本文へ

週5の8時間労働が辛い。

レス56
(トピ主 1
🙂
みるぱん
話題
私は今フリーターで、フルタイムで働いてます。彼氏と同棲中ですが、仕事柄あまり帰ってこないので、家事は全て私がやってます。彼氏は夜ご飯は2日に1回程は食べるので自炊してます。 帰ってきて家のことをやって色々としてるとあっという間に時間が経ってしまい、また働くの繰り返しです。 社会人は大体フルタイムで働いてると思いますが、みなさんどうやって疲れを取ってるのでしょうか? 休みは不規則なので、3連勤、4連勤して1日休みという感じです。 とくに4連勤がキツく、後半は疲労感が半端ないです。 元々疲れやすい体質なのかもしれませんが、みなさんどうやって疲れを取ってますか?

ランキング

レス

慣れるしか無いです

🙂
しんちゃん
普通の社会人の一日や一週間の生活はだいたいそんなものですから慣れるしか無いですね。 コツはなるべく疲れないように仕事と家事をするようにしてしっかり睡眠を取るぐらいでしょうか。 今はまだ自分や彼の分だけの家事で済んでますが、これが結婚して子供が出来たりすると比較にならないほど忙しくなりますので覚悟しておきましょう。

レスします

🙂
むう
残業もなしのフルタイムで疲れるならさっさと短い時間の勤務にしましょう 貴女みたいな甘ちゃんは一定数おります このタイプの人間は何しても疲れがとれないので働く時間を短くするしかありません

解決ではないですが

🐤
ダラダラ主婦
私も無理でした。 転職したところが完全週休2日でキツかったです。 2年弱頑張って、結婚するからと退職に逃げました。 次フルタイムで働く時は、休日日数が多い働き方をしようと思ってます。 自分のキャパシティを把握して、それを超えないように調整するのがいいかなと思いました。

同棲は

041
すずらん
解消出来ないのでしょうか。 あなたにとって何のメリットが? 子どもも独立したシングル1人暮らし、 同じく残業なしのフルタイム会社員ですが 自分のことだけなので楽勝です。 夕飯はほぼ作らずまとめて作り置きの おかずで晩酌程度。 掃除や洗濯も1人なので知れてます。 最近、結婚した娘はフルタイムで 家事をこなす自信がないと時短パートです。 ストレスなく夫婦仲も円満です。 同棲なら役割分担はきっちりと。 公平性がないと付き合い自体も 続かないと思いますよ。

突込み所満載

🙂
渋柿
意味が良く解りませんが、フリーターでフルタイム勤務? 仕事内容が分からないのですが、3連勤、4連勤で疲れるとは、体を使う動仕事ですか? 1日に何時間働くのですか? 仕事の内容によつて、事務職なら1日8時間働いても、精神的な疲労は有るかも知れませんが、そんなに身体的には疲れないでしょう。 だから疲れるのは、仕事や職種にも依ると思います。 疲れを取るために休日が有るのだから、皆さんは休日に睡眠や軽い運動、のんびり過ごすとかで疲れを取る様にしてると思います。 家事をすると言っても、要領良くすれば、そんなに疲れがたまらないと思いますし、トピさんは家事の要領や時間の使い方が余り良くない気がしますね。 そんなに疲れるのであれば、どこかで体を疲れさせない様にしないとね。 食事でも毎日作るのがしんどいので有れば、お弁当にするとか、総菜を買うとか、幾らでも時間を掛けない方法が有るでしょ。 ご飯だって、まとめて炊いて冷凍して置けば、毎日炊く必要ないから電気代の節約にもなります。 掃除だって、毎日する必要無いし、洗濯でも2,3日に一度にすれば、 水も洗剤も節約できますよ。 いくらだって家事の手を抜く方法は有る訳ですよ。 体を休める時間を作ろうと思えば、どこかで時短のコツを使わないとね。

同棲での家事が問題?

🙂
くじら
週5の8時間労働ってそんなに大変ですか? ごく一般的な労働時間だと思うし、私は職業が開発でしたので、だいたい週6(休みが無いこともしょっちゅう)で、朝10時から23時(終電間に合うくらい)までが毎日でした。 もちろん疲れます。クタクタです。週一あるかどうかの休日は、一日中寝てました。 疲れる原因は、家事ですか? 彼氏と同棲していてその分の家事が増えて大変でしたら、同棲は解除したほうが良いと思います。あなたが今やっていることは、奥さんの仕事です。ただの彼女でしたら、家事は自分の分だけでいいのですよ。 私が仕事をしていたころ、当時彼氏だった夫も泊まりちょくちょく来ていました。 洗濯は一緒にしてあげましたが、仕事帰りがお互いに遅かったので、コンビニで買って帰ってきたり、まだ開いているファミレスで食べてしまったりして、ほとんど外食していました。

とにかく休みの日に休む!

🙂
ツナマヨ
私も同じくフルタイム正社員で、シフト制ですが場合により6連勤、一休、そしてまた5連勤だったりもします。 後半バテますよね……。 私の場合、休みの日はやらなきゃいけないことを午前中に集約させ、全て午前中で終わらせて午後はひたすらグダグダしています。 ひたすらゴロゴロして体力回復させてます。 おそらくだいぶ手抜きだから午前中で終わるんだと思うんですが…笑 仕事の日は、帰宅してもやるのは料理と洗濯物だけですし。家事はほどよく手抜きするのが一番だと思ってます! 彼氏がほとんど帰ってこないとのこと。どのくらいの頻度ですか?将来を考えているのであれば、ある程度は家事をさせないと習慣化できなくなってしまいますよ。 お互い頑張りましょう。 無理はしないでくださいね。そろそろ本格的な夏になるので体調お気をつけください!

8時間労働とは?

🙂
家事を頑張り過ぎない
仮に仕事開始が9時として、昼休み1時間を挟んで、退勤時刻は17時ですか?18時ですか? 社会人だと通勤片道で1時間とか長くて2時間の人がいますが、トピ主さんはどのくらいでしょうか。 1時間以内なら、ご飯食べてお風呂入って熟睡できれば疲れはとれますよ。 ストレスと運動不足も解消できる場があれば、尚良しです。 家事は時短と程よい手抜きを活用しましょう。

特殊スキルをつけて時給を上げよう

🙂
フォトナイト
叱咤激励はたくさん付くと思いますので別の方向から。 若いうちに頑張ってスキルを付けて、時間あたりの給料を上げれば労働時間を減らせますよ。 私は会社員時代はブラックで週6勤務でしたが、 今は開業して週2稼働で月収は会社時代と同じです。 時間の融通が効くので、まだ小さな子供との時間を沢山持てています。 >帰ってきて家のことをやって色々としてるとあっという間に時間が経ってしまい まず、ここを改善しましょう。 家事は出来る限り効率化 機械が出来る事は機械に任せる、買い物も配達、必要無い事をやらない仕組み作り その手の家事効率化の情報は本もネットでも沢山あります。 その分休んだり、収入を上げる為の勉強に時間を使います。

生活費はどうしていますか?

🙂
レモネード
 勤務体系にもよりますが、連勤という言い方をすれば、夜勤の無い人は、大抵5連勤or6連勤の生活をしています。体力等、トピ主特有の事情があるのかもしれませんが、ここで皆さんに問うても「4連勤がキツイ」には、あまり賛同は得られないと思います。家事といってもトピの程度なら一人暮らしでも誰でもやっています。多くの人はそれに子育ても加わります。  疲れないと言えば嘘になりますが、生きていく以上、仕方の無いことでしょう。生活費はどうしていますか?同棲している彼が負担してくれているのですか?もし、まともに働くのが無理なら、正式に結婚して彼の扶養家族になってはいかがですか?それなら扶養の範囲内で無理なく働けると思いますが…。  今は定年後の方もフルタイムで働く時代です。4日間の勤務に耐えられない人はあまりいないと思います。

そうですね

🙂
さくら
おかずの作り置きとかどうですか?休みの日に冷凍できるものを作っておくのです。それだけでも少しは楽になるのでは? 彼もあまり帰ってこないならたまには手を抜きゆっくりしてもいいと思いますよ。 頑張りすぎると疲れます。ほどほどに。

スゴい。

🙂
マル
週3~4日 5時間で結構しんどいです私。 家事もそこまで向き合えてない。 彼もやる時はやるのかな。 お手軽なお手伝いさんになってないと良いなと‘同棲中’ワードに過敏に反応してしまいました。

慣れ

🙂
アラフィフおばちゃん
アラフィフ女性、残業あり正社員で25年働いています。 一日の勤務時間は平均10時間程度、このご時世なのに出張もあります。運動不足おばちゃんですから体力に自信はありませんし、家に帰れば家事が山積みです。 朝は四時半に起きて畑仕事や弁当朝食作りと夕飯の下ごしらえ、タイマーで仕上がった洗濯物干し、6時に家族を起こして朝食と支度、七時半に家を出て仕事が終わるのは大体夜七時、食材の買い物は昼休み(職場に冷蔵庫があるので保管)、帰って夕飯を作り食べてから洗い物、テレビ見ながら洗濯物畳みを終えたら9時くらいになってます。 それからは趣味の時間と入浴したら11時すぎ。睡眠時間は20年以上5時間です。 でも、若い時の方が疲れていたような気がします。特に30代。 気力体力の下り坂に順応するまでは辛かったです。 人間って変化に弱いのですが、慣れたら意外に平気になりますよ。 生活のリズムが出来ると楽になると思います。 私は寝る前2時間はスマホを見ないようにしたら、眠りの質が良くなりました。 しばらくは慣れるための時間と割り切って、気力体力消耗しないようにお過ごし下さい。

ジムでの運動

🙂
40代男性
それが私の疲れのとり方ですね。 汗をかけばスッキリするし、激務にも耐える体力もつきました。 あとは今の生活のリズムに体が慣れたのも大きい。 もしいきなり体験していたら音を上げていたと思います。 >彼氏と同棲中ですが、仕事柄あまり帰ってこないので、家事は全て私がやってます。彼氏は夜ご飯は2日に1回程は食べるので自炊してます。 余計なお世話で横レスにはなりますが、失敗に繋がりそうな同棲してますよ。 彼氏の家政婦状態。 もし彼と将来を考えているなら将来も家政婦する事になりますよ。 結婚生活が同棲生活より良くなるってないですからね。 そもそもあまり家に帰ってこない、夜ご飯は二日に一回。 専業だったとしても孤独なワンオペ育児になりそう..。

仕事内容によるかな

😉
まいジ
あなたの年齢や仕事内容がわかりませんが、 休みが不規則という部分から判断すると事務系の仕事ではなく接客系の仕事でしょうか? (違っていたらごめんなさい) 仕事内容的に体を使ってしんどいのであれば、 肉体的負担の比較的軽い事務系の仕事に転職をおすすめします。 事務系で、なおかつ休みが固定の仕事。 これが体への負担はいちばん軽いかと。 ただ、事務系の仕事は人気なので、なかなか転職も難しいかもしれませんが・・・。 資格や経験も問われますから。あと年齢も(年齢がいっていて未経験はなかなか難しいです)。 どう疲れをとるかですが、 私はデータ入力のフルタイム勤務で眼精疲労と肩こり等がしんどいので、 勤務後は自宅でスマホやパソコンは極力さわらず、 湯船にゆっくり浸かり、軽くストレッチをするようにしています。 あとは、データ入力で神経使うので、 家ではあまりなにも考えずだらだらしてますね~。 ひたすら寝るのがいちばん体力回復できるかなぁ、私は。 彼氏さんは毎日帰ってこないんですよね? じゃあ帰ってこない日は、家事も手抜きしひたすらだらだら過ごすというのも良いかも。 我が家は、夫が泊まり勤務中心の仕事で、週の半分は帰ってこないのですが、 帰ってこない日は家事も手抜きし、 早めに就寝することが多いかな。 夫が家にいる日は家事も頑張る分、 帰ってこない日は手抜きしてバランスとっています。 職場はそのままでいくならば、 家での過ごし方をもっとゆる~くしてみましょう。 あまり参考にならなかったら、ごめんなさい・・・。

いくつ?

🙂
あと五年
いったい何歳の方の話しなんでしょう? 私は50半ば正社員で働いてます 月2回週6勤務もある そりゃ疲れるし早く定年したいと毎日思ってる まさかあなたも50代? 早寝早起きゆっくり入浴、適度の運動が疲れを取るコツかと…

仕事内容は?

🙂
あら~フィフ
肉体労働とかの仕事ですか? 私もかつては週5日で8時間以上働いていましたが事務職だったのでそんなに疲れませんでした。 通勤は片道1時間半ぐらいで、平日は基本的に仕事行って →帰って →寝るだけの生活で、平日はそんなものだろうと思っていました。体調管理も仕事の内なので夜遊びとかもしていませんでした。 夫は週5~6日で10時間以上は働いていると思いますが肉体労働ではないので、仕事に行くのが面倒だというのはあるけれど体力が付いて行かず辛いというのは皆無です。 8時間の4連勤で疲れが取れないなら肉体労働でない限りトピ主さんの体力の問題かなと思います。 普段から友人や知人と比べても疲れやすい方でしたか? 家事は完璧にやろうと思えば毎日24時間あっても足りませんが、怠っても命に関わらない部分はサボる事もできるので、家の中の事で少し手を抜いてみては?

長く働くことで慣れる

🙂
転勤貧乏
ジョギングでも始めてすぐはシンドイですが、慣れてくるとだんだん距離が伸ばせますし、毎日仕事があるのに毎朝走れちゃったりします。 仕事には精神的ストレスも加わりますから単純に比較はできませんが、新卒であれば概ね新入社員の頃に労働に慣れ、最初の頃のようには疲れなくなります。 そして、不慣れな状態は精神的なストレスが案外大きい。 仕事に慣れてくることによってストレスも低減していきます。 それでもやっぱり疲れますよ。 誰だってそう。 あなただけでじゃないです。 日本はとても転職率の低い国です。 少し古いデータですが25才から35才の若い世代でも8%程度です。(コロナ禍で上がっているかも) もっと上の世代だと3~5%程度の転職率です。 これが意味するところは、転職には大きなストレスがかかることを知っている為と思われます。 慣れない仕事 慣れない人間関係 慣れない通勤 ちょっと考えただけでも転職すれば当面このストレスにさらされると覚悟しなきゃいけない。 だから転職に積極的になれないし、それらのストレスより今のストレスの方が大きい人しか転職しない。 定職につき、慣れた仕事をたんたんと続けるのが一番ストレスが小さい。 ときどきおこるトラブルや人間関係でストレスはかかりますが、それは転職しても同じこと。 トピ主さんはフリーターとのこと。 ストレスに弱いタイプの人には向かない働き方だと思いますよ。 仕事がころころ変わる訳ですから、常に転職しているのと同じ状態。 その上、収入の不安も加わるのですから。 多分、トピ主さんはストレスにやられて実際より強く疲れを感じているのだと思います。 働き方が性格と合っていないのかもしれません。 正社員で働く方が合っていたりしてね。 就活してみたらどうかな?

睡眠の質

🙂
あさぎ
仕事が体力的、精神的に非常に楽な日でも、非常にきつい日と同じぐらい疲労します。 体力も腕力もある方です。でも、消耗します。2連休の最初の日は動けず寝たきりで2日目にたまった用事を片付けます。 テレビで疲労についての番組をよくみるのですが、目覚ましが鳴る直前に目が覚める人は、寝過ごすことへの恐れから眠りが浅くなってるそうです。きちんと、深い質のいい睡眠が確保できたら、この疲労感がましになるかもしれないなあと思ってます。 今は、サプリとか栄養ドリンクで一時しのぎですが。

家事の効率が悪いのかもしれません。

🙂
みるぱん トピ主
みなさん回答ありがとうございます。 彼氏の仕事は長距離ドライバーなので、休みもほぼなく忙しい時は寝るために帰ってくるレベルの時もあり、とてもじゃないけど家事を頼むことはできません。 あと、同棲する前から彼の方が生活費を多めに出す代わりに私が家事をやると決めていました。 あと、彼氏は片付けが全くできず、今まで何百回も部屋を汚くしないでと言ってるのですが直らず、帰ってきて毎日のように私が部屋を片付けてるのも疲れる原因かもしれません。 あと、私は接客業をしていて、日によっては割と混みかなり忙しい仕事なので帰ってきたらヘトヘト状態です。 家事の効率化を目指してみようと思います。

欲張らないことかな

🙂
ビール党
疲労度は人により職場により様々だと思います。 身体を動かす仕事か、座りっぱなしか、休憩が取りやすいか、取りにくいか、息つく間もないほど忙しいか、暇か、など。 また、好きなことをしていれば時間はあっという間に経ちますが、好きではないことをしている時間は長く苦痛ですよね。 追い詰められやすい性格だったり、職場に合わない人がいるなどの精神面も疲労度に影響しますね。 私の場合は仕事内容が好きということ、かなり自由にさせてもらえる職場で精神的に楽であること、わりと適当な性格で、さらに帰宅すれば子どもに手一杯で仕事のことを思い出す暇がない、ということで均衡がとれていると思ってます。 忙しい日が続けば疲れますけどね。 そういうときは意識して湯船に浸かり、気休めですがビタミン剤を飲みます。 そして無理はしません。 家の中は散らかってるしご飯はコンビニだし、というときもあります。 それは自分で選択できることで、部屋はいつも綺麗だしご飯は手作りで満足、その代わりめちゃくちゃ疲れる、というのも有りだと思います。 取捨選択することが一つの手だと思います。

『お母さん』にならない。

🐱
うお座っぺ
まだ結婚してる訳ではないので、 彼には自分の事は自分でやってもらう。トピ主さんは、自分の事優先でいいのでは?

根本的な彼との関係を見直しを

🙂
メロン
現状、 ・彼は激務、帰ったら家事を全部やってくれる彼女(生活費はその分多く出している) ・あなたは仕事+家事2人分でかなり辛い(汚すなと言っても片付けが出来ない彼に更に疲労感がたまる) という状況ですね。 辛かったら彼に相談して、(家事の協力はできないとのことなので)時短勤務にしてもらうなど出来ないかな? でもその彼、激務で寝るために帰ってくるとのことだけど、2人で遊びに行ったりしてる?あなたの家事に感謝の言葉を伝えてる?結婚前提の同棲なら良いけど、今の情報だけだと彼の都合の良いお手伝いさんに見えるかも。 個人的には片付けの件を何回言っても直らないのは、別れてもいいと思う。衛生観念が違うと苦労するよ。 一人分(自分)の家事で、週5、8時間勤務ならそんなにストレスたまらないんじゃないかな。それこそ他のレスにあったようにジムに行ったり、あなたの時間を大切にしてほしい。 家事の効率化より、根本的な彼との関係を見直してみてほしい。頑張って!

よく分からない。

🙂
レモネード
  彼が夕食を食べるのは二日に一度で、長距離ドライバーなので寝るために帰ってくるレベル。どうやって部屋を汚くするの?汚す暇だって無いでしょうに。夕食だって逆に二日に一度は手抜きできますよね。何がそんなに大変なのか…。  疲れて帰って来たら、休めばいいじゃないですか。ほとんど一人暮らしと変わらないでしょう?家事の問題では無いような気がしますが。

頑張りすぎでは?

🙂
匿名
無理してないですか?精神的に弱くないですか? 私がそうでした。 きっとあなたは色んなことに気がつくタイプなのでは? 自分を労り、やりたくない事はやらない。家でもっとリラックスする。ポジティブ思考を身につけるなど、精神的に強くなると、疲れ具合が全然違います。 あなたは、十分頑張っています。甘ちゃんではありません。 適当人間なら疲れないです。 ご自身を大切にしてくださいね。

体力をつける

🙂
タフなおばさん
あなたがお幾つか不明ですが、基礎体力をつけると普段の仕事と家事くらいではヘタらなくなります。 週に三回くらい(一日おき等)30分程度の運動をする習慣をつけましょう。体力・スタミナ?が付いて、毎日の仕事や家事くらいで疲れることはなくなります。 疲れやすい人はよく”疲れるから運動しない”と言いますが、運動の習慣がないから疲れるんですよ。

食洗機とドラム型洗濯機

🙂
匿名
独身息子がリモート仕事が増えたので 自炊する時間はできたのはいいけれど 食器や箸、マグカップを洗うのが地味にめんどくさいと 食洗機、買ってます。 洗濯機は洗剤自動投入のドラム式で 洋服はシワになるから嫌だけど、他のものは 一気に乾燥までやってます。 ひとり暮らしの社会人息子でさえ、便利家電は購入してます。 ロボット型の掃除機は早くから使ってましたよ。 息子は水曜日と日曜日の週休で正社員です。 リモートでもたまには出社しています。 彼と相談してはどうでしょうか。

え?

😮
ひな
私は家事が苦手なので家政婦さんを雇っています。 家事から解放されて楽ですよ〜。 因みにフルタイム6連勤でカレンダー通り働いていますが…。 育児もしております。

すごく頑張っているんですね

🐤
30代前半で今は専業主婦ですが、20代前半の頃まだ若くて体力もあるだろうに週5正社員がとても辛かったです。 歯科助手だったのでお休みは日曜に1日と水曜か木曜の平日に1日だったので連勤はあっても3日だったのですがその3日目が辛くて辛くて… 今思うととても低血圧だから疲れやすかったり、だいぶ痩せていたので体力がなかったり、周りに気を遣いすぎる性格なので諸々消耗していたのが原因だったような気がするのですが トピ主さんはいかがでしょうか? 同棲している彼の家事と二人分をこなされているとのことですので、なんとか彼に分担してもらう方向にもっていけたら楽になるのではと思います。 結婚して子供を産んだら夫と家事育児を分担するものですし、 ましてや結婚前なら同棲中の家事くらい半々でやってくれて当たり前かなあと… 身体がしんどいと心まで病んでしまいますので、そうなる前に対処してあげてくださいね。

気になったこと

🙂
まめ
1貧血 私も疲れやすかったのですが、貧血によるものでした。(後に子宮筋腫も見つかりました。)貧血になると、疲れやすくなります。心臓にも負担がかかり、重大な病気の原因にもなります。一度病院で調べてみたらどうでしょうか。 2仕事内容 もしや立ち仕事ですか?同じ仕事でも、事務職なら座って出来ますから、疲れ方が違うのでは無いでしょうか。接客業が好きとしても、仕事内容が合っていない(神経を使いすぎるとか、フットワークを求められて辛いとか)可能性も有るので、転職を考えてみたらどうでしょう。出来たら、正社員を目指す方が良いと思います。彼氏や結婚の前に、まずは安定収入が先です。将来の生活を安定させる為にも、少しでも多く稼いでおく方が良いと思います。もし伴侶がトラック運転手という事になった場合、仕事量が減れば給与が下がります。事故や怪我の可能性もあります。子供の進学にもかかわってきます。その辺の将来設計も考えましょう。 3彼との生活 注意されても片付ける努力をしないという事は、思いやりも愛情もないという事です。結婚しても変わらないでしょうね。同棲は、そういう相手の価値観や本性を観察する期間です。本性がわかっているのに、解消をしない理由は?一生、そのだらしない男性の世話をする気ですか?楽しいですか?子供に悪影響を及ぼすとは考えませんか? 全体的に、主さんは思考力が低下している印象です。 家事の効率化も勉強する必要が有りますが、同時に、「健康面」、「自身の将来設計」、「彼の評価の見直し」をした方が良いと思いました。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧