見てくださってありがとうございます。2児の母です。夫とは7年付き合い、結婚して2年目になります。育児休暇中です。2人目の子供を産んでから、喧嘩が耐えません。
今日の喧嘩の内容は、私が「最近、電気代が高いから節約をしようと思う、何度も洗濯して除湿機をまわさず、まとめてやろうと思う。」と言うと夫が「細かい、そんなことしても対して変わらないから無駄だ、お前といるといろいろ言われて疲れる、お金の管理ができていないお前が悪い」と大きな声で怒鳴られました。当たってはいませんがリモコンを投げられました。こういうことが月に数回あります。
私が「家事は育児中なので基本すべてやるよ、できないときはお願いするね」と言っても、夫は「いや俺もできそうなものはするよ」と言ってくれているのですが、水がいつまでも出しっぱなしだったり、洗濯物はクシャクシャで干してあったりしてストレスになっています。仕事で疲れているのだからやらなくていい、子どもが泣いたら抱っこしてくれるだけで助かる、と言ってもやってくれます。こうしてほしい、とお願いしたら、俺のやり方があるし、家事を文句も言わずにやっているのだから細かいことをいちいち言うな、と怒鳴られます。お願いするから喧嘩になるんだ、と思い黙ってクシャクシャのタオルを直していたら、「これだからこだわりがあるやつは面倒くさい」とバカにするように言われました。ここ最近は諦めて気にしないように努めていましたが、今日の出来事でなんかもう全てが疲れてしまいました。初めて離婚したいとも思ってしまいました。今のままでは心が壊れてしまいそうです。心の整理をすべく、夫のいないところで何日か心を落ち着かせて頭の中を整理しようと思うのですが、どうでしょうか?諦めて夫の言う事を聞いたほうが良いでしょうか?