本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親を尊敬している方どんな子育てでしたか?

親を尊敬している方どんな子育てでしたか?

レス21
(トピ主 0
🙂
りんご
ひと
私の両親は自営で店をしており超多忙でした。昔は学童なんてなかったから子守り変わりに習い事。 夜家に帰ってくると両親は疲れきっていてイライラ。ヒステリー。大人の権限を振りかざす。 世間体をすごく気にして見栄っ張り。洋服はいつも親が買ってくるブランド物ばかり。友達みたいに可愛い服着たいけど買ってくれず。 勉強も塾漬けで「○○の高校」と親が決めて私の意志は一切無視。志望理由も「△△ちゃんより上の高校行くのよ」みたいな理由。 反抗するとすごい剣幕で怒られ、子どもを完全に自分の所有物としか思ってない。 そんな親からのプレッシャーから小学6年で十二指腸潰瘍になった。 成人式の着物も私の結婚式も超豪華。近所や親せきに見栄を張りたいだけ。 私も子どもが生まれ「自分の親みたいな子育てはしたくない」。と思っていても自分の親しか知らないから同じ事をしていそうで怖い。 子どもに叱った時の口調などが自分の親と似ていてビックリするときがあるし、自己嫌悪。 そこで「私は両親を心から大好きで尊敬している」と言う方。 どんな風に育てられましたか?お聞かせください。

ランキング

レス

うちは野放しだったね、と

ぢゅんち
私が大人になってから、母がそう言っていました。 必要以上に干渉しない、責任は自分で持つ様にとはっきり言われる、駄目なものは駄目とはっきり言う、といった感じでべたべたした感じではなかったです。 ただひとつだけ言えるのは、親子の距離感が絶妙だったように思えます。 例えば、私が歩いているとします。 道は舗装されていなくて、ちょっと油断すると谷に落ちてしまう様な場所。 うっかり足を滑らせて落ちる寸前に、母が手をさっと出す。 でもしっかり握るのではなくて、落ちない程度に留めている。 何とか軌道修正して、また私が歩いて行く。 母を見ていて、そんな子育てだった様に思えます。

わたしの場合・・

🙂
さぼてん
わたしが悪いことをしたとき、ものすごく叱った。 わたしが悪くない時、全力で味方になってくれた。 わたしのために、自分を蔑んでも、バカになってくれて 事を進むようにしてくれた。 嫌で仕方ないとき、すごく悩んだわたしを見て、どうしても嫌なら、本当にどうしても嫌ならね、 やめたっていいんだよ、と言ってくれた。(だからこそ、がんばれた) ものすごく頑張っているとき、必死なわたしを見て、人間、頑張ってもだめなものは、だめだから、自分がこれ以上頑張ってもできない能力の限界ってあるからね、もう頑張ったから、いいんだよと言ってくれた。(だからまた、がんばれた) 自分のことよりも、子供のことを考える。 物の考え方が、厚かましい人ではない、わきまえた考え方をする。 でしゃばりではない。 おもいだすと・・泣きそう・・ お父さんお母さんありがとう。

ふたりとも

🎶
恵美子
父も母も、自分の夢や希望に向かって一生懸命の人たちでしたね。 ふたりともこれまでのキャリアをあきらめて(たちきって)新しい事業を一緒に始めたので、子育ては二の次だったような感じです。 でも、ふたりとも自分たちだけのためでなく、社会のためにこれをやりたいという信念がとってもありました。 自分の欲のためだけでないということを感じました。 二人とも第一線をしりぞいてからは、地元のためにいろいろなことをやっていたので、それもとても楽しそうにやっているのを見ると、結局、子育てって親の生き方そのものなんだなと思います。 子供に親の希望を押し付けるのではなくて。 私は親からこうしろとか、これはだめとか、うるさく言われた覚えがないんです。もちろんいろいろ言われてたのかもしれないけど、人生の分岐点での反対ってなかったです。 いつも見守っていてくれていたというか、信用されていたというか。 放任といえば、そうかもしれません。親のレールっていうのはなかったですね。鋳型がないというのかな。 親が自己実現していること。 それが良かったように思います。

黙って見守る

041
konohana
黙って見守るというのは放任とは違います。 子どもの決めたことややりたいことを尊重してくれて、あとは黙って口を出さず。 でもつらい時や大変なときは適切にアドバイスをくれたり、気を紛らわしてくれたり、励ましてくれたり。 それは子どものことをよく見ているからわかるんですよね、きっと。 私がスポーツ系のクラブ活動をしていた時も、送迎や用具の手入れなどのサポートも大変だったと思います。 でもそういう事は全く感じさせず、「お前のおかげでいろいろ経験できて楽しい」とまで言ってくれてました。 そういう後ろ盾がしっかりしているから、私は安心して私のやりたい事を好きなようにやらせてもらったし、頑張れました。 それは子どもの頃から一貫していたように思います。たとえ幼くても一人の人間として尊重されていたと。 自分が子どもを持ってみて、子どもを信じて黙って見守るというのがどんなに難しいか実感しています。 手を出したり、口を出したりすれば、親は楽な部分も多いですからね。

それぞれの役割をキッチリやっていた

🐤
ピロ
両親だったように思います。 父はどんなに家計が苦しくとも、母には仕事はさせず(小銭を稼ぐぐらいなら家をしっかり守れ!が口癖)バリバリ仕事をして、がっちり稼ぎ、出世もし、家では威張ってました。 気難しく、クールを装っておりましたが、母よりよっぽど子煩悩で人情家でした。 そして父は誰より母を信頼し、愛していたと思います。 母は、父を尊敬し、反抗することも無く、すねることもなく、よく仕えておりました。 自分の体が弱いせいか、健康にうるさく、うっとおしいくらいに食べ物に気を使っい、田舎だったせいもありますが、殆ど外食は無かったように思います。おやつも手作りが多かったです。 母から聞いたには、「主人は嫌でも仕事に行っている、子供も嫌でも学校に行っている、では私は何が出来るか?って考えて一日中台所に立ってた」そうです。 二人兄弟で、期待の長男でプレッシャーの多かった兄はどうか分かりませんが、私(30代半ば)はそんな両親を持ち、のびのび育ててもらい、とても感謝し尊敬しています。

「お母さんは あなたのこと信じているもの」

041
国際結婚した娘
いつも、母のこの言葉に支えられて生きてきました。感謝しています。 「親が子どもを信じないで誰が信じるの!」 これも母の口癖。 私は人生の中での大きな決断は全部自分でしてきましたし、その結果に対しても自分で責任を持ってきました。 心配事があっても、娘の私を信じて私の決めたことを尊重しサポートしてくれています。 だからこそ、親不孝は絶対にできないと思っています。 私にとっては掛け替えのない母であり、我が家の子どもたちにとっては大好きな日本のおばあちゃんです。

両親はセイフティーネット

041
tomoko
共働きの一人っ子です。数年前に両親は還暦を迎えましたが今も昔も尊敬しています。 親は一言で言えばセイフティーネット。何でもチャレンジさせてくれ、失敗しても静かに受け止めてくれたので、再チャレンジ。母は不妊症で何度か流産をしやっと生まれたのが私。大人になって子育て方針を聞いたら、「一人っ子だから親がいつ事故や病気で死んでも一人で生きて行ける”人間力”を身につけさせる事」でした。 年に3回国内外旅行に行きスポーツや芸術にふれ、家事手伝い=お小遣いだったので、自然と掃除洗濯料理は身に付きました。しかもお小遣いの10%は貯金するシステム。たまに作る私のいまいちな料理も文句言わずに食べてくれました。母はお洒落で丸の内で働き、料理お菓子作りが趣味。父は理系で体育会系で山登りが趣味。何匹も野良猫を拾う私にあきれながらも結局溺愛。病気老衰で猫が亡くなると生死とは?を何日も語り合い。小学生の時、相対性理論て何?と父に聞いたら必死に調べてくれました。勉強しろと言われた記憶がありませんが、現在博士号を撮り専門職で働いています。ここには書ききれない苦労もしつつも、人生を楽しんでいる両親を尊敬しています

子供の感受性による部分が大きいと思います。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、子育てって各家庭によって違いますね。さらには同じ家庭でも兄弟によって違ったりしますね。  もちろん親の育て方、子供への接し方が大きく影響するのは間違いないでしょう。  でも子供の受け止め方もかなりあると思います。  かなりぞんざいな扱いを受けても親を尊敬する子供もいます。最近の日本ではほとんどありませんが子供を労働力としてしか見なかったり身売りに近い形で働きに出されても「親に恩を返したい」と思う子供もいるでしょう。  逆に経済的にも労力的にもかなり子供に注いでいる家庭でも親のありがたみを感じない子供もいます。与えられるのが当たり前になるとありがたみはわからないものです。  もちろんどう見ても尊敬に値しない育て方をする(そもそも育てようとしない)親も少数ながらいるでしょう。  「親がこうすれば必ず子供は親を尊敬する」という具体的な方法はないでしょう。トピ主さんのご両親、少なくともトピ主さんのために必死なのは伝わってきますね。ご自身の両親に対してはトピ主さんの方から親の気持ちを理解しましょう。  ご自分の子供に対しては難しく考えずに愛情を注ぎましょう。

子供の受け止め方による

😀
親って難しい
私は二人兄弟です。 兄は父を軽蔑しておりました。 弟(私)は尊敬しておりました。 同じ環境で育ち、同じ人物を見ても評価が正反対でした。

うちも自営

041
ゆき
うちも自営なので働く姿を間近でみていました。だからこそ尊敬できてると思います。 子どもに対する態度は、信用してくれているというのが感じられるからでしょうか。 私もむちゃをする子どもではなかったというのもあるでしょうが、頭ごなしに反対された記憶はありません。 進学就職結婚みんな自分で決めて、親にこうしたんだけどという報告をしたという感じです。 信用とともに親が子どもを心配してくれてるのも感じましたので、好きにやらせてくれても親に心配をかけちゃいけないというのが常に頭にあります。

食事と生活リズムだけ

041
u
母は自分で「(貧乏で)何にもしてやれなかったけど食事と生活リズムだけはしっかりやったつもり」と言います。 いま医療職として働き、その大切さを身にしみています。 これがないと何を買っても何を学んでも身に付かないことがある。 感謝してもしきれません。 そうは言っても、父母はどんなときにも絶対的な味方でしたよ。 一緒に喜んでくれる味方。 一緒に悲しんでくれる味方。 一緒に怒ってくれる味方。 悪いことをしたら叱ってくれる味方。 進路も指示も強要もなかったです。 それは今も変わらず。 強烈に覚えている母のセリフがあります。 テストで100点取ったら欲しいものを買って欲しいと交渉したときのこと。 「お母さんは別にお前が0点取ってきてもいいよ。私はちっとも困らない。お前が困るだけ。0点取ってもお前は私の大事な娘で、何も変わらない。勉強するのは自分のためでしょう?」 塾も入りたかったけど入れさせてもらえず、貧乏だったから無理、だったんでしょけど。 母になった今、こんなセリフいう勇気、正直ありません…

どこをみるかだと思います

041
fusuiusuf
自分にお金を一切使ってくれない親をもった人はトピ主さんをうらやましいとおもうんだと思います。 完璧な親なんて世の中ごくわずかしかいません。 みんな自分がこうしてもらいたいという思いを子供に託すんです。 親だって自分と同じ人間なんです。 足の指をみて、人差し指が親指より長いと親を追い越す。って話聞いたことがありますか? 私は両足とも人差し指が長いです。 父親も母親も愛情だけはたっぷりかけてくれたと思います。それが自分ならこうされたかった。という愛情もたくさんあります。 でも、自分ならこうされたかった。ということをしてくれるのが、愛情なんです。 人生って親の悩みを解消してあげると切り開けることが結構おおいです。 自分は被害者ではなく、親の悩みを解決することができる立場に身をおくのです。 葛藤はものすごくありますが、物事がものすごくスムーズに解消していきます。 続きます。

続きです

041
fusuiusuf
私の両親もお店をしていたので、忙しく、あまりかまってもらった覚えはありません。 盲腸のとき、親に電話して、おなかが痛い。といったら、ただの腹痛だから正露丸を飲んで寝てろ。と言われました。 それでも、おなかの痛みが尋常ではないので、しばらくしてまた電話して、病院に行けと言われて病院にいったら、白血球の数がおおく、盲腸でした。 小学4年生の話です。 40度以上の熱がでて、一人では病院にいけないほど辛くても、母親は気分転換にパチンコにいってました。 一人で病院に行き、帰り道路で倒れましたが、それでも一人で帰ってきました。 まだたくさん恨み言はあります。 でも、私が夜中肝試しがしたくて、親に言うと出かけられないので、内緒で夜帰らず、3時過ぎに帰ってきたら、母親は寝ずに待ってました。 次の日お仕事があるのにです。怒らずに、無事でよかった。。。。といって布団に入っていきました。 うちは姉が未熟です。エゴイストです。だから、母親は姉にばかり手をやいて、体調を壊し、看病をするのは私です。 それでも私は親に感謝しています。 親の何に目をやるかです。

ホームドラマみたい

😝
雷おやじ
みなさんのご両親あまりにも立派すぎて、なんか読んでて恥ずかしくなりました。もっと人間くさいレス希望!

共働き家庭

041
30代
共働き家庭の娘です。 父も母も仕事は忙しかったですけど、子どもとの時間は大切にしてくれていました。 どんなに遅く帰っても宿題や明日の用意には目を通してくれたし、勉強も見れくれていたので学校よりも常に少し先まで進んでいました。寝る前には毎晩本を読んでくれました。少ない休み(当時は週休二日じゃなかった)には公園に海に山に川に連れて行って遊んでくれました。 あと、約束したことはきちんと守ってくれた・子供に顔向けできないような真似はしなかった。これが大きかったです。 そして父母の両方が家事をきちんとやっていた、ということ。 母が遅くなる日は父が、父が忙しいときには母が食事の支度も掃除も洗濯もやっていました。 親を尊敬できるかどうかって結局「信頼できるかどうか」とイコールだと思います。 家庭のことも仕事も一生懸命だったのがきちんと伝わってきていたし、卑怯なことや醜い言動のない親だったので私は尊敬できました。

いい子ではなかったですが

🐤
るい
幼い頃に自死した父親がいるのですが、大人になるまで死因を知らされませんでした。知らせてくれたのは父の母である祖母。母は父の家に亡くなったあと入って、外で働いて私たち兄弟を育ててくれましたが、決して祖父母の事を悪く言う事はありませんでした。祖父母はよく母を叱っていたようでしたが… 母は一人暮らしですが、姑である祖母によくお見舞いに行っているようです。私たちを預かってもらったから恩があるといいます。他の血のつながった親戚は行きません、母だけです。説明が長くなりましたが、祖父母、今も嫌いですが、私たち姉弟は夏にはいい年した今も必ず家族を連れて墓参し、老人ホームに入った祖母の顔を見に行きます。礼を尽くすというのを教えてもらったように思います。

野放し

041
飴子
共働きで無駄に干渉してこなかったなあ。 他の方のレスと同じく「野放し」でした。 もちろん人様の迷惑になるようなことをしたときなんかは 子供心に「世界終わるんじゃないか」って思うくらい怒られましたが。 それ以外は基本的に「好きなように&自己責任」でした。 親的には必要以上の干渉をしないということは、想像以上に勇気がいることだと思います。 それなのに遊びも進学も就職も結婚も「あんたが幸せなら」と好き勝手やらせてくれた両親には感謝も尊敬もしています。 母は特にとんでもない心配性のくせに、何も言ってこなかった。 だから逆に心配させるようなことできなかったです

トピック主です。

🙂
りんご
みなさんありがとうございました。 一つ一つ大切に読ませていただきました。みなさん素敵なご両親ですね。 子どもを見守り子どもの味方であるよな「温かくて強い母」でありたいです。

とにかく尊重してくれた

🐱
まつこ
小学校に入って以降の「決断」はすべて自分でさせてくれました。 相談しても相談に乗るけれど「○○しなさい」とは言われませんでした。 自由、でもある意味厳しかったのかもしれません。 人に指示されるほうが楽なときもありますしね。 ただ、そのおかげで今もすべて自分で考え自分で決断できます。 これはとても大きな財産だったと思います。 そしてとにかく仲がいい。 私自身、夫ともものすごく円満に過ごせているのは仲がいい親を見てきたからでもありますね。

ご両親の良いところありますか?

ぴお
主さんの文面を見ていると、ネガティブな両親像です。 今でもご両親はそんな人ですか?良い所は一つもないのですか? 自営業をされてるということは、並大抵のことではありません。 あなたのために夜遅くまで働いていたのでは? 世間体を気にしたのはご両親自身のため? ブランド、塾、結婚式、それは主さんのために 良かれと思ったことが、一方的な愛情になってしまったのでは? 主さんの気持ちを考えずにいたことは、 裏目に出てしまったかもしれません。 でも、放置されるより、よっぽど気にかけてませんか? どんなに忙しくても、主さんの将来を考えてる。 それは尊敬に値しませんか? もし、主さんがイヤだと感じたことがあるなら、 お子さんにはその気持ちを忘れずに接してあげてください。 あなたなら、子供の気持ちに寄り添えると思います。 ご両親にそっくりなのがイヤだと気づいてるなら、 その時点で少しでも直す努力をすればいいのでは。 主さんは心の優しい人だと思います。 その気持ちがお子さんには伝わると思いますよ。

父ですが

041
さなみ
飲んだくれで仕方ない父でしたが。 私たち娘たちを駅まで送り迎え。(毎日)激甘父でしたが。 基本的に放任で、好きなことをさせてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧