本文へ

SNSを辞めようか迷っています

レス2
(トピ主 0
🙂
ぽてと
話題
シニア向けのSNSを始めてから、二年くらい経ちます。
最初は珍しくて夢中でしたが、最近少し疲れて来ました。
常に投稿する材料を探していたり、フォロワーさんへのコメントの事などを考えていたり。

もしもこういう事から離れたら、もっと違う何かが見えて来るんじゃないかと、考えたりもするのですが、でも元々書くことや、人との関わりは好きな方なので、趣味だと思って向き合えば、無理に辞めることもないように思いますし。

辞めてみたことのある方や、何かアドバイスがあれば、お願いします。

ランキング

レス

頻度を減らしたらどうですか?

🙂
チュン夫
64歳男性です。ネット創世記の頃からコミュニケーションをしていますが、やり過ぎると疲れます。 >常に投稿する材料を探していたり 無理に投稿しなくても良いので、いつも材料を探す必要はないと思います。 日頃の行動の中で「発信したい」と思うのものがあれば発信すれば良いのでは?。(無理してアンテナを張る必要はないけど、「これ」というものが見つかったときに自分が気がつく程度のアンテナを張っておけば良いのでは?。そうしないと「頭の体操」にはなりませんし) >フォロワーさんへのコメントの事などを考えていたり こちらも同じく、絶対にコメントを返さなくても良いと思います。ほとんど必ずコメントを返すようなやり方は「疲れて」続かないでしょう(だから「辞めてみたい」と思っているのでは?) >元々書くことや、人との関わりは好きな方 書くのが好きなら「ブログ」でも良いわけですし。人と関わりたいのなら、やはりSNSかもしれません。 しばらく辞めるのも良いと思います。(それで戻りたくなれば戻れば良いし)もしくは発信頻度を減らし、コメントの頻度も大幅に減らしてみるのも良いと思います。 本当に「好き」なことならまた戻るでしょう。でもいくら「好き」でも熱中しすぎると続かないです。 私はやりすぎない程度を心がけています。また、私のSNSの話題は趣味のサイクリングがメインなので、仲良くなった人と情報交換するだけでなく、なるべく実際に会ってサイクリングをするようにしています。時には新幹線や飛行機でマイ自転車を運んでサイクリングをして交流します。 そんな実際の交流があると、文字と写真のやりとりだけではできない、もう少し深いつながりも出来てきます。コロナ禍では難しいですが、近くの人と(やフォロワーの多い地域へ行って)飲み会でもすれば、違う楽しみ方もできると思います。

レスします

🐱
数年前に少しだけブログをやりました。 それまでたくさんの有名・無名の人のブログを読んでいて、自分も始めてみました。 結果しばらくして、自分のプライバシーを守るのが難しくなり、辞めました。 私は知人とメールのやり取りをしている方が楽しかったです。お気に入りの写真も送れるし。 なんだろう、人のブログを読むのも結構疲れました。 恐らく受け身だからでしょうね。逐一応援コメントをするのも段々と煩わしく感じられてきて。 今はSNSの類はほぼ見ていません。 何だろう。ほどほどが良い気がします。 ネット上の関係って、なんだか疲れるんです。人の中身を知れる事が良い点なんですが。 でも私はネット上の100回のやり取りよりも、実際に会って話す1回の方が向いている気がします。 五感をフルに使って、相手を感じ取る。 同じ空気感を感じる経験。 そういったライブ感の方が、好きなんだと思います。 私は花が好きなので、知識として見たりは好きですが、人とのやり取りは、やはり会ってというのが理想です。 なので自らコメントする時も、返事はいらないと必ず付けるようにしていました。 感想を読んで欲しいだけで、相手を煩わせたくないからです。 自分のブログの時は、コメント欄はオフにしていました。必ずアンチがいますので、そういう対応は遠慮したかったので。 マイペースで良いと思いますよ。 相手の求めている物を考えるのは、苦痛になってきますから。 ご自分の趣味の範囲でなされたらよろしいかと思いますよ。 後、オフ会みたいな物は、私はお勧めしかねます。 これは好き好きだとは思いますが。 ちょっと怖い気持ちもあるので。 楽しい活動になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧