本文へ

義母の還暦祝い

レス8
(トピ主 0
🙂
らび
ひと
義母には過去に、調理器具一式やブランドのバッグや靴など総額30~40万近く頂きました。
もうすぐ還暦を迎えるのでなにか渡したいのですが、高級志向の方なので服やアクセサリーは中途半端なものでは喜ばれません。なにをプレゼントすればいいか迷っています。

兄弟では、旅行代金を寄せ集めてプレゼントするみたいです。私もそれだけで良いのか、なにか一品渡した方がよいのか(渡す場合何が良いか)アドバイスお願いします。

ランキング

レス

手紙

🙂
匿名
メールでもLINEでもない 手紙で感謝を伝える 実はこういうのが一番うれしいと思いますけど。 どんなに高価なものをもらっても 手紙が一番うれしいと思います。 ただ、 ありがとうございます。 のようなメッセージではなく いろんな思いが書いてある手紙ということです。 さらには おそろいの1000円円程度のハンドタオルでもいいかなと。 このハンドタオルは同じものを持っています おそろいです と一言添えてですけどね。

要らないと思います

🐤
きなこ
旅行費用を一緒に支払えばいいと思います。 義母様なので他の嫁様達はどうされるのでしょう? こういう時にあまり出すぎても兄弟の間で亀裂ができるかもしれませんよ。 他に嫁様がいらっしゃったら何もしない、あるいは旅行代を負担させてもらう。 他に嫁様がいらっしゃらなければお小遣いとして一封包むのもいいかもしれません。 でもお返しを気にされると思いますから旅行費用に上乗せでいいと思うんですけどね。

レスします

🙂
みか
予算がわかりませんが、スカーフはいかがでしょうか。 わたしは義母さんと同年代の女性ですが、スカーフはとても活用できます。若いころにはとても使えなかった非常に華やかなものも使えるようになりました。スカーフなら一年じゅう使えますし、良いと思います。

一緒にお出掛けしてお食事とか

🙂
四槓子
物で御祝いするのは難易度の高い義母さんかな。 トピ主様との関係にもよりますが、一緒にお出掛けしたらどうでしょう? 庭園とか美術館など義母さんの好きそうな場所はないですか? コロナ禍もありますから、ドライブでも良いかと。 私の義母さんは、女の子を熱望してたけど、主人を含め男の子しかいなかったので「お嫁さんと買い物とか食事とかするのが夢だったのよ~」と常日頃言ってましたね。 招待したつもりが、全て義母さんが支払ってくれるという、とんでもない嫁の私とでしたが、普段行けないような場所にお出掛けしたのは楽しかったようです。

60本の赤いバラ。

🙂
nene
花を送られて嫌がる方はまずいないと思います。 欲しいものはご自分で選びたいだろうし、もう何でもお持ちでしょうから。 節目の年に、花の思い出をプレゼントしてはいかがでしょうか。

旅行代だけで十分

🙂
はは
還暦くらいの年齢で、経済的に困っていない場合、物は不要です。どんなに気をつかって選んでもらっても、自分で選ぶのがいちばんだからですし、それだけの経済力があります。 今回、主様は旅行代金をきょうだいでご負担なさるとか、それで十分ですよ。あなたがしてもらったたくさんのプレゼントに対しては、どんなお返しよりも、「ありがとうございます、大事に使わせていただいてます、うれしいです」の言葉に勝るものはありません。 遠い将来、あなたたちが経済的に十分となり、おかあさまとは立場が逆転する日がくるでしょう。そんなときに、ご本人の希望をきいてさりげないプレゼントをしましょう。その日まで、気持ちは取っておけばよいと思います。

物ではない方がいいかも

😷
美玖
高級志向の方に贈り物をしようと思ったら、同じ価値観でなければ選べないのではないでしょうか。 本当に難しいと思います。 ですから、私も時間を共有することをお勧めします。 一緒にお出かけして、お食事して、楽しい時間を過ごすのはどうでしょう。 ささやかでも記念の贈り物をするなら、予算を提示して選んでもらう。 義母さんくらいになると、本当に必要なものは一式お持ちだと思います。

兄弟のお祝いに参加できないの?

🙂
なは
他の義兄弟はお金を集めて旅行代金にしようとしているのに、旦那さんだけ参加できないのは何か理由があるのですか?仲良くないのかな? 「私も」というのは旦那さんは何かしらのお祝いはするけど、トピ主さんからも別途お祝いした方がいいのか、という意味なら要らないと思います。 他のお嫁さんもそれぞれ用意してるならいいけど、なんか一人だけスタンドプレーみたいになっても良くない気がします。 物よりもご自宅に呼んであげるとか、別途一緒にご飯に行くとかの方が良いのでは? またはお花とか、なんかそういうあんまり高価なもの=いい物じゃないようなものの方がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧