本文へ

車を運転できない男性はまずいのか

レス118
(トピ主 2
😢
あにき
恋愛
初めてトピ立てさせて頂きます 主に女性の方からご意見頂けると嬉しいです。 長く書いたので、わかりにくい箇所がありましたらすみません。 タイトル通りなのですが、当方26歳男性、都心(都内ではありませんがかなり近いです)に1人で住んでいます。 車は所有しておらず、AT免許のみ持っています。 これまであまり恋愛はして来なかったのですが、収入も良く生活が安定してきてなんとなく寂しくなってきたので、最近合コンに参加し始めました。 ありがたいことに、女性陣から大体はいい反応を頂けるのですが、一点だけ難色を示される点が有り、車の運転についてです。 他の男性メンバーは趣味がドライブだったり、車を持っていることが度々あり、その手の話題になることが多いです。 私は所有もしておらず、なんなら免許取得後に運転したことも無く…実際住んでる場所も都会で、勤務地も大手町と丸の内と思いっきり都心なので、必要性をこれまでに感じたこともありませんでした。 もちろん、運転できるに越したことはなく、運転できたら便利な場面があることも心の中では理解しています。 なのでせめてレンタカーを借りて運転くらいはできた方がいいとは分かっているのですが、6年前に免許を取った際にものすごく苦戦し、隣に教官がいるのに危うく事故を起こしかけたこともあり、適性検査も決して良くはなかったのである教官からは「君は今後運転しないほうがいいね」と匙を投げられたこともありました。 それもあって免許取得以来一度も運転していなかったのですが、女性からの余りのウケの悪さに「頑張って練習した方がいいのだろうか」と思い始めました。 ただ、対人事故を自分が起こしたりと、最悪のパターンを想像するとこれまで努力して積み上げた人生がパーになってしまう気もして、なかなか踏み出せない自分がいます。 運転できない男性はダメなのでしょうか…

ランキング

レス

できるにこしたことはない

🙂
いのりん
まあレンタカーも運転できないといろいろ不便ですよね。いまは運転手不足で観光地ですらバスがどんどん廃止されてますし、旅行にいくといっても自由度がかなりちがうかと。 地方や観光地を運転するのに、東京都心にありがちな車線が交差点を挟んでどうなってるかわからんような、ぶつからないように走る系の道路をうまく走る技術はいらないので、旅行がてら観光地あたりでレンタカー借りてみてはどうでしょうか。運転できる同性の友人でも誘って気楽に。

出来た方が便利ではあるけれど

🙂
週末ドライバー
車好きの夫を持つ主婦です。 車好きだからといって、運転が上手かどうかはまた別の話。 トピ主さん同様、適性がなかった夫。 我が家の運転は基本的に私が担当しています。 出来る方がやれば良いし、全く出来ない訳ではないので、必要な時だけ夫も運転しています。 それに都内に住んでいると、子供がいても車よりも電動自転車の方が活躍する事が多いように感じます。 ただやはり、遠出や大きな荷物のある買い物の際には車があると便利ですね。 ペーパードライバー講習等を利用して、苦手意識を少しずつ減らしておくのはどうでしょう。 普段は運転せずとも、いざという時に出来る方が、ご自身の自信にも繋がるかなと思います。 苦手/出来ないからといって、ダメな事ではないですので!

その女性達もまだ若いから

🙂
蘭子
そんなことはないと思います。 そういう価値観の女性とは合わないというだけのことです。 私の夫もペーパーです。 運転中に仕事のことを色々考えてしまうらしく、危ないと自分で感じてから運転をやめたそうです。 その代わり私がドライブ好きなので、私の好きな外車を買ってくれて、好きに乗せてくれています。 もし、あなたが車自体持つのが嫌なら、妻や家族がタクシーを使うことに細かく制限しないことですね。 あなたも結婚するなら、そうした価値観で生きていったらいいと思います。 若い女性、合コンに来るような年齢の女性は、まだまだ華やかなアクセサリーみたいな男性が好みでしょう。 国産車より外車とか、派手で目立つような世界に憧れていると思います。 実際には都内で車を持つには、なかなか経費がかかりますし、週末しか乗らないなら更にもったいないですね。 そんな贅沢を若いうちにできる人は、そうそう多くないし、車が趣味なんていう夫だと、この先も生活費の出費とかで揉めるでしょ。 若いうちから車のローンだ、趣味のローンやらで、貯金すらないなんて人、どうなんでしょう。 そんな女性達も、やがてだんだんと現実が見えてくるんだと思います。 あなたもそんなどうでもいいようなことで評価してくるような女性は、逆に相手にしなくていいんじゃないでしょうか。 そのうち、あなたそのものを評価してくれる人との出会いがありますよ。 この合コンで付き合う、結婚するという話でもないでしょうから、その場限りの意味のない会話ということで、流しましょう。

私の結婚相手の条件は運転したくない人

🙂
彼方
私は運転したいマン、車大好きなので、結婚相手の条件のひとつに「運転したがらない人」が入ってました。 ハンドル争いはストレスだからです。 車に興味がない夫なので、車を買うときも事後報告です。 車種言ってもわからないし。 なので、相手によるのでは? 旅行も往復全て私の運転です。 夫の役割は後部座席で子どもの相手、なんなら全員寝てくれって感じですね。 だから私みたいなのが相手だとなにも問題ないです。 ただ、運転が嫌いな女性は運転して欲しいと思うのでは? 私は国が違おうとどこだろうと、地図さえあれば運転できるタイプなのでなんの問題もないです(ナビはあくまで補助的な使用)

絶対向いていない人はいます

🙂
プリン
家の主人も運転はしますが向いてません。目も悪いし。私できるから良いのです。  結婚市場に不利なら、それを上回る魅力があればよいかと。  彼女を無理して怖い思いさせながら助手席に乗せたら絶対次はありません。ましてや事故を起こしたら?  むいてないならやらないことです。  それよりデートコースをよく計画し記憶に残る楽しいものすればよいかと。  車と事故は付き物。でも下手なら最初から乗らないのが周りに対する気遣いです。

まあね

🙂
ばんび
運転は、出来る方がモテるでしょうが、、 私の夫も運転しません。 夫もあまり適性があると言えない運転をするので、結婚してからは私がしています。 要するに、交際範囲によるのです。 公共交通機関だけでも楽しく過ごせる人たちと付き合うか。 そういう女性もちゃんといますし。 夫は大学の仲間とよく旅行に行きますが、全員がお酒が好きなため全行程電車バス移動だそうですが、そのつもりで旅程をたてれば十分楽しく過ごせるそうです。 最近は私も、運転疲れるため家族旅行はもっぱら電車バスそしてレンタサイクルです。 今の主さんの交際範囲が車ありきなので、そこではモテないということですが、 運転したいのではなくやむを得ず、ということなら、もういっそ開き直るか、 違う畑の仲間を探すかしてもいいかもしれませんよ。 おっしゃる通り、自信がないのに運転して、事故起こしたら悔やんでも悔やみきれません。 事故次第では人生を棒に振ることだってあるのが現実です。 我が家も都心に住み都心で働いているので、車は正直、あまり必要ではありません。 最近はそういう若い人も増えていますよ。 都内で車を維持するのは大変ですしね。。 モテたいというのは若い男性の原動力ではあると思いますが、 運転できないからモテないのであれば、それ以外の魅力を身に着けるほうが大事な気がしますよ。 私の夫のように、運転できないけどそれ以外の人生の楽しみ方を知っていて、楽しませてくれる、とかね。

事故起こすくらいなら

🙂
タピオカバナナ
しない方が良いです。 車の免許は身分証として便利だから取ったって人もおおいです。特に女性に多いと思います。 男性だってその理由でとってもおかしくないですよ。私は運転したかったからMTで取りましたが、免許取り立ての頃は、隣に父に乗ってもらって厳しく躾られました。 トピ主さんはペーパードライバーということですよね?今更誰かに教えてもらうことも無いでしょう。運転したいと思わないなら上達はみ込めませんし、練習も苦痛だと思うので、運転したくないなら無理にしなくて良いと思います。

観光だけの話です

🙂
ののん
最近旅行をしました。 田舎で車社会です。 それを思い出すと…。 恋人とふたりきり。 夫婦水入らず。 小さい子供を連れて気兼ねなく。 これらは田舎での観光は無理だと思います。 電車やバスが走っていても、都合よく来ないのが田舎です。 離島には電車が通っていない場合が多いですしね。 でも、電車はないバスが公共交通機関、 軽自動車で高齢者が走っている田舎って、 とても魅力的なんですよね。 時間的に行ける場所を狭めているのは確実です。 二人きりで夕日の綺麗な海岸に行きたいわ〜。 なんて言う女性が多いのでしょうかね。 都内バンザイ! 電車がない土地になんて興味なし! こんなお相手を見つけるのも手ですよ。

出来た方がいい

🙂
さくらなみき
例えば沖縄とか旅行に行ったときに、車があると無いとではかなり行動に差が出ます。 公共交通機関でもいいですが、バスの時間を気にしたりと大変です。 普段は運転しなくても必要なときには運転できるようペーパー講習とか受けておいた方がいいかもしれませんね。 ただどうにも運転適性がないなら仕方がないことなので無理せず、車なしで平気な人をひたすら探すしかないと思います。

運転大好きなおばさんです

🙂
ミモザ
私が若くてトピさんと相性が良く価値観同じ・・・とかになったら 「運転私に任せて!」なんですけどね 大学1年で免許を取り 運転大好きに! 4年生で付き合い始めた人は 免許も もちろん車もないので 彼の家まで迎えに行き 帰りは送ってました。 就職して地元離れる前の卒業までに免許を取得 ペーパードライバーですね 2年後に結婚しましたが 今でも 殆ど私が運転してます 運動神経は抜群なのに なぜか運転は下手・・その上方向音痴 家族でお出かけする時は 子供達から 「お母さんの運転ね」と、言われ 今では 孫までが 「ばーばの運転ね」と、言います たまに 2人でお出かけの時は 私がナビを見ながら 主人にナビしてます こんな女性もいるので 諦めずに 運転大好き女性を 探してくださいね ちなみに60代後半の夫婦の お話です

ファミリーなら、できないよりできた方がいい

🙂
やこ
23区から川を1つ越えた隣の市に住んでいます。夫も私も勤務先は都内で、勤務地もトピ主様とかなり近いです。 確かに、独身で子どもがいないと、この辺りで生活するには車の必要性は感じませんよね。 ただ、子どもがいると、車なしは不便です。 婚活での評価は、子どもありのファミリーを想定する人が多く、運転できる人の方がいいのではないでしょうか。 買い物や外食は、モールに行った方が子連れフレンドリーで過ごしやすい。 近くに電車バスで行きやすいモールありますか? 特に子どもが小さいうちは、子どもと大きな公園等に行く時、車なしは不便。 子連れで公園となると荷物も多い。 おもちゃ、レジャーシート、今は夏でなくても多くの家族連れが簡易テント持参。 大きな買い物は基本ネットとしても、店舗で買う日や週末まとめ買いの日もある。自転車や徒歩だと辛い。 子どもの通院も車の方が安全で楽。 猛暑や極寒の外を体調不良の子を連れて行くのは辛い。評判のいい小児科が少し遠くても行ける。 日常生活は電動自転車でもいいけど、車はあれば便利です。 ただ、運転免許の適性がないとなると、自転車の運転も危ないのではと思うのですが、どうでしょうか? また、都心に引越したり、日常生活は自転車だとしても、レジャーでは車があった方がいいです。 日帰りでも、宿泊でも子どもが楽しめる場所は、車で行く場所の方が選択肢が広がります。 レンタカーでも、夫婦交互に運転できた方がお互い楽。 だから、婚活では運転できないより、できた方がいいと思います。 教習所の免許取得者が参加出来る教習へ行ってみては? 都心の道路や都内の首都高を運転できる技能は要らないので、最低郊外の一般道、欲を言えば高速が運転出来ると良いと思います。 もし、教習に参加しても適性がないなら無理はしないで。 運転できないことに勝る魅力が主様にあればいいのです。

合コンならそうかもしれませんね

041
標本
合コンだと「この人と一緒にいたらどんな楽しいことができるだろう」という基準で相手を選ぶと思うので、運転する男性との交際経験がある外出好きの女性にはちょっと…かも。 長い目で見ても、結婚して子供が生まれた時のことを考えると尚難しいかな。 買い物に行って大量に買い物をする必要があるとか、子供をどこかに連れて行こう、子供が成長したら部活の関係で車を出さないと、などなど。 子供のいない私でもこれくらい想像できるので、実際にはもっとあると思います。 私の男友達であなたみたいな人がいました。 彼は都心暮らしで運転する必要がなかったのですが、仲のいい友人と地方に2人旅をすることが多く常に相手友人に運転してもらうのを申し訳なく思ってプライベートレッスンを受けるように。 自動車学校でも長年運転していない人向けの講習があるようですが、自営業の彼は自動車学校のカリキュラムの時間と合わなかったようで。 我が家は東京隣県に住む夫婦(子供なし)です。 私は運転免許自体を持っていません。 出身はド田舎ですが、東京や隣県で一人暮らしをしていたら運転免許自体が不要なので。 夫は免許は持っています。 地方の大学に通っていた時は車を所有していたようですが、東京・東京隣県の狭くて車の多いところは運転したくないとのことで、我が家には車がありません。 たまに地方に旅行に行く時に運転してくれるくらいです。 免許を持ってない私が言うのもなんですが、車だと30分くらいで行けるところに私達は電車を乗り継いで遠回りで2時間半ほどかかることもあると「夫が運転が上手だといいのに」と思うこともあります。 政令指定都市のど真ん中に住み、自動車を所有せず子供1人を育てた夫婦も知っています。 子供が運動系部活を一切しなかったからよかったのかも。 どちらも恋愛結婚です。 合コンだと難しいだろうけど、続ければなんとかなるかも?

同じ条件なら車を運転出来る方が有利かな?

🙂
ミルク
5人交際経験があり結婚もしていますが、運転する人しない人半々でした(免許自体は全員アリ)。 私はお付き合いする基準に運転するかとか車を所有してるかどうかは重要視してなかったです。 夫は運転するし車好きですが、この生活が10年以上なので、今は車ナシの生活は考えられませんが、夫が運転しなくても、勿論お付き合いしたし結婚してましたよ。 ただ、全く同じ条件なら、車を運転出来る方が有利は有利です。 苦戦するなら運転の練習を再開してみては?

人より劣るものがあるのはハンディーです。

🙂
エス
免許をとらないことや免許があるが運転をしないこと・・これらは別にハンディーではありません。しかし「使い物にならないほど運転が下手なこと」の様に「人より劣ること」は当然ハンディです。「自分で料理が出来るけど外食ばかりしている人」と「料理を作ることが出来ない人」の違いです、特に「免許」とは「スキルがあると他人に宣言するツール」ですから、免許があるのにスキルがないとすれば「看板に偽りあり」という状態です。例えばあなたは免許保有と履歴書に書いて入社した会社で運転する必要がある部署に配属された場合はどうするつもりですか?「免許はあるけど運転出来ません」では資格詐称と同じですよね。九九が出来ない大卒と同じ位に残念です。  最初から免許をとろうとしなければ運転センスの悪さは露見することなく済みましたが、今さら後悔しても仕方がありません。そのウィークポイントを軽減するか、補填することを考えましょう。例えば今からでも運転のスキルアップを図ってはいかがですか。少々センスが悪くてもその分を練習すればそれなりになれますよ。法律に反しない範囲のノロノロ運転しかできないとしても安全に運転が出来るレベルになれば免許所有者として合格です。結婚後に家族の一大事に見舞われた際には免許を使って力になれる可能性があるし、会社からも不誠実さを問われることはありません。  婚活の世界でも総合評価ですから、運転とは別のジャンルでそのハンディを補った上にお釣りがくるアドバンテージを狙うのも作戦です。運動神経が悪い、学歴が低い、頭の回転が遅い、髪の毛が薄い・・そんなピンポイントだけを気にするのは小さな人間の思考パターンです。異性に認められたいなら人間として大きな男になりましょう。大切な事は致命的な欠点がないことと人間としての総合評価ですよ。

お金に余裕があるなら

🙂
和泉のおかん
運転好きな女性を見付けて運転は任せて、その他の費用は全部出す。 金銭で補えればいいのでは。 了承してくれる人を探す。 私の夫は長距離でも平気な運転好きなので、運転しないパートナーは考えられないかな。私は二輪まで持ってるし。 息子も娘も高校卒業と同時に取得。 2人とも当たり前に運転します。 娘と彼氏は大学生同士でまだ車所有していませんが、レンタカー借りて交互に運転して旅行楽しんでますよ。 運転に向いてない性質なら仕方ないですもんね、事故するよりマシ。 タクシー移動とかお金で解決して、理解あるパートナーが見つかるといいですね。

そこじゃないと思う

😅
葉子
主さんは「車、運転しないんですよね」って女性に言うと女性たちが「えーそうなんですか…(テンションさがり)」って感じて「運転できないとダメなのか」ってなっちゃってるんだと思いますが、そこじゃないと思います。 仮にですよ、高収入の男性だったら全然問題にならないですし。 会話が楽しくてまた会いたい!もっと話したい!って思わせることができれば、車の運転なんて優先順序が下のほうです。 女性にモテない理由は別のところにあると思いますから、違うところを改善したほうが早いし安全ですよ。 ちなみに私は運転免許をもってすらいない男性と結婚しました。理由はやはり東京住まいだったから必要なかったから。でも構いませんでした。私が運転できますしね。

ダメじゃないよー。

🙂
マリーゴールド
お出かけは電車のほうが便利な場合もあります。 観光地に車なんかで行ったら まず、駐車場に入るだけで渋滞してます。 大きな買い物は 配送サービスが当たり前にあるし、 車がなくても、困らない生活圏なら、 トピ主のような方は たくさんいると思います。 まだ、恋愛段階の若い方なら、 ドライブデートに憧れる女性もいるでしょう。 趣味がドライブって、いかにも、20代男性が モテたくて言ってるだけにも聞こえますね。 女性ウケが良くても、 所詮それだけです。 婚活に関してなら、 女性ウケとは別次元の問題ですよ。 私なら、車の必要ない生活圏にも関わらず、 20代で車所有してる方の印象は 経済観念は大丈夫かな? です。 ローン返済や、 保険や車検代、駐車場代もかかるし、貯金少なそー。 と思ってしまいます。 トピ主は運転そのものが苦手で、 対人事故が怖いなら、 例え、ペーパードライバー教習に通ったとしても、 教習で走った道以外は走れないレベルだと思います。 トピ主の魅力は、運転以外のところにあると思います。 ドライブデートに飛びつく女性ではなく、 堅実なトピ主に合う女性は、他にたくさんいるはずです。

向き不向きはある

041
カカポ
車自体や車を運転する事が好きじゃないんでしょ? じゃあハンドルは握らない方が良い。 取得に掛かった費用は勿体無いかも知れないけど、 こう言う無駄なお金なんて生きていればあるし。 車に乗ろうって言う動機が「ウケが悪い」って事でしょ。 邪心を持つなとは言わないけど、 (私の時代は乗って当たり前だったので) 出来ない見栄を張って挙句事故して大怪我したら? 脅かす訳じゃないけど、 道路上にいる限り事故を貰う事だってある。 何故選んで貰う側なの? 車は好きじゃない運転は出来ればしたくないのに。 彼の車でお出掛けしたい子ならそう言う相手を選べば良いだけ、 トピ主だって同じでしょ。 免許を持ってるなら練習頑張りましょう!と通常は言います、 でもトピ主は車も運転も好きではない空気が漂う。 下手だけど上手くなりたい!好きな車を運転したい!と言うなら、 上手な人に聞いて運転する。 >運転できない男性はダメなのでしょうか… 出来ない男がダメではない、 したくもない事をウケたいが為出来ない事をする男はダメでしょ。 私の考えなので他の方は分かりませんが、 トピ主の運転レベルで怖くて横には乗れない。 誰だって初心者だけど人様を乗せて走るには実績を積まないと。 そこ迄無理する必要はないと思うけど。 トピ主と同じ様に車ナシでも平気って子と付き合う方が良いんじゃない? 本当に好きな子が車で出掛けたいって言ったら、 性根入れて頑張ったらよろしいかと。 まあ免許があるなら運転出来るに越した事はありません、 が!好きではないならやめておいた方が身の為です。

理解のある人を探す

🙂
福福
何事にも適正があるので、運転が苦手の人も沢山います。 実際、都市部では車がなくても問題なく生活が出来るので、車無し、運転機会のない人は沢山いると思います。 >他の男性メンバーは趣味がドライブだったり、車を持っていることが度々あり、その手の話題になるこ>とが多いです それだけ、男性にとって、運転は”武器”で、多くの男性がアピールに使っていて、そのメンバーの中で、運転が苦手は不利になってしまうのは、仕方ないので、合コンのメンバーも、車関連の話にならない人を探し、車の運転機会の少ない人が大半であれば、印象的にそこまでマイナスにならないと思いますよ。 >運転できない男性はダメなのでしょうか… 例えば「母からも料理は向いてない、今後もしない方がいいと言われた」と言って、料理を全くしない、料理が苦手な女性に出会った時に、どう感じ、なにを思いますか? 料理教室通ってみれば?普段、なにを食べているのだろう?この子と結婚しても、手料理はないんだな等々「そうなの?それは仕方ないね」とはならないと思います。 それは、料理が出来ない云々ではなく「この人は向上心がなく、努力をしない人なんだな」と思うからです。 運転出来ない男性ではなく、努力、向上心を感じない男性がウケが悪いのです。 >最悪のパターンを想像するとこれまで努力して積み上げた人生がパーになってしまう気もして、なかなか踏み出せない自分がいます。 そこまで思い詰めているなら、開き直りましょう。 開き直りが足りないのだと思います。出来ないものは出来ない。と開き直って、キャラにしちゃいましょ。じゃないと、そういう場で浮上する要素はありません。 実家も車の無い、車生活に馴染みのない人を探しましょ。

いらないと思う。

🙂
もも
うちは旦那の運転は少し怖いところがあり正直3年もしないうちに売りました。 というのも前は都心から少し離れた場所に住んでました。いまは都心に非常に近い場所に住んでおり、あまり必要性を感じなくなり、運転も億劫なのかなかなか乗らないので売りました。 子どももいてますし、旅行にもしょっちゅう行きますが電車移動で全然大丈夫です。 それより駐車場代など払うほうがもったいなかったです。 都心に近い駅近物件ならいらないと思います。

まずくはないけど…

🙂
ペーペードライバ
恋愛対象にはならないと思います。 男性=運転が出来て当たり前とは思いませんが、運転出来る男性が大多数なのに 敢えて運転出来ない人を選ぶメリットが見当たらないからです。 また、偶然好きになった人が運転が出来ないと分かれば冷めるかも知れません。 そんな私は現在50歳、20歳の時にAT免許を取得するも1度も乗らないまま 現在まで過ごしてきました。トピ主さんよりも都心・某ターミナル駅前徒歩3分で 生まれ育ったため、運転の必要性を感じる機会がなく、本人確認資料としての効果以外で 免許証を出したことはありませんでした。 そんなある日、北海道旅行で変化が起きました。 チャーミーグリーンの撮影で有名なあの坂道を運転してみたい!と思ったわけです。 早速レンタカーで運転を試みるも、運転ルールはおろか標識の意味さえ忘却の彼方。 1mも進めないまま車を返却しました。 で、帰宅後すぐにペーパードライバー講習に申し込み、当日までに本を購入してルールを復習。 30年ぶりの運転! 6時間の講習のお陰で一般的な走行は難なくこなせています。 教官からは「30年ぶりのペーパードライバー講習は前代未聞」だと言われました。 なので、運転をするもしないもトピ主さん次第ですが、年を重ねれば重ねるほど勘を取り戻すのが 難しくなります。もし少しでも運転出来る方がいいと考えるなら、ペーパードライバー講習へ 出向き、運転技術を再確認される事をお勧めします。 ただ、自動運転の開発は盛んになり、私が所有する車は設定すれば自動で車庫入れしてくれます。 なので、信号や道路は複雑化していますが、車自体の性能は上がっているのですよ。

同じ条件なら運転できる方がそりゃいい

🙂
Aライセンスあり
私個人としては自分が運転得意だから相手は運転できなくてもいいけど… 一般的には運転出来る方がいいんじゃないですかね 車がいざ必要!ってなったイレギュラーな事や、彼女とデートとかで車あった方がいい場面があっても運転できないなら頼れないですよね。出来ない事が少ないに越したことはない。 でも交通の便がいい都会にいると車の必要性がないのは分かります。 ただドライブデートの時や、色々買い込みたい買い物の時や、緊急時には車あって良かったーって思った。 練習いいんじゃないですか?できないが出来るに変われば自信に繋がるし。 私の歴代彼氏はみんな運転できなかったけど、女に運転させるのがちょっとコンプレックスだったみたい。 私とっても鈍臭いダメダメ女で運転させたら事故りそうとか散々言われましたけど、深夜のガラガラの道でひたすら運転の練習しまくって、今はそこらの人より運転慣れしてて上手い自信あります。 毎日乗って慣れるの大事! 運転できない男性も、運転できなくてもいいと思う人もいるし。 現状維持に甘んじるのもいいけど、時には努力して変わるってことも大事だと思う。

あなた次第

041
あや
私は絶対嫌です。 デートにいちいち電車を乗り換えたりなんて疲れます。 仕事帰りのみなら良いですが、休みの日のデートも電車?って不便ではないですか? 仕事でも海外に行けば車運転しないと生活出来ないし、国内旅行でも沖縄や北海道ではレンタカーないと困りませんか? 多少変わった個性の方という感じは受けますが、免許すら持っていない方もいらっしゃるのでそれよりは良いかと思います。 タクシー代をけちらなければ印象も変わりますし、運転出来ないならタクシー乗るしかありませんから。

男性に運転(車)を求める女性はやめた方がいい

🙂
あ。
女性に「家庭的」を求める男性と同じような気がするから。 運転も家事も男女関係ないと思う。どちらも、好きな人は喜んでするし、苦手でも必要ならせざるをえない。 デートするのに車が必要?まぁあった方が便利だし行ける場所は増えますけど、なきゃないで別にそこまで困らない。タイトル通り、車所持が交際条件の女性はやめた方がいいと思います。ちなみに私は女性です。

都内だと免許なしは多いです

🙂
とんぐ
私の周りを見ても都内生まれ・都内育ちの若い世代は免許なしが多いので運転しない事に疑問を持たないと思います。だから合コンの相手もこのレスも年代と出身地域による気がします。 昔の人は免許を持って当たり前ですが新成人でも全体の6割しか免許を持っていません。今後も東京の人口が増える一方ですしコスパ・タイパを重視するこれからの世代は確実に免許なしが増えるでしょう。 正直、都内にいると車が持てないと言うより全く必要ありません。 運転はしないに越した事はありません。あおり運転で不快な目にあったり事故に巻き込まれたり人を轢いてしまうかもしれない。毎日あれだけ全国で死亡事故が起きて加害者になったら人生終わりです。 私は都会にいて問題ないなら運転しない方が絶対に良いと思います。地方に住めば車が必須なのでイヤでもガソリン代や自動車税と維持費を払わないといけませんが無駄な費用が発生しないのが都会の良いところですよ。

たくさんありがとうございます

🙂
あにき トピ主
様々なご意見、身に染みました。 ありがとうございます。 運転しない男性は絶対嫌な人から、全然構わないと言う人までたくさんいらっしゃることがよくわかりました。 トピでは文字数の関係で書けなかったのですが、合コンで苦戦(婚活という感じで参加しているわけではなく、割と気軽に参加してしまっていたのですが)している理由に車をピンポイントで挙げたのは、大学時代の友人(女性)から「そのスペックでなんで彼女いないの?」と言われたためです。 一応スペックとしてはこんな感じです (デメリットになりそうな点もなるべく載せました) ・大卒5年目(今年27) ・外資(多国籍)コンサル ・年収 昨年度1100万程度 ・顔は大学時代に一回「一目惚れしました」と言っていただいたのと、割と「かっこいいですね」と言われたこともあったので不可ではないと思っています。 ・実家は神奈川、長男一人っ子 両親は結婚も好きにすれば、というスタンスで、同居は絶対にないです。 ・料理は一通りできますが、自信があるわけではない 今思いついた所ではこんな感じなので、料理などもっと良くできそうな部分もありそうですがやはり車がまずいのかな、、、と思っています。 後は合コンでの車に関する言い方もよくなかったかもしれません

無理に運転して事故起こすよりはマシ

🙂
匿名
うん、トピ主さんの場合は無理に運転する必要はありません。 しかし、他の運転できる男性よりも女性に選ばれにくくなるのは事実。 対策は、 「運転できる」以外の魅力をうんと磨くことでしょうかね。 運転できないトピ主さん>>>>運転できる他の男性となれば良いわけなので。 女性からすると、平凡な男性なら運転くらいできてほしいけど、 石油王なら運転できなくてもいいし、憧れのイケメン俳優なら運転できなくてもいい。 一生懸命運転の練習をして危なっかしい運転をするよりも、運転手つけたり私が運転すればいいんだから。 (こういう例えだと性別役割分担の固定観念を強めるから嫌なんですけど、)例えば 平凡な女性なら料理くらいできてほしいけど、アイドル並みの容姿とか高額な持参金があれば、料理できなくてもいい。 一生懸命努力したけど毎日不味いもの食べさせられるより、自分が作るし買ってくるよ、って思いません? そういうことです。 不得意なところを頑張るよりも、得意なところを伸ばしましょう。 石油王にならなくても、収入を増やすとか、家事の能力を磨くとかで十分カバーできると思いますよ。

彼女いないのに車は関係ないと見た

🙂
あ。
2度目です。 スペックで恋人ができるわけではないです。高年収、顔はいい方。料理もできる。それで彼女がいない、というのは何かがある。しかし車ではない、と思う。あくまでスペックで恋愛や結婚ができる、と思うのであれば頑張って練習するのもいいでしょうし、結婚相談所でも車所有と書くことができますから、車ナシより条件はよくなるでしょう。しかし、人間は車があるかないかで恋愛や結婚をしないものです。相手が運転しないなら自分がすればいいだけです。 合コンで彼女をつくりたいなら、ちょっと頑張ったほうがいいのかもしれないですよね。 合コンでなくてもいいなら、女性も多い趣味・習い事をしてみたら?そちらの方が、同じ趣味や興味を持つ異性と知り合え、おそらく「恋人・配偶者探し」できている人は多くないでしょうから、あなたを「スペック」で判断する女性はすくないのではないでしょうか。合コンとは狩猟、好条件が先に狩られますし間違いなく「一番はあの人だけど最悪この人でもいいかな」みたいなんですよ。

ジェンダーレスの時代なのに

🤣
私も「男性に車の運転を求める女性は要注意」と思います。 なんで男性が運転を求めるの?女性だって同等にできますよね。 男らしさ、頼もしさを感じるの?じゃあ家事はあなた(女性)がたくさんやるので抵抗ないのね? って言いたくなります。男性に運転を求める女性は「おごり」とか「豪華なプレゼント」も期待してきますのでご注意くださいね。その反面、男性だって家事をすべき!っていうダブルスタンダードを振りかざしてくる女性も少なくありませんよ。 「そのスペックでなんで彼女いないの?」って言われたんですか。 そりゃあ、内面で何か問題があるとしか思えません。要するに原因はスペックではない。スペックに出てこないような部分で問題があるんでしょう。主さんもおぼろげながら自覚があるようですが「言い方が悪かった」という部分も大きいのかも?

気にしない

🙂
イケメンの妻
トピ主スペック素晴らしい。 知人の息子さん30才位。 運転免許取った事がない。 転職癖があって、仕事が数ヶ月しか続かないの。 高卒。 あなたとは比べものにならないスペックでしょ。 でもね、顔良しスタイル良し高身長(性格も人畜無害で優しい)なので、彼女に困りません。 そういう人でも、好き!て女性がいるし、スペック無くても容姿端麗だと女性が放っておかないんですよね。 だから、彼は自転車で暮らしてるけど幸せみたいよ。 トピ主スペック高いし顔もいいんだから、運転免許もってなくても気にしない気にしないこと。 逆に運転免許持ってない事を自信満々に言えばいいと思う。 それが魅力になると思います。  顔が良いのは永遠の最強の武器だからね。自信持って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧