本文へ

できない自分が情けないです‥

レス4
(トピ主 0
😭
なおナオ
仕事
40代半ば、女性です。 現在の職場にパートとして採用され3週間ほどになります。 前職をイジメが原因でうつ状態になり、退職後 通院しながら薬がストップになったのを機に現職で働き始めました。 情けないことに単純な指示の見逃し、聞き逃しがありミスが多発しております。 なにをやっても自信が持てなくなってきています。 私に仕事をやらせても意味がないと判断されたのか今は仕事が回ってきていない状態です。 この状態ですとこのまま仕事に行っても給料泥棒になりそうなので申し訳ない状態です。先日面談でもありもう少し切り替えて頑張ってと言われたばかりです。 こんな状態でもしぶとく行くほうが良いか、または退職を自ら申し出るか悩んでおります。 愚痴っぽくなり申し訳ありません。 アドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

まだ復帰したばかり。そんなこともあるよ。

🙂
topaz
もしかしたら病気の後遺症で集中力が低い状態なのではないでしょうか。医師にそのようなことがあるのか相談してみてはどうでしょう。 私の職場にもうつ症状で休養した人が復帰したことがありましたが、計算の要る作業でミスが多く、作業中も大変そうに見えたので、その作業からは外したり、作業量を減らしたりしました。それは会社の配慮であり、本人のためを思ってのことです。 なおナオさん、無理せずマイペースで良いのではないでしょうか。頑張って、と言われたのなら大丈夫ですよ、続けてほしいと思われているはずです。辛いことは職場にも医師にも相談してくださいね。

退職するのは簡単ですが

🙂
ゆかたん
トピ主のつらい状況は伝わってくるのですが、ミスをしないためにどのような努力をしているのかが書かれていません。 きちんとメモを取り帰宅後や出勤前に復習するといった努力をした上でのことであれば、向き不向きによるものだと思います。 職場にいる時間だけで頭に入れることが難しいのであれば、努力が必要ですよ。 トピ主の就業時間中、戦力になっていない働き始めでも、給与が発生していることを忘れないでください。 前職も人間関係で退職したのなら、ハローワークなどで合う職を相談してみたらいかがでしょうか。 つらい、止めようを繰り返していては、やがて採用してくれる職場がなくなります。 当然、待遇もどんどん悪くなりますよ。 トピ主自身に努力が必要な部分と単純な向き不向きについて、よく考えてみてください。

鬱状態は寛解したのですか?

🙂
紫陽花
鬱状態で前職を退職して通院。「薬がストップ」とありますが、医師から寛解していると 言われたのですか? トピ主も治ったと自覚があるのでしょうか? 大体治ったようだと感じて新しい職場で 仕事をしても上手くいかないような気がしますけど。体調がまた悪いなら病院にかかることを勧めます。 入社して3週間で「もう少ししっかりやってくれ」と言われるのは、その会社元から人が ギリギリなんでしょうね。 ただ、間違えが多いならどうするか考えないといけません。 メモをとる。帰宅して見返す。 ただ、入社して3週間じゃまだわからないやな。というのが私個人の感想です。 これが入社して3ヶ月なら会社の言うこともわかりますけど。 もしかしてミスマッチだったかもしれないですね。 会社側、即戦力を求めた。 トピ主、多少経験あり?即戦力ほどの能力はない。 まず、現在の自分の体調を観察してください。身体とメンタル。 以前のように鬱状態なら病院に行った方が いいです。 体調がそこまで悪くないなら、月並みな言葉ですが、仕事を早く覚えて頑張るしかないですね。 正社員で働いているなら尚更頑張るしかないです。

即戦力になるのはまだ先、焦らず1つの事をしっかりやる

🙂
花花
前職は仕事自体ではなく、いじめの為に鬱になっての退職なんですよね。 それがなければ、仕事は続けられていたのでしょうから、能力の問題ではない筈。 現在の単純なミスは聞き逃し、見逃しと分かっているならそれを防ぐ事をやる、メモ、再確認を心がけするだけでも。 3週間なんてまだまだこれからです。やる事をやっている自信が付けば、凡ミスは減るでしょう。 辞めるのは何時でも出来ますが、頑張り所で辞めたら又繰り返します。 薬はストップされたにしても、主治医の先生に話してみるのも安らぎませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧