本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長時間労働の夫を支えるために出来ること

長時間労働の夫を支えるために出来ること

レス8
(トピ主 1
041
おかか
話題
長時間労働や激務に携わっている方に質問です。

専業主婦で働いている妻に、疲れて帰って来た日や休みの日にして欲しいことはどんな事ですか?

先月仕事を退職しました。これまで夫婦共に長時間労働を行なって来ましたが生活に限界を感じ、自分は専業主婦になりました。
夫は建設業で、帰りはほぼ午前様、朝も6時には家を出ます。休みも、月6日程度です。そんな働き方が8年続いています。
自分としては、やっている事、やろうと思っている事は以下です。
資本主義の世の中、競争ですので簡単には労働時間は減らせないと考え、主人がオンオフが出来、仕事に打ち込める体制を作りたいと考えています。

考えているサポート方法
・健康を考えた夕食作り
・帰宅と同時に風呂に入れる様準備
・寝る前にオイルマッサージ
・寝室を清潔&アロマを炊く
・自分の無駄遣い辞める&貯蓄しっかり
・感謝の気持ちを言葉で伝える
・辛くなったらいつでも辞めてもいい。働く覚悟はある事を伝える
・夜、乳酸をとるために飲む酢を飲ませる
・朝はグリーンスムージーを飲ませる

という事を考え、一部は実行始めています。仕事を辞めさせていただいた感謝の気持ちと主人に気持ちよく働いて欲しいので、夫を支えるという分野では世界一になりたいです。自分はこんな事して欲しいなど、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

それ続くのですか?

🐱
そら
私も平均12時間労働しておりますが、帰宅後はとりあえず30分ほっといてほしい、です。あと欲を言えば湯船にすぐ入れる環境だといいぐらいです。長時間労働と言っても長年の習慣なので、仕事中の気晴らしもしますし、貴女が考えるほど大変ではありません。帰宅後にアロママッサージなど、はじめは良いかも知れませんが、毎度となると個人的には甘えグセがつきそうで「ゾゾ!」っとしました。尽くされると感謝はありますが、余りにも色々とやられると、家族間でも支配下に置きたくなりそうです。きっと貴女も働く大変さは理解しているから、ご主人の為を考え、心地よい環境作りをお考えと察しますが、貴女が専業主婦になったからと、あれもこれもとマッサージタイムなど時間取られたら息が詰まります。私は女性ですが、扶養家族おりまして、とりあえず元気に笑顔や趣味などが合って、家族がノビノビしてるのが幸せで、守る相手の存在で頑張れるので、過剰な気の使いは不要だと考えるタイプです。貴女も今まで大変なおもいで働いたのですから、ご自身の休息も視野にいれてくださいね。

え…

041
うみ
そこに書いてある事って普通なんじゃないんですか?笑 夫が長時間労働で無くても、自分が働いていても普通に心がけてますけど?

ふむ

🙂
こんぶ
男の性格や生き方によって違うでしょうから。 なんとも言えませんが。 普通は、そんなに激務だったら。 何もしないで かまって欲しく無いでしょうね。 疲れて帰った日や 休みの日。 風呂入って 酒飲んで おつまみを食べて テレビ見て 寝る。 休みの日も うまい物食って ゴロゴロしてるだけ。 何もしたくないですね。 放っといて欲しいですね。 かまわないで 自分の好きなように していたいです。 食い物だけは うまいのもや好きなものを出して欲しいですけど。 もちろん。 いろいろかまって欲しい系の男も たまには いるでしょうから。 そんな男には 聞いてあげて いろいろ やってあげましょう。 まずは 御主人の要望を聞きましょう。 アロマやオイルマッサージ、酢とか。 嫌いな男も多いですから。 まずは 要望を聞いてからですね。 御主人の望むことをやってあげましょう。 というか。 もう何年何十年も一緒に生活してるんですよね? 御主人の好みや性格なんて 知り尽くしてますよね? 今さら 新しいことをやろうとしなくても。 今のままでいいと思いますよ。

働いてる人間が一番嬉しいこと

041
しずく
休日を完全に自分の好きなように過ごすこと。 好きな時間に起き、好きなことをして好きな時間に寝る。 趣味があるならそれを邪魔しない。

あなたの書いていることは上っ面

041
kuruhara
一番大事なこと 「家では自分のわがままがある程度通用する」 じゃないですか? 疲れていたらわがままにもなるし、嫌なことも言いたくなる それを「文句を言わず」受け入れるのが一番大事では? それを 「私も家事で大変なんだから気を使ってよ」 は論外だし、そうじゃなくても 「疲れているのはわかるけど、少しは気を使ってよ」 もNG。 家では自分が王様。 それを作り出していくのが一番では? 後もう一つ質問ですが、どうして 「夫婦そろってもう少し収入が低くても負担が少ない仕事にする」 にしなかったんですか?

改めました

041
おかか トピ主
ひーっ。 皆さんのレスを見て、固まってしまいました。 私の考えって、一人よがりだったんだなーと。 今のところ、マッサージもお風呂も主人は喜んでくれますが、 レスを見て、もしや私のために面倒くさいが我慢してくれているのかもと思いました。 確かに、ほっといて欲しい。その気持ちなんとなく分かります。 過剰な構い方はきっと、ウザいだけでしょう。 やはり、私も妻ではあるが主人が妻も妻で頑張ってるなと思えるような私だけの分野を持って尊重し合うという関係も大事ですね。 最後になって大変申し訳ありませんが、皆様レスどうもありがとうございました。 また、ご質問にあった今後も続くの?ですが、主人は働いている限り一生続くと思います。

こればかりはご主人次第。

🐷
激務妻
忙しいご主人支えたい気持ち素敵ですね。 でも まずはあなたのご主人がどんなタイプなのか。 あなたと共働きでも頑張ってくれた彼。 あなたのどこが好きか、どうして欲しいか聞いてみたらどうですか? まず トピ方法は良いか悪いかは ちょっと分かりません。 アロマ好きなのか分かんないしね。(うちなら 落ち着かないと速効言います) 毎晩終電 休みは月に2~3日 会議が朝イチの日(週2)は、5時半出発。 50過ぎてこれですよ。 私は兼業主婦ですが、朝はお弁当(夜食分も) 朝会議の時は、4時半起きで朝食・送り出し。 でも、主人は「お前が笑って待っててくれると嬉しい」と言います。 だからフツーに 怒ったり笑ったり。 昨日も「こんな生活 もう嫌!! ボーナス全部使ってやる」と言ったら笑って「ダイヤでも買うか」なんて言ってました。こう言われると 買えないですけどね。 ご主人に対する感謝を忘れなければ、たぶん大丈夫!! 可愛い奥さんでいてくださいね。 朝のスムージーは、定番化しなくても、ココア、甘酒(こうじ)、味噌汁など変えた方が冬にはいいかも。頑張れ~  

一生懸命なご様子に和みました

041
まろこ
30代前半専業主婦8年です。 項目としては全く同じことをやっています。 でも相手に響かないなら自己満足なんですよね。 家に余りいない人は、それらの変化にあまり気付かないと思います。 でもそれにもめげず「私が好きだから実験台になってくれない?」という姿勢で 数年間やり続けると意外とはまることもあり、仕事人間で無趣味(というか やる時間がない)な彼には、特に煮詰まっている時は本当にありがたいと 言われました。 秘書というかペースメーカーというか、相手が望む人生に集中できるように 環境を整えるというのが仕事だと思います。 アロマなどはあくまでその手段で仕事ではないですね。 まずはご主人がどういう人なのか知る。 同じ人だって、休みたい日もあればかき回されたい時もありますし やる気はあるけど休んだほうがいい時もその逆もあります。 忙しすぎて自分のことがわからなくなっている時には客観的に誘導する等。 うちの主人は自分を見守ってくれている人がいるだけで安らぐようです。 頑張っていると取られると休みづらいようですので 一見猫みたいに気ままなちょっとした抜け感の演出が主人のツボです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧