本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プロポーズのシチュエーションにがっかり…

プロポーズのシチュエーションにがっかり…

レス47
(トピ主 3
😢
ななこ
恋愛
彼40代前半、私30代後半、結婚を前提に約1年の交際で現在同棲中です。昨日、彼からプロポーズして貰いました。彼の表情から真剣さは伝わりました。 しかし、シチュエーションが残念過ぎるのです。週末の朝食後、同棲中の部屋で彼はTシャツにトランクスという姿。しかもプロポーズに至る流れは、数日前、彼の忘れっぽい所等に私が腹を立てていたため、それらを話し合うために始まった会話からの流れでした。核心に触れる前に「ちょっと、そんな格好でそんな事言う?」と冗談ぽくツッコミを入れると、エヘと笑いつつ、話し始めてしまった手前か、そのまま「結婚してください」と。断るのも変だし彼らしいかなと自分に言い聞かせ、よろしくお願いしますと返事をし、実家の挨拶など具体的な話をして終わりました。 元々、記念日はいつも事前の準備はなく、後日私の好きな物を買いに行く形で、そういう事は苦手なのはわかっていました。なので、プロポーズにも大きな期待はしていませんでしたが、一生の記念ですし、婚約指輪は要らないと言ってあったけど、せめてお花くらい用意して欲しかった。来週の私の誕生日に言ってくれたならまだ心に残ったかも。でもそれ以前にあんなだらしない姿で大切な事を言うなんて信じられない…。 そんな事を考えていたら、プロポーズ直後、家事の最中に涙がポロ…。急いで拭いましたが彼に見つかってしまい。どうしたのと大慌ての彼に、私の問題だからいいと可愛げない返事をしてしまいました。僕の事でしょ?アレかな?コレかな?と気長に待ってくれましたが言い出せず、彼も出勤前だったため「また落ち着いたら話そう」と言われて終わりました。 こんな事でガッカリするのは私の器が小さすぎるのか…。数年したら笑い話になるのか…。同じようなガッカリ体験をされた方、その後どうしたかなど教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そういうのが本物

🐤
ブライド
そういうプロポーズが本物だと思いますよ。 素敵だと思います。 憧れです。 日常の中で結婚したいって思ってくれてその感情を伝えてくれる。 幸せだと思いますよ。 映画の中のワンシーンのようです。 それを素敵だと捉えて大切な思い出にするかゴミ箱に捨てるような思い出にするかは女性次第ですね。 私は朝ごはんを食べていて彼はパジャマでした。 どんどんどんどん食べ進んでいって、「美味しい!こんな幸せな朝食を毎日食べたい!結婚しよう!」って言われました。 主様流に言い直せば口いっぱいほおばってパン屑散らかしっぱなしのテーブルを挟んで指輪も花もないくだらないプロポーズという事になってしまうのでしょうね。

夢見すぎ

🙂
Y子
好きで同棲している彼から、一年一緒に暮らした後に 気が変わる事もなくちゃんとプロポーズ貰ったんですよね。 曲がりなりにも、自分も受けたんですよね。 だったらいいんじゃ無いですか? もう40近いのに夢見すぎです。 本当に個人的な好みで、そこまでこだわるなら逆に 彼にもそう言うある程度のTPO、シーンと言うかその場 作りに気張ってほしいと以前から刷り込んで置かないと。 それもせずで、相手にああして欲しかった、こう言うのが良かった と言うのは…これから結婚してもこんな筈ではなかった感を 色んな所で味わう羽目になりそうですね。 価値観というか想像力と言うか雰囲気が合わないお二人なのかな? ダラダラと何年も同棲のまま平気な男性もいるし、 ちょっと雲行きの怪しい会話の中、前々から心に貯めていた プロポーズをするなんて、その喧嘩?二人の相違点の話も へっちゃらなくらい主さんを大きな存在として認めてるという事でしょう。 自宅の普通のシーンも、良いと思いますけどね? 我が家はそうでした。嬉し泣きしました。二人とも普段着のまま でしたよ。 指輪だけは前々から刷り込んでおいたので、希望のジュエリー店で 私の別の指輪のサイズを真似て用意していてくれました。 以前からちょっとずつ伝えてました。時間をかけて。 当時それをもらう事は嬉しかったけど、数年経てば婚約指輪は別に 要らないなと思えます。頂いたので大事に毎日はめてますが、 年に一度つけるかつけないかの人多いと思います。 プロポーズの時真面目さが伝わってきたーそれ以上望む事無いと思います。

普段からはっきり意見を言いましょう

🙂
しんちゃん
トピ主はいつも気に沿わない事でも何となく誤魔化して自分の意向をはっきり言えない察してちゃんではないですか。 普段から自分の意向や考えは相手に十分伝えておいて、いざという時はきっぱり言う習慣を付けないとそのプロポーズと同じ事が繰り返されるだけですよ。

それは残念でしたね

041
ツナマヨ
私なんて、夫の地元のショッピングモールのフードコートで餃子定食をつついてるときに私から結婚の話しを振って、ああ、まあ、じゃあしようか、みたいなどうしようもない感じでしたよ(笑) プロポーズって憧れるのはまあわかりますが、そんなに大事では無いですよ、その後何十年と過ごす生活に比べたら。 モヤモヤするならこういうシチュエーションでもう一度きちんとしてほしい、とあなたから提案するしかないでしょう。 男の人はそんなもんです。

大事な事。

🙂
40代男性
大事なのはプロポ-ズのシチュエーションよりも結婚前提の言葉通り交際一年でプロポ-ズの方だと思いますよ。 結婚前提と言いながら同棲2年未だプロポ-ズなしなんて人も珍しくないですから。 >プロポーズにも大きな期待はしていませんでしたが、一生の記念ですし 一生の記念になるかはこれからの努力次第。 彼の事ばかり気にしていて大丈夫ですか? 私としてはトピ主さんは既につまずいていますよ。 >そんな事を考えていたら、プロポーズ直後、家事の最中に涙がポロ…。急いで拭いましたが彼に見つかってしまい。どうしたのと大慌ての彼に、私の問題だからいいと可愛げない返事をしてしまいました。 プロポ-ズの直後に喜びではない涙...彼もショックだったでしょうね。 トピ主さんのテンションがダダ下がりなら彼だって一緒でしょ。 終わりかもね。 でいいんですか?

笑い話にする

🙂
佐々
みんなと会って、おめでとうと言われた時に 「ちょっと、聞いてくれるー!この人ね、Tシャツとパンツだけでプロポーズしたんだよ。TPOってもんがあるでしょうに!」と言う。 皆が「それはひどい」と言ってくれるでしょう。

気持ちを隠すから

🙂
雪猿
トピ主さんが気持ちを隠したことも原因ですよ。 「あんなだらしない姿で大切な事を言うなんて信じられない」とまで仰るのに、 そんな姿の彼からのプロポーズを受け入れたのもトピ主さんですから、 自業自得だと思います。 真剣な告白なのですから、期待外れと感じたのなら、 素直に「お誘いは有り難いけど、もう少し状況を考えて再度お願いします」と でも返せればよかったのにね。 受け入れたばかりか、今後のことまで話してしまっているので、 今さら再度を要求するのは筋違いだと思うけど、 面倒くさがらずに優しい彼なら、気持ちを正直に打ち明けてみては?

レスします

はな
プロポーズなんて、百人百様ですよ。 確かに夜景の美しいレストランで、スマートなプレゼントと共にプロポーズされたら、それはそれで素敵でしょうけれど。 私は手紙でプロポーズ?されましたよ。 仕事で忙しかった彼が、私の机の上に半分書かれた婚姻届の入った手紙を置いて行きました。 確かに友だちに話したら、驚かれましたが。入籍手続きを一人で行った事に。 でも結婚20年、今は私だけの大切なプロポーズの思い出です。 よって、主さんの受けたプロポーズも"アリ"ですよ。 私の母はお誕生日に父からいつも赤いバラをプレゼントされています。 それは母が赤いバラが好きだと父に教えたからです。 母が出産した時に、仕事で見舞えなかった父が代わりの知り合いに、母の好物を病院に差し入れしました。 それも母が教えたからです。 母は愛され上手ですよ。 して欲しい事は、言わなきゃ伝わらないからね。 失礼ながら私もあなたも、相手に何かを伝えるのがうまくないのかもしれませんよ。 でもそれも長所だから。笑 奥ゆかしいとか、人の気持ちに敏感だとかね。 まぁ、これからが長いですから。 昔習いませんでしたか? 学校に提出する手紙。親が忙しいから、何度でも伝えるのですよ、って。 そんな感じで、お互い頑張りましょうね。 素敵な彼だと思いますよ。飾らなくて、歌の歌詞に出てきそう。 みんな違ってみんな良い。 きっと幸せな将来、そう思える日が来ますよ。 保証する。 ご結婚おめでとうございます。 末永くお幸せに。

女って……。

🙂
はなこ
女って、一括りにしたらいけないんだろうけど、記念日とかシチュエーションとかに執着する人多いのかな。その手の書き込みもよく見かけるけど、ホント不思議です。 いや、私も女ですけど、そういうのあまり気にならないんで。 好きな人からプロポーズされたら十分嬉しいことだと思うのに、シチュエーションがどうの、服装が気に入らないの、花束くらい用意しろ、って、そっちが大事なの?おとぎ話のプリンセスか? まぁ、明るく笑って、「もー、〇〇なシチュエーションを期待してたのにー」って言えばいいんじゃない? 隠れて泣くくらいならさ。

え、素敵なシュチュエーションだと思います。

🙂
アスパラ
だってこのトピをあげられるくらいの思い出深いシュチュエーションですよ。 私も似たようなものでしたが(喧嘩のあとにプロポーズ)嬉しかったですけどね。 友人に状況を説明するときも自虐ネタとしてますし。 誠意なくダラダラと同棲を続ける人もいれば、別に彼女を見付けてしまう人もいます。 トピ主彼はちゃんとけじめを付けてますから万々歳だと思いますよ。 ドラマの見過ぎです。

譲れない理想は伝えよう

🐶
犬子
私の場合プロポーズは、同棲中に「さーて寝るか〜」とパジャマで電気紐に手を伸ばしながら「あ、結婚ってできる?」でした。私の返事も「んー?できるよ?」でした笑 私の場合は結婚は彼との日常の延長にあると思っていたので、特別感をわざわざ出されなくて好印象でした。 周りに言うと「えー!」と驚かれる事も時々ありますが。 あれから20年ほど経っていますが、変わらず仲良しな夫婦でいます。 プロポーズってどんな理想をもっていたのでしょうか? 泣くほどがっかりしているなら、改めてちゃんとした場所でプロポーズして〜!と頼んでみては?具体的な想像があったなら、リクエストしたほうが彼もやりやすいと思います。 結婚生活も期待と違うことなんかごまんとあります。 結婚生活、家事の分担、記念日など、勝手に期待して勝手にがっかり。なんてよく聞く話ですが、伝えられてないのに期待だけされていた側がかわいそうだなといつも思いながら聞いています。 しっかり伝えてあげてください。 ずっと根に持って何かのきっかけで掘り返すことになんかなったら目も当てられません。 ナチュラルなプロポーズにナチュラルな返事を返せたトピ主さん、いい夫婦になると思いますよ。 だからこそ素直に、プロポーズもっかいして〜!と言えたら、今後も楽になる気がします。 がんばってください。

伝えてないなら仕方がない

🙂
もこ
彼に何も言ってなかったなら、主さんの気持ちを読むのは無理ですから、今からでも「プロポーズやり直してほしい、せめてお花くらい用意して欲しかった」と伝えてはどうですか? 言わないのに察しろは無理ですよ、これからもね。 そういう理想を一方的に彼に押し付けないように気を付けましょう。

プロポーズのやり直し

🙂
メープル
私はプロポーズをやり直して貰う予定ですよ。 結婚10年目の節目の記念日に。 まだあと3年程ありますが、「こんな感じで」と今からリクエストしています。 プロポーズされて「本当はこんな感じが良かった」とすぐダメ出ししてしまうと良くない感じがしたので、何年かして夫婦としてまとまりが出た頃に再プロポーズのリクエストをしました。 うちの当初のプロポーズなんて、 まだプロポーズもされていないのに夫の姓になった私の生命保険やがん保険の提案書を渡されたんですよ。 夫からではなく、生保レディから。 夫と生保レディと私と、喫茶店で気まずかったです…。 夫だけニコニコしてましたが。 トピ主さんも10年が長ければ5年とかの記念日にやり直して貰うのはいかがでしょうか。 あまり落ち込まないで前向きに考えてみましょう!

台本を用意

🙂
たぬ姫
彼がテレパシーを使えないなら致し方ないですよね。 もしプロポーズをやり直してもらうなら、トピ主さんが台本を用意しましょう。やり直してもらったのに、再度お気に召さないことがあったら、さらにメンドイじゃない? 指輪も指定があるなら、あらかじめ二人で買いに行ってから。レストラン等が良いのなら、ご希望の場所をトピ主さんが押さえましょう。 舞台を整え、台詞を覚えてもらって、夢想した完璧なプロポーズを。 まぁここまでしなくても。 自分の理想通りにしたいなら、泣く前に、大事だと思うことは察してちゃんしないで、ちゃんと言葉で伝えましょう。それが大人ってもんですよ。 ご結婚、おめでとうございます。 お幸せに。

勝手に期待して勝手にガッカリですか

🙂
ミルク
そういう憧れが全く無い私からしたら、プロポーズしてもらえるなら何でも良いじゃん!です。 私は逆に跪いて指輪パカっ!とか、バラの花がホテルのベッドに敷き詰めてありプロポーズとか、サプライズ的なモノは苦手だし、うまく喜べそうにないので、日常なシチュエーションでのプロポーズが良いです。 ただ、プロポーズに思い入れがあるなら、事前にちゃんと言えば良かったし、不満を溜め込むぐらいなら彼に話してプロポーズやり直して貰えは? でも、プロポーズだの結婚式だのってホント一瞬で、その後の結婚生活は30年も40年も続きますから、円満な結婚生活に、プロポーズとかあまり関係ないと思います。 実際ロマンチックなプロポーズや盛大な結婚式を挙げても離婚する夫婦は居ますしね。

夢は夢

🙂
渋柿
どんなシチュエーションでもプロポーズに変わりないと思います。 お花を用意したり、場所をセッティングしたりするのは、ドラマとか映画の影響でしょう。 確かにそう言うステージを作り、プロポーズする人達は居る事いますけど、この広い世の中そんな人ばかりじゃないですよね。 現実はドラマの世界じゃないのですから綺麗ごとばかりじゃ無いし、 形ばかりに囚われても仕方ないと思いませんか? 現に華やかなプロポーズをして結婚しても、別れちゃう夫婦だって増えてますよ。 だからこそプロポーズの仕方がどんな形で有れ、貴女と結婚したいと言う彼の意思表示なのですから素直に喜ぶべきだと思います。 プロポーズの仕方云々よりも、これから結婚して夫婦生活の方を充実させる事を考える方がより現実的じゃないでしょうか。 夢は夢、現実とはかけ離れているのですから。

忘れました

🙂
RASCAL
結婚28年目のおばさんですが、 私はプロポーズされた日ももはや覚えていません。 プロポーズなんてそんなに大事なものですかね? 結婚するって意思確認ができればもう十分じゃないですか? 結婚記念日や誕生日は大事にしていますが プロポーズ記念日やシチュエーションとかどうでもいいですね。 なんでだろ?? 若い方は付き合って何か月目、とかも記念日みたいですが、大変ですよね。 月命日かっ。

不器用だけど、素晴らしい

🙂
モコモコ
ごめんなさい。 私なら逆に、思い出に残って、いいと思いました。 あなたの彼氏さんは、女性とのお付き合いでも、とても、ピュアな感じがして、好感がもてますね。 それと、良かった事よりも、ガッカリした事のほうが、ずっと、覚えていませんか? それが、後になって、笑い話になって、よい思い出になると思ってます。 不器用だけど、素晴らしい男性に巡り会えたと思います。

もう一度

🙂
たんぽこ
ちゃんとプロポーズしてって言えばいいのよ~ 結婚式だって何回もやってる人居るんだからさ プロポーズだって何回やったって良いんだよ その為にも、リクエストはちゃんとする事 そして本当に婚約指輪要らないの? 私は絶対あった方がいいと思うよ 例え毎日しない人であっても(私は毎日はめてるけどね) たまにははめたいシーンもあるわよ それに今は婚約指輪と結婚指輪を重ね付けが流行ってるしね(私もそうしてる) あなたの望み通りにしてもらったらどう?

気持ちわかります

😍
あや
プロポーズの形式には、あまり拘らず、彼の人間性、普段から主様を大切にしてくれる方がどうかが1番大切だと思います。 私も、クリスマスではありましたが、婚約指輪要らないと言ってあったので、その引き換え券、(いつまでも有効)というカードを貰っただけで、終わりでした。夜景が見えるオシャレな場所がよかったな、とか、花束欲しかったな、サプライズして欲しかったなと思いましたが、彼らしいなと思って良しとしました笑。なので主様の気持ちは本当によくわかります! でも、彼は主様のこときっと大切に思ってると文面から感じたので幸せだと思いますよ!

私も

🙂
匿名‪38
コロナ禍だったから、彼の家で まったりしていたときに 突然箱パカッのプロポーズ。 彼もトピ主彼と似たような姿だったと思いますが、 全然嬉しかったけどね。 トピ主さんの場合、恋愛での出会いで 婚活で苦労もせずに付き合った出会いですか? 私はもう婚活で嫌な目にも沢山遭い、 やっとこの人だと思う人と付き合い、 私の病気などもあったけども、 プロポーズしてくれて… そんな経緯があったから全然嬉しかったけどね。 彼とトピ主の年齢も私達と同じくらいですかね。 ひと昔前の良いレストランで お互いドレスアップしていて 食事の後に サプライズで婚約指輪の箱パカッが 良かったのですかね? 私は、退院したばかりだし、 コロナ禍だし、 良いレストランより そういうのが一番良かったけどね。 指輪は用意してくれたから 頑張ってくれたという彼の心意気は 感じましたしね。

トピ主です

🙂
ななこ トピ主
皆さま、コメント頂きありがとうございました。特に、建設的なご意見や体験を書き込んでくださった方からはとても勇気を頂けました。感謝いたします。 ご指摘の通り、私は気持ちを伝えるのが苦手なタイプです。ポジティブな事はどんどん言うのですが、ネガティブな事は相手の気分を損ねるのではと自分の中で溜めがちです。今回も悪い癖が出てしまい、「そんな格好でそんな事言う?」と冗談めかして言うのが精一杯でした。 先ほど、彼と話しました。せっかくのプロポーズを台無しにしたことを謝り、私の気持ちを彼に伝えました。演出するのが苦手なのはわかっていたけど、揉め事の話の続きで、しかもパンツ姿で結婚を申し込まれたのは残念だった。でもそんな下らない事をいい歳して残念がっている自分が恥ずかしくて、昨日は素直に言えず、黙っておこうと思った。でも、私は記念日やお祝い事を大切にする家庭で育っているから、そういう価値観を持っている。これから長い人生一緒に生きていくのだから、その度に不満に思うのは嫌だから分かっておいて欲しいなと思って、今日は話させてもらった。 以上の事を話しているうちにまた涙が出てしまい、彼を見上げたらまさかの彼も涙をためて聞いてくれていました…。本当は、誕生日にプロポーズしようと思っていたけど、先日の揉め事でななこの気持ちが離れていくのではと思った。時間や場所に拘っている場合じゃない、大切なものを失う前にプロポーズしたいと思い、このようなタイミングになったのだそうです。 そんな事とは思わず、拗ねてしまった自分が心から申し訳ないやら恥ずかしいやら…。同時に、数日も待てないほど失いたくない存在だと思ってくれているのだと知り、私にとっては今日の会話が最高のプロポーズになりました。 これからも色々あると思いますが、素直さを大切に頑張りたいと思います。ありがとうございました。

結婚後してもらいました

🙂
あん
デキ婚だったのでバタバタ、プロポーズが無かった事が 残念だったので結婚後リクエストしました。 そしたら旦那、ドライフラワー買ってプロポーズ してくれました。なんでドライフラワーと驚きながらも 頑張ってくれた事がとても嬉しくもう何十年も前の事ですが 今も大事な思い出。 素直に言ってやり直すというよりもう一回お願い、って 言ってみては。男性ってちゃんと言わないと空気読んだり察したり してくれません。そして想像以上に照れ屋かも。うちの旦那は そうです。もしかしてお決まりなプロポーズが死ぬほど恥ずかしいのかも しれないですね。そこは花束だけでも、といった感じで伝えれ ばやってくれる優しい彼氏さんの ような気がします。この事すらいい思い出になりますよ。

ちゃんと伝えてあったのか?

🙂
ラムネ
タイトルだけ見たとき、20歳前後のお若い方かと思いました。 人生経験を積んできているのですし、結婚前提で同棲している2人なのですから、はっきり自分の好みを伝えれば良いのではないでしょうか。 涙が出てくる程こだわりがあるのでしたら、尚更。 「結婚前提」の関係になる時点で、お互い心を打ち明けて一歩踏み出しているわけです。 同棲を始めた時点で、さらに踏み込んでいるわけです。 それなのに、なぜ「結婚は決まってるし、もう暮らし始めてるけど、プロポーズしてくれたら嬉しい。できたら、こんなふうに」と話せないのか不思議で仕方ないです。 夢見るシチュエーションや、期待があるのは結構なことです。 しかし、コミュニケーション無しでそれを相手に求めて、不満を抱いたりガッカリするのは、自ら招いた結果でもあると思います。 伝えましょう。

年齢的には熟年夫婦ですね。

🙂
ねこねこ
マンネリ化してもしかたないし、そんな体から40過ぎても独身だったのでは? これからは、して欲しい事は言ったほうがいいですよ。

儀式を求めるなら

🙂
三色アイス
既に事実上の結婚のような同棲生活が今更感を作ってしまっているのではないですか。 それは逆にプロポーズがなくても現状が続く、それで彼は不都合を感じないわけですから。 ケジメを求めるなら、節目節目を大切にする日頃の関係の基礎が大事です。

合わないね

😷
40手前で、同棲してたのに夢見るシチュエーションでプロポーズって。 そもそも同棲から結婚に至らない事も多いですよ。日常を見過ぎでしまってるから。その彼は、よく頑張ったと思いますよ。あなたもそれは分かるでしょ?なのに、勝手にがっかりして、黙って涙って。彼も優しいから(今だから?)気を使っていますが、私が彼なら「こっちこそガッカリするわ」とキレそう。 結婚は日常です。 これからは切り替えないと、そういう小さいすれ違いがお互いのストレスになりますよ。 どうしても許せないなら、彼のために別れたら良いです。

なんでそんなに拘るかなあ。

🙂
レモネード
 だって結婚前提に同棲しているんでしょ。もう結婚生活が始まってるようなもんでしょう?しかもお二人とも、立派な大人…。今さらドラマみたいなプロポーズして何になりますか?  きちんと両方の親に挨拶して、派手でなくても正式に結婚式を挙げれば十分ではありませんか?地に足の着いた大人の夫婦は、結構、そんなもんですよ。むしろ後になっても笑顔で思い出せるプロポーズだと思いますが…。

シチュエーションと言われても

😷
30
そもそも結婚前提の交際のようですし、既に同棲しているし。 婚姻届けを出していないだけで、リアルな生活は結婚しているようなものじゃないですか? プロポーズにロマンを求めるなら、女性側も同棲なんてありのままを見せるようなことをしない方が良かったのではないかと思います。 まあ、交際1年ですよね。 今はプロポーズ問題が主さんの中で大きく占めているかも知れないけれど、結婚して日常が続くと比率も小さくなってきます。 10年後20年後に、笑いながら話せるくらいに円満な関係を続ける方が大切だと思います。

いいプロポーズ

🙂
アラフィフ
花とか、素敵なレストランでとか、 そういうことができる日本男子は、わりと浮気者がおおい、気がします。 恥の文化で育った日本男子は、あまりそういうことには気は回らず、でも浮気の心配もない。 いいプロポーズじゃないですか。 ただ、トピ様のお気持ちはわかります。 もうちょっと、どうにかならないのか。 多分そういうところは諦めたほうがいいかも。もしくは10年単位計画で育てるか。 私は諦め組で、なので、ほぼ記念日とか総スルーするか、自分で仕切るか。 でもまぁそこそこ幸せですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧