37歳、未婚、女です。母は71歳です。同居しています。
私が一人暮らしをはじめた20歳前半、約数年で、母が私と住みたいと言い出し、賃貸マンションで二人暮らし。今に至ります。(一緒に住めないなら施設に入ると言われ、断れなかった)私が養っています。
母と離れたい気持ちがあります。
嫌い、とかではないです。
何だか、息が詰まるというか、
でも離れたい何て絶対言えませんでした。親ですから。。でも最近、「今しかない」と思うようになり、母に話しました。
「嫌いになったとか、そう言う訳じゃないんだけど、週に2.3回は帰るから、母の生活も変えなくていいから、一人暮らししてもいいか、お金は最低限でいいから」と。
母は「あなたが私の事を嫌いになったのは分かった」と泣く、わめく、怒り散らす、すごい暴言を吐く、かと思えば「どれだけ大事に育ててきたか」、「不安だ」と悲しむのです。「親だったら誰でも寂しいよ、何で分かってくれないの」と。
ずっとこのまま一緒に居られると思ってたと。
遠方に既婚の兄もいるのですが、とにかく、娘、娘、娘、なんです。
あなたのお世話が私の生き甲斐と、言われた事もあります。
母には、母を想ってくれてお付き合いしている方もいらっしゃいます。
母は私が出てくならその人の所に行くと、何だか20歳前半のあの時と同じです。
とにかく、母がしんどいです。
母は私に死ぬのが怖いと言います。
死にたくないけど、早く死にたい、とも言います。私はその母の気持ちを抱えきれなくて、きついです。張り裂けそうです。
部屋を借りて、母に言うつもりですが、何と言えばいいでしょうか
不安なのよ、寂しい、と言われると苦しむ自分がちらついて、辛いんです。71歳の母を今さら一人置いてくのは薄情でしょうか。
私以外に楽しみを見つけくれたらどんなに楽かと思います。