本文へ

仔犬をお迎えする準備、教えて下さい♪

レス13
(トピ主 0
041
犬大好き
話題
今月の23日に、コーギー(三ヶ月)が我が家の家族になります。一年前に18年一緒に暮らしてきた愛犬(雑種・お外飼い)を亡くして以来のワンコです。前の子が来た時も三ヶ月位だったのですが、私が子供だったせいであまり記憶になく、何をそろえたら良いのかわかりません…しかも、お家の中で飼うのも初めてなので、チンプンカンプンです。ケージは前の犬が使っていたものがあるので、それを使おうと思っています。おしっこやウンチのこと(トイレの設置場所とか…トイレシートの事とか…)、仔犬を迎えるに当たっての注意(家の中での事故や誤飲)などなど、飼った人にしかわからない発見を教えて下さい!一応今の我が家の案ではリビングで飼う予定です。でもキッチンとつながっているので、事故などちょっと心配です。通り道に柵などを設置した方がいいでしょうか?

ランキング

レス

周りに物置いとかない

041
うさぎ犬
6ヵ月のゴールデンが3匹いますが、今までやってきた又は今も続いている悪戯の数々をご紹介します。 床やテーブル、玄関等手の届く範囲に物を置いておいては駄目です。例え食べ物で無くっても置いておかない方がいいです。齧れる物は何でも齧ります。犬が持って歩けるサイズの物はなおさら。何処に行ったのか分からなくなり後でクッチャクチャになって部屋の墨の方とかで見つかります。家はサンダルと靴を数個やられました。犬に齧られて困る物は厳重にしまっておいた方がいいですよ。ティッシュとか紙類も注意したほうがいいです。家は五つ入り袋ごと齧られ、部屋中紙だらけにされ掃除が大変でした。 ビン物も置いておかない方が無難です。どうやってかは良く分かりませんが、ジャムのビンを開けて中身を綺麗に食べられた事が数回あります。 後は3ヶ月検診など定期健診を忘れない事かな。 重大な病気が見つかったりする事がありますから。 何にしてもワンとの生活は楽しいですよ。 良いワンライフを!

楽しみですね・2

041
まよ
人の匂いの強い物(眼鏡や携帯、体温計など)や、口に入るサイズの物ならまさかと思うようなものも何でもおもちゃにします。噛まれると困る物には「ビターアップル」という苦いスプレーをかけておくといいです。また、噛みごたえのあるおもちゃをいつも用意しておいてください。 キッチンへは入れないようにしておいた方がやはり無難です。また、玄関からも飛び出せないように、玄関前にもドアか柵があると安心です。 どこか元気がないなと思ったらすぐ病院へ。子犬の病気の進行は成長速度に比例して非常に速いです。 最後に、ワクチンが完全に終了していなくても、抱っこしたまま近所を歩き、音や匂いなどに慣らしておきましょう。生後半年までの間にできる限り多くの経験をさせてあげることが問題行動を防ぐ一番の方法です。 ワンちゃんとの素敵な生活をお送り下さい!

がんばって~!

041
ぴあこ
我が家には6歳のパピヨンと4歳、8ヶ月の2匹のミニチュアダックスがいます。 まずケージですが、アルコールなどで消毒してあげましょうね。 ワクチン接種済みでも子犬は免疫力がまだまだですから きれいにしてあげてください。 トイレトレーとシーツはワイドタイプをオススメします。 ダックスやコーギーのように胴長な犬にとって レギュラーサイズは成犬になったときにはみ出してしまいます(汗) 子犬は何でも噛みたがりますので コットンロープや子犬用のデンタルコングが良いと思います。 ぜひ、新しい家族と楽しい生活を送ってくださいね♪

楽しみですね

041
あや
楽しみですね。 我が家には、1歳10ヶ月のチワワがいます。 仔犬の頃は、なんでも齧りました。 冬に来た子で、こたつのコードを束ねるプラスチックの止め具を噛み砕かれました。 おしっこも覚えるまでは、粗相してしまうので、匂い消しが必要です。(バイオチャレンジという商品を私は使っていますがお勧めですよ) 観葉植物も、齧る(土を食べる)ので高い場所など、わんちゃんの手(?)の届かない所においてください。 机の足やソファーなど、齧られては困るものには、わんちゃんの嫌がる匂いのスプレーが売っていますので、それを吹きかけるといいらしいです(うちは畳をほじられました) ん~。楽しみですね~。 たくさんかわいがってあげてくださいね~!(甘ガミされますので覚悟してね)

楽しみですね

041
LOVEコギ
こんにちは。子犬のお迎え楽しみですね! 私もコーギーを飼っています。 子犬のために用意するというより、むしろ家のために掃除道具を揃えた方がいいです(笑) なんたって抜け毛のものすごい犬種ですから、1年経つ頃にはその大変さが身にしみてよく分かると思います。 くるくるローラーは始終手放せません。車にも必要です。 我が家はコーギーを飼い始めてからマメに掃除をするようになって、飼う前よりも部屋が片付いて綺麗になりました。 あと子犬の頃は痛がるので柔らかいブラシで慣れさせておいて、数ヶ月経ってから内側の余分な毛を取れるブラシを購入すると良いですよ。 コーギーは愛嬌があって素晴らしく可愛い犬種ですので、一杯愛情を注いで楽しいドッグライフをお過ごし下さい♪

楽しみですね・1

041
まよ
まよ(2回目)です。1が載らなかったようなので再度投稿します。 ケージは部屋の出入り口から離して奥まったところに設置します(人の出入りがある所では落ち着けません)。風通しが良く、直射日光が当たらないところにして下さい。 トイレはハウスから出てすぐ入れるよう、ケージのそばに作ります。最初は広めに(レギュラーシーツなら4~6枚)、慣れてきたら狭めていきましょう。 トイレの失敗が多いようならトイレもサークルなどで3面を囲うといいです。また、シーツを破って食べてしまわないよう、シーツの上からバーベキュー用の網などを置いておくのも効果的です。 おもちゃにされると困る物は全て手の届かない所に上げておきます。コードも覆っておかれると安心です。植物には毒性のある物もありますので、食べないよう気をつけてください。

うちも迎えました~

041
わんわん
私もトピ主様と同じで、実家で買っていた犬は(5年前に他界)子供だったし、外犬だったので全く思い出せないのですが、6月に2ヶ月目の柴犬を迎え入れました。住環境上、室内飼いをしています。 部屋にはできるだけ物を置かないよう気をつけていますが、共働きで昼はお留守番させているので、組立式(増設し大きくできる)ゲージを購入しました。大きめに作って基本的にはその中でお留守番させています。 フローリングは足への負担があると聞いたことがありますので、ゲージの床部分は防臭コルクマットを引いています。 そしてトイレトレー。ワイド用を使用。 寝る為のベッドとソファー代わりにクッション、コングとコットンロープ。ペットショップの時から使用しているおもちゃを入れています。 また、給水機は非常に便利です。うちは、ペットボトル(500ml)を直接させるようになっているので、定期的に新しく交換できてお勧めですよ。 トピ主様とNewBabyに幸多かりしことを祈っております。

2ヶ月半の子犬がいます

041
うらら
先月、トイプーの子犬をお迎えしたばかりです。 リビングにケージを置いていますが、トイレトレーはケージ用とリビング用の2つを用意しました。 ゲージ用はトイレシーツを破いたりするのでメッシュトレーに買い換えました。 はじめはトレーを使わずに、ケージには全面ペットシーツ(ベットもトイレと勘違いするので置かなかった) リビングにも子犬が排泄する場所全部(あちこちでします)に何枚もペットシーツを置きました。 そこで子犬がシーツの上で排泄したらべた褒めでご褒美のおやつ(子犬用のボーロを使いました)をあげました。 だんだん排泄する場所が決まってくるので、排泄していない場所のシーツの数を減らしていき、最終的にはシーツ3枚→2枚→1枚→トイレトレーの上にシーツを置くだけ→トレーにシーツをセット(トイレトレーニング終了)と言う具合にしつけをしまいした。 1週間位で覚えてくれました。 続く

2ヶ月半の子犬がいます

041
うらら
続き リビングでのトイレトレーニングが完了してからケージにトイレトレーを置いてみて下さい。 ちゃんとトレーでしてくれます。 コツは人間がトイレの場所を決めるのではなく、子犬に決めさせる事です。 何時に排泄したか記録を取っておくとトイレに誘導しやすいです。 今はワクチンが全部終わっていないので散歩は出来ませんが、子犬をペットハンモッグに入れて外に連れ出し、人や車の音に慣れさせています。 14週位までが社会化に需要な時期だそうです。 うちの子は髪の毛まで食べてしまうので、子犬をケージから出す時は掃除してからにしています。

コーギーはお利口さん

041
ラブ
我が家は4才のミニチュアダックスがいます。 同じ胴長短足仲間として、一言発言させてください。 まず、赤ちゃんの頃はなんといっても甘噛み。甘噛みのくせに甘くないですよ。 米粒くらいの歯でガンガン噛まれますが、うちは簡単にタオルを固く縛ってあげました。 たぶん、すぐにボロボロになります(笑) 柱やテーブルの足、床や畳も気をつけてください。 肝心なのは、コード!これ重要です。コンセントが入ってようがいなかろうが噛みます。 うちは、クッションやらソファーやら、最後は布団まで噛まれました。 次は夜鳴き。おしっこ出たよー、誰か来たよー、寂しいよー、遊んでー、お腹すいたー・・・ とにかく吠えます。最初のしつけ方次第で夜鳴き・無駄吠えは治ります。 最後におトイレ。赤ちゃんワンコの頃は頻繁に出ますので、小さめのものがおススメかな。 大きめシートだと少し汚れたらすぐに一枚丸ごとお取替えだけど、 小さめなら汚れたところだけを替えられるから、衛生的且つ経済的。 うちは、もっと経済的に新聞紙を使っていました。 最初の頃はウンチを踏んだり食ったりで(笑)苦労しますよ~。

参考にしまぁす!

041
犬大好き
皆さん、色々と細かいご意見、ありがとうございます!コーギーは結構毛が抜けるらしいですね(ブリーダーさんから聞きました)。でも、前に飼っていた犬も結構毛足が長く密集していたので、抜け毛の事は想像できます!コロコロローラー活躍させます!   ワンコの嫌がる匂いのスプレーがあるんですね~。知りませんでした。さっそく探してみます。   前の犬のケージも、消毒しないといけないんですね。熱湯消毒などでいいのでしょうか?衛生的にして、元気に育ってもらえるといいのですが…やっぱりちょっと不安です…。 掃除が日課になりそうですね。 頑張ります!   そういえば、前の犬にも仔犬の頃はサンダルなどをかじられて、ボロボロになっていたのを思い出しました!私の洋服もボロボロにされていました…。 コーギーは結構噛み癖が強い犬種のようなので、頑張ってしつけをして、誰にも愛されるワンコにしようと思います。 他にも気付いたことがあったら、教えて下さい♪

ハウスで反省

041
ハラス
ミニチュアダックス(3才、メス)を飼っています。 甘噛みや鳴き癖は1才過ぎてから直そうと思ってもなかなか直らないものです。 なので、最初の数ヶ月~半年をどう過ごすかによって決まってくると思います。 これは賛否両論分かれるかもしれませんが、個人的には、子犬がしてはいけないことをした場合(人の手を噛む、吠えるなど)、即ハウスさせて徹底して無視することをお勧めします。(犬を見るのも禁止) 初めはハウスから出して欲しくて吠えたり鳴いたりしますが、回数を重ねるうちに「吠える→ハウスに入れられる」ということを学びますから。子犬が完全に大人しくなったらハウスから出してあげます。後は家族が一貫性をもって躾けることですね。

かみぐせ

041
あや
コーギーちゃんは、かみぐせが強いとのことなので、噛み癖について。 噛まれても「いたーい!」「キャー」など騒いではいけません。 わんちゃんは、声のトーンで「わ~い!喜んでくれた」と判断します。 噛んだり悪いことをした時は、低い声で「グア!」というような大声を出します。もしくは、ヤカンを落としたり、新聞紙を丸めたもので壁を叩いてバン!!と大きい音を出したり。 とにかくわんちゃんの嫌がる音や声を出すのです。その際、顔は無表情で。 でも、仔犬のうちは歯が痒いので、噛んでもよいガムをあげます。 ガムを噛んでいるときは大げさに誉めてあげます。 すると、ガム=噛むと誉められる。 手=噛むと嫌な音がする。 なので、ガムだけ噛むようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧