人がお金を持っているなら負担してもらってもいいですが・・・。家計から好きなもの買っていいって言ってくれているのですから有難く、家計から好きなものを買って、お子様には料理を作ってもらうとかお手紙にしてもらってはいかがですか?

子どもが可哀想

🙂
匿名
何故夫と子どものセットでプレゼントもらってがっかり顔?可哀想です。 そもそも子どもにプレゼントリクエストするのはおかしいですよ。子供には自分の少額のお小遣いの範囲でプレゼントしてもらうならいいけど。 夫は何度もリクエストきいてないのに、何でまたリクエストしてるのか不思議です。家計から欲しいもの買ってと言うのだから欲しいものは自分で家計から買って、夫に何かプレゼントもしてもらいたかったら一切リクエストしないでくれるもの貰ったらいいと思います。

いつも、笑顔で受け取っていたから、それでいいと思っていた?

041
ゆきうさぎ
いや~、指定したのに、 理由もなく、別のもの。。。 顔に出していいですよ~。 あれ?違うーって。 そしたら、「売り切れてたの」とか 「パパが違うのにしようって」とか 理由が聞けそうだけど。 そうすれば「そうだったのね、ありがと」と。 うちも、交際時からリクエストしても 微妙に外されるから、 間違いようがなく、種類が違っても 許せる「花」って言ってました。 定年退職する上司に ネクタイをプレゼントするといい、 いや~、違うと思うよーと言ったのに 強行してました。そういう夫なんです。 店はあっていた、ということなので 正解に近づいている?? 今回のガッカリ顔を挽回すべく 子供が頑張ってくれることを 期待してみますか? 元気出してね!&お誕生日おめでとうございます。

私も来年からお金で。

🙂
まめごはん
ご主人と同じように、お金にしてもらったらいいのでは? 希望を知っていて、別の物を買ってきた事に ご主人、お子さん達は何と言っているのですか? かっこたる理由があるのでしょうか? もしかして、黙って受け取っちゃいました? ていうか、希望を知っているのに 敢えて違うものを買って、 反応が良くなかったら「嬉しくなかった?」 と言えるのがよく分からない… そんな事が出来るご主人ですから、 もうあんまり期待しない方がいいのでは? 欲しかったものじゃなくても、 喜んだりお礼言わなきゃなんないなら、 いっそお金にしてもらった方がいいよ。 「来年から私の誕生日プレゼントは、 私も貴方(ご主人)と同じにしてほしい」 とご主人に言ってみてはどうでしょうか。 それでなんで?と言われたら 「私も貴方に聞きたい。 子供達には欲しい物をリクエスト通りに買うのに 私はいつも違う物。その理由を教えて欲しい。」と。

うーん

🙂
通りすがり
大人げないお母さんでびっくりしました うれしくないのなら、毎回リクエストが無視されることがわかってるのに いつまで続けるんですか? やめればいいのに >子供も何が欲しいと聞かれてクマのぬいぐるみを希望していたのに、実用性がある筆箱が入っていたらがっかりすると思います。 どうして子どもと親世代である40代のトピ主さんを同等に考えなければいけないのかよくわかりません

お父さんが出さないから?

😱
栗櫃
>子供は一律の金額(少額)を出すので、値段の差は夫の出し分になります。 ということは、父親の負担分をケチってるのでは? もともと予算が足りないので、子供さんが払える範囲で一生懸命選んでいるけれど、 本当はお父さんがお金を出さないなんて、お母さんには言えない。 そうだとしたら、健気なお子さんです。

主さんはプレゼントされることに喜びを感じるのですね

041
泡沫の夢
私は欲しいものを「ポチる」瞬間に至上の喜びを感じます。 そして今回のの出来事のように意にそぐわない結果の時って お金の無駄遣いと思いませんか? 善意のプレゼントで「そうそう、欲しかったのよね、これ!」というのは 入手困難な流行物くらいでしょうか。 そのアロマポットも指さして「これ」と指定したのでしょうか? 抽象的な注文なら、にもかかわらずな結果はむしろありがちかも知れません。 「その色じゃないんだよな~」とか。 我が家は誕生日だろうがクリスマスだろうがプレゼントは一切ありません。 家族たちが欲しいと思ったときに指定した物を時期、金額を問わず リクエストに全力で応えます。 前日も二人の子供が「これ」と指定したコミック全巻、3万5千円分買いました。 ほぼ2年分のプレゼントに相当します。 相手のセンスや思考に一喜一憂するよりよっぽど合理的です。 ただし誕生日イベントが希薄なせいかついに私の誕生日は完全スルーされました(涙)。

気に入らないものは返品します

🙂
pino
誕生日ではありませんが、夫が勝手に目覚まし時計を買い、 気に入らないので返品しました。 あれ?お願いしたのと違う〜とか 言ってみればいいと思います。 海外なんかだと交換できるようになっていたりします。

レスします

🐱
猫舌
お気持ちよくわかります。ご主人が希望する物を買ってこないことについては話し合わないのですか。プレゼントに対しとやかく言うと逆ぎれされてしまうから?だったらそれはそれで上等だと思います。 毎回、的外れな事をされて悶々とするよりも、自分の欲しい物を買って後でお金を受け取る形の方が良くないですか。ご主人もそうされているようですし。それで寂しいと思うのなら当日にお花を買ってきてもらうとかどうでしょう。

なんだか

🐤
ちいー
>毎回希望したものから、ぜんぜん外れたものを贈られます ここが凄くひっかかりました。夫さん、わざとじゃないですか? あなたのリクエストは受け付けるけどはなから希望のものなど買う気が無いとしか思えない。 わざわざリクエスト以外の物を買うことは初めから決めているとしか思えない。 リクエストを聞くのはリクエスト以外の物を買うためではないですか? 毎年それをするなんて、あなたの隠しきれないがっかり感を出した顔つきを見るのを楽しみにしているとしか思えない。 人様の夫さんに申し訳ないけれど何だか地味に底意地が悪いと思いました。 誕生日プレゼントだけですか?ほかにもあれっと首をかしげる程度の小さなことでもあなたの失望を誘うような言動をすることは無いのでしょうか?

状況把握

🙂
三色アイス
このようなすれ違いは誕生日プレゼントだけでしょうか。そうでなく日常生活でもしばしば見られることなら、夫婦関係の本質的な部分に問題がある。非はどちらかは別としてコミュニケーション不足です。 でもこのプレゼントだけということなら、お金の問題。すなわち夫がケチって希望のものが買えなかったということではないでしょうか。ケチって妻を失望させるのも悪いですが、それならもう期待しない。プレゼントはお金や商品券で貰って好きなものを買われてはいかがでしょうね。

分かります

🙂
海賊の妻
小さな時おもちゃのピアノが欲しいと言って眠ったクリスマスイブのこと。朝に枕元に毛糸がありました。「これでママがセーターを編んであげる」と言われたとたん「うわーん」と泣きました。毛糸をもらって喜ぶ子供がいたらお目にかかりたいです。 今私はもうじき70歳です。調査の仕事で町内を歩くと「海賊の妻ちゃんのお下がりをもらってあまりにも嬉しかった。お帽子も靴もそろえてきれいなお洋服をもらって写真を撮った」というような話を数人に聞かされました。ピアノのおもちゃがセーターに代わり、子供服なんて売って居ない時代によその子まで喜ぶプレゼントになっていたと今知りました。 私は夫にプレゼントなんてもらったことがないです。何かもらえる貴女がいいなあと思います。でも毛糸の思い出が、あなたのがっかりした気持ちをよくわかると感じさせます。いつの日にか、いい思い出に代わるといいですね。 私は特に何かをもらったことはないですが、夫が自分の読んだ本をくれます。大当たりの面白い本をもらった時には百万本のバラをもらった日だと思って胸に抱きしめます。しょぼいプレゼントかもしれませんが最高の一日になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧