本文へ

思い出せないふりかけ!

レス2
(トピ主 0
🙂
サンコ
話題
こんにちは。 昔何度か食べたことがあり、名前が分からないふりかけがあります。 どうしてももう一度食べてみたいので、もしご存知の方がいらっしゃったら教えていただけますでしょうか。 ・今から25年くらい前 ・祖母が旅行のお土産で2〜3度買ってきたもので、関西圏ではないはず ・鰹節、ゴマ、少し粘りの出る細切りの昆布がそれぞれ個包装されて入っていた ・スルメのようなものも入っていたかも ・醤油と砂糖がベースの甘辛いタレがついていた ・それらを開封して混ぜ合わせて作る ・保存は冷蔵庫 祖母や母は「松前漬けでは?」と言いますが、数の子のような大きな固形物が入っていた記憶はありません。 もし心当たりのある方がいらっしゃれば、教えてくださいますでしょうか。

ランキング

レス

おばあさま、お母様のおっしゃる通り

🙂
おいえ
松前漬けなのではないでしょうか。 私が知っているのは、 フタバ オロチョン漬けです。 しかし、昆布とスルメが細切りとタレが入っていますが、 それ以外は入っていないので違うかもしれません。 他にも「松前漬けの素 タレ(たれ つゆ)付き」で探すと、色々あるみたいですよ。 見つかるといいですね。

するめの他が入った物なら

🙂
とうもろこし
手作り佃煮セットで、たれも入った 鰹節、ゴマ、細切りの昆布のセットでは さつまっこ  楢木商店 鹿児島県 手作り佃煮セット 白形傳四郎商店 静岡市 佃煮一番 小倉食品 静岡市  おふくろさん オカザキ紀芳庵 和歌山県 鹿児島・静岡・和歌山方面への旅行に行かれてましたか? たれ付き、他にもあるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧