本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ライフステージが同じでも合わなくなってきた女友達

ライフステージが同じでも合わなくなってきた女友達

レス4
(トピ主 1
🙂
ひろ
ひと
アラフォー子持ち女です。
学生時代からの女友達についてです。
よく女性はライフステージが違う友達とは疎遠になると言いますよね。
確かに結婚出産を経て疎遠になった友達もいます。
学生時代からの友達でコロナ禍になるまではコンスタントに会ってたAちゃんがいます。
そのAちゃんが昨年スピード婚して同時に子供も授かり、私の子供も1歳違いの赤ちゃんが産まれました!
子供同士の歳も近いしライフステージはかなり近いと思うのですが、久しぶりに話したAちゃんとは何か違和感を感じるようになり、ちょっと合わないかも?と思うようになりました。
会っていなかったコロナ禍で、お互いに変化したのかなんだか居心地が悪くなったことに驚きました。
だからって縁切るとかそういうことではないですが、なんとなくもうあんまり会わないような気がします。
ライフステージが一緒でも合わなくなることあるんですね。
みなさんはありますか?

ランキング

レス

どうだろう

🙂
匿名
私は「ライフステージが変わったから合わなくなった」とよく小町で見るその意見が体感として分かりません。 物理的に会う時間や連絡時間はライフステージが違ったら合わせづらくなることはあると思います。完母の子がいたら夫に預けて出かけにくいから一年くらい会えないなど。 そして、ライフステージ関係なく人は常に考え方は変化してるから(自分も相手も)合わなくなる時はいろんなタイミングであると思います。

幾らライフステージ同じでも。

🎶
当然かも。
幾らライフステージ同じでも考え方や価値観が全く同じ訳ではないですからね。 例えば結婚相手や社会で知り合った人の考え方に影響されて考えや価値観変わる人もいれば、子供を持つ事によって各々の子供の教育方針も違うだろうし、家族の過ごし方も違うし云々、学生時代は仲良しでも段々人は変わり学生時代の様にはなりませんね。 それにライフステージ全く同じが為に意識的なのか無意識なのか「ライバル心」持つ人もいてね…。 逆に元々仲良すぎるあまりにライバル心持つ人も居ますよ。 中にはライフステージ全く違うのに合う人もいて、ホント人間関係不思議ですね。 残念ですが合わないと感じてしまったら仕方ないですね。 合わないなら距離置きましょう。その方が無難です。

わかります

🙂
万物流転
ライフステージとざっくりいっても、近いのは「結婚していて、子供が産まれた」という部分だけで、お互いの周囲にいる人とか、仕事の内容とか、よく触れるコンテンツ、そういう「他の環境」は違いますよね。 主さんにもお友達にも、それぞれ異なる人間関係や出来事があって、少しずつ違う価値観や性格がつくられてて。 その小さなズレが広がって、合わなくなっていくのかなと思います。 あと、自分はですが、大人になって自分の中の「友達の重要性」みたいなのが減ったのもあるんじゃないかと思います。 旦那さんや子供、仕事仲間など・・他の繋がりが増えていくことで友達をそこまで必要としなくなっていくというか。 前までは多少「おや?」って思うことがあっても、「でもこの関係は私にとって大切だし目をつむろう」って流していた部分が、もうその子がいなくても色んな繋がりがあるから、そのぶん今まで気にしないようにしていた部分が我慢できなくなっていったり。 ほんとは前からすごく相性が合うわけじゃなかったけど、自分を騙していた部分、ないですか?? 見当違いかもしれないけど、私は最近ちょっとそう思うことがあったので。。 ちょっと寂しい気持ちもありますが、仕方ないことなのかなと思います。 ライフステージは変化の一つでしかないし、そこだけ同じでも合わなくなることは全然ありますよ。 合わなくなったのは自分が変わった証拠だし、そのぶん新たに合う人がでてくるとも思います。

みなさんありがとうございます

😀
ひろ トピ主
ご回答ありがとうございます!嬉しいです。 そうかも!と思ったのは、実は今までAさんにはちょっとあれ?と思う部分がずっとあって、今まではそれに目を瞑ってきました。 それが最近めちゃくちゃ目に障るようになってしまって…多分そこが1番大きな要因な気がします。 お互いに出産だけでなくその他の環境が影響して変化したのもありますよね。 ライフステージの違い関係なく、今でも続いている友達もいますし、色々ですね笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧