本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 理系女性人生の仕切り直し/どんな仕事・資格が考えられますか?

理系女性人生の仕切り直し/どんな仕事・資格が考えられますか?

レス20
(トピ主 1
041
かるた
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます。30代後半既婚女性(子供あり)・地方在住です。 諸事情により失業しました。 再就職に向けて活動を始めているのですが、少なくともこれから20年は働くことを考えると、方向転換も必要ではないかと考えました。 2~3年ほど学校に通い、(国家)資格等を習得することを検討しています。 新たな仕事に再就職することは可能か、どのような方向性があるか、みなさまの意見・体験談を聞かせてください。 よろしくお願いいたします。 ●学歴:国立大学院(生物化学系)修士卒  生物・化学が好きで、実験等は苦になりません。薬学部も受験しました。 ●職歴:食品会社で、商品開発・研究開発をしてきました。  苦しいこともありましたが、自分の開発した商品がお店に並んだり、消費者の方からいただく声がやはり嬉しく、好きな仕事でした。できれば続けたいのですが、年齢と地方在住、なかなかこれまでと同じような職種・正社員は厳しいです。 ●資格:特にありません(自動車免許くらい) ●考えている国家資格:看護師、臨床検査技師  介護福祉士もいろんな方にすすめられるのですが、子育てを通じて大人を介護することを大変さを想像するに、私には無理かなと・・。  看護師もおなじようなものだよ、と言われるかもしれませんね。 ●経済状況:これまで共稼ぎできましたので、2~3年ほどの無収入・ある程度の学費(私立医学部はさすがに無理!)は大丈夫です。 ●求める年収:300万円あれば可、やりがいのある仕事で長く安定して働くことを第一に考えます。 ●その他:これまで学んだことをいかし、途中編入などできる学校・学部はあるでしょうか。

ランキング

レス

自分の一番高いところを生かす

🐤
ぴよこ
 うーん。  まず看護師さん。学生時代から実習やレポート作成などで 深夜まで(それも突発的に)帰れない可能性ありますけど、お子さんの預け先は大丈夫ですか。 20代の、学歴的にもずっと下になる先輩にガンガン叱られても素直に聞けますか。 (看護師さんの指導はかなり厳しいです。命にかかわるので言われ方もきついです) 体力的にもかなりきつくて、あなたぐらいの年齢の方でもどんどんやめていかれていますが…。  臨床検査技師さんは、需要が少ないです。就職はかなり厳しいと思われたほうがいいと思います。  転職されるのなら、ご自分の一番高い能力、学歴、資格を「売り」にされるのが 一番あなたも転職先もハッピーだと思いますよ。 ということで、 (1)薬学部編入。化学系なら今までの経歴が生きると思います。   かなりの学校で今編入枠があります。   欠点は3年次編入でも4年かかること、私立なら学費が高額なこと。 (2)塾講師。特に地方では高校の理科を教えられれば需要はあるはず。  このあたりどうでしょうか。

実験助手とかは?

041
あか
企業や研究所には、テクニシャンと呼ばれる実験助手がいるようです。 派遣や臨時職員が多いらしく、特別な学歴や資格も不要のようです。 まずはこれをやりつつ、適職を探してみてはいかがですか?

私の知っている範囲で申し訳ありませんが…

041
極楽どくとる
・看護師 そんなに「理系」力は、求められません。 患者の血圧が80/以下だったとしても、「低血圧」と診断するのは医師なので、 看護師は、「何分脳虚血を起こすと、脳の障害が何割になるか」などを考えるよりも、 脳虚血を起こさせないよう体位を変えたりする判断力を求められます。 ・臨床検査技師 就職先は、本当に少ないです。 「代わりは幾らでもいるから」という状況なので、 知人は、自分や家族の病気でも休んだ事はありません。 ・薬剤師 上手くいけば、2年か3年に編入できるかも知れません。 しかし、正職員としての就職先は乏しく、殆どがパートです。 資格取得までに掛かる学費に比べると、時給は安いです。 ・医師 英語などの一般教養以外は、既得単位に認められにくいです。 免許を取得すると、給与は格上ですが、 当直や緊急呼出のない診療科は、人手が余っている状態で、 求められているのは、激務な診療科ばかりです。 「費用対効果」なら、看護師が一番かも知れませんし、 「理系」で行きたいなら、医師が良いかも知れません。

理系女子を「特別枠」と考える必要は無いでしょう

💡
なぞなぞ大百科
普通にサラリーマンの転職と考えればいいじゃない? 何故に仕切り直しする必要があるの? 理工学部を出て企業に入社した場合、研究・開発職に就く事が多いでしょうが、定年マデ研究・開発一筋ってのは逆に珍しいと思うよ。 研究・開発の管理職になるのが多いし、資材調達や生産管理、商品企画やマーケティング、営業職やスタッフ職に異動する例だって多いでしょ。 同期で入社した技術系の男性は今どの部署でどんな仕事をしていますか? 食品業界で10年間、培った知識や経験を全部捨てて、 剰え、ガッコに通い直して「資格」を取るなんて、ずいぶんと無駄だよね。 3年後に看護師になれたとしても、アラフォーで一番下っ端なんだよ。 同期は21-22歳で、年下の主任看護師に追い回されるんだ。 同業他社に挑戦してみたら?もしくは関連業界。 そこで「是非」と言われない様では、 大学の6年間と、会社の10年間が無駄だったて事になるのかな?

う~ん…。

😨
セントラル
院卒から高卒まで、学歴としては種々雑多な人がいる職場で働いています(私は有名私大卒)。 看護や福祉関係云々を読んで、正直「甘い」と言うか「分かっていない」と思いました。 求められる能力や気質がおそらくトピ主さんとは相容れない部分があるのではないでしょうか。 私達の職種は一応インテリ系に属しますが、それでも「臨機応変に動ける」「コミュニケーション能力が高い」「雑務に時間を割ける」が信頼される鍵になっています。 ちょっとした気が利かない人は、院卒であろうが何であろうが、「仕事が出来ない」という烙印を押されます。 なりふり構わない、という根性があれば話は別ですが、お子さんもいる事ですし。物理的に難しいのでは? トピ主さんは、お若い頃から一生懸命勉強していらしたので、折角ならばそれを生かす方向の職を探した方がいいと思われます。

ええと…

041
libra
化学の知識と技量を活かされるなら… ●環境計量士(受験資格:特になし) ●技術士(補) 環境系・生物工学系(修士卒でokのはず…) ※化学分析会社とか環境(土壌・水質)コンサルとかで有利なんじゃないでしょうか 前職とかぶるかもですが… ●管理栄養士(専門学校+実務=計4~5年) ※給食とか病院食とか… 医療系以外で、という感じで挙げて見ました 個人的には、セカンドスクールって、よっぽどじゃないかぎり(医学部とか)その卒歴によって就職可能…と言うのは厳しい気がします(向上意欲は買われるかもしれませんが…)。

弁理士

041
現役
理系のトピ主様にオススメする資格は弁理士です。 院卒なら選択試験が免除されます。 頑張ってください。

私も「特別枠」と思わない方が良いと思う

041
ike
なぞなぞ大百科さんの仰る通り、仕切り直しで学校通うところからやり直すのではなく「今持っているものを使って何ができるか」という部分で転職して働きながらスキルあげたら良いのではないかと思います。 私は院卒ではないけれどほぼトピ主さんと同じ感じで食品会社の研究所で商品開発・研究開発していましたが、在職中に分析機器に入っている言語で解析データを集計するのにハマって(島津の液クロに搭載されていたBASIC言語っぽい奴)、実験の空き時間に色々プログラム作ったりデータベース作ったりしていたら、IT業界の方に転職できるとこまでレベル上がってました。 他の人でも研究結果の特許申請業務をやっているうちにそちらに興味が湧いて転職していった人も居ます。 研究職よりつぶしがきくので(在宅も出来るし)転職して良かったとも思ってます(研究職にも未練はありますが)。今の経歴持ったまま他業種に行っても全くの無駄にしないようにで出来るひとは出来る。学び直して40歳近くでゼロから「新人」で働くのは就職の時点でベテランで無い分かなり茨道という気がしますし、予想以上にお金も覚悟も必要なのでは?

興味があれば

🙂
ゆりか
鍼灸師などはいかがでしょうか? 専門学校に3年通わなければなりませんが、トピ主さんの学歴であれば、解剖学、生理学など単位の多い科目が免除になるはずですので、時間的余裕はできると思います。 国家資格ですし、独立開業権がありますので、定年はありません。 ただし学校での勉強は国家試験対策の側面が大きいので、外部の講習会に参加するなど自分で積極的に勉強していかないと、臨床は厳しいかもしれないですが。 東洋医学は奥が深く、はまれば楽しいですよ。 秋から社会人入試が始まりますので、学校が開催している見学会など参加してみたらいかがでしょうか。

管理栄養士はキツイですが。

🐷
管理栄養士の卵育成中
別の方が挙げていらした管理栄養士について 教育現場に携わる者からのアドバイスです。 ちなみに…私も管理栄養士取得後 基礎医学系研究室で大学院博士後期まで続けて取得していますので 研究についても理解している者の発言です。 まず、年収300万円という事なので これは初任給でもクリアできそうです。 管理栄養士の年収は、他の国家資格と比べても格段に安く 正直本当に好きでなければできないよね…というのが現場の本音です。 入学方法ですが、大学時代の一般教養が単位認定してもらえますので 編入学がてっとり早いとは思いますが、3点問題が。 1.入試が栄養学の問題であることが多い。 これは過去問を取り寄せて対応可能か検討して下さい。 2.単位認定は一般教養のみ認められると思いますので 3年次編入学でも実質3年かかると思います。 3.最近養成校が乱立したため、飽和状態です。 就職活動はかなり大変です。 その他年収300万でよければ、実験系の派遣登録をして 地元企業や大学へ技術補佐員として入るのはいかがですか?

トピ主です

041
かるた トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。とても参考になります。 突然の失業だったのでまだ頭が混乱していますが、 まずは実験助手などの派遣でつなぎながら今後を考えるつもりです。 もちろん、これまでの食品業界の知識・経験を生かして転職するというのが第一希望ではあるのですが、 他の選択肢があればそれも検討したいなと思った次第です。 引き続きご意見をいただけたらうれしいです。

libraさんに同じ。

041
匿名
その学歴経歴を生かし、 なるべく遠回りを避け、 費用対効果を考えると。 技術士がいいのでは?と私も思います。 まずは技術士(補)からですが 技術士ってあまり聞きなれないかもしれませんが その筋では「おっ」と一目置かれる資格ですよ。 libraさんの仰るように、たしか色々な分野があったと思います。 難易度は結構高いです。 男性でも取得できないまま定年迎える人も結構います。 でもトピ主さんの経歴みてるとお勉強できそうだし そっちの方が向いているような・・・ (たぶんあらためて進学する必要もない気がします) 看護師ってすごいと思いますがかなりのスポコン系と思いますよ。 どちらかというと学がなくてお金がなくて気合と根性って感じ トピ主さんの経歴ではいささか勿体無いような気もします。 母が栄養士(公務員高待遇)でしたが 栄養士も今は人気があるみたいで折角資格とっても 薄給パートとかいい所に勤めるのはなかなか難しいみたいですよ。 求める年収も300万円でいいならクリアできると思います。 興味があったら調べてみてください。

弁理士

041
ちびた
特許事務所や企業の知財部門に就職できそう。開業もできます。

環境コンサル業は・・・

041
元コンサル
すすめている方がいるので補足を・・・ 技術士補は簡単に受験できますが、技術士受験は一定の実務経験が必要です。 若い人なら「おっ早いね」と思いますが、割と必須な資格なので、その程度です。 環境系の学生に割合人気があり、新卒でも正社員は大変だと思います。アルバイトになるのも大変かも。 動植物、エネルギー、ゴミ、CO2、大気・土壌・水、補助事業 等々、「やたら詳しい分野」があれば別ですが・・・ 資格よりも能力が重視されると思います。 能力があれば、バイトから正社員になる人もたまにいます。 環境関連の知識があり、学者先生と話をしたり、環境についてある程度語れるのはもちろんのことですが、コンサル業は顧客あっての商売なので、コミュニケーション能力も必要です。 市民参加の会議やイベント等の仕事をすることもあり、「なんでもやってやるわ」という図太さも必要です。 残業は多いです。休日出勤も多いです。 家庭のある方なら、ご家族の理解は必須(一番重要)です。 興味があって、何かしらの哲学を持っているなら、やりがいのある仕事ですが、そうでなければ続けられないと思います。

ライターはいかがですか

041
ひまわり
私は化学科学部卒のアラフォーです。 子育て、主人の転勤で10年間専業主婦をしていましたが、 下の子が幼稚園に入ったころから、フリーライターとして仕事を始めました。 専業主婦になる前に、 医療系・技術系の広告代理店でライターをしていたので、 その仕事を再開した形です。 10年もブランクがあっては、何もできないのでは、と思っていたのですが、 理系のライターの需要はかなり高く、 思っていた以上に仕事の幅が広がっています。 対象とする技術や研究成果などは日々新しくなっていますから、 常に新たに勉強しなければいけませんが、 理系の人は、文系の人に比べて しっかり調べて理解した上で正確に伝えること、 論理立てて筋の通った説明をすることが得意な気がします。 学会報告、ドクターや技術者の取材記事など、仕事はいろいろあり、 どこの代理店さんも、いつも書ける人を探している様子です。 ここにこんなに需要があるのに、みなさん知らないのかな、とよく話しています。 文章を書くのがきらいじゃなかったら、いかがですか。

年齢の壁は厳しいですよ

041
今回は匿名
トピ主さんと状況が似ているので出てきました。 自分が思い知らされている事を書きますね。 1.これから編入したとして、卒業時は何歳なのか?   実力は抜きにして、年齢を客観的に見たほうがよい。   同じような能力だったら若い方が採用されやすい。   資格は「あればなお良し」程度のものであることが多い。 2.別分野への転職の際、それまでの技術や知識は  「帯に短し襷に長し」である。 上記の理由から、できれば同一分野か関連分野で探せないでしょうか? 生物化学系とのことなので、大学等の研究機関の技術(補佐)員かテクニシャンが良いと思うのですが。それでしたらお給料は良くないですが、残業もほとんどありませんし、育児と両立できると思うんですよね。 お近くに研究機関はありませんか?もしそれを狙うのでしたら、とにかく若いうちが良いです。今が一番若いです。できれば私立大学でしょうかね。 アラフォーの新人の看護師さんを病院が雇いたいと思うか、客観的に判断してみてください。 決していじわるなレスをしているつもりはないので、気を悪くなさらないでくださいね。 私も模索中です。お互い頑張りましょうね。

介護福祉士よりも作業療法士または理学療法士

041
試験終わった
介護福祉士は勤務シフトがありますよ。 まだお子さんが小さいならお勧めできません。 あと、看護師を考えていらっしゃるなら保健師をお勧めします。 保健師は公務員試験の年齢制限がそんなに厳しくはないです。 どちらにお住まいか知れませんが、一度その辺の所調べてみてください。 結婚されていらっしゃるなら任用でも良いと思います。 ネットのハロワでお住まいの地域の作業療法士と保健師の仕事の需要を検索されてみてください。 それから考えられても良いと思います。

技術系公務員も女性には良い仕事だそうですが

041
小田巻き蒸し
技術系の地方公務員は、女性が働きやすい職場と聞いたのですが 二十代前半ならともかく、アラフォーなので 競争が激しいなか、あまり求人がどうでしょうか? もっと現実的な口を捜したほうが良いのかどうか わたしにはわかりません。

技術士?

🙂
士補落ちた・・
ご出身の学部見ていると環境コンサル系と言い切れるか・・・? どなたかが書いてましたが、士補は確かに誰でも取れます(出題範囲が恐ろしく広いけど)が、技術士の下について技術士になれるよう継続してお仕事ができる環境で無いとあまり意味がありません。 士補は技術士になる前哨戦みたいなもんです。 技術士になるのは経験が13年ほど要りますし、自分の経験した業務での論文及び面接を求められますので、今の状況じゃ厳しいかと。 ご出身大学がお近くなら大学の系列とかで高専とか専門学校とかの実験系とか研究職で何かあればいいですね。 今から新しく学びなおすより、せっかくマスターまで終了されているのですからそれプラスアルファで何かできればいいですね。

頭でっかち

😠
かな
失礼だけど高学歴で失業した既婚女性は使いにくいだけ。ナースですが、私は子育てしながら学校に行きましたが半端な気持ちじゃ無理よ。 理学作業療法、臨床検査技師なんて都会でも求人少ないです。 介護が嫌な仕事をナースとして働くのは無理よ。 あなたにあった仕事を探してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧