本文へ

母の涙に負けない方法

レス10
(トピ主 2
041
くくる
ひと
20代前半の女です。 いい大人がこんなことを相談するのは恥ずかしいのですが、相談に乗ってください。 もうすぐ結婚して実家を離れるのですが、母のことを考えると泣きそうになってしまいます。 幼い頃から誰よりも私のことを一番に考えてくれて、大きくなってからは一緒に遊びにでかけたりくだらない話で友達のように大笑いしたりして、母子仲はかなり良いと思います。 結婚が決まったときはもちろん喜んでくれましたが、それからというもの私が家からいなくなったときの話になるたびに寂しい寂しいと言っています。 何回か泣かれたこともありました。 私だけは泣かないでおこう。笑って出発しようと決めているのですが、寂しいと泣かれるとこっちまで泣きそうになります。 (今もこの文章を書きながら泣きそうです・・・) 悲しくなるから泣かないで欲しいとお願いしたこともあるのですが、「ごめんね。あなたが結婚することは心から嬉しいんだけど、それと同時に巣立っていって寂しいという気持ちはどうしようもないよ」と言われました。 本当は母が笑って見送ってくれるのが一番いいのですが、それが無理ならせめて私だけは笑っていたいです。 どうしたら泣いている母に気持ちを惑わされることなく、笑っていられるでしょうか。

ランキング

レス

本音は・・

041
ジジン
嬉しい巣立ちなんですし、お母さんは本音は嬉しいんですから、あなたはスルーでいいと思います。 それにしても子離れ出来ていないお母さんですね。

そういうものです

041
なみみ
家を巣立つときの母親とは、みんなそんなものです。 子供のことを思い、笑顔で見送ってくれる人もいますが、大半は涙涙だと思いますよ。 トピ主さんだけはなく、世の嫁いで行く娘さんはみんな通っている道だと割りきり、トピ主さんがつられて泣くのもよし、笑顔で別れるのもよし、トピ主さんがその時に感じた感情を出せばいいと思いますよ。 学校の卒業式と同じようなものです。

JAバンクのCMを見る

041
人それぞれ
1・都会へ旅立つ息子を駅で見送る母。ちぎれんばかりに手を振って別れのつらさをこらえている…と思いきや、電車がホームを出ていったとたんにくるっと背を向け、エプロンを脱ぎ捨て髪をかき上げ、颯爽とした女性の顔になる。 2・長年勤めあげた会社を定年退職する管理職。もはや部下に車を回してもらうこともなく、一人寂しく花束を抱えてとぼとぼと帰路に就く…のかと思いきや、駐輪場からかっこいいスポーツサイクルにまたがり、意気揚々と飛び出してくる。ワクワクしたその表情はまるで少年のよう。 3・老舗旅館の女将が引退する日、最後のお客様に労われ、頭を下げるその姿はひっそりと消えゆく雪のよう…と思いきや、華やかな水着姿で南国リゾートのプールにざっぱーんと飛び込む元女将。人魚になった私? 別れの場面で泣きそうになったら、上記のCMシリーズを思い浮かべるといいと思います。 子育てが終わったお母さんの第二の青春が始まるのです。 お楽しみはこれからですよ。

一緒に泣いちゃえ!

041
コスモス
二人でたくさん泣いて、子供のころの思い出話もして、 ありがとうって言って、お母さん大好きだよって言って、 またたくさん泣いたら、 二人とも笑顔になれるかもよ~。

いい親子!

🙂
おっちゃん
うちなんか、娘は出て行きたくないので、ゴチャゴチャ言っていますが、あと10ヶ月で出て行くように約束しています。邪険にしている訳ではないですが、その時はホッとすると思います。

遠くに嫁ぐのですか?

041
lop
まるで地球の果てに行くような感じに思えるトピですね。 失礼ですが、お母様お忙しかった人なのでは? 私の周囲を見てみても(十分世話をしてきた)って思える人は、やり切った感があって〔もう、親の卒業〕ってあっさりした人が全員なんです。 結婚時にこんな風に思われるのは、仲がいい以上の、依存の域に入っていますよ。 自分は親が厳しかったから、巣立ったあと、親に会うのは20~30年に一度あるかないか。 日本から7000マイル離れた非英語圏で育児をしていましたね。

ありがとうございます

041
くくる トピ主
皆さん早速のレスありがとうございます。 どのアドバイスも納得させられるばかりです。 人それぞれさんのJAバンクのCMには笑ってしまいました。 その案、使わせてください。 当日はJAバンク作戦を使うとして、それまでは母が泣いて悲しくなったら私も思いきり泣いてみようと思います。

いやいや、逆でしょう。

041
おばさん
主様位の娘を持つおばさんです。 娘が泣いて別れを惜しんでくれるのを見たなら、母親として「門出を見送るのに泣いてるのは良くない!笑って送り出そう。」と思うと思います。 つまりは、主様は、お母様が泣いたならば 我慢せず一緒に泣いたら良いんです。別に負けたことになんかになりませんって…。 女と言うものは、共感が大事なんです。相手が共感してくれると しこりなくすっきりしたりするものです。主様が出ていく間は、めそめそ泣いていても 姿が見えなくなってしまったら、「さっ、夕食は何にしよかな?」と割り切れるものなんです。だから、良いんですよ。お母様と一緒に泣けば良いんです。 逆を考えてみてください。自分は泣いてるのに にこにこ笑いながら家を出ていく家族って変じゃないですか?

子どもの前で、泣いてはいけませんよ。

041
くくるさん、ご結婚おめでとうございます。 仲良しのお母様で、お淋しいのは分かります。 でも、お母様は泣いてはいけませんよ。 娘に精神的な負担をかけないために、蔭では泣いても良いけれど、本人の前では明るく振る舞わないと!!! でないと、子どもはちゃんと前に進めません。 娘の幸せ>自分の寂しさ  と考えると、母親としてどうするべきか分かるはずです。 ・・と分かりつつもきっとお母様は割り切れないのでしょうね。 お母様が一番望んでおられる事はくくるさんの幸せなのだから、幸せになる事=一番の親孝行と考えて、前に進んでください。

ありがとうございます

041
くくる トピ主
お二人ともレスありがとうございます。 温かい言葉をかけてくださり、勇気付けられます。 まだ実家を出るまでは少し時間がありますので、家族の時間を大切にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧