本文へ

アメリカ人高校生の日本留学について

レス7
(トピ主 0
041
うさひつじ
話題
はじめまして。アメリカのテキサス州に住んでいる うさひつじと申します。 友達の紹介で、16歳のアメリカ人の女の子に日本語を週二回教えることになりました。彼女は日本に交換留学生として1年ほど行くことを考えているのですが、自分ではなかなか交換留学を斡旋してくれる会社(?)をネットでみつけられないそうです。私自身も「交換留学生」のキーワード検索してみましたがよくわかりません。 そこで、お知り合いでそういう経験をされた方が いらっしゃったらどこの会社を通じて留学されたか 教えていただけませんか。どんな小さいことでも 構わないので何か情報をいただけませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

AFS,YFU

041
みけ
国際的に高校生の交換留学を通じて国際交流をしている団体がいくつかあります。 企業でやっているものより、学力のあるお子様でしたらAFSやYFUなどの交換留学をお勧めします。日本では財団法人として活動している国際交流団体で、文部科学省がこの2つとロータリーは昔から単位兌換を認めていました。 費用もボランティアなので企業で行う留学よりかからないこと、しっかりしている団体(例えばAFSは日本では元外務大臣やミスター円など政財界著名人を輩出してるほか、理事はアメリカ通商代表部にいたグレン・フクシマ氏。本部はNYで、アメリカからも日本をはじめ世界各国へ留学生を送り出しています。 アメリカで試験の時期がいつごろなのかはわかりませんが、お調べになってみてはいかがでしょうか。

姉妹校(提携校)で交換留学なら聞いたことがありますが、

041
rrrrr
留学斡旋の会社を通じて交換留学ですか?「交換」というのは、日本のどこかの高校とアメリカの学校が協定を結んで学生を交換するのでしょう。業者経由でそんなことをやっている学校があるのでしょうか? 私の知っている例では、学校同士が協定校で、北海道の高校に留学したアメリカ人がいます。1年ですっかり日本語が流暢になりましたが、日本での学業では相当苦労をしたようでした。 日本人は義務教育で一応中学から英語を学んでいますが、アメリカでは中学で日本語が必修ではありませんから、普通の高校への留学は受け入れ先もたいへんなようです。ですから、受け入れ校がたくさんあるとは思えないのですが、どうでしょう。

ロータリークラブは?

041
みんみん
 既に出ていますが斡旋会社を探すのではなく、AFSやYFUといった歴史のある留学団体にコンタクトを取る方が先ではないでしょうか。それから地元にあるロータリークラブでは、奨学金制度はありませんか。  

たくさんありますよー!

041
カリブ
私の知り合いの例ですが、日本のPIEEという団体からアメリカに正規交換留学をしていました。アメリカでの受け入れ団体はASSEというところだそうです。また、そのASSEを通じてアメリカ人の女の子が私の高校に留学しに来ていました。日本でのお世話をしてくれる団体はPIEEでした。 このように、高校生の正規交換留学の場合、送り出す側の組織と受け入れ側の組織が提携している場合がほとんどですので、まず最初にアメリカの送り出し側を調べることが必要になります。 日本で高校生の交換留学を行っている団体を選ぶ際の目安に、全国高校生留学・交流団体連絡協議会の会員であれば安心、ということがあるようです。下記のHPで会員団体を調べ、そこの海外受け入れ先がなんという組織であるかを調べてコンタクトをとれば、アメリカ→日本への留学が可能となります。 http://www.koryuren.gr.jp/kaiin_1.html わかりにくい説明で申し訳ないのですが、お役に立てれば幸いです。もしわからなかったら上記HPに載っている団体に電話で問い合わせれば教えてくれると思いますよ!

ホストファミリーをしていました

041
ここママ
JFIEと言う団体から斡旋を受けてカナダ人の女の子、WYSと言う団体からオーストラリア人の女の子が留学してきていました。 どちらの団体もアメリカからの留学生も受け入れているようです。 ホストファミリーをしての感想ですがWYSの方が面倒見が良いように感じました。 知り合いにすすめるならWYSかな。

参考にならないかも

041
大阪の派遣
友達の例ですが、 自分が真ん中に立って自分の母校に直接 お願いしてました。 そういう方法もあるんだな-って、私は思いました。

交換留学制度

041
みん
私の母校は、都立高校ですが交換留学制度がありました。 アメリカの高校からの、交換留学生もいましたよ。 1年間留学できます。 学業成績がよければ、これが一番安上がりなのでは? 彼女の通学している高校でもあるのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧