本文へ

注意力がなくて困ってます。

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
夫婦
私は注意力がなかったり、同じ失敗を何度も繰り返したり、手に何かを持つと落としてしまう事が常にあります。 小さい頃から親に毎日のように怒られ続けてて、誰かに注意されると物凄いストレスで気持ちが爆発してしまい感情のコントロールができなくなります。 怒りのコントロールができなくなったら薬を飲んでます。 家事で失敗してしまいました。洗濯機が壊れてしまう可能性がある使い方をしてしまいました。 今回が初めてではないので旦那も怒りました。やってはいけないことで注意されたけど怒りが生まれて、怒りを抑えるために我慢しそれがストレスになりました。 その態度が夫には気に入らないらしく、気に入らないなら家を出ていけ。普段から何も家事をしていない、任せてもできない。仕事辞ろ。と言われてさらに怒りが爆発しました。 夫は社員、私はフルパートで働いているので家事は分担してやっています。 完璧に家事はできません。 就職活動中は全て私が家事をしてました。 3週間前に転職したばかりで家事を手抜きしていたせいか仕事辞めろと言われました。 出ていけと言われたのでお金が必要だと思い家中のお金を集めたら旦那がお金を奪いビリビリに破りました。 私の財布のお金も破られました。 出ていけと言われ仕事もやめろと言われたらどうやって生きていいかわからなくてパニックになっていたら。 旦那は、俺が言ったことに対してどう行動するかは自分次第なんだから出ていきたくなければ出ていかなくていいし、仕事辞めたくなければ辞めなければ良い。俺が言ったことに対していちいち反応してヒステリーになるなと言われたした。 それよりも洗濯機が壊れたら買い直すのに何十万も金がかかるからそっちのほうが大変と。 何が悪くてどんな行動を取れば正解なのかよくわからなくなってきました。 出て行けと言われて出ようとすれば押し倒され腕は痣だらけなので困ってます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

忙しい人ですね

🙂
ゆかたん
私は専門家ではありませんが、トピ主はメンタルクリニックにかかる必要があると思います。 自分の特性を知って、生きやすくするためです。 おそらくその調子では、友人も少ないでしょう。 キレるというのは存外、周囲のあらゆるものを破壊する行為です。 トピ主もつらいのでしょうが、ごめんなさい、ご主人に同情してしまいます。

何日前の話しでしょうか

🙂
ピンチ
今は2人とも落ち着いた感じでは無いので時間を置いた方が良いのかなと思います 主さんは感情の抑制が効き難い時は薬を服用しているとの事。 それと小さな頃からの発達状況を伺うと発達に凸凹が有る方なのだろうなと思います 私も貴方に似た特性があります それと仰っている事が矛盾したり極端な行動をするご主人も感情の振れ幅が大きいと思います ご主人の「出ていけ、仕事をやめろ」に貴方が言葉通りに受け取って出て行こうとすると 紙幣を破った(出ていけない様にする)という事は言ってはみたものの本心では無い可能性も有ります 貴方に対して怒っている、呆れているという心情を極端な言動にしてみせたのでは? 家事が折半なら、洗濯は干すだけ。 風呂の給湯の止めを忘れやすいならご主人に。 料理の下拵えは貴方がして火はご主人が使う。 聴覚過敏で掃除機が苦手なら貴方は拭き掃除とかそういう分担の話し合いも時間を置いてから したら如何でしょうか? 今までSSTの経験は? 苦手な事の対処法を実践していませんか? 私は聴覚情報より視覚優先なのでそうしています 貴方も転職直後で大変だったと思います 私は適応能力も低いので短時間でも就くと疲弊度合いが大きいです 2週間くらいで5,6キロは体重が落ち内科的な病状も出て就労自体にストップがかかる事も有ります 大事な事はご主人が貴方の特性についてどこまで理解してくれているかです 認知と理解は違いますから。 私の配偶者は特性についての知識はカウンセラーとの三者面談で有りますが それでも呆れられ否定的な事を言われるのはしょっちゅうです 思うのは開き直らず改善の努力する姿勢を貴方が見せないといけないという事です ご主人が貴方との生活でストレスを感じているのは事実だと思いますからね。

医師を受診していないのですか?

🙂
イムズ
専門家の助けが必要なレベルだと思います。 まずは医師を受診してください。 洗濯機が壊れる使い方というのがわかりませんが、事故につながるのですか? 壊れるだけならジモティーで探せば数万円で取り替えられますよ。 夫婦揃って余裕がないというか、問題を抱えているようですね。 夫はどうにもできないので、まずはトピ主の治療を進めましょう。 そのままでは正社員になるのも難しいでしょう? 離婚を見越して正社員になるためにも、医師の助けを求めましょう。 怒りのコントロールを覚えましょう。 お金は破ってはいけません。 厳密には犯罪ですよ。 銀行に持っていって、新しいものと交換してください。 夫の言葉は無視していいです。 押し倒されて痣まで作られるなら、その結婚生活に先はないでしょう。 まずは医師受診してトピ主の問題の改善策を探す。 正社員の仕事を探す。 別居して離婚。 この順番でいいと思います。

普通の人にお金は破れません

041
うら
お子さんはいないですね? 結婚してから長くても2年以内ではないですか? それ以上はお互い相手に耐えられないと思います。 トピ主さんの行動とその次に来る感情の混乱に向き合うのは、誰にでもできる簡単なことではありません。 好きだから我慢して合わせようと努力して、でも毎日続くと辛くて離れたくなる人も(10人いたらそのうち数人は)出てくるレベルだと思います。 お薬を飲んだり努力しているのは分かっていても、困ったことの繰り返しがいつまでも終わらないことに耐えるのは相当我慢強くないと難しいですから。 一方のご主人ですが、トピ主さんに対する我慢強さがどうか以前にストッパーが効かない危うさを持っていてそれが度を超えています。 普通の人が例えば夢の中でトイレを見つけても何故か使えないのは「本当は布団の中だからここでしてはいけない」と理性がストップをかけるから。 普通の社会生活を送っている大人が紙幣を破ろうとしたらとてつもない心理的抑圧を乗り越えずには出来ません。 簡単にいえば、紙幣を破れるなんて相当危ない状態か性格かでないと出来ないということ。 トピ主さんの困りごとはわざとではないけれどそれに耐えて暮らせる人は限られる。 ご主人はストップを掛けるはずの理性が普通の人より弱いか狭いかとても小さい。 一緒に暮らしてはいけない組み合わせで、特別に相性が良くない。 夫婦はお互い支え合うのが普通ですが、トピ主さんもご主人もそれぞれもっと「カバーしてくれる」部分の強い人でないとだめなのだと思います。 お互い傷の浅いうち、子どもを産んで巻き込まないうちにお別れすることが不幸を招かない方法かもしれません。

旦那さんの発言と行動は許せる内容ではないです。

🙂
年頃の娘がいる父親
私の中では妻に「気に入らないなら出てけ」発言は絶対にできないです。 家事が上手くできないとか、高価な洗濯機が壊れた経緯を経て、夫婦喧嘩がヒートアップした結果「気に入らないなら出てけ」を言ったら、それは離婚宣言と同レベルでしょう。そしてトピ主さんが出ようとしたら紙幣を破ってさらに押し倒して出て行かせない行為は、ただ感情的にトピ主さんに当たっているだけです。自分の発言に無責任で相手の気持ちを理解しない危険な人にしか思えません。トピ文通りなら、トピ主さんの紙幣を破ることは器物破損だし、押し倒しは暴行ですし、病院で治療が必要と判断されれば傷害です。少なくとも謝罪と紙幣を元に戻せ位はあっていいでしょう。お互いの両親を交えるレベルかと思います。その中で洗濯機が壊れた件はワザとではないですから重要ではないです。再購入に何十万円もするなら修理に出せばいいでしょう(高い家電なら延長もあるかと思いますが、保証期間ならいいですね)。トピ主さんが壊した責任を感じるならトピ主さんが修理代を出すで終わりかな。

将来の展望が見えない

🙂
匿名匿住所希望
現状はトピ主さんの度重なる癇癪と失敗、与えられた役目を果たせない。それに耐えきれない夫が暴れるという悪循環です。 失敗は仕方ないとしても、注意されればキレる、同じ失敗を繰り返すでは耐えられないと思う。先の目処もなく、ひたすら受け止め続けろというのはさすがに酷です。札を破るのは論外としても、ご主人は家事も担っているので根っからの暴君にはみえないのですね。 治療しても改善の見通しが立っていないようですし、あなた自身が精神的に一杯一杯ならもう離婚はやむなしと思います。このまま婚姻生活を続けていてもお互いが不幸なので。 冷静に話し合えないなら、事情を話せる人を探して、交渉に同席してもらえるよう頼んでみることをおすすめします。 くれぐれも感情任せで突っ走らないように。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆様ご意見ありがとうございました。 私は心療内科に2年近く通っていてカウセリングを受けてお薬をもらっています。今後も治療をつづけたいと思います。 夫との今後については両家の両親をふくめて話し合いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧