本文へ

ほしいものを聞くだけの夫

レス64
(トピ主 11
🙂
かずみ
夫婦
私の夫はよく「誕生日に何がほしいか教えて」「記念日に行きたい店を教えて」と言います。 しかし私が予算を考えて(怒られない予算は1000円以上3000円以下)「誕生日にこのアクセサリがほしい」とか、「記念日にこのお店に行きたい」というと、 一目見て「はあ…」と鼻で笑い、首を振るだけで、誕生日プレゼントや記念日ディナーは結局なにもありません。毎回調べさせて、笑われて、何もなしです。 私は夫の誕生日には毎回プレゼントを欠かさないし節目には祝う(欲しいものや食べたいものを調べるだけでなく本当に買って送っています)おり、夫も要求するし貰って喜ぶので、そういう文化があることは理解してるはずなのですが。 夫が言うには、夫は本当に私にプレゼントやディナーを送ろうとしたけど、私の欲しいものを聞いてみたら趣味が良くなかったからやめただけで、最初から何もない夫婦より愛があるから良い、調べて考えたのだから私にはプレゼントをもらったのと同じ効果があると言います。誕生日や記念日に何もしない夫婦が多いのに、夫が考えてくれたのだから良いことなのだと。 私は誕生日プレゼントや記念日ディナーが最初からないならないで仕方ないと思えるけど、わざわざ私に欲しいものを調べさせて笑って流すのはかえって傷つくからやめてほしいと思います。 毎年の誕生日がけっこう辛いです。 でも夫は私がおかしいと言います。実家は「ああ…」としか言いません。友達もすぐ話題を変えてしまいます。 夫の行動に傷つくわたしがおかしいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どうせ貰えないならさ

🙂
buntenmaru
どーせ絵に描いた餅で、馬鹿にされて終わるってわかってるならさ!  その「ワクワク」だけがプレゼントで愛ならさ!  予算を上げようぜっ!!  10万とか、20万の物にするのさ。100万とか200万も良いね。  ブランドの洋服やバッグ、ダイヤモンドの並んだ指輪やネックレス、豪華なホテルでの誕生日ディナーや宿泊、エコノミーじゃない席で海外旅行、軽井沢やニセコの別荘、超高層マンションの豪華なおうち、高級車も良いね(「私、カレラに乗ってみたいのよ(ハート)」)。  あと何か思いつく?要は宝くじ当たったらどうする?何買う?っていうのと、おんなじ発想です。この想像って、盛り上がるじゃない?この「盛り上がり」がプレゼントなんだったら、大きく出ようよ。  そんでね、自分で自分に現実的なプレゼントをするの。私はそうしてる。一人で楽しんだって楽しいよ。私は誕生日が近くなるとワクワクしてくる。今年も家族の誰も私の誕生日を思い出さなかくて、その日一日誰も私に「誕生日おめでとう」を言わなかったら、自分に盛大なプレゼントを購入するのを自分に許そうって、アレかなコレかな考える。いくつかは実現してて私はハッピーよ。誰にも私の一年を呪わせないって固い決意がにじむ買い物だわね。  ある年はダイヤモンドのネックレスだった。  ある年はセキセイインコちゃんだった。(前からもう一度お迎えしたいと思ってた。)  ある年は新車を契約した。  ある年は豪華温泉旅館一泊だった。(誕生日の23時に次の日の宿泊を予約。皆がおやすみーって言って自室に行った後ね。もう私に誕生日おめでとうを誰も言わないであろうことを確認後。)  ダンナだけは、ちょっと気をつけるようになったわね。「ああー、またやらかした!」って思うみたい。私が大きな買い物をするとちょっとビビるわね。  自分のゴキゲンは自分で取るわ!

かずみ

🙂
かずみ トピ主
プレゼントに欲しいといったのはネックレスや財布で、一度だけ個人制作のレジンをお願いしましたが怒られたので、スーパーに売っているようなプチプラのありふれたデザインのものをお願いするのですが、「あー」と首を振られて終わります。 記念日ディナーの店は、駅ビルに入っていて若い夫婦や家族が並ぶチェーンのお店をお願いしてみましたが怒られたので、俺のフレンチ(以前夫が一人で行ってよかったと聞いて)をお願いしたり、夫の記念日で使った居酒屋を提案しましたが、「なんか違う」と言われて却下です。 私の希望を出した初回以外は、いずれも売れ筋商品や人気のお店で、価格も予算内だから、一般的にはおかしくないと思いますが… 私はいつも夫のお祝いや記念日に友人や義母といくディナーを手配する係で、自分が祝われることは一度もないんです。。 だから私は結婚してから一度も誕生日プレゼントやディナーをしたことがありません。 妻がプレゼントを欲しがるのがそもそもいけない、という意見はあると思いますが、わざわざ夫から「調べておいて」と何度も言って、案を何度も出させて全て却下するのはイジワルではないですか?

?馬鹿にしてるの?

😤
花*花
悲しくなるというより、頭にきません? トピ文読んだだけでむかつくわ! なんなのこの人、よくまともに相手してますね? いったいどういう性格なんでしょう。 トピさん、からかわれてると思いませんか?

ひねくれた男

🙂
いわした
って一定数いるのではないでしょうか。会社で我慢しているストレスなのか、兎に角女に意地悪したり、偉そうにすることで、気分をあげたい男。 夫は、天の邪鬼で、いちいち私に指図してきて、私が調べて提案すると、必ずケチをつけて意地悪してきます。何度でも、ことあるごとににやるので、「じゃあ、あなたがしてください。私がやることは気に入らないみたいなので」というと、曖昧にうなずいたまま、結局いつまでたってもやりません。娘が、大きくなってきて、はっきり「パパおかしいよ。」「さっき自分で言ったことと矛盾しているよ」と、冷静に指摘するようになってきたら、危機感がでてきたようで、最近娘や私に媚びます。いまさら遅いです。 トピ主さん、プレゼントはいらないとはっきり言いなさい。そして、絶対相手のために買っちゃダメ!ひどいことして怒らないと舐められてます。

別に要らない

🙂
わーまま
うちの夫は過ぎたあたりで聞いてきます(笑) 夫に任せるとろくなことないし、やりたいことは自分でやるし そんでもって、夫にお願いしてもかなったことはない その予算感なら、 花束(恥ずかしくて買えないらしい) サイゼリヤ(夫は嫌い)とかだし 夫は決まった店にしか行きたくないタイプなので、希望は通らないから 私が計画していくことになります 夫が希望するものでないんでしょうね たとえば、ハートのネックレスを送りたい人です 私はそんなもんいらないわけでね ゲームソフトなら高くても買ってくれるだろうし ラーメンと寿司やなら付き合ってくれるでしょう ある意味、肩張らずにお互いのちょうどいいがわかっている関係ともいうかも もう、期待してないから、別に要らないが答えになります やりたいことは自分でやればよい いい大人は 誕生日くらいでわがまま言わないんだと思います 自分がしてあげたと思うくらいなら、夫の誕生日も辞めてしまったらよいのです

あなたが選んだ物が欲しい。

🙂
りーず
品、値段、全てあなたに任せるから あなたが選んだ物を私に贈って頂戴。 そう指令を出して プレゼントされた物を鼻で笑ってやれ。 めんどくさくなってプレゼントしなかったら そんな夫をダメなやつと鼻で笑ってやれ。

欲しいものあったら買えばいいよ

🙂
海賊の妻
夫は昨年突然死にました。プレゼントは貰った事は無いです。夫の嫌いな物は宝石類、花束、いずれも食べられない物だからです。 家のお金はすべて夫の働いたお金です。だから誕生日の近い二人がごちそうを食べに行くのをプレゼントと思えば嬉しいプレゼントでした。夫は病気でした。そしてとても良い保険にタイミングよく入っていました。入院するたびにドカンとお金がおりました。病気が難病なので入院費はほぼ無料で、個室に入っても、退院時に美味しい物を食べてもお金が残りました。死ぬ前の入院で夫は「保険ね。何かほしいもの有ったら買えばいいよ」と言いました。驚きました。そんなこと言われるのは初めてです。 私は嫌な予感がしました。夫は亡くなりました。 私はコーヒーメーカーを今注文しました。インスタントコーヒーしか飲まない私が電気で圧をかけて淹れるコーヒーメーカーを注文しました。電気屋さんは今新型が出たのでお待ちくださいと言いました。きっと最初で最後のプレゼントでしょう。 期待しない事です。貴女のご主人のような方には期待しないのが一番です。その代わり貴女が上げる事も無いです。 私は最後まで保険金を貯金しました。お葬式代が余るほどありました。最後の最後に欲しい物を頂きました。

金輪際・・

🙂
キン
要するに旦那さんは、あなたが自分にくれてよこす物は、当然で、自分は口先だけであなたの誕生日に興味を示して、それで良いだろうと言う気分なんでしょうね。 金輪際、あなたも一切、上げないことです。

完全に馬鹿にされていますね

😤
禰豆子
トピ主さん、あなた完全にご主人から馬鹿にされていますよ。 まさか気づいていないとか? 何故『はぁ…』と笑われてそれで終わりなんですか? そんな反応されたら 『何がはぁ…なの?人に欲しい物を聞いておいてその反応は何?それならあなたがプレゼントとお店を選んでよ。宜しくね。』と言うべきです。 しかも誕生日プレゼントが1000〜3000円じゃなきゃ怒られるって…(笑) まさに『釣った魚に餌はやらない』状態ですね。 今どき高校生でももう少し高い誕プレ贈り合いますよ。 トピ主さんが黙っているからご主人が図に乗るのでは? >でも夫は私がおかしいと言います。実家は「ああ…」としか言いません。友達もすぐ話題を変えてしまいます。 ↑ おかしいのはご主人です。 実家の両親と友人の反応はトピ主さんのいつもの愚痴だと思っているからでしょう。毎年誕生日の度に聞く愚痴だから右から左なのでは? ご主人の言ってる事は全て屁理屈です。 本当にトピ主さんにプレゼントを贈りたいならとっくに買って贈っていますよ。 ご主人は最初からトピ主さんの誕生日を祝う気持ちなんて更々ありません。 とりあえず 『プレゼント何が欲しい?行きたいレストランある?』と聞いてるだけです。 そんなこと普通はとっくに気付いてるはずですけど。 >夫の行動に傷つく私がおかしいでしょうか。 ↑ 夫の言動に傷ついてるあなたがおかしいです。 傷つく前に怒りましょう。

最低・最悪の夫

🙂
柊hi-lite
なんですか、あなたの夫は? どういう人間なんですか? 私なら「何が欲しいか教えて」と言われた時に、 「おまえからのプレゼントなんか未来永劫いらねーよ!」って怒鳴って終わりです。 自分からプレゼントも絶対にあげません。 「人をバカにするのもいい加減にしろ!」 「おまえのやっていることがどんなにひどいことか、こっちが理解できないとでも 思ってんのか!」って、怒鳴り散らしてもいいですね。 そういうのモラハラって言うんだよって、教えてあげてもいいですよね。 人に話しても聞いてくれないのは トピ主さんが未だにそんな夫と結婚を継続していることで トピ主さんに何を言っても無駄だと思っているのではないでしょうか。

良い嫁、良い妻をやめる

🙂
匿名
トピ主さんが場所、金額等々考え抜いてリクエストしたところで、夫は今後も口だけで何もしません。 トピ主さんも同じように、夫の誕生日に「誕生日に何がほしいか教えて」「記念日に行きたい店を教えて」と聞いておいて、「はあ…」と鼻で笑い、首を振るだけで、誕生日プレゼントや記念日ディナーはなにもしなければ良い。 何もしてくれないと言われたら、夫と同じ言い訳をしてあげれば納得するでしょう。 友人や義母といくディナーを手配する係もやめて、良い嫁、良い妻を卒業しましょう。 イベントを夫婦でお祝いする事そのものをやめたらどうですか?自分自身にプレゼントしたり、友達と食事に行く。 夫を当てにするのをやめれば、気が楽になりますよ。

洗脳されてる?

😭
なんだろうくん
今の状況を、おかしいかどうか、ここで尋ねること自体がおかしいと思います。 つまり、あなたと夫さんのやりとりは、一般的ではありません。 特に、 >夫は本当に私にプレゼントやディナーを送ろうとしたけど、 >私の欲しいものを聞いてみたら趣味が良くなかったからやめただけ >調べて考えたのだから私にはプレゼントをもらったのと同じ効果がある というこの理屈、ごまかされてますよ、トピ主さんが。 金銭や、贈り物が大事なわけではない、愛が重要だということは確かですが、 夫さんのケースはそれとは明らかに違います。 本当に問題はバースデープレゼントの事だけでしょうか? 日常的に、他にも蔑ろにされたり、搾取されたりしていることはありませんか? 夫さんの性格を察するに、必ず他の面でも何かありそうです。 一度、女性センターで、相談した方がいいかも知れません。 先ずは一般的な経済的DVや、デートDVなどについて学んでみて、 夫さんに当てはまるところはないか、冷静に考えてみましょう。 そのくらい、異常だと思いました。

なんでやってくれないのに貴女はやり続けるのか?

🙂
幸せになってね
男って自分が乗り気にならないものはやらない人が多いです。 だから妻が毎年自分にお祝いをくれるのは妻がやりたいからやってると思って居る。 だからやらせて挙げてるって思っている。 まさか自分がして欲しいからやり続けているとは思って無い。 彼は自分が欲しいものは欲しいと言って、それを言えずに人にあげることで見返りとして自分が貰おうなんて、無駄な努力はしないのだ。 貴女が貰えなくて残念なら、貴女も彼にあげなきゃ良いのよ。 それを彼に責められたら、今まで私も欲しいと思って貴方にあげてきたのに、全く貰えないのであげる気が失せた、と言えば良い。 ついでにもう○回もお返しがなかった、と言ってみたら? 『実家は「ああ…」としか言いません。友達もすぐ話題を変えてしまいます。』 だってトピ主に 「貴女は夫に愛されてないのに、貢ぎ続けて居てとても残念ね。」とか 「そんな夫はサッサと捨てれば良いのに、貴女経済的に別れられないのよね?」とか 言えませんよね? ご実家も自立出来ない娘を、今更引き取るのも迷惑だろうし。 それと念のため聞くけど。 『私はいつも夫のお祝いや記念日に友人や義母といくディナーを手配する係』でそれの予算は幾らですか? 貴女は自分の誕生日は遠慮して安いところを申し出ているが却下され。 するともっと安いところを探すようですが、「なんか違う」ってどう言う意味? 「もっと高いところが良い」って事は無いの? 『夫は本当に私にプレゼントやディナーを送ろうとしたけど、私の欲しいものを聞いてみたら趣味が良くなかったからやめた』 なんだそりゃ? 「私の誕生日なんだから私の趣味のものを頂戴よ。 貴男の誕生日じゃ無いのに、なんで貴男の趣味優先なのよ?」 と言えば良いのに。 『怒られない予算は1000円以上3000円以下』 私だったらこれしか妻に出せない時点で、甲斐性無しで愛想が尽きる。

イジワルだと思う

🙂
りら
ご主人は、意地悪です。 その性格で、同年齢の友達とかいるんですか? 周りの人が、はあ、としか言わないのは、 異常すぎて何もコメントできないのでしょう。 むしろ、そんな夫と結婚したままでいる主さんに、呆れているのだと思います。 ご主人の異常性は、家庭内だけで行われるものなら、周りは騙されているのかもしれないし、 夫の実家は、離婚されても困るからスルーしてるとか。 主さんはまともな感性の持ち主だと思いますが、 その夫を変える方法はないので、 共感してもらうことを考えるより、 その夫を、どう扱うか、を考えた方が良いと思いますよ。

独りよがりがすぎるね

😣
ゆずサイダー
調べたところで鼻で笑ってくるのすごく感じ悪いし あなたからのプレゼントはいらないし あなたと行きたいお店もないなーって言っちゃうかも 誕生日ってお祝いされる相手の気持ちを考えて祝うのに あなたは自分の気持ちばっかりでがっかりだわって伝える 今後その質問しないでねって 私もあなたのお祝いやめるからそれでいいでしょ? 毎年いやな気持ちにさせられるのもうたくさんだわ >最初から何もない夫婦より愛があるから良い、調べて考えたのだから私にはプレゼントをもらったのと同じ効果があると言います。 独りよがりも大概にしてほしい 馬鹿なの?って思ってしまいます。

うーわ

041
リリス
>実家は「ああ…」としか言いません。友達もすぐ話題を変えてしまいます。 そりゃあまりのことにドン引きしてるんですよ。実家は婿の悪口言うわけにいかんし、友達も他人様のご主人をけなすわけにいかんし。余りに気の毒な状況で話がしづらいから慌てて話題を変えるわけです。 もういっそのこと夫親に言うてみたら?もしうちの息子がそんなことやってると分かったら私は恥ずかしくて真っ赤になって次に怒りで蒼白になって、息子を膝詰め説教で徹底的に責め立てますわ。夫親がまともな人そうではないならダメですがねー言ったら。 3000円のアクセサリーってオモチャだし要らんでしょ正直なところ。 私なら 「予算3000ならハンカチ一枚だね。趣味のいいハンカチ一枚頂戴楽しみにしてるわ」 とでも言うか、 「なんも要らん。理由は分かるでしょ」 で通すか、くらいかな。向こうが怒っても知らん。 大体プレゼント何がいいか聞いといて怒るってのが大変に気に入らん。勝手に原因作って勝手に怒って、あなたが「夫を怒らせないためには」ばかり考えるようになるようにあなたをコントロールしてるんじゃん?

誕生日あげるあげる詐欺

🙂
通りすがり
次から絶対に答えない事。「どうせ貰えない。」とだけ。 ご主人の誕生日も一切やめましょう。 お金が無い訳じゃないんでしょうけど、なんかしみったれた男だなって。ごめんね。

腕力で勝てない場合どうすれば

🙂
かずみ トピ主
馬鹿にされていることは理解しています。 しかし、腕力で勝てない場合、馬鹿にされないようにするにはどうしたらいいかがわかりません。 搾取されていることも理解しています。 我が家は私(妻)の給与で家賃光熱費と生活費を全額出し、家事も妻が一人でやる、外で外食するときだけ夫がその気になれば支払うことがある、という体制ですが、夫に腕力で督促状を迫られると出してしまうので、なかなか余裕がありません(もちろんひと家族が暮らすことはできますが)。 今まで「バカにしないで」と何度も怒ったし、それこそ夜通し話し合ったことがありますが、最後は殴られて吹っ飛ばされ夫に組み敷かれて私が泣いて謝るしかありません。強くなればいいと皆に言われますが、私は人を殴ったことがなく抵抗があるし、今から武道勉強して多少鍛えただけで夫の腕力にかなうのは無理だと思っています。 私は離婚できるならしたいのですが親が非協力的で事なかれ主義なので頼れず、何度か話し合いはして、私が家を出て別居もしているのですが(今の家も別居していた所へ夫が転がり込んできてしまって)うまくいかずにいます。 弁護士や女性センターはすべてを捨てて私が会社を辞め、家出して失踪する覚悟でやりなさいと言われますが、私が「親も助けてくれないから私はいまの会社を辞めたくない」とか、「ホームレスになっても二週間しかシェルターにいられないならそのあとどうするのか?」と聞くとそのあと口ごもって、それなら仕方がない、と話がなくなります。 親からは男性は女性を多少ばかにするものだし、そういうものだからとなだめられています。

夫の誕生日も欲しい物を聞いてあげよう

🙂
ロビン
そして、何個か言われたらフーンって言って、あとは黙っておこう。 今後一切何もプレゼントしなくて良いんだと思うよ。相手に合わせよう。 ちなみに私は勝手に何か買われると嫌なタイプなので、本気で欲しい物が見つかった時に「コレ、コレにして!私の(もう過ぎ去っている)誕生日プレゼント」とか言って買ってもらいます。夫の誕生日プレゼントも似たような感じで、誕生日近くに(前後2か月でも3か月でも良い)夫婦で夫の買い物(スラックスやジーンズ、セーター、パジャマ、靴など何でも良い)をした時に、コレが今年の誕生日プレゼントねと言い渡して置く。 これでちゃんとお互いに気持ち良く過ごせていますし、余計な買い物をしなくて済みます。

最低だね

🙂
ふむふむ
なにそれ、最低の夫だね。 なのに、あなたは毎年プレゼントしてるの? やめなよ。 夫にリクエストされても、あげなくていい! そんな最低最悪の夫にプレゼントなんてあげる価値ないよ! どう考えても嫌がらせ。 わざとやってるよね。 最初から買うつもりも、行くつもりもない。 期待させておいてどん底に突き落とすって、ほんと最低の人間だよ。 今年からはプレゼントを聞かれても、「どうせ買ってくれないんだからいらない!あなたへのプレゼントも今後は一切しません!」と言ってやりましょう。 あなたは働いているんでしょうか? 主婦だとしてもお小遣いくらいはありますか? だったら欲しいものは自分で買いましょうよ。

行動には4パターンあって

🙂
まるこおかあさん
有言実行 有言不実行 無言実行 無言不実行 この中で一番嬉しいのは何もいわずにサプライズしてくれる人、無言実行です。 一番ダメなのが有言不実行。 ご主人タイプです。 何を隠そううちの旦那もそのタイプ。結婚してからもう何十回も嘘を言われました。 もう諦めてます。また言ってるのかと。 うちは「〇〇買ってやる」と言って買ってくれたためしがない。誕生日も「なんか食べに行く?」と聞きます。その気もないのに。 最低ですよね。あなたもすべてやめたらいい。義親のことはご主人にまかせてしまいましょう。

眼を覚ます

🙂
ダン
>私は離婚できるならしたいのですが親が非協力的で事なかれ主義なので頼れず、何度か話し合いはして、私が家を出て別居もしているのですが(今の家も別居していた所へ夫が転がり込んできてしまって)うまくいかずにいます。 >親からは男性は女性を多少ばかにするものだし、そういうものだからとなだめられています。 昭和の時代は、旦那は働いてお金さえ持ってくれば良いと言われていました。ですから、旦那はお金は稼いできたんです。 だから、威張っていても、妻は我慢したんです。けど、今は令和の時代です。増してトピ主さんの夫みたいに大した稼ぎもなくて、妻の方が稼いでそれで生活をしている、挙句の果てに、暴力??? ふざけんじゃないわよ。だったら、トピ主さんも、必ずしも実家を当てにしないで・・ あなたの旦那さんは完全にDV,経済DV,言い換えればヒモ男です。そんな人と一緒にいたってどうするんですか??? 結局はトピ主さんが根負けして妥協してしまうから甘く見られるんです。 今後は、DV被害に遭った場合、スマホで録音してください。子供さんはいないんですか?例えいたにしても、もっと毅然として、弁護士に相談をして、離婚一択で押し通すことです。 いつまでも、渦中に嵌っていては駄目です。他にいくらでも、増しな男はがいますよ。 目を覚ましてください。

レスします

🙂
本の虫
あの…。 あなた、よくそんな危ないところにいますね。 レス読みました。 プレゼントどころの話じゃないでしょう? でもあなたも逃げる気もなさそうなので、アドバイスもできませんが。 その家庭でその親で、生きていられるのだから、一応バランス取れてそうですね…。

腕力のレスで

🙂
電源ON
腕力のレスの話で、もう誕生日とかどうでもいい話なんじゃないのと思いました。トピの趣旨は一体どこにあるんでしょう。 そういや子供の頃、なんか買ってくるものある?とか食べたいものある?とか聞かれて、安いものの要望を出しても、他には他にはと繰り返されたり、ごにょごにょ言われて実現した試しはありませんね。 そういうのってただの自己満アンケートなのだから真面目に答えても仕方がない会話なんだと思いますね。別にない、って返せばいいんじゃないの。

とんでもないDVじゃん

041
リリス
レス拝見。なんじゃそりゃ。とんでもないDVだな。 >弁護士や女性センターはすべてを捨てて私が会社を辞め、家出して失踪する覚悟でやりなさいと言われますが、 まあシェルターはそういうもんだろうけど、え?弁護士が?それおかしくない? DVに強い離婚専門の弁護士に相談し直してみたらどうかなあ。 暴力と経済DVで、証拠がきちんとあれば慰謝料請求・離婚訴訟に持ち込んで勝てない?向こうがこれだけやってれば。 いや向こうが負けて逆恨みして接近禁止令も無視して殺しに来るとかいう可能性は失踪して身を隠さない限りつぶせないだろうけど、法的には離婚・接近禁止には持ち込めると思いますが。 勿論物凄いタチの悪い男で通常の対応ではダメだ、と判断されてるんだとは思いますが…うーん、弁護士他に当たってみるのは当たってみては。

環境が悪すぎませんか?

🙂
匿名
親御さんもおかしいし、弁護士さんもおかしくないですか? 離婚するのに親の許可って要らないでしょ?男は女を馬鹿にするもの?そんなことはありません。親御さんの価値観がおかしい。 トピ主さん、DV受けてますよね?殴られるとか組み敷かれるとか、明らかに、間違いなく、誰が見てもDVでしょ? >強くなればいいと皆に言われますが、 皆の言う「強くなれ」って、精神的にという意味ではなく、戦えってこと?無理でしょ。 しかも生活費全般トピ主さんってこと?ご主人が専業主夫とか、ご主人の稼ぎは全部夫婦名義の預貯金とかなら別ですが、共働きで生活費全般トピ主さん持ちとは、どういう経緯でそうなりました? ちゃんと離婚専門の弁護士さんとか、女性の権利問題に詳しい弁護士さんを再度当たってみては?

みんな私を叩くのですが離婚方法はない

🙂
かずみ トピ主
こんな相談をすると、みんな私に要求ばかりして私を責めるのです。 「別れられない妻が悪い」 「あなたは目を覚ましなさい」 「あなたもっと強くなりなさい」 「あなたが、あなたが、あなたが…あなたが悪い」 別れたいと第三者立て話し合い、離婚届見せて話し合い、弁護士相談もして、離婚調停もして、夜逃げみたいに家出もして、何度もボコボコなぐられながら警察にも相談して、警察から離婚勧めてもらっても、それで相手が離婚に応じない、実家も義実家も頼りにならないなら、私にこれ以上どうしろと? 録音はありますよ。診断書もありますよ。でもいったい何になるのでしょう。同居で裁判など起こせば裁判成立までにまた救急車に乗り継続不可能になるだけです。 いざ家庭内暴力なんて言えば、周りは見聞きした適当な知識で「シェルター」「弁護士」「録音」「逃げない妻が悪い」とかいうだけで、全く頼りにならないし、妻側をセカンドレイプするだけで誰も協力してくれない。 世間の現実を知りました。 だから、表面的な問題をやり過ごすしかないのです。 夫に言い返すことはできない 少しでも関係改善する方法はありませんか、と。

10年くらい頑張ったが無理だった

🙂
かずみ トピ主
もう何度もいろいろな人に相談し、逃げたりはしてますし、弁護士も行政も警察も入ってます。 しかし、どうにもならない(家庭内暴力で裁判(2年)が継続不可能になる)から、無理です。 みんな適当に数分間だけネット検索した知識で「あれはだめ?これはだめ?」言うんですけど、10年苦しんだ私は調べ尽くしてあちこちに相談し、大抵のことはやってます。 弁護士もDV専門と書いていても知識のある人ばかりじゃないし、こちらが弱い立場なのをみて150万とか吹っ掛けるのもいます(頼んだのは30万着手金の人ですが)。 目を覚ますだけで離婚できたらいいですね、怒鳴り返すだけで離婚できたらいいですね、弁護士いれたら離婚できたらいいですね、警察いれたら離婚できたらいいですよね。 それでできない、無理だということもあります。

話がそれましたが

🙂
かずみ トピ主
精神的なイジワルをする、しかし逆らえば拳が飛んでくる夫をどう操縦するか、という相談です。 親がおかしいと言われても、私には物心ついてからずっとそう言う親だったし、弁護士がおかしいと言われても、私が相談した弁護士は10人以上いますが、知識はそれぞれで私より知らない人もいたし、いい人も悪い人でもいたとしか言えません。 女性センターに電話したって、あなたがもっと稼げばいいと看護学校を紹介されたり(いまでも700万は稼いでます、看護学校行く意味も余裕もない)か、精神的に強くなればいいとか、言われるのが落ちです。 私の環境がおかしいとおもうあなたが幸運なだけで、世の中そんなもんだったりするんでは? 環境があなたの認識と違うことについて私に詰め寄られても責められても困ります。

適当に返事をしたら?

🙂
旦那さんのメインの目的は主さんに対するいやがらせでしょう。 だったら、欲しいものを調べたふりをして「これが欲しい」ってリクエストをしたら?真剣に対応するから空振りした時にがっかりするので、適当に調べたふりをしたらいいんじゃないですか? プレゼントの問題じゃない気がしますけどね、根本は。 失踪するような勢いで姿を消すしかない、私もそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧