本文へ

女の子の友達がいない娘。

レス61
(トピ主 3
🙂
照り焼きチキン
ひと
こんにちは。小4息子と小2娘を育てております。 小2年生娘の交友関係につきまして相談です。 娘は女の子の友達とうまくいっておらず、学校内では男の子と良く一緒に遊んでいるようです。 放課後自宅に誘いにくるのも男の子の友達です。 遊びは主に、ドッジボール•鬼ごっこ•サッカー•ポケモンカードです。 小4兄とも仲が良く、兄の友達ともうまくやっておりますが、 同じクラスの女の子には『ブス•ぶりっ子するな•男好き•キモイ』など数人に言われ、娘は『ハイハイわかったわかった』等気にもしていない様子でした。(担任の先生が気にかけてくれ連絡してくれました。) 学校ではそのような事が起きても一切泣かず、一人で行動するのもあまり苦がないようです。 先日遠足があり、お弁当の時間も1人で食べていたら男の子達が一緒に食べようと言ってくれ一緒に食事してくれたそうです。 女の子の友達に一緒に食べようとは自ら誘わず、『◯◯ちゃん(娘)とは一緒に食べたくないよねー!!』と大きな声でクラスで言われ、その子は担任の先生に怒られたそうです。 『私は一緒に食べたいと思わない!貴方と食べるくらいなら一人で大丈夫でーす 』など煽る始末。 その件についても担任の先生から連絡がありました。 成績も特にずば抜けていませんし特別見た目が美しいなど嫉妬される原因などは特に見当たりません。(自分の娘なので世界一可愛いのは事実です) 習い事の友達とは上手くやっております。華道と武道をさせておりますが両方の女の子とは仲が良いです。 この先、林間学校、修学旅行など宿泊行事など凄く不安です。 娘は大丈夫と言いますが私は娘と正反対の性格で言い返すこともできない子供時代でしたので…。 高学年になると交友関係がガラッと変わったりするのでしょうか??

ランキング

レス

かっこいいと思います。

🙂
たんたん
トピ主様が心配なお気持ちわかりますが、 お子様は何ひとつ悪くないと思います。 たまたま、今のクラスで気の合うお友達がいないだけです。 他の習い事では女の子のお友達がいるのですし、 お母さまが悩む方がよくないと思います。 お子様は悩んでいるわけではないのですから。 それよりも、男友達が普通にいて、 言いたいことをきちんといえて、 やきもちを焼いて意地悪をしてくる女子に対して 相手にしない大人の対応ができるトピ主様のお子様は 私は素敵なお子様だと思いますし、かっこいいと思います。

少なくともその子とは仲良くしなくていいんじゃない?

🙂
匿名
うーん、私なら我が子に意地悪する子どもなら男女問わず友達には必要ないと思うんですが、主様は仲良くして欲しいですか?意地悪したりされたりする仲間に入って欲しいですか? まだ2年生です。 娘さんみたいな子に憧れる子もいると思いますし、習い事の友達のように気が合う子もいるかもしれません。 習い事の女の子とは仲良いのですから、女子の友達がいないのではなく、たまたま学校の女の子達とは仲良くなれないだけかと思います。 高学年になっても、今の環境が変わらないなら、ガラッと変わりはしないんじゃないかな。私なら意地悪に言い返す我が子を少し頼もしく思うかもしれません。

なんか

🙂
子育て終了
娘さんも気が強いけど、 クラスの女子達がタチ悪い様な気もします。 まだ小2で「ブス」「男好き」の単語が出る事に驚きました。 この頃って、まだ男女混ざって遊ぶこと、普通にありますけどね。 マセてる地域ですか? クラスが何クラスあるかわかりませんが、今後娘さんも成長していくし、周りも変わるでしょうから、 気の合う子も出てくるのではないか、とは思います。 好きな物や事が一緒の子とは距離も縮み安いですしね。 娘さんの活きが良いのは何よりですけど、 親としてはソコも心配になるものですよね。

女子って

🙂
既婚
結構小さい時から、付き合いで面倒臭い事あるよね。 家は息子なので、自分の昔を思い出してみますね。 娘さんのように男子とばかりいたりすると、トピに書いてある様な事を言ってくる女子って割といる気もするし。 娘さんみたいなタイプはなかなかいないから目立つから、その意地悪女子は余計に言ってくるのかもね。 とはいえ、クラスによっては、そういうの気にしない子ばかりで、気なんて遣わなくてよくて凄い気楽に楽しくやれる場合もありますが。 私は県内ですが、小学校4年に引っ越した経験があるけど、それまでの学校は、その地の中では都会で、クラスメートもサバサバ?というか、皆、僻み根性もなく、男女関係なく仲良くて、凄い楽しかったけど 転校先は田舎になり、田舎だと、仲間意識?みたいなのがあり、前の学校では小学校でも洋服とかオシャレにしてても褒められて、周りもそうだったのでそんな事気にしなかったのに 転校先では物凄く注目されてしまい、褒めてくる子も多いけど、僻まれる事もあり、次第にボーイッシュな感じにするようになりました。 親に友達関係とか相談した事はないけどね。 中学も同じ感じかなあ。 特にトラブルとかはなかったけど、女同士は面倒だなと思ってた。 高校は、再び、都会の方の私立女子高を選んだので、周りが皆大人っぽくて合うし、楽しくてよく遊んでた。 ネチネチしてないし、皆、人は人それぞれって感じでお互い尊重するような付き合いでしたのでとても楽でした。 >高学年になると交友関係がガラッと変わったりするのでしょうか?? 地域が変わらないなら、雰囲気は一緒かもね。 高校は選べるからグッと楽しくなるかもね。 それまでは周りに合わせておく、とかそういうのも、娘さんが自分でしたいならするし、そうしたくなら、今のままで良いと思いますよ。 あんまり酷い事言う子がいるなら、連絡帳に書くとか。

『男友達が多い女の子』2つのパターン

🙂
幸せになってね
女女していて男子に媚びを売るタイプ。 自身が男子の様なサバサバした性格で、男子とは仲間意識が有るタイプ。 前者は小学校半ばから早熟で、男子をやたら意識して女を売りにする。 男子に受けようとして、中学くらいから見た目ばかり気にして学業は疎かになりがち。 親が厳しく躾けてれば良いが、男女交際優先で進学や就職が今ひとつ。 後者は性格が大雑把で細かいところに気が回らない。 女子とは気が合わないので同棲の友達は少ない。 思考が理系だと男子に交じり学業も普通に進む。 見た目が良いと(宝塚男役のように)女子のファンが付く。 多分トピ主の娘さんは後者なので、余り心配は要らないかも。 但し前者のようなやたら男子の気を引きたがる女子がいると、男子と仲良くしている娘さんに嫉妬して、嫌がらせしてくる場合もあるので、苛め被害に遭わないように注意が必要です。 いくら娘さん自身にその気が無くても、やっかみに対する対処方によっては、問題も起きやすいので躱し方を工夫しましょう。

レスします

🙂
さくら
あー厳しいかも。 私は小5まで男子と遊んでいましたが、女の子と連むようになったら人付き合いが全く上手くいかず思春期の時はそれはもう大変でした。 ちなみに兄2人居る末っ子長女で、幼い頃からおままごとなどよりも、木登り川遊びレゴを好み、スカートは中高の制服以外で履いた事がありません。 娘さん、今後の為にも女の子との関わり方を学んだ方がいいと思います。 私は小5と大きくなってからでしたので、とても苦労しました。 それに誰かが男子はサバサバしてる云々書いていますが、それはないですね〜笑

中学は別の校区か受験されては?

041
詩音
トピ主さんの心配は分からなくはないですが、トピ主娘さんは同性だから気が合わないのではなく今の同級生女子と気が合わないのです。(習い事の同性の子とは仲が良いのが証拠) 同級生でも女子の友達は居るようですし、特定の子が突っかかってくる(たぶんボス的なポジション)だけのような気がするのですが。 とはいえ思春期を迎えれば、男子と仲良い女子は目立つ。この先好きや惚れたなどの感情が伴えば、他の子も追随するかもしれない。 可能ならば進学は別の校区か受験して、今の同級生とは離れた方が良いかもしれませんね。 ただトピ文読む限り、娘さんは自己肯定感高く我が道を行くタイプのようですし心配要らないかも。

私もそうだったかも

🙂
あ。
2歳上の兄がいたため、小さい時から女の子より男の子と遊んでました。 やっぱり同じように、女友達が少なかったです。~ちゃんが好きな…君と話した!とかねぇ。 兄の同級生の女子に毎日ダッシュで追いかけられてた時もあった(何でだか)。 中学以降は、兄の男友達と学校で話してると廊下でジトーっと見られたり、親しくない同級生女子に「お兄さんの友達のこと好きだから、手紙渡してきて」って頼まれて返事まで貰ってこいと言われたり。仲良くしてくれたと思ってた子も、ボス的生徒に私が目をつけられたらもうし分けなさそうな顔をしながら離れていったり。 で、小学校中学年くらいまでは男の子は女の子をあまり意識せず一緒に遊んでましたが、意識するようになるとそれまでのようにはいかず。中学になれば恋愛だのひやかしだのあるから、難しかった。 >『私は一緒に食べたいと思わない!貴方と食べるくらいなら一人で大丈夫でーす 』など煽る始末。 →も、多分今の時点ではよく言った~とかおもしろい返しだと言えますが、その発言をするまま中学高校にならないよう、もう少し煽らず誰も気分が悪くならない言い方を教えてあげた方がトラブルは少なくてすむと思いますよ。私もいわれたら倍以上返してましたけど、そのせいで嫌な目にあったので…言い返した時はすっきりしてたし、そういう年頃だったのかもしれないけど、自分の子が同じこといってたら嫌だなと…。自分勝手な親ですが。

なんて頼もしいお嬢さん

🙂
やま
かっこいいですよ。 しかしその「男好き」だなんて、いくつかと思いきや、まだ小2ですか!? お嬢さんは別に、その子に何かしたわけでもないのですよね、それどころか「ハイハイわかったわかった」と軽く流してる。 そういう下品極まりないことを言う子って、実はおませさんでお嬢さんが仲良くしている男子の中に「推し」がいて、だからヤキモチ焼いてるのかな、と思いました。全くもって迷惑ですよね。 それにしても、小2でこれじゃ、女子の世界は本当に面倒くさい。 今のままだと(女子との付き合い方が分からないと)将来困る、という方がいましたが、そんなもの練習して身につくものではないし、身についたところでそれは表面的なモノにしか過ぎない。 それこそ、その下品な子と同じレベルに成り下がる。 もしお嬢さんが、この先人間関係に困ったらその時は一緒に考えればいい。それまでは、自然に過ごしていれば、クラスの中でお嬢さんのことを良い方に理解してくれる子も増えると思います。 実は私も、女子の中でうまくやれない子でした。(なんか言われてもじっと耐えるしかできなかった)だから、お嬢さんがかっこよくてうらやましいです。

私も娘さんに似てました

🙂
はぴ
男の子だからとか意識してなくて普通に仲良くできちゃってましたね。一匹狼だったし。 多分そのいじめっ子の女の子が凄い異性を意識するタイプなのだと思います。自分がぶりっ子して男子の気を引くタイプだひ、男好きなんですよ。 まあ、親が正直品が悪いし、周りでつるむ子もつるむ子と言う感じです。ただ縄張り争いがあるから周りの子はそう言うジャイアンタイプの女子にどう思われるか気にして異常だと思ってはいても黙って従うしかない、怖いから、裏切ったら何が起こるか分からないから。 でもその年齢であれば大人がまだ怖い場合も多いので、もし可能ならその子とその親御さんと直接トピ主さんがお話をさせてもらったら如何でしょう? なんでうちの子にそう言う事をいうの?貴方はそう言う事言われて嬉しいの?それとも貴方が男の子と本当は仲良くしたいの? もしかしたら家ではいい子にしている場合はかなり窮地に立たされます。 どちらにしろ先生とその子その子の親御さん、トピ主さんお子さんで話し合いをした方が良いと思います。 私は地域性もあるのかなと思いました。小学校でいじめられて県をまたいで中学校を変えました、驚くほど同じ年齢なのにみんなちゃんとしていましたし、視野の広い子も多かった、地域が違うだけでこんなに生きやすさが違うんだなと思いました。 まあ、でも大人になってもそう言う女性いますよ、同じポジションにいるのに勝手にボスザルになろうとする人。 相手はまだ幼い人なので、どう言う人になりたい?そう言う悪口を言う品のない大人になりたいの?って先生も挟んで話し合ってみてください。 因みにボイスレコーダーは必須です。 往々にしてその子こ親御さんのせいだと思いますけどね。子供は親の真似をしますから。 解決するといいですね。トピ主さんのお嬢さんは羨ましがられるタイプなんでしょうね。

幸せになってね  さんの仰るとおりかと

🙂
なな
これから色々あるかとおもいます が、小2から小6女児は面倒くさいので、敢えて校内ではそこそこ仲良しに留めておく子もいます 縛りの強い子に捕まっても消耗します 男子は男子で群れるようになるので、自然と離れるまで待ってもいい気がします ただ、言葉遣いは相手がどう感じるかをもう少し意識させたほうがいいとおもいます 無駄な敵意を引寄せると面倒事に巻き込まれます いじめターゲットになると、本当に辛いです お嬢さんのことを妬ましくおもう子は、たくさんいるかとおもいます 男子と仲良くおしゃべりできるだけでも羨ましがられます お兄ちゃんが周囲から慕われるタイプだと、より激しくなります 同学年の子の多くがお兄ちゃんに私淑してたりしたら、まあ大変です 彼の妹だからと目をかけてくれる男子もいるので もうすぐ小3ですね 群れた女児に机を取り囲まれ、酷いとなじられ、その理由がグループボスの片想い相手と自然に話しているからだったりしたこともあります(笑) 相手の問題をこちらはどうこうできないので、あとから後から不思議な事件が起こったりしても、対処療法しかないのが辛いところです でも、照り焼きチキンさんのお嬢さんは、大抵のことは上手にやり過ごせる気もします

意地悪な友達に

🙂
緑の風のアニー
問題があるのでは? ただ、先生は、気づいて指導してくれているようですし、 学級編成で、配慮もしてくれるのではないでしょうか。 いじめの構図って、 いじめっ子といじめられっ子と、その他の傍観者がいるんです。 娘さんをつまはじきにしているのは、ほんの一人か二人で、その他は、もめたくなくて、黙っているだけ、なのでは? その子たちと離せば、そこまで酷い状況にはならないのでは? それにしても、娘さん、強いです。 嫌味な友達をかわし、言い返し、気にしない。 男子がさそってなかまにいれてくれるなんて、すばらしい。 習い事の女の子とは、うまく行っているんですよね。 娘さんには、なんの心配もないと思いますが?

いいとおもうけど…

🙂
あったかいんだから
こんなこと書くと、 「他人事」っと言われてしまう かも知れないんですが…。 もう、娘さん「偉い!」「がんばれ~」 です。(笑) 心配は分かるけど、娘さんって 女特融のグチグチグダグダお手て繋いでトイレ… とかって言うのが嫌いなのでは?(笑) 言いたい人は言ってると良いよ。って タイプで、スパっと竹を割った様な 感じの子なのでは無いかな?って 読んでいて思いました。 (心が大人) だからフワフワヒラヒラの女の子タイプ の子より、パンツ姿で自転車ぐんぐん乗って 擦り傷1つ位直ぐなおる。平気平気って いうタイプなんですよね。きっと。 男の子の方から近づいてくるって 凄く素敵な事だと思います。 1人でもその年で平気って、凄いと おもいますよ。 主さんが林間学校の事まで考えるのは 分かりますけど、その頃には 1人位、娘さんと気が合う子が 出てくるのでは無いでしょうかね。 その時期になればまた、その頃担任の先生とか と相談してみてはどうでしょうかね。 他の女子から嫌みを言われても 全然きにしてなくは無いと思いますが、 そもそもそう言った事に関わりたくない。というか、 嫌なんだと思いますよ。 それよりも、その年頃で「男好き」とかの言葉 が出てくる同級生?にびっくりです。 誰かが言葉を教えているから出るんですよね。 そっちの方が心配です。 そっと見守りましょう。

娘さんはまとも

🙂
はな
娘さんが問題なのではなく、娘さんの周りの女子達が問題なだけですよね。 最近の一部の子たち、本当に質悪いですよね。うちも小1から意地悪い子たちいます。 娘さん、女子特有のつるみをするタイプでなく、自分を持ってて良いと思いますよ。 気が強いという言葉使ってる人いましたが、別に気が強いとは思いません。 周りの意地悪女子達は、男の子たちと仲良く出来る娘さんに嫉妬してるんじゃないですか? その子達の親もそういうタイプなんでしょうね、きっと。

ありがとうございます。

🙂
照り焼きチキン トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 そうなのです。一緒に手を繋いでトイレなどは苦手です。自分が用を足したい時に1人でサッと行くタイプです。 そしてドッジボールで顔が当たってもヘラヘラ笑いボールを投げ返す様な女の子です。。 『男好き』と言う言葉も初めて聞いて私に質問してきたくらいです。 『男好きってなに?何かのことわざってやつ?』と自宅に帰り質問してきました。 意地悪なお友達がいてまた辛い気持ちになったら直ぐに言ってね。と言いましたが、 『お友達ではないしクラスが一緒なだけだよ。本当のお友達なら人が嫌な言葉は言わないよ!』との事でした。 彼女からしたらお友達以下でした。 クラス替えのメンバーもなんでも良い、誰と一緒でもいい。気にしない。本当に嫌な事があったらお母さんにすぐ言うよ!と約束してくれましたが、本当に不安で不安で仕方がありません…。私が必要以上に心配したら余計にダメなのですが…(泣) 私が幼少期、人の目をやたらと気にしていた子どもでしたので正反対に感じます。主人にも相談しましたが、『娘は逞しく育っているし信じよう、きっと何かあればすぐSOSを出せる子だから。必要以上に心配するのじゃなく今は見守って変化に気づけるようにしよう』と返答がありました。 やはり私が小心者、気が弱いだけですね…。

弁がたちすぎ頭の回転が早すぎる?

🐤
むーみん
ボランティアで学校のサポートに入っている者です。 娘さんが、誰ともつるまず一人で時間を過ごせるタイプなら、そこを認めてあげればいいと思います。 一人で過ごせるのは貴重な能力です。 クラスメイトは年相応の悪口雑言だと思うので、そこは先生につど指導してもらえばよいかと。 3年生からいじめについての授業があるようなら、学校での意地悪は周囲が止めに入るようになり改善すると思います。 一方で、周囲との円滑なコミュニケーション能力は小2なら必要になってくるスキルです。 また、娘さんの発言、 『ハイハイわかったわかった』 『私は一緒に食べたいと思わない!貴方と食べるくらいなら一人で大丈夫でーす』 これ、小学二年生の言葉? 中学生レベルな気がして違和感を覚えます。 娘さんは就学前から弁が立つタイプですか?頭の回転も早いのではありませんか?そうだとしたら、言葉の発達だけが学年以上に進んでいる可能性がありませんか? もしずば抜けて弁がたつのなら、発達専門医等のプロに相談した方がいいですよ。 何でもないとわかれば安心です。 本人が気づかず過ごして高学年になって周囲との差があると気づいたら、お母さんが胸を痛めているようないじめだけでなく、娘さんが授業に参加しなくなるという事態に繋がりますし、その能力の差に娘さんが苦しんで、登校できなくなる可能性も秘めてます。 なので、言葉のほうだけ、気にしてあげてください。トピ主さんは、言葉が出てこなかったタイプなんですよね? 弁が立つタイプは、小説家や評論家、編集等に能力を伸ばせるので、決して悪いことではないのです。小学生や中学生は集団行動なので、本人がいつか苦しまないよう、先手を打つ感じです。 スクールカウンセラーは、認定資格であってプロで経験を積んでいる心理士やカウンセラーではないので、相談先はスクールカウンセラーではない方がいいですよ。

私の幼馴染の女の子は

🙂
KK
いつもボーイッシュな格好をしていたので、彼女のことを知らない人が見たら男の子と必ず間違えていました。40年以上も前のことで当時は子供だったので私はあまり気にならなかったのですが、私の母は「AちゃんはいつもB君と一緒だったわね。よぽど気があったのね」とよく言っていました。時代もあるとは思いますが、Aちゃんは女の子からいじめられてはいなかったんですよね。男の子たちと一緒いることが多かった様ですが、女の子とも仲良かったし。 お嬢さんも見間違えるくらいボーイッシュな格好をしてみては?もちろん本人が嫌でなければですが。女の子らしい格好をしながら男の子といつもつるんでいたら、目立つのかな?と思いましたが、いかがですか?

お嬢さんが気にしなければ見守って下さい。

🙂
レモネード
私も友達と同じように行動出来ない子どもでした。友達が興味を持つような女の子アニメのキャラなんかには全然興味がありませんでした。トイレに行くのに連れ立って行くのも意味不明だったし、お弁当を一人で食べることも平気でした。と言うより、何時も読みかけの本が気になっていたから、お弁当ごときに無駄な時間を使いたくないというのが本音でした。 今なら何かの発達障害を疑われたと思います。何時の時代でも、個性的な子は、はぶかれるものです。 あんまり幼いと、みんなに合わせて興味のあるふりなんて出来ませんからね。確かに娘さんは浮いているかもしれませんね。 でも、無理して興味のあるふりなんてする必要はありませんよ。経済的な状況が許すのなら、中学校受験を考えてはどうでしょうか。お嬢さんと価値観の合うお友達に出会えるチャンスが増えると思いますよ。

廻りに合わせられない子

🙂
なな
恐らく「女子特有のめんどくささ」とか「お嬢さんはさばさば系で男子が気が合う」と いうレスが付くと思いますが、今時の女子はトイレに一緒に行かなかったり、 「さばさば系」くらいでは嫌われません。裕福・貧乏・頭の良し悪し・容姿では いじめにも発展しません。 今時嫌われてしまうのは男女問わず「ぶりっこ」「自己中」「目立ちたがり」です。 子供のクラスメイトにもいましたが、男の子の遊びが好きな女子は結構います。 ですからカードゲームだろうと外遊びだろうと、ほとんど男女混合でやっています。 逆に遊ぶ相手が男の子に偏っているのは、女子より男子を選んでいるので ぶりっこ・自己中と認定されます。(きつい言い方でごめんなさい) なぜ女子と遊ばないのか聞いた方が良いと思います。そこで「めんどくさい」とか 「つまらない」など言ってくるようなら、単純に協調性が無く自己中だから、女子が 寄り付かなくなっているのだと思います。 小2だとませている強い子がいて、廻りはその子が怖くて声をかけない可能性もありますが、 高学年になっても主張ばかり強いと「気が合う子同士」という感覚が強くなりますので、 誰にも声をかけられず、ひとりぼっちになってしまうかもしれません。 『お友達ではないしクラスが一緒なだけだよ。本当のお友達なら人が嫌な言葉は言わないよ!』 これ誰か大人の受け売りですね。「お友達とは~もの」みたいな植え付けをしてしまうと なぜ自分がそういわれるのか受け入れなくなると思います。 お子さんを信じるのも、一人でいる事も良い事ですが、廻りと合わせる事を学ぶことも重要だと 思います。

娘さんは何一つおかしくない

🙂
皆色々
大前提として、娘さんの性格や態度がどうであれ トピにあるような言動を娘さんにぶつける女の子達の方がおかしいんです 娘さんは何一つ間違ったことをしていないし 娘さん自身もその自覚があるからしっかり言い返して堂々としてるのでしょう 私も小学校の頃は男友達の方が多かったです 年頃(3~4年生頃)になると男好き!ぶりっ子!などなど まさに今の娘さんと同じような事をよく言われましたが 私も娘さんと同じく言い返してたし煽る(煽ってる気もない、本当に別に相手に関わりたくないだけ)事もしてたと思います でもクラスが変わったり、周りの子達も考えが変わったり色々ありますから 高学年、もしくは中学に入れば女友達も出来ます 性別に関係なく、ただ単に性格が合うか合わないかだけなのです。 気の合う友人が今は男の子が多いだけで 環境や時間が経てば気の合う女の子にも沢山出会いますよ トピ主さん自身が言い返せないタイプだったのなら 心配する気持ちは分かりますが、娘さんから助けを求められるまでは 落ち着いて見守ってあげましょう。 ちなみに私は本当に何も気にしてませんでした というか、ふ〜ん勝手に言ってろ〜って感じでした。

素敵なお嬢様ですね

🙂
miyu
精神的にとても大人で自立していて素敵なお嬢様ですね。 先生も丁寧に子どもたちの様子を見て、指導や報告をしてくれていますし、意地悪をする子のことを叱ったり、お嬢様の言動もしっかり見てくれています。 ご主人の言う通り、お嬢様を信じて見守ってあげるのが良いと思います。 トピ主さんのトピ文やレスの文章から私がふと感じたことは、 正反対の性格だったトピ主さんに、こういう考え方、生き方もあるんだよーと教えてくれているような気がしました。 お嬢様の生き方がトピ主さんの過去の辛い思い出も昇華してくれているようにも思ってしまいました。

小2でそれですか…

🙂
はるる
「男好き」って…その子の親御さんが言ってるんですかね。 ビックリしました。 うちの娘も低学年頃は男の子と遊ぶことが多かったです。 別にいじめられていたわけではありません。 担任からもそういう事は一度も聞いてませんし 教室では男女問わずおしゃべりしてよく笑っていると聞いていたので。 でも放課後はだいたい男の子と遊んでました。 心配はなかったのですが、高学年になるとどうしても男女別れて遊ぶようになると思いますし 娘はどうなるのだろうとは思ってました。 が、少しずつ女の子と遊ぶ事も増えて 5,6年生では仲の良い女子の同級生もできて 中学生以降はもう男の子と遊ぶ事はなくなりましたね。 そして今は全く男っけがなく色気も何もない大学生になってます…。 娘さんが悩んでいるようでなければ大丈夫じゃないかな。 ご主人の仰るように何か変化があれば気づいてあげられるようにしっかりも守っていれば良いと思います。

中受した方が楽かも

🙂
なな
精神年齢が違いすぎる群れの中にいるのは疲れますから 地方でも中受して逃げたり、1、2年転校して帰ってくる子もいました その子達もほとんど中2になればトラブルもない普通の生徒です 中には高校生になってから普通に女子付き合いする子もいるし 逆に高校になったら付き合いは厳選してリクエストしても無駄だよと他の子に言われてる子もいます 新小3ですよね あと2、3年頑張れば、周りの子も精神年齢が上がってくるし、当人も少しは折れて周囲に合わせられるようになって、かなり親の心配は激減する筈です もう、達観して哲学者か?!って感じで少し距離を取りつつもクラスメートとしての割と上位ポジションをキープしたり 普通に一部の女子とは友だち関係を結べたり してきます 他のレスで発達の検査について触れているものもありましたが もし、現在成績優秀でテストで×がついたことがないようでしたら、 もし間違えた場合どうなるのかだけ確認して 受け入れられずにキーッとなってしまうようなら、念のために調べてもらうことをおすすめします 実際に小4前後で、はじめての誤答が出て、毎回誤答がひとつ2つあるようになったら、パニックになってしまった!というお子さんが数人いらっしゃったので

そのままでいいとも思えない

🙂
はな
団体生活を学んでいる最中ですからね。 おかしなことを言ってくる子にはその態度でいいと思いますが、思春期以後に変化が出てくるのではないでしょうか。 いつまでもサッカーやドッヂボールしてる男子ばかりではないし、体格差が出て一緒にできることも減ってくる。 今の状況のように嫌われるのであれば、 男友達の彼女や奥さんにも嫌われると思うのでパートナーを選ぶ男友達は離れていく。 社会に出てもそうですよね。 群れてる女は苦手とか会社で公言すれば周囲と一緒にやっていけない人になる。 >娘は大丈夫と言いますが私は娘と正反対の性格で言い返すこともできない子供時代でしたので…。 なぜ言い返す前提なのでしょうか? 周囲が攻撃してくる前提なの? 有効的な態度では無いのはお互い様だから反発し合うのでしょう。 どうして娘さんは女の子の同級生を知ろうとしないのですかね。

お返事ありがとうございます。NO2

🙂
照り焼きチキン トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 非常に沢山の意見があり一つ一つ読ませていただきました。 個人別に返信ができず申し訳御座いません。 娘は幼稚園の時からしっかりしていたと思います。 幼稚園の時も癇癪を起こさず、ヒステリー等も起こした事がありませんでした。 できないことも、取り乱さずに落ち着いて取り組む様子が伺えました。 年少〜年長時にも、周りの子より落ち着いている等は何度かおっしゃっていただいております。 現在、学校も楽しいかと聞いてみると楽しいとの返答がございました。 どういうことが楽しい?とこちらが聞きますと、 『今、学校で育てているお花の水やり、給食、図書室に読みたい本が何冊かある、大休憩のドッジボール』 等複数解答がございました。 習い事のお友達ともよくプライベートで遊びますが、武道教室の子とは公園で鬼ごっこ、華道教室の子とはビーズで何か作ったりしていました。 後はスイッチの対戦や鬼ごっこ、この2つは共通でした。 お話もしますが、試合の事や、展覧会の事等盛り上がっている様子でした。 学校とは違う娘の顔な気がします。 複数名の方から中学受験をご提案いただきましたので 中学受験も視野にいれてみます。 ありがとうございます。 今日も帰宅し、2年〜4年の近所の男の子達と氷鬼をすると言って遊びにいきました。

親には言えない

🙂
匿名
私も娘さんと同じタイプで、同じように考えていました。また、LGBTQ+という概念が広く知られはじめて知りましたが、クエスチョニングにあたります。 辛くなかったかと言えば嘘になります。 他の方が書いてらっしゃるように、娘さんは何も間違ったことは言ってない。考え方も正論です。 正しいはずなのに、クラスの中、女子というコミュニティの中では「正しくない」んです。 「自分は間違ってない!」って思っていても、「お前はおかしい」と言われ続けて、何が間違っているのか分からなくて、正直しんどかったです。 しんどくて、親にも心配されたけど、親には絶対に言えなかったです。心配かけたくなくて。どう直したらいいのかも分からなくて。「だって自分は間違ってないから!大丈夫!」って言うしか無かった… 塾に通い始めて、性別問わず仲良くできるコミュニティが出来て少しほっとしたし、中学校に進学してからは価値観が近い人がそもそも多かったり、偏差値が高い高校ではそんな瑣末なことで嫌がらせするような人はいなかったので、安心して生活出来ました。 習い事の友だちとちゃんとやれてるなら大丈夫だと思いますが… 親にまで「女の子と仲良くした方がいいんじゃないの?」って言われたら、本当に味方が居なくなります。 不安を煽るようで申し訳ないですが、娘さんの性自認等も含めてサポートしてあげてください。

妹に似ています

🙂
るるる
私の妹は末っ子ということもあってか、飄々としていて私たち上の兄妹ほど周りを気にしません。 そして中三まで親友(2人いました)は男子でした…。 正直にいうと私は ・女の子の友達がほとんど居ないし、少し親しくしていても対等という感じがしない(妹が明らかに上でした、面倒見てやったり、あしらってる感じというか) ・端的にガサツ ・見た目も中身もまるで男子 ・女子特有の褒め合いなどまるでしない直球勝負の男子的コミュ力 などから、この先大丈夫なのか?と心配していました。 姉の私でこうでしたから、母もそれは心配していて… 成績は優秀、運動も得意、学級委員や生徒会もやって先生方の信頼も厚い。 これだけ見れば有難いくらいの娘だったでしょうが、女子の友人の少なさにはずいぶん気を揉んでおりました。 結論から申し上げますと、大丈夫です。 既にアラフォー近い妹ですが、女性の親友も何人もでき、日々を謳歌しております。 海外留学の際も沢山の友人を作って帰ってきて、その後もやれドイツでイギリスで台湾で結婚式だ、お金が足りなーいと楽しそうにしておりました。 そういうタイプの子で、思春期の女子のネチョネチョした関係性が嫌なのでしょう。悪口も多いですしね。 ご心配はよく分かります。 けれど、陰口悪口が標準装備の女子交友に染まるのもまた、別方向に心配ではありませんか? 無理してお嬢さんが自分を押し殺すのが一番よくありません。 ここは開き直って、お嬢さんの日々のお話を聞いて、自分とは全く違う人生の冒険譚を楽しまれてはいかがでしょう? とてもしっかりしたお嬢さんのようですから、何かあればきっと相談してくれます。 その時に相談しやすいように、ドーンと構えていてあげてほしいです。 どうしたって心配は尽きないものです。それでも、一番近くにいる娘さん応援団団長として、踏ん張ってください。 応援しています!

お母さんの方がオロオロしてどうする(笑)

🐤
ナナコ
娘さん、考え方がしっかりしてますね。 大丈夫!何かあれば、娘さんから話してくれますよ。約束してくれた娘さんを信じて!

鼻にかけてると思わせない

🙂
果林
誰だって自分の気の合う子といればいいだけですが、男子とばかりいることを「鼻にかけてる」「私たちといたってつまんないんでしょ」と思われてしまってるかも。意地悪な子には相応の対応で良いですが、そうでない子達には挨拶プラスαくらいの声かけはしてみては。小2ならちゃんと良識のある子もいますよ。 オススメは、意地悪な子が近寄れないくらい、周りに(男の子以外の)味方を増やすこと。年齢的に、今後、着替えやらお風呂やら同性だけのアクティビティは増えることはあっても減ることはありませんし、一人でもやれるのは重要なスキルですが、孤立が長引くと大人だってこたえます。つい仲の良い男子に「だけ」弱音吐いたりすると状況が悪化しがちですし、まともな女友達の存在はやはり必要です。 家族としては「温かい信頼関係」「優しい気持ちのやり取り」みたいなものを日頃からたっぷりインプットしてあげて下さい。なんで仲良くやれないのって本人を責めたり、周りのレベルが低過ぎるみたいなことを言うより、娘さんの力になると思います。

うちの娘もです。

🙂
シロクマ
中学1年と小学4年の娘がいます。 下の娘は男の子と遊んでばかりいますが、とくにからかわれてたりすることはありません。 長女は女子にべったりではなく、男女共に広く浅く仲が良いです。 地域的なものなのか、比較的男女仲良く、男子とばかり遊んでいてもとくに何も言われないようです。 長女も昼休みなど男子とトランプとかして過ごしたりしています。 中学校の登校でも男子数人に女子一人などもみます。 いろんなお友達をみていましたが、学年が上がるにつれて男の子とばっかり遊んでた子が女の子と遊ぶようなったのをみたりもしています。 交友関係は変わっていくものなので、子供たちのことをそこまで心配していません。 習い事のお友達とうまくやっているのであればお子さんに問題があると思えません。トピ主のクラスの子が問題だと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧