本文へ

ドアを開けたら隣の外飼いの犬が乱入!

レス7
(トピ主 0
🐱
ねこ派
ひと
ゴミ出しにドアを開けたら隣の犬が突然入って来ました。 犬はまず私が持っていたゴミ袋に噛みつき、振り回し、生ゴミをばらまきました。 そのあとリビングへ突入、ソファーに乗り上がってクッションを噛みちぎりました。 本当に一瞬の出来事でビックリし、私はまだ1歳のハイハイしかできない我が子を抱えて守るので精一杯、運よく夫がいたので夫が犬と格闘、掴まえようとしても掴まらず、やむなく蹴りを入れて外へ出しました。 隣はおじいちゃんとおばあちゃんの二人住まい、犬はよく放されていますが人に噛みついたりはしません。 もちろん苦情は言いに行きましたがご近所なので強くも言えず、夫も「しょうがないよ、これからちゃんと繋ぐって」と諦めモード。 部屋を見渡すと、生ゴミは玄関に置いてあったすべての靴にかぶり、床はすべて泥だらけ、クッションとソファーのカバーは使い物にならないので捨てる羽目になりました。 あとは犬独特の臭いが部屋を充満… ちなみに築2年です。 皆さんだったらどんな対応されますか?

ランキング

レス

部屋の様子を撮影とかしましたか?

😀
あまみ
う~ん。 取りあえず、中の様子を お隣さんに見て貰えば良かったのに・・・ ハウスクリーニングを入れるからと弁償を求めては? カメラ撮影などしましたか?

警察に相談する

041
おばはん
あのですね。 きちんと管理されていない犬は、無造作に置かれた包丁あるいは日本刀もしくはライフル銃以上に危険な存在です。 次には確実にお子さんに噛みつきますよ。 お散歩のときに、襲われるかも。 あるいは出勤時にご主人を後ろから襲うかもね。 犬は学習しますからね。 私なら穏便に、なんて考えられない。 警察に連絡して、管理者責任を問います。 近所に何と言われようが、そんな危険な存在を放置できません。 管理されていない犬はただの危険な獣です。

お隣さんみたいな人は なぜ犬や猫と暮らすんでしょうね

041
猫も犬も
普通の人間なら出来ないことを平気でする人達もいます。 訓練せず人に迷惑をかけ、犬自身も不安にさせ、 隣の夫婦のように知識がないのに犬と暮らしている人達が本当に多いです。 外に出れる環境なら明日にでも轢かれて死ぬかもしれません。 他にも猫や犬の悲惨な話しはいろいろありますよね。 お隣さんのような人達がいるから、保健所がフル活動しているんですよね。 誰でも簡単に犬猫と暮らせなくなるように行動している人達もいるので、 トピ主さんも出来る範囲で行動してはどうですか。 猫も犬も完全室内飼いで、犬は外に繋いではいけないんですが、 お隣さんの場合、こういう事も言ってられないので、 長めのリードを渡してはどうですか。 小屋の位置等も考えて、鎖に絡まって怪我をしないようにと一言伝え渡す。 お隣さんが犬が外に出ないように外講を考えなくてはいけないのですが、 この際、新築を守るためにトピ主さんが対策した方がいいと思います。 私なら、新築に合う外講を考えます。

きっとクレーム言えない

🐤
ぴっぴこぴー
>ゴミ出しにドアを開けたら隣の犬が突然入って来ました。 災難でしたねー、トピ主さん。 ドア開けたら犬がいるなんて、想定していないですものね。 ・・・トピ主さん宅は一軒家でよろしいのでしょうか? それともマンション? >ちなみに築2年です。 とあるので、一軒家だろうなと想像しています。 お隣りとの境に、フェンスや塀などはないのでしょうか。 塀があって、門扉を閉めていれば、玄関開けたらすぐ犬がいる事態は避けられたのでは・・・。 玄関開けたらリビングまで犬突入・・・内側のドアも全開ですか・・・? 少しセキュリティー面を見直した方が・・・。 >皆さんだったらどんな対応されますか? 今回は、旦那さんお隣りに「お宅の犬が家のなかまで入ってきちゃって困っちゃいました」くらいしか言わなかったのでは? ・・・でも、「酷いんですよ!被害見てください!」は、私きっと言えない。 2回目は許さないゾ。で、泣き寝入りしちゃいそうです。

見せる

🐷
黄砂
言うだけではなく、惨状を見せるべきだったのでは?

苦情を言いに行き終わるのでは無く

041
イツキ
家がそこまでなったのならどうしてやぶれたソファーなどを見せなかったのですか? 苦情を言って終わらせてしまったのはトピ主夫婦だと思います。 普通そこまでやられたら弁償してもらい、犬の事も今後ならないようにはどうするか 約束させると思います。 ようするにそういう事よりも今後の付き合いでのことなかれを選んでしまったのなら 諦めるしかないでしょうね。

また来ると思う…。

041
ひろひろ
そこまでマーキングされちゃったら、犬に「入っていい場所」認定されちゃってると思います。 犬が入れないように具体的に対策取らないと、今回の被害はともかく、今後本当にあぶないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧