本文へ

父に相続放棄を迫られました

レス259
(トピ主 2
041
さくら
ひと
父がステージ4のガンで親族が集められました。
母、私、弟と嫁、叔父2人で親族全員です。
その場で父が私に相続放棄するよう迫りました。
後に正式な遺言を作るそうです。
気持ちの整理が付きません。

大学卒業後、地元に戻らず東京で暮らしてきました。
正月に帰るぐらいで介護などノータッチです。

父が言うには、
弟と嫁は高卒で地元で働き、祖母や母の介護をしてきた
叔父の病院の送り迎えも手伝ってきた
私は東京に出て行って大学も出してやったら知らんぷり
結婚せずマンションを買うというので頭金を手当てしてやった
頭金は結婚してたら祝儀で渡すつもりだった金
もう十分に与えただろうから遺産は放棄しなさい
母が亡くなったときも相続放棄しなさい
遺留の裁判をやるなら一族の縁を切る。だから叔父を呼んだ

少し無理目のマンションを買ってしまい、
父の遺産で繰り上げ返済しようと思っていましたが
どうしてよいかわかりません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

仕方ない

🙂
ミサ
私は弟さんの方の立場です。 離れて暮らす両親が数年前に突然要介護になりましたが、私一人でキーパーソンとなり日々親のためにあらゆる手続きや支払いなどの対応をしています。介護が本格的に始まって以来、ずっと背中に大きな石を背負っているような気持ちです。クリスマスでも大晦日でも、寝ている間もその大きな石は24時間私の背中にズシリと乗っかったままです。 私には妹がいます。妹も私と同じく実家から遠距離ですが、何もしません。介護に関して言われたことしかやらないし、最低限の関与です。何かをたまに頼んでも嫌だと言ったりします。親の状態を知ろうともしません。祖父母の墓じまいも、認知症の両親に代わって私がやりました。 両親が亡くなったら自宅の売却や遺品整理、相続の手続きなどすべて私がやることになると思います。妹は自分の銀行口座にお金が振り込まれるのを待つだけです。親のことは姉がやるから、自分は何もしなくていいと思っています。 親が亡くなったら残された遺産は半分ずつにしますが、毎日腹が立ちます。妹がのほほんと暮らしている中、私は常に介護をしています。 トピ主のお父様は癌で判断能力はしっかりあり、きちんと介護に貢献した子供と貢献しなかった子供に差をつけられたのですね。申し訳ありませんが、立派なお父様だと思います。 介護を何年も担ってきて、亡くなった後の煩雑な手続きなどもなさる弟さん夫婦に遺産を残す。判断能力があれば当然のお考えだと思いました。

お父様の気持ち

🙂
m
わかりますよ。 トピ主はなにもしてないくせに遺産だけは欲しい。 そんな人に相続させたくないのは当然でしょう。 親の対応って大変なんですよ。わからないでしょうけど。 私も離れたところに兄弟いましたが、なにもしなかったです。

どう、とは?

🙂
おじさん
お父さんの言うことはごもっともだし、主さんもそれなりの覚悟はしていたのでは? 慌てるような事態でもないように思います。 どうしてよいかと言われても、放棄するか、喧嘩上等で遺留分を要求するかしかないですよね? どちらにしても、主さんにとってそんなに困るようなことでもないように思います。

仕方ない

🙂
クリームパン
弟さんと弟妻さんの働きの大変さと、 あなたはなにもしなかったのに貰うものだけ貰ってた。 端から見ると、平等なお父さんという印象です。 よくよく考えて。なにもしてないよね? じゃあ弟さんに全部どうぞとなりませんかね。

凄いね

🙂
わー
ここまでぐうの音も出ないであろう内容に <父の遺産で繰り上げ返済しようと思っていましたが <どうしてよいかわかりません。 心配することはそこなのか? 私も故郷から離れている身 確かに物理的な距離は、心の距離にもなっているが そんな厚かましい事恥ずかしくて言えません いやいや、それよりも、父の体が心配じゃないのか? 弟夫婦には足を向けて寝られないとは思わないのか? せめて父が安らかに旅立てるように、心配させないように とは思わなんだ? 田舎の人に、東京の人は冷たいって言われるわけですよ

仕方ない

🙂
父親の言う通り
受け入れるしかないのでは。 あなたのこれまでの行動の結果です。

自業自得

🙂
親の世話もしない、親戚付き合いもしない、でも金クレクレを続けた結果です。 大学は義務教育ではありませんし、親が払う義務もありません。 マンション費用と大学費用、これが生前贈与された遺留分だと思って諦めましょう。 それでも法律は、法律に則った遺留分までは補償しますよ。 親の気持ちを潰しても、無視しても、貰えるものです。 ただ、当然今後は一族から見放されて何かあっても頼れないだろうし、完全ボッチで生きることになりますけど。 また、お父さまやご家族は弁護士立てると思いますので、トピ主も戦うならご自身もしくは専門家へ依頼することになります。 親不孝でも親から資金援助受けてきたのだから、大人しく引き下がった方が良いと思います。

仕方ない

🙂
ふむふむふむ
世の中そんなに甘くないって事です。 親がこのマンションにしろ!って言った訳でもありません。 自分が取らぬ狸の皮算用で、見栄をはっただけです。 繰り上げ返済せずに、地道に節約しましょう。

当然

🙂
ガンバ
何もしてないのだから当然でしょう 頭金として出して頂いているんだから十分親として援助してくださったでしょう その代わり葬儀や法事を取り仕切らなくて良いだろうし、墓守りだってしなくて良い 面倒事から解放されているのだろうからすごく良いと思います 遺留分も放棄しろとはね 1円も渡したくないのでしょうね 仕方ない 介護、送迎した弟とお嫁さんには 十分に残したいでしょうし 諦めましょ

お父様すごい

🙂
寒山拾得
立派なお父様ですね。 同じ状況でも娘かわいさに、弟やその配偶者の献身を当たり前として財産を平等わけする人も多いと思います。 もしくは自分の死に気を取られて遺産のことまで考えが回らない、知識がなく頑張った子の行為を無にする、人も多いのに、遺留分争いまで視野に入れて、尽くしてくれた人にきちんと報いるお父様はすごい。 あなたも何ももらえなかったわけではなく、生前贈与としてあなたの振る舞いにふさわしい分はもらっているのですから、これが正解と受け入れるのが吉です。

学費と頭金で

🙂
ね。
学費と頭金ということで、もう随分ともらっているではないですか。 そういう状況なら相続放棄をするべきでしょうね。お父さんも家族を守りたいのだと思います。立派なお父さんですね。涙が出ます。 すでに、親族の嫌われ者になりつつあるようですがここで挽回。ここでお父さんの意思に従って少しは親孝行したらどうでしょうか。お父さんを安心させてあげてください。大学を出て、一人で稼いで生きていけるようにしてくださったお礼にもなると思います。 無理目のマンションとはいえ、ローンを組めたのだから何とか返せるはず。親の遺産を期待してだなんて冗談でしょう。お父さんの残された時間、少しでもお父さんが幸せであるように行動してみてもいいのではないでしょうか。

申し訳ないけど

😭
少しはほしかった私
お父さんの仰ることは、少しはわかります。 手伝ったひとに多くいくのも当たり前です。 はっきりいうと、あなたは捕らぬタヌキのなんとかにあてはまりそうです。 ただ、弟さんに譲っても、最期まで お母さんをみてくれるかどうか。 それも遺言書に明記されるんでしょうか? うちは、夫が姉3人に相続放棄するように言われました。 「きょうだいで、喧嘩は嫌だ」と 優しい物わかりのいい夫は、はいはいと実印を押したそうです。 私は、権利がないのでその場にはいませんでした。 あとで、わたしの友人が 「ばかねぇ、どうせ親が死ねば他人なんだから、遺留分くらいもらいなさいよ」 と。 あなたは、遺留分を請求したら、断絶なんですね。 あと、ずっとお付き合いしたいなら 素直にうけとめる、もう、どうでもいいや、ローン繰り上げ分ほしい!!ならあと少し、ほしいと言うか。 本当にむずかしい問題ですよね。 いま、トシがきて思うのは、どうせ いつまでも長くはつきあわないから、少しは欲しかったなぁ…が本心です。 うちの夫みたいに、イイヒトにならんでもいいよね。 ちなみに、入院中のお世話は私でした。 当時、嫁はみるのは当たり前で、権利はなにもありませんでした。 イイヒト  だけで、お腹はふくれません。

独り身なら住み替えをお勧めします

🙂
更年期障害連合
マンションは売却するか副業してでも返済するか それが無理なら売却して手頃な住居探されてはいかがですか?

頭金を出してもらってるのなら

🙂
もらうばかり
それを生前贈与と思って感謝すればいいのです。 頭金を出してもらってなお、無理目のマンションだったなら 今まで無理目なところに住めていたことに感謝して 手離せばいいのです。 それにしても、何もしていなくてしてもらうばかり、 なのに遺産をアテに買い物をしていた、というのは 凄いなあと思います。 介護や親の世話をしていた人たちとトピ主が同じだけ 遺産を受けとれないとしても、 それもまあもっともだなあと思います。 介護にノータッチでこれたのでしょ。 それはもう、どれだけの遺産にも比較できないラッキーな ことなんですよ。

お父さんの心配より遺産がもらえない心配かよ~

🙂
ヨーコ
トピ文の最後でズッコケたわ。 遺産の心配っすか。 お父さんの病気や命の心配じゃなくって? 何と冷たい、自己中な娘なんだろうか・・・。 ちなみに遺留分で裁判しても、大学学費、進学した時の仕送り、マンションの頭金の分を「生前贈与」として計算すると、遺留分がゼロになる可能性が高いです。 詳しくは弁護士に相談してみてね。

相続と遺留分は相続人固有の権利ですよ

😤
アラ還親爺
お父さんの気持ちはまあわかるけど、相続放棄を迫るのはやり過ぎですね。まして、将来の母親の相続まで口を出す権利はない。 トピ主の決めることだけど、相続人固有の権利だから、法定相続分または遺留分の請求は堂々とすればいいですよ。 どんな疎遠でも不義理でも関係ありません。 もともと親族とは絶縁に近い状態だったのだろうから、縁を切られても関係ないのでは。 ちなみに、介護したかどうかがよく問題になるけど、介護の費用は生前に報酬として支払うべきものですね。相続人でない嫁なんてまさにそう。 相続に反映させようとすると遠方の相続人が不利だから争いになります。

なんにもしないくせに

🙂
しっかりして
いい年をして親をあてにし過ぎです。 お父さんが亡くなったら普通に遺産が欲しいだなんて、厚かましいにもほどがありますよ。 弟さん夫婦は身内や親戚の世話まで、積極的にやってこられて立派です! 対してトピ主さんは大学の学費にマンション購入時の頭金と、多額のお金を使ってもらっていますよね。 それで、お返しには何にもしてないんでしょう!? お父さんからの遺産放棄はごもっともです。 少し無理目のマンションを買ってしまったとしても、お父さんの遺産で繰り上げ返済をしようだなんて、どこまで親をあてにする気ですか。 身の丈に合わない買い物をしたのはトピ主さんです! 日々の生活を見直し、残りの返済も自力でしましょう。 50過ぎたら甘えは許されないです。

うーむ

🙂
さくら
それはお父さんだけじゃなく、親族みんなの思いなんでしょうね 遺留分は子供の権利です トピ主さんの権利は、お父さんの全財産の1/8ですね それをもらって家族とは疎遠になるか、遺産は諦めて家族との関係を保つかってことだと思います どちらでも好きな方を選べば良いと思いますよ

二択じゃないですか?

🙂
どんちゃん
・相続放棄して、実家との縁を切る ・遺留分をもらって、実家との縁を切る 相続放棄したら、トピ主さんに親戚からどのような恩恵があるのか確認して、納得いかないなら遺留分を請求するのがよろしいと思います。 どちらにしても縁は切れるのであれば、もらえるものをもらう方向性でいいじゃないかと思います。 どちらにしても縁が切れるのですから。

縁切りでいいのでは

🙂
地方住み
遺留分もらって縁切りでいいのでは? なにか困る事あります?親も叔父たちもじきに亡くなりますし… 弟に子供いますか?もしくはこれから出来るかもですね。 「私が死んだら弟の子供に東京のマンション相続させる事になるかもね…」 と弟夫婦にほんのり匂わせておきましょう。 うちも東京に子供いますが、遠方に出したなら帰って来なくても仕方ないですよ。 後にになって「頭金は結婚してたら祝儀で渡すつもりだった」と言ってくるなんて酷いと思います。地元にいてほしいならなぜ東京の大学になどにやったのか。 弟は近くで親や叔父の世話をしてきた分、これまで常に何かしらの恩恵は受けてきたはずですよ。

当然といえば当然

🙂
KM
今までの経緯を顧みれば当然といえば当然のこと。 放棄すべきではないでしょうか。 そりゃ相続の権利はあるでしょうが人としての道理が通りません。 この上遺産をあてにしてたとかとらぬ狸ですよ。 きっぱり諦めましょう。

もっともな話だけど

🙂
うりぼう
道徳的にはもっともな話ですけど、法的には遺留分の権利があります。 一族とのご縁なんてどうでもいいんじゃないんですか?親も。弟も。叔父も。 今は黙って服従の意思を示しておいて、父親が亡くなったらさっと遺留分の請求すればいい。 母親の葬式はおそらく連絡がもらえないと思いますけど、「相続を知った日から○日以内」だったと思うので、そこもあとから請求できそう。 予め弁護士に相談しておくといいです。 もう十分嫌われてるみたいだし、徹底的にやったらどうでしょうか。

相続放棄というより生前贈与が意味合い

🙂
cloud
何も貰ってないどころかあなたの懐何にもこれまで傷んでないから。 放棄しても家族にとって益も損もないでしょう。 これまでの恩を思えば何も言う事ないんじゃないかと。家長として父上は病床にありながら冷静にみてる。

取らぬ狸の皮算用

🙂
四鳥
諦めて働きましょう。  繰り上げ返済しなければ払えるのでしょう? 無理になったら住み替えれば良いのです。 退職したら都心を離れて手頃なマンションに住んでも問題ないでしょう?  母親が亡くなった時に遺留の裁判をして、一族の縁を切ればいいと思いますよ。

親の資産ですからね。

🙂
枯葉よ
親の資産です。 お父様が自分の相続が発生した時、どう振り分けようがそれはお父様の自由です。 まして、親に何もしてもらえなかった、自分の収入だけでやって来たというならともかく、東京の大学に進学させてくれて、結婚もしないから最低限、住む所に困らないようにとマンションの頭金も出してくれているのですよ。 年に1回帰省する程度で、介護にもノータッチ。 そんな気ままな暮らしが出来ているのは、お父様がマンションの頭金を出してくれたからこそであり、これは弟さん自身が選択したことではあると思いますが、弟さんが地元で働き、妻と二人でご両親や親族の看護や介護、世話をして来てくれているからなのではありませんか。 それを考えたら、お父様が遺言状を作成するしないに関わらず、相続が発生した時にはトピ主さんが自ら自分は引く…というのが筋だと思いますけどね。 50歳を過ぎて、まだ親の資産や遺産を当てにしてローン返済しようと思っていること自体、どうかと思います。 返済が無理なら、売却もひとつの方法だと思いますよ。 都内で条件のいい立地のマンションなら、築年数がある程度経過していても、今なら売れると思いますから、無理のない範囲の住まいに住み替えたらいかがですか。 お父様の意思は固そうですから、覆すことは出来ないと思いますし、やはり親の資産は親のものであって、どうするのかも自由なのです。

当てが外れましたね?

🙂
にゃん
>父の遺産で繰り上げ返済しようと思っていましたが… 頭金は、存在する現金そのものをいただいた上、 お父さまの遺産で繰り上げ返済まで目論んでいたとは、呆れますね。 >どうしてよいかわかりません。 ん?どういう意味ですか? 繰り上げ返済ではなく、ローン終了まで支払だけでしょ? それとも、少し無理目…ってことは、トピ主だけでは支払えないってこと? どれだけ強欲なんだか! ローンが支払えないなら、売ればいいだけです。

大丈夫です

🙂
ヒマヒマスター
父が遺産を半々でと言っても普通はトピ主さんが相続放棄し、弟夫婦に譲るところです。 手間が省けて良かったと考えるべきかと思います。

東京ならマンション住み替え

🙂
1/6アップルパイ
身の丈に合った所に住み替えれば良いのでは? お一人なら1DKか贅沢して2DKで十分ですよね。今は売買が盛んですから。 不動産さんに相談したら良いですよ。 もうお父様もお母様の葬式にすら呼ばれなく、老いたら公的な成人後見人制度でも、民間の有料制度でも利用して、一人できれいに始末しながら死んでいく覚悟があるなら、遺留分を裁判されれぼ良いです。でも、かなり侘しい老後だと思いますよ。

心配はそこですか・・・・

🙂
にゃん太
まず驚いたのが、お父様の病気のことよりも、遺産を当てにしたマンションのローン返済の心配をなさっていることです。 しかし、トピ主さんが薄情かどうかは、相続に関係ないと思います。お父様は、きょうだい間の公平性を十分考慮した上で、トピ主さんの取り分はないという決定されたのでしょう。 まず、トピ主さんは、大学の学費とマンションの頭金を出してもらっています。弟さんはもらっていません。 これが第一の不平等です。 次に、弟さんご夫婦は、ご家族の介護や叔父様達の生活支援を、無報酬で担っており、それにかかる時間と介護サービスの時給で換算したら、大変な金額になると思われます。御父母様ご存命中は,まだこの先も続くわけですし、本来自分達の労力と時間の多くを犠牲にしており、その代償も加味する必要があります。 その間、トピ主さんは存分に働いたり遊んだりして独身生活を謳歌されてきたのですよね? これが第二の不公平です。 お父様は、この不公平を遺産相続で解消するという、きわめて合理的なご判断をなされたと思います。 また、弟さんご夫婦には、過去と将来の家族・親族への奉仕・貢献に対する「感謝料」の意味で、遺産に色をつけて渡したいのかもしれません。 ご相談内容がよくわかりませんが、どうしても遺産が欲しいということであれば、絶縁を覚悟で、弁護士を通じて遺留分請求の手続きを行えば良いと思います。ただ、“きっとトピ主はそうするだろう”と見越したご家族が遺留分を減らす対策を講じる可能性はあります。(家土地を売ってお母様を施設に入れる、生前贈与など)

なんだ、先払いしてもらっただけか。

🙂
諦めな
相続放棄とか言うから今までに学費と衣食住(※親が居るなら親と同居で追加費用なくても寝泊まりできる場所がある)の他に何も貰ってないのかと思ったら、自分で賄えないマンションなんか買ってお金を大量に貰ってたのか。 自業自得でしょ。 ローンは、自分の退職金とか老後の再就労とか貯金も使って払いな。 それか今の場所を売り払って安い所に住み替えだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧