こんにちは。27歳女性です。仕事関係の人と付き合って3年ですが、付き合ってからはいわゆるデート(約束して待ち合わせて何処かに行ったり食事をする)ということをしたことがほぼありません。多分、誕生日を入れて5回くらい・・?
私も彼も仕事場が近く、いつも大体終電くらいに仕事を終えて合流し、タクシーで帰る前にお腹が空いていたら深夜空いている飲食店で食事することはよくありました(コロナ前)。
平日はお互い夜中まで仕事がなので、彼氏と約束してどうこうということはしません。
友達となら、約束して頑張って仕事を切り上げて食事をすることもあります。
彼氏はいつでも会えるので・・。
土日一緒にいることも多いですが、家にいるだけで、お出かけはしません。(同棲はしていませんが、彼が私の家に来ます)
私は、出かけるなら友達と出かけるからです。彼と映画はたまに行きますが、大体家に一緒にいて、近場の映画館に行ってそのあとは即帰宅です。
きちんとしたレストランで一緒に食事をしたことは片手で数えるほどです。
食事をしてじっくり話すのが関係の構築にいいのは経験上知っているので、単に私の中での今の彼氏の優先順位が低いだけかもしれませんが。
漫画やドラマだけでなく、ネットの投稿を見ていても、彼氏とデートをしている方って結構いるんだなと驚いています。
みなさん、デートってしていますか?