本文へ

焦る時期???

レス5
(トピ主 1
🤣
スイカが主食
恋愛
はじめまして、24歳会社員のスイカが主食と申します。 最近、友人の結婚ラッシュに焦りを感じています、、、 (今月に入ってすでに5組が結婚しました) 20歳の頃はできちゃった婚で、先輩や同級生が結婚していき 次は、普通に結婚ラッシュ、、、!! 私も現在交際している人がいますし、よく考えると 結婚はまだ、、、あと2.3年は、、、って 気持ちなんですが、友人たちを見ていると妙に焦ります 私このままでいいんだろうか? 27歳頃で結婚って遅いのかな? なんだか何が言いたいのか分からなくなってしまいましたが 焦らなくていいはずなのに、妙に焦っちゃう同じ気持ちの人いませんか?

ランキング

レス

わかります

🙂
みみみ
24歳、大卒の結婚ラッシュ1回目というところでしょうか。 わたしはいま28なので2回目のラッシュ中なのですが、1回目のラッシュも焦ったの思い出しました(笑) 自分の人生は自分のスピードで進めればいいと思うので、 気にすることはないと思います。 それでもSNSとかを見ると妙に焦る気持ちはすごく理解できます。 羨ましくなったり、でも自分たちのペースだとまだもう少しこのままがいいなと思ったり、感情が揺れ動く時期ですよね。 そして28で独身のわたしが言うのもなんですが、27で結婚は全然遅くないですよ。 わたしの同期では27~28で結婚する人と、キャリア積んでるからまだ結婚はしない人の2つに分かれてます。 24歳ってまだまだ仕事を学ぶ時期ですし、彼もいてきっと充実してると思うので、今をたくさん楽しんでくださいね!

早いですね

🙂
わーまま
第一次結婚ブームがそれくらいの年齢が多いと思います 27歳頃で結婚だと、むしろ今どきは早い方です 平均初婚年齢30超えてませんでしたっけ? 私の友人知人は30前後が多いです 私もその口、 結婚というか何かに焦っていた年齢だとふと思い返しています そのサイクルだと、第一次結婚ブームじゃなくて離婚ブームもありそうですよ? 結婚は競争でも順番でもないので そんなこと比較しても何にもいい事なんてないんですけどね そろそろ、他人軸で考えているとつらくなってくるころだと思います ご友人が結婚したら、 次は子供、家、生活レベルの違いなど 女性のライフスタイルの移り変わりは激しくて すぐに嫉妬のネタになります 24歳でちゃんと仕事して、彼氏がいて 友人は順調に結婚していてみな幸せで いい環境にいることをありがたいと思えると、 不幸にはならないと思います

安定を求める

🙂
神無月
婚活市場のスペックが世の焦りを生むわけですよ。 30歳になったら見向きもしてくれないとかね 結婚が幸せのすべてを運んでくれるような勘違いとかね 子供を産むのが遅いとしんどいとかね 個性を大事にとか人それぞれとか言われながら 標準や平均を気にしすぎて、焦るんです。 トピ主さんはお相手がいるけれど、もし特定の彼がいなかったら。 26歳くらいになってもいなければ30歳でも独身かって不安になる人はなる。 それなら、20代前半というイメージ最高ってときにマッチングアプリとか婚活サイトとかに登録して そこそこ条件の良い人を捕まえようなんて発想も生まれるんです。 私このままでいいんだろうか?と思うことは大事ですよ。 でも、それは結婚のみに思うことではありません。 このままの仕事で良いのか? このままの考え方でよいのか? 結婚するって支えてもらえる相手を得ると同時に支える相手ができることでもあり 子供を希望すれば無償で守る存在を作ることですから自らの成熟も必要なわけです。 私も現在は40歳を超えましたが、結婚願望がほとんどなく 30前半くらいまでは結婚したいと思えない自分は変なんだろうかという意味で焦りを感じましたが それも良しと思えてからはとっても気楽です。 人と違うって焦ることはありますが、現実にはそれぞれのペースやタイミングがあるんですよね。

きっかけがないなら今すべき

🙂
メタボねこ
31歳で結婚しました。妻と出会ったのは29歳です。 結婚するきっかけがないまま付き合ってましたが、ちょっとした油断から妻が妊娠しそのまま結婚へ突き進みました。 周りに流されて悪い時もあるかもしれませんが、トピ主さんの現状を鑑みるにもう結婚をしてもいい頃合いと思われます。 友人の結婚式とかに行く予定があるのなら、それを絡めて話を誘導することもできようかと思います。 トピ主さんや彼氏さん、実両親、義両親が若いうちはさまざまな問題に対処する柔軟性がありますが、もう10年経つとその柔軟性は半減するどころか両親の高齢化で子育てと介護が同時進行する危険があります。 今、結婚するにあたり特に障害となる事案がないなら、今のうちに新たな生活にチェンジする好機と私は思います。

トピ主です

スイカが主食 トピ主
みなさまレスありがとうございます。 神無月さまのレスにドキッとしました。 >婚活市場のスペックが世の焦りを生むわけですよ。 30歳になったら見向きもしてくれないとかね 結婚が幸せのすべてを運んでくれるような勘違いとかね 子供を産むのが遅いとしんどいとかね 個性を大事にとか人それぞれとか言われながら 標準や平均を気にしすぎて、焦るんです。 そうなんです、20歳を過ぎてから自分の劣化が怖いんです。 まだこれからどんどん落ちていくかと思うと、、、 男性は30歳すぎて独身でも全然OK! 女は30歳すぎるともうそろそろ、、、みたいな風習本当になんなんですかね とはいえ、同じ気持ちの人もいるんだなあととっても安心しました 現在、ありがたいことに専門職として仕事ができているので バリバリ働いてかっこいい大人になりたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧