本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児偏食です。今まで大食い何でも食べてましたが

2歳児偏食です。今まで大食い何でも食べてましたが

レス4
(トピ主 0
041
ナナ
子供
我が家の2歳3ヶ月の息子についてです。今までお肉が苦手で野菜の煮物、お豆腐、海草など好んで食べていました。かなりの大食い。

しかし一ヶ月前くらいから野菜は全く食べません。お肉が大好きになりお肉の塊ばかり食べています。特に揚げ物が大好き。他に食べるのは卵(これも最近食べなくなりつつあります)納豆、お魚などです。(果物は何でも食べます。)

とにかく野菜とお肉が分離していると野菜はまず食べないので苦労しています。

またこんなお子さん育てた方、いらしたら是非今後どうなったかなど教えて下さい。何とか偏食治したいのでアドバイスあったらお願いいたします。(ちなみに食べ終わらないと次のおかずはないよと言ってもウンで終わりです)

ランキング

レス

焦らず

041
ぴろっち
うちの子(2歳10ヶ月)もそうでしたが、そのときのマイブームがあるのではないでしょうか?うちは約1ヶ月豆腐にはまり、その後パタッと食べなくなり、肉に。野菜は根菜しか食べなかったですね。そして今では何でも食べます。あ、野菜は旬の物の方が良く食べますね。 ママとしてはお野菜食べてくれると安心ですよね。でも肉だって大事だし、毎食きっちり全ての食材を食べるのは大人だって大変。3日間で大体の食材を食べたかチェックすると良いと育児雑誌で読んだことがあります。あと、偏食は味がわかって、自分の好みが出てきて、成長の過程だと。3歳になったら、苦手なものも「食べてみようか?」と声をかけ、4、5歳でちょっと我慢してでもチャレンジする となればいいみたいですよ。 いつもキチンと色んなおかずを作ってあげていて、トピ主さん偉いです。私は手抜きで恥ずかしい・・・。

成長の証

041
ちょこ
うちの3歳児も大の肉好き。ご飯の時間になると「おにく~おにく~」と歌いながらやってきます。 ところが!野菜は大っ嫌いで、みじん切りにしていてもチャーハンの中のピーマンだけ残すほどです。 保育園の先生に言わせると、今、味覚もどんどん成長している時期なのだとか。そして、自分の好きな味、好きじゃない味、いろいろな味を感じることができるようになっていて、そして、お肉の味が一番好みのタイプなんでしょうね、とのこと。 「一口だけ食べてみよう」とか「お肉と一緒ね」とか野菜も勧めるようにはしていますが、偏食指導などは考えていません。 どうしても野菜がダメなら、果物や野菜ジュースで栄養素は取れるはずですし、味覚もどんどん変わっていきますから、そのうち食べるようになるだろうと思っています。 ちなみに小学生の息子は、ずいぶん食べられるものが増えてきましたし、あせることないと思いますよ。

成長の過程

041
小夏
もともと大食いなら、食べることが好きな子供でしょうから大丈夫。成長のひとつだと思います。 うちもトピ主さんのお子さんと同じような成長過程をたどっています。 0~1歳 大食い、好みは食感で。 2歳 野菜、魚大好き。肉嫌い。 3歳 野菜嫌いになり、お肉嗜好に。 4歳 嫌いなものもがんばって食べられる。まずいとあんまり食べない。 2歳後半頃、急に野菜嫌いになり困りました。 田舎から送ってきたトマトやきゅうりをそのまま丸かじりさせたり、お父さんのつまみ(ほうれん草のおひたし)をわざとつまみ食いさせたりして、遊びながら嫌いなものにも挑戦しているうちに、何でも食べられるようになってきました。 4歳の今は、メニューによっての嗜好が。 どんなに嫌いなものも、必ずひと口は食べる約束をしています。「おかあさんのお料理、まずかったけど、がんばってひと口食べたよ!」と自慢げに言われ、凹んでしまいました。 違うしつけが必要みたい。

動物タンパクと揚げ物を控える

041
幼稚園2児の母
味覚が発達してくると  ・味付けの濃いもの  ・油もの に惹かれます。 さらに2歳になると好きな食べ物でおなかいっぱいにしたい欲求がでてきます。 おいしい付け合せがあっても好きなものがたくさんあればそれだけを何度もお代わりしてお腹いっぱい食べたいのです。 これは発達上ごく普通にみられる事だと思います。 対策としては、家庭食で揚げ物をださないこと。 外食やお弁当で必ず(といっていいほど入っている)から揚げやフライド類は食べますから、お家ではあえて揚げ物を食卓にのせないこと。 もしも肉類を出す時には蒸し焼きにし味付けはほとんどしないでおく。付け合せや野菜の方をしっかり味付けし、時にはオリーブオイルやごま油を加えて食べやすくする。 こうしておけば家庭食はバランスよくなります。 我が家の娘達はこうして育てました。 離婚した妹の子供を育てる時に保育園の栄養士に教わった方法です。余談ですがその甥っ子は現在小学校で肥満と診断されていますが、この夏3週間預かりウチの食生活だけで体重こそ3キロのダウンでしたがサイズは4サイズも下がりすっきりした印象になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧