本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 共通の友達に疎遠にしたことを言うべきか

共通の友達に疎遠にしたことを言うべきか

レス21
(トピ主 5
😣
バナナモナカ
ひと
学生時代の友達のうち一人を疎遠にしたのですが、それを共通の友達に言うべきでしょうか?

元々は他にも仲良かった子がいましたが、大学卒業後、地元に帰った子、結婚出産が早かった子が何人かいたため、最終的にA、B、私の独身3人で集まるようになりました。

そのうち3人とも結婚出産しました。お互いの結婚式に出席したり、出産祝いを贈り合ったりしていました。

疎遠にしたのはAなのですが、その理由がBのSNSでAが二人目出産間近であることを知ったからです。しかも、出産前に会っておこうとなったようで、はるばるAの住む隣県までBが出向き2人で会っていました。ちなみに、私はAと同じ県、しかも割と近くに住んでいます。実家も近く子供も簡単に預けられます。
そんな環境でも誘ってくれないし、そもそも妊娠を報告してくれる間柄では無くなったんだと悟り、元々Aのマイペースな所が苦手だったこともあり、フォローを外しブロックをしました。Bの行動にもショックを受けましたが、SNSはそのままにしていました。

疎遠にしかなり経っているのですが、Aを疎遠にしたことをBに話すべきでしょうか?自分から言うつもりは全く無いのですが、Bと私は同業者のため、その集まりでばったり会うことがあります。また、情報交換をすることもあります。今までAのことを聞かれたことは無く、私がAを疎遠にしたことを知っているのかさえも分かりませんが、そのうち聞かれるんじゃないかと思っています。また、経緯を話すとBも絡んでいるため、Bがショックを受けるとも思われます。
いつかBに聞かれたとき、全て話すべきか、それとも一部話すべきか、話さず濁すべきか、分かりません。どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

おそらく必要ない

🙂
ゴータム
おそらく、AからBに「トピ主からブロックされた」という情報が伝わり、A、Bの両名が、トピ主をブロックして終わりではないかと。 トピ主のような考えの人とは、誰しも「付き合いづらい」と感じるのではないでしょうか? 世界は、自分中心に回っているわけではありません。

切られたのはあなた。

🙂
みなみ
あなた側から見たらそうなんでしょうけれどAやBからすれば違うんじゃないですか? あなたがAを疎遠にする前にAはとっくにあなたを切っていたと感じます、そしてそれもBは知っていた。 AはBにだけ会いたかったのでしょうし、BもそれをSNSに上げる事を躊躇していない。 つまりあなたに見られても知られてもいいという判断をした。 Bはあなたと仕事上の付き合いがあるから知らないふりをしているだけで実は全部分かっていると思いますけど。 「Bがショックを受ける」は多分ないですよ、あなたはそう思いたいんでしょうけど。 普通に考えてAとBはそのままいい友達関係を続けあなたはどこかで外された、家が近いとか子供を預けられるとかの物理的問題じゃなく気持ちの問題でしょう。 あなたがが切ったのでなく先に切られていた、AももしかしたらBもあなたに思う所があったと考えるのが自然だろう思います。

トピ主です

😢
バナナモナカ トピ主
ゴータムさん 返信ありがとうございます。 そのSNSはもうやっていませんが、やっていた時はBからはブロックされず、コメントももらっていました。 それ以外にも、それぞれ二人目を出産したときにお祝いを贈りあっています。年賀状のやり取りやメール(今ではLINE)でのやり取りは変わらず続いており、Bから疎遠にされているという感覚はありません。Aが言わずにいてくれているのか、Bが知ってても付き合ってくれているのかは分かりませんが。 確かに付き合いづらい、というより酷い奴だと思います。Aの妊娠を知ったとき、二人目不妊だった(不妊のことはABだけでなく、誰にも話していません)ので、余計にショックでとっさにブロックしてしまいました。あとから考えると精神的におかしくなっていたのも分かりますし、Aにとても酷いことをしたことも分かっています。謝って許されるものではないですし、また今更謝られてもAも困ると思います。元に戻りたいという都合の良い考えもないので、Aとはこのままで仕方ないと思っています。(万が一今後Aと会うことがあれば、もちろん謝りますが、そのような機会はないと思います) ただBとはどうすれば良いのかが、分かりません。

めんどくさい

🙂
お友達は大切に
3人グループなのに、トピ主に内緒で他の2人が会っていた。 なんで、私を誘ってくれないのよぉ。 私の方からAを切ってやるんだから! って…。 同じグループでも、2人で遊ぶこともあるさ。 束縛気質なのかな? BさんにAさんを切ったことを伝えても迷惑なだけだよ。 聞かれたら答えるでいいんじゃない?

レス

🙂
わかめ
>疎遠にしかなり経っているのですが >年賀状のやり取りやメール(今ではLINE)でのやり取りは変わらず続いており、Bから疎遠にされているという感覚はありません。 「かなり経っている」のですから今後もBさんから主さんへAさんの件を聞かれることはないと思います。 ですからこのトピは、まるで主さんはBさんに「話を聞いてほしい、Bさんにも知っておいてほしい」と願っているような印象を受けました。 他の方も仰っていますが、Bさんはもうすでにご存知だと思います。 それでも万が一、BさんからAさんとの件を聞かれたら、正直に「自分がAさんに対して不義理をしてしまった」と伝えたら良いと思います。 主さんも40代ならさすがに気がついていると思いますが、「3人」という人間関係は難しいですよ。 どうしても2と1になってしまう。 最初は本当に些細なことだったり、勘違いだったりするのですが、3人は難しい。 Bさんとは変わらずお付き合いできているなら、今のままで良いのでは?

言いたければ言えばいい

🙂
ゆかたん
けれど、AさんBさん二人だけで会っていたのなら、おそらく知っていますよ。 Bさんは、トピ主をブロックするほどの動機はないのでしょう。 ちなみに、伝えてどうするつもりなのですか。 リアクションに困ると思いますが。

連絡?とってないなー、でいい。

🙂
posuyumi
なーんでそんなことでブロックまでするかな? それまでにあなた方三人はだんだんと他の方たちを誘わないで集まるようになったんですよね。 悪く思ってなくてもライフステージが違ってくると共通の話題がないと判断して誘わなくなる三人だったんでしょ? 二人が生まれるという話題に屈託なく楽しんでくれると思えたのがBさんだけだったということでしょう。 思うに二人目不妊についてABに話してないようで漏らしてたんだと思いますよ。二人ほしいんだよねー、とかそれっぽいこと。だからAさんはすぐに言えなかったのだろうと思います。 そして、今? わざわざ疎遠にしたなんて言わなくても、最近あってないなー、でいいんですよ。 最近はSNSもやってないし、個人で連絡もとってないなー。 でいい。 だからこそ、ブロックなんてせずにフェードアウトのほうが楽なんですよ。

言わなくていい

🙂
みか
いつまでも学生のグループ行動ではありません。 3人仲良しなのに私以外の2人で合っていたとか、学生の悩みかと思いました。ブロックするとかあまりにも幼稚だと思います。 個人がお付き合いする相手を選べばいいし、合わなければ距離をおく。 かなり前の事にこだわっているのはトピ主さんで、それをBに聞いて欲しいのでしょう。 もし聞かれたとしてもそんな詳細を言わなくていいです。 結婚出産で生活が変わったりすると、学生時代の友達と疎遠になるなんて普通の事です。 お互い忙しくしてるうちに疎遠になったとでも言っておけばいいでしょう。

自分の中で納めて、誰にも言わない

🙂
大人になって
Bさんに話したいのはなぜですか?今の苦しみから逃げたいからですか?でも言われたBさんはどうすれば良いのでしょう。あなたとAさんを仲直りさせれば良いんですか?正直「だから何?私にどうしろと?まさか私にもAと疎遠にしろってことじゃ無いよね?」ですよ。 あなたが「ただBに聞いて貰いたかっただけ」にしたって、重すぎるし迷惑なだけです。 トピ主さんはもう大人なんです。自分の言動に責任を持たなきゃいけません。ショックで後先考えずにやってしまった縁切りでも、それをしたのもあなたなんです。 あなたのやってることは、子供の絶交ごっこと同じレベル。もう少し俯瞰的に物事を見る癖を付けて。あまり友人知人関係に重きを置かないことです。じゃないとママ友関係も苦労する羽目になりますよ。

かなり子供っぽい

😒
同年代より
大学生の話でも子供っぽいと思うのに子供がいる?!→20代前半のママなのかな?→えっ40代のタグ?! 意味不明です。SNSデビューした小学生の女子みたい。 Aを切った気でいますが元々Aからフェードアウトされてたんですよ。 あなたにだけ妊娠報告が無かったのは明確に疎遠にされてるのですよ。 普通はブロックしたりせずなんとなく疎遠にするものです。 元々は3人仲良しだった。でも今はそうじゃない。それだけでしょ。 それにコソコソ2人で会って!BもBだわ!ムカつくけど同業だし許してやるか!みたいなニュアンスですが、別にコソコソ会ってる訳ではないし普通に仲がいいから遊んだだけでしょ。 家が近いとか関係ないですよ。 仮にマンションの隣同士の部屋に住んでて超絶暇でも苦手な人にわざわざ会いたくないです。 Bに報告すべきでしょうか?という発想もすごく子供っぽい。 仲直りの仲を取り持ってほしってこと? でも喧嘩した訳ではないでしょ? 喧嘩と疎遠にしたい、は違いますからね~。 どうせAから聞いてるだろうしあなたから聞いてもだから?って感じで反応に困るでしょうね。

トピ主です 2

😣
バナナモナカ トピ主
みなみさん 返信ありがとうございます。 Aがとっくに私を切っていたというのも考えにくいです。ブロックする前までSNSにコメントやイイネしてくれていましたし、ブロック後に「いつも投稿を楽しみにしてたのに最近ないからどうしたのかと思ったらブロックされていた。もし知らないうちに嫌な思いをさせていたのならごめんなさい」とメールがきたくらいです。 なので、「Aにとって、Bと私では親しさが違った」と思うのですが、間違ってますでしょうか? 他の方への返信にも書きましたが、Bとは今でもつながっています。 今思い出しましたが、コロナ禍前の集まりでは「バナナモナカも行くよね?会ったらよろしくねー」とLINEが来たり、会った時も私に対する態度は変わりませんでした。先着順のものを貰えなかった私に快く譲ってくれたり、Aの話も普通に振られました。(「そういえば、Aが今度〇〇なんだってね。凄いよね。知ってた?」という世間話的な感じで) 仕事のことを質問したときも、わざわざ細かく調べてくれて返信してくれました。 Bに執着している訳でもなく、3人元通りになりたいと思っているわけでも当然なく(というより、そんなこと思う資格ないと理解しています) Bの態度が全く変わらないので、どのようにすれば良いのか分からなくて困っているんです。

言わなくていい。

🙂
「疎遠にした」等々言わなくていいと思う。 わざわざ言うなんて構ってちゃんみたいですよ。 出産祝いでも持ちかけられたら「最近連絡とってないからやめておく」でいいと思う。

トピ主です 3

🙂
バナナモナカ トピ主
お友達は大切にさん 返信ありがとうございます。 本当に面倒くさいと自分でも思います。言い訳にしかなりませんし、本当に取り返しのつかないことをしたと思っていますが、あの時は本当に精神的に追い詰められていました。 束縛気質ではないんですけどね。逆に、一緒にトイレ行くとか苦手です。大学ではいつもつるんでいたわけではなく、一緒の授業があれば一緒に受け、その流れで学食行ってランチしたり、お茶したり。それぞれ授業終われば、またね~って感じで、バイト行ったりデート行ったり。ごくごく普通の付き合いです。 今更Bに伝えても迷惑ですよね。聞かれたら濁して答えるようにします。 このこと以外ではやらかしていませんが、今いる友達を大切にしたいと思います。

このままで

🙂
アイス
わざわざBに通達する必要もないでしょうに。 このままの距離でいいと思います。 付き合いの濃度で、ほかの2人で会うのも仕方ないかな。 不愉快なのは理解しますが。 聞かれたら会う機会も少ないしねで、ふんわりした 答えでいいのでは?

レスします

041
てんてん
あなたとAさんが疎遠になったことをBさんはすでに知っていると思います。 Aさんから聞いていると思います。 大人だから何も言わないだけ。 大人だから態度を変えないだけ。 友人の態度に対しカッとなった時に、その勢いのままフォローを外したりブロックをしたりするのは、やめた方がいいです。本人だけでなくその周りとも関係が崩れるからです。 しかも周りに気を使わせます。 やるなら、その友達だけでなく共通の友達ともバランスが崩れる事を覚悟しないと。 私も昔、感情的になって友達をブロックしたくなった事がありましたが、別の友達が『簡単にブロックなんて絶対しない方がいい。取り返しがつかないから』と止めてくれました。後先考えずに行動しなくて良かったと感謝しています。 主様は、自分の行動に責任を取らなければいけないと思います。 後から起こることも考えずに行動したから、今になってBさんの態度が分からないなどと、困った事態になるのです。 全て自分の蒔いた種なので、諦めて下さい。

トピ主です 4

😢
バナナモナカ トピ主
考えていたら寝付けず、こんな時間になってしまいました。 まとめてのお返事で失礼します。 まず、Bが同業者だから敢えて切らなかったのではありません。3人とも広く言えば同じ業界にいます。その中でB私それぞれ後に転職等し、全くの同業となりました。 わざわざ言う必要はないとのご指摘がありますが、もちろんこちらから話を切り出すつもりは全くありません。Bが知らないのであれば、重たすぎる話ですので。 ただ、BからAとのことを聞かれた場合、なんと答えるのが良いのか、予め決めておきたかったんです。しどろもどろになるのは目に見えてますから。アドバイスのお陰で、決めることが出来ました。ありがとうございました。 しかし、皆さんのおっしゃる通り、もうBが知っているとすれば、優しく気遣いのできるBに甘えて続けても良いものなのかどうか…。これも、おそらく私が判断する立場ではなく、Bの判断に従うしかないのでしょう。 今から10年以上前で20代の頃の話ですが、立派な社会人でした。幼いと言われてもその通りですし、何よりも本当に精神的にどうかしていたとしか言いようがありません。SNSも今ほどではなく、使い方を分かっていなかったんだと思います。他人と自分を比べて落ち込んだりしていました。合わない人とも上手くフェードアウトすれば良かったのですが、当時は出来ませんでした。当時は働いてなかったので暇だったんでしょうね。SNS疲れもあり、今は閲覧のためのインスタアカウントはありますが、後は連絡手段としてのLINEしかしていません。 ママ友は親しくなり過ぎず、一歩引いた付き合いをしています。家を行き来したり、一緒に出掛ける人もいましたが、あくまでも子供を通してです。影で何か言われていたのかも知りませんが、いちいち伝えてくる人もいませんし、もう子供も大きいので関わることはほとんどないので、やらかすこともないでしょう。

トピ主です 5

🙂
バナナモナカ トピ主
皆さんの書き込みで、色々な事を考える事が出来ました。 すでにAから切られていたかもしれないこと、Bも知っていると思われることは、自分一人では考えつかないものでしたし、それが本当なのかどうなのかは、これからも知ることはないでしょう。 ただ言えるのは、私のしたことはとんでもなく幼くくだらない事で、もう少し上手く立ち回る方法もあったということです。 今いる友達を大事にしたいと思います。 上手く伝わらずもどかしいところもありましたが、ありがとうございました。これにてトピを閉めさせていただきます。

ないなー

🙂
さくら
いつでも会える距離だからこそ会わなかったりするでしょ。 なんかの機会で連絡取って、遠方だけど会える時に会いに行くのは普通のこと。出産したらなかなか会えないじゃん。 こんな事で2人に対して嫌な印象持つのかって思いました。 わざわざAもブロック後に連絡あって、まだ何も返してないのでしょ? 会う機会があれば謝るって、謝る気ないよね? もういいと思うけど。 もしトピ主さんが2人目授かった途端、AやBに連絡復活させるのはやめて欲しいかなって思います。

Bは大人なので気にする必要は無い。

🙂
匿名
あなたがブロックする前から Bは成熟された方だと思われますので、Bと友達でいたいなら何もしなくていいです。Aのことを聞いたら、Bにとってあなたは「本当にめんどくさい人」に格下げします。 「Aにとって、Bと私では親しさが違った」と思うのですが、間違ってますでしょうか? →今更Aの2人に対する温度差なんてどっちだっていいでしょう。そうだとしても白黒つけなくていい。 むしろAのほうが、理不尽な理由で急にブロックされたけどBと主様がまだ繋がっていて、もしかしたらモヤモヤしている立場かもね、わかりませんが。 主様は、典型的な白黒思考でしょうか。グレーな関係はできない人ですか?アラフォーなら自分本位で考えず、少し大人になったほうがいいと思います。 Bさんはあなたの敵(例えです)であっても自分に害がなければ付き合える、仲良し3人がいつも一緒という考えはない、実に大人な考えの方なのです。それはAに対してもそうだと思います。 でも少なくとも主様は ブロック後、Bに対しては気を遣わせているわけです。 にも関わらず、Bに話そうかと迷うのは、結局自分自身が楽になりたいからでしょう。 ブロックした理由といい今回といい、もう少し自分だけでなく周り優位に考えられたほうがいいと思いますよ。 Bのような懐が深い人でなければ 通常は2人共去っていくケースです。

共通の友達の悪口は言わない

🙂
おこりんぼ
私も大学時代の友達(Aとします)から傷つくような事を言われたのをキッカケに連絡を一切断ちました。 A自身も手紙で謝ってきたので、私の気持ちは分かっているはずです。私も礼儀として返信はしましたが、Aを許せる気持ちはまだ無いです。 共通の友達はたくさんいますが、Aとの付き合いをやめたことは、全く言っていません。 共通の友達には関係ないことだし、Aの悪口は聞きたくないと思うからです。 今後、同窓会があれば、Aも出席すると思いますが、無視したりせず、常識の範囲内で挨拶くらいはするつもりです。 Bさんには話す必要はないのでは? それに友達とは言え、「誰と会いたいか」はそれぞれの勝手ですから、その時に誘われなかったのは仕方がないと考えた方が良いと思います。 「自分は誘われるべきだった」くらいで怒るのは、心が狭いのではないでしょうか。

私なら……

🙂
はなこ
私なら、Aさんにちゃんと謝罪します。 自身の感情でブロックしてしまいAさんに不快な思いをさせたのですよね? 今さら許してもらえるとは思えないとの事ですが、許す許さないを決めるのはAさんなわけで……。 Bさんとの付き合い方いぜんにAさんに誠意を持って接しなければ、事情をAさんから聞いているかもしれないBさんとの友情に未来はあまりないような気がするのです。 Aさんに謝罪した上で、Bさんに経緯を話して、反省の意と、また3人で会えたら嬉しいと真摯に話します。 自分自身の現状は過去の自分の後始末といいますが、謙虚に誠意を込めて対応することで、以前のように仲良く3人で楽しく過ごせるようになることを祈っています。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧