本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚届けを出すとなったら存在感を出してくる夫

離婚届けを出すとなったら存在感を出してくる夫

レス25
(トピ主 2
🙂
ぺす
夫婦
現在、夫とは別居中で離婚届を出す手前の状態です。

これまで、親族に対する礼儀だったり友人の結婚祝い、出産祝いもろくにしてこなかった夫ですが。
(友人の結婚式の前日キャンセルなどを平気でするような人)

この度、私の母親宛に「お中元」が届きました。
婿なので、本来自分の家なんですけどね。

なんかズレていませんか?

先日も電話で届け出をする日にちについて話ししていた時。
「離婚しても、娘のイベントごと(運動会とか?入学卒業とか)には参加するし、お盆もお正月も挨拶に行くから。」
と言われましたが、これまで、お盆は正月は友人と遊ぶことを優先し、私の実家への挨拶は不機嫌で。
しかも娘の2歳の誕生日には顔出しもしなかった人が突然何を言い出すんだ?
とイライラしてしまいます。

でも、その気持を言葉で踏みにじるのも良くないので「ん~。。。」
と微妙な反応をして流していましたが。。

今回のお中元に関しては意味不明です。私の母親も微妙な気持ちになっています。
ただでさえ、2世帯住宅を建てる段階になっての離婚するしないで母親には迷惑かけてるのに。

離婚することへ対するあてつけなのか、それとも俺は常識人になったんだアピールなのか、
気を引きたいのか。。。
本人の心情はわかりませんが、これはお礼の電話やこちらからもお中元を送るべきなのでしょうか。
はたまた何も触れないほうが良いのでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

🙂
natsuno
届いたみたいよ程度に触れるくらいでいいのでは? 特にお礼を言ったり、お返しをしたりする必要はないと思います。 ご主人の心情ははっきりと分かりませんが、 結局、離婚前のこの状態が非日常で、離婚が一段先のことだからだと思いますよ。 >「離婚しても、娘のイベントごと(運動会とか?入学卒業とか)には参加するし、お盆もお正月も挨拶に行くから。」 非日常だからこういうことが言えるし、実際やる気にもなっているんでしょう。 でも離婚したら、妻子のいない生活が日常になります。 あっという間に、 >お盆は正月は友人と遊ぶことを優先し、私の実家への挨拶は不機嫌で。 という彼に戻るんじゃないでしょうか。 本来、こちらのほうがご主人の日常で通常モードのようですから。

無視したらいいです

🙂
しんちゃん
単に離婚しても自分をないがしろにしないで欲しいとのアピールですね。 離婚したら他人なんですから、養育費の支払いと子供との面会以外の実家へのお中元や挨拶はきつく断った方が良いでしょう。

正常化しただけかも

🙂
わーまま
元ご主人(まだですが)にとっては 婿入りし、二世帯であなたの両親と暮らす生活がストレスだったのではないでしょうか? お盆お正月、配偶者の実家に行きたくないという悩みはよくある話だし 子を祖父母に取られて、子を憎む心情もあるし ストレスがかかると、異常行動する人は結構いますよ 元々礼儀には疎い人だったのでしょう? これに関してはタダの無知で通るかもしれませんが 離婚が決まりストレス源がなくなりつつある日、若干まともになったのでは? 離婚する相手に愛情なんてないでしょうけど、 それでもあなたが結婚した人です 結婚後に豹変したパターンでしょうか? ある種区切りがついて、 子の父親としてのけじめかもしれませんね 婿入りしたとたんに不良になる 妻の収入が高くなると働かなくなる 無礼のほか、 浮気暴力借金もついてくることがあるので そういう男性行動心理って何なのでしょうね 女性なら、ほぼ嫁入りするわけだし(現に名字を男性側にする人がほとんど) 別に夫の収入が高いほうがありがたがるだけなんですけど 逆になっただけでいちいち面倒なことになる 私の性別も女なので、そこはよくわかりません

慇懃無礼にLINEする

🙂
アイスクライマー
この度は、○○を頂きまして ありがとうございます。 だけを返す 誕生日に~も、本気にせず 近くなって本当に連絡が来て 都合がよければ受け入れる 都合が悪ければ、いままで誕生日に家にすらいない人だったので想定してませんでした、すみません。子どもの誕生日は覚えていたんですね 良かったです とでも、返事しておけば良いと思います どうせ続かないから

他人になって解放されるからこそ

🙂
女性管理職
ご主人もトピ主の呪縛から解放されて、気が楽になったからなんじゃないですか。 トピ主の言い分も意味不明で、「婿なので、本来自分の家」と言いながら「お盆は正月は友人と遊ぶことを優先し、私の実家への挨拶は不機嫌」とか、「婿入りしたから妻実家が自分の家」でありながら「私の実家への挨拶をきちんとしろ」的なダブスタが見られます。 →ただでさえ、2世帯住宅を建てる段階になっての離婚するしないで母親には迷惑かけてるのに ネットの投稿を見ていても、そんな妻はたくさんいると思いますが。「建てる前に離婚」というアドバイスも多々あります。立場が変わればなんとやら、ですかね。 夫が自分の親と同居してくれている妻にやったら絶対に許せないことを、トピ主は婿であるご主人に対しては平気でしてきたような気がするのは気のせいでしょうか。女性にありがちですから。

離婚の理由は

🙂
ぺす トピ主
沢山のご回答、アドバイスありがとうございます。 補足をすると離婚の理由は、夫は金銭感覚が全くなく、ギャンブルによる浪費、度重なる嘘によるもので、別居をしても変わる事はありませんでした。 私から離婚を申し入れた形になります。 確かに、自分のお金を自由自在に使える、ギャンブルに行っても嫌な顔をされる事がないといった事で解放されたのかもしれませんね。 ニ世帯住宅は初めから私がローンを組む事になっていたので、このまま進めます。 夫に家を購入しようかという話をした時に、ローンが組めないかもという突然の告白をされたためです。 その辺りから、心は決まっていましたが、親には迷惑をかけたくなかったのでしばらくは黙っていました。 正直、お中元を送ってくるお金があるなら借金を返したら?と思いました。 とりあえず今日、ありがとうございます。といった旨の連絡を入れました。 来週には離婚届出したいと思います。

気まぐれだと思う

🙂
あおりんご
家庭に無関心だった人が、離婚することになって少しだけ目を向けただけじゃないかな。 今になってしていることは、気まぐれですよ。 >「離婚しても、娘のイベントごと(運動会とか?入学卒業とか)には参加するし、お盆もお正月も挨拶に行くから。」 こんなことを言っていても、離婚してしまえば言ったことさえ忘れてしまうのでは? 時期になって連絡してみれば分かることですよ。

お礼のメールを送りました

🙂
ぺす トピ主
アドバイスを頂きました通り、 お礼のメールを送りました。で、今後はそういった季節のご挨拶はいらないよ、とも添えました。 正直、こんな事にお金を使うのなら借金を返したらどうだね? と言いたい所でしたが... で、返ってきた返事は、4連休娘と私と動物園に行きたいという内容でした。 コロナも広がっていますし、先週遊ばせたばかりなのでお断りしました。 休日もお昼前まで寝ていたり、友達とギャンブルへ出かけていた夫からまさか 動物園に行きたいという言葉が出てくるとは... 会う頻度なども決めておいたほうが良さそうですかね。

今になって実感がわいてきたんだろうね

🙂
まめごはん
どれだけ最低な事をしてても 許されたり、関係が続いていたから 「なんだかんだ好き放題したって問題ない」 とフワフワ夢をみていた。 別居も、楽だし、まだ関係は続いているから…と 夢を見ている期間が長すぎて 別居になっても実感がわかなかった。 だが、 来週離婚届出すぐらいになって 急に夢から目が覚めて現実が一気にやってきて 焦ったんでしょうね… 「マジで独りになる」と。 まあ自業自得ですし、 こういうタイプは実際に痛い目見てから 気付きますから。 もしここでトピ主さんが、ちょっとでも同情すれば また簡単につけあがると思います。 「ほらやっぱりな~俺が何したってちょっと優しくすりゃ絆されるんだ」 「よしよし!俺は独りじゃない」 ってまた夢見心地になります。 気まぐれの優しさに 成功体験を与えてはいけません。 前よりもっと厄介になります。 そのまま、毅然とした態度で冷静に他人ごとく。 絆されないようにしてください。 (ご両親にもよく言っておいた方がいいです)

口だけ

🐤
ぴより
トピ主さんに「ダメ男」の烙印を押されて捨てられることへの抵抗があって、やる気にはなっていると思いますが、たぶん口だけなので、期待も心配もせず捨て置けば良いと思います。

どうなんでしょうね

🙂
ポーリー
お子さんとの関係は、一緒に暮らせなくなった喪失感から、執着に転じたのかもしれないし。 今までは、友達を優先していたのなら、一緒に暮らせなくなった事で、お子さんが「友達枠」に入ったんじゃないですかね。 親戚の子とかもそうですけど、たまに会うから可愛がれると言うのは有りますよ。可愛いからと、気軽に預かって泊まりとかになると、子供もこっちも我が出てきてしまうし。 それって、祖父母と孫も同じで、「孫は来てよし、帰ってよし」とか言いますしね。私の親も、目に入れてもいたくないくらい可愛いと言いますが、預かった翌日なんかに父が腰が痛いとか言ってますし。(兄の子は男児なので、身体を使う遊びが多い) ご主人も、短時間で会う(遊ぶ)なら、我が子も可愛いじゃないかと思えたんじゃないですかね。 酷い話の様にも聞こえますが、やっと我が子と一緒に遊びたいと思えたのですから、それでよしとして、「いつまで続くんだろう」と冷静に見守っていればいいのでは? そのうち、ご主人も飽きるのかもしれませんし。

保険をかけている

🙂
三色アイス
そんなギャンブル借金男が離婚を機に改心するはずはありません。 一連の行為はあなたに保険をかけているのでしょう。つまり自分がこの先借金でどうにもならなくなった時に、元夫というあなたの情に訴える、さらには可愛い娘の血のつながった父親を見捨てて良いのかと脅しをかける、そうやってカネを引き出すパイプを確保しておくズルい魂胆にしか見えません。 ここは厄病神と良からぬ下心を断ち切っておくべきです。

あまりに分かり合えないと得体の知れない生き物みたいですよね。

🙂
夫だった人
「離婚届けを出すとなったら存在感を出してくる」という言い回し、存在感出してくるって絶妙だなと思います。なんか生き物を観察してるみたいで。 ここまでくるにはきっと色んな葛藤や悲しい思いをしたと思うのに。トピ主様の冷めた、冷静な感じが頼もしいです。遠くから、この人一生変わんないだろうなあって、眺めている感じ。 このまま離婚が成立されて、落ち着いて穏やかな日々が戻ってきますように。

状況が変わるときは色々ありますね

🙂
果林
懐かしさもあるだろうし、なんで俺がフラれるんだよってモヤモヤもあるし、どうでもいい用事作って連絡してきたり、急に目の前に現れてみたり、若い頃も、別れた後の元カレってこんな感じじゃなかったですか(笑) 主さん自身の気持ちが動かないなら、向こうの意図がどうだろうと、ほっておけばいいと思います。お礼の連絡なんかしたら、やっぱり俺に未練あるのかってニンマリしますよ。次は、ご自宅の近くで偶然を装って出くわすかもね。は?何?って事務的に対応して下さいね。 人って、いっときでも惚れられて楽しく過ごした時間のことは、忘れはしないと思います。大抵の大人はそれはそれとして前進していきますが、その人はいつまでもいつまでも「そこ」にいるんですね…。そりゃあ精神年齢が合わなくもなりますね。一緒にやっていけなくなったのは至極当然です。

受け取り拒否します

🙂
もももんが
 借金あるなら養育費も慰謝料も余り望めないし。  母あてなら母に送ればいい事。 何故トピ主が返信するの?  私なら宛先違いで受け取り拒否します。嘘じゃないし。  単に相手は「連絡」のキッカケが欲しいのですよ。そのために母を利用。  離婚って、2度と自分は関わらないってものでしょう?  そもそも借金抱えた人からは何も受け取りません。お母様もそうてしょう?  私は親族からお金絡みを頼まれ、贈り物をされました。  受け取り拒否しましたよ。  面会権は別件です。    トピ主も夫も離婚の意味を分かって無いですよ。  ハッキリ言えばいいですよ。このお金で金返せって。  

レスします

🙂
リンゴ缶詰
このまま手放すには惜しいから、離婚しても俺がいることを忘れないように 関係を強くしておこう。 これに尽きると思いますよ。 このまま離婚したとしても、「借金で首が回らないから、500万立て替えてくれ」とか仲がいいなら言えるでしょう? そのままおかねはもらって返さないでしょうし。 それよりトピ主さん、相手に借金があろうとも養育費や慰謝料はキッチリもらっといた方がいいですよ。 お中元だのって送ってくる以前に、お金をキッチリ払えということで 公正証書とる形にして、キッチリ弁護士はさんでとるもの取っといた方がいいです。 お金もらえると思っているから、たかってくるんですよ。 やることやってないですよね? お中元のお礼を言うだの、トピ主さんズレまくってますよ。 面会に関してもきっちり規定を入れたほうがいいです。 わきが甘すぎるし、考えも甘い。

なぜ言わないの?

🙂
みみみ
>これまで、お盆は正月は友人と遊ぶことを優先し、私の実家への挨拶は不機嫌で。 >しかも娘の2歳の誕生日には顔出しもしなかった人が突然何を言い出すんだ? >正直、こんな事にお金を使うのなら借金を返したらどうだね? >休日もお昼前まで寝ていたり、友達とギャンブルへ出かけていた夫 なぜそういうことをちゃんと伝えないんですか? 家庭を営んでいた頃なら飲み込む必要があることもあるでしょうが、 別居して離婚寸前なら、伝えればいいのに。 きっとこれまでも、夫婦での会話が圧倒的に足りなかったんだろうな~という印象です。 トピ主さんが甘やかした結果でしょうし、離婚も納得のご夫婦です。

後悔、逃がした魚は大きい・・・

041
殿様のお上さん
旦那さん,後悔していますね。 なんとか最後にいい夫、いい父親アピールして あわよくば全てをもとに戻したいと考えています。 いろいろ考えて出した結果を 動揺せずキッパリと 離婚届けを出しましょう。 新しい生活、応援しています。

レスします

🙂
カラスなぜなくの
お中元は、別に受けとれば良いし(受け取ってるようですけど) 御返しは、必要ないでしょう。 あちらが、勝手に送ってるようですから。 離婚したら、イベント時には行くから発言も 実際にはしないかもしれませんし。 今までした事ないのに するわけないんじゃないでしょうか。 トピを読んでいて、御主人は離婚するのが 嬉しい?というか 待ちに待ってるように見受けます。 なぜでしょう。 早く独りになりたい理由が、隠れてるように思えます。

将来依存することを視野にいれている

🙂
なな
からでは?元々婿、というのも一般的ではないし。ご実家もある程度資産があるのかな?相当気をつけた方がよくないですか。

今後は受け取り拒否で

🙂
そうねー
多分ですが…。 トピ主さんのご主人、結婚前は優しくて気が利く人じゃありませんでした? 釣った魚に餌をやらない、というか…結婚したらワガママ三昧になる人がいます。そういう人って、結婚前は絶対に自分のそういった本性見せないんですよね。 で、離婚する事になって、ご主人…結婚前のような気持ちになってるんです。 中元を贈る事で「俺は気が利く人間だな」と、自己満足をしてるんだと思います。 その自己満足に、トピ主さんが付き合う必要はありません。 お子さんの事も、手放すとなったら惜しいだけです。 なので、今後季節の挨拶は要りません。 となさるのがよろしいと思います。配達員が持ってきても、受け取り拒否で良いと思います。 養育費は、トピ主さんでは無く、お子さんの権利です。 しっかり請求しましょう。

未練かな

041
ネコ
離婚が脅かしではなく現実味を帯びてきて、不安になっているのでしょう。 イベントにかこつけて、なんとかトピ主さんとの接点を維持したい…と言うところでしょうか。 未練かな。 いま取り繕えば、元の鞘におさまることができるかも、と期待しているので、トピ主さんも、別れる気なら、お礼メールなんか無用です。 宅配便なら、到着したことは伝わるし。 それが縁を切ること、離婚です。

他人行儀

🙂
エリーナミヤイ
正確な意味とは違うけど、そういう事だと思います。 他人としてのお付き合いを始めるという事ですよ。 その方が貴女も良くないですか?

ギャンブルで借金する人を信じてはいけない

🙂
利用されないよう注意
トピ主さん、 ギャンブルで借金する人は、 何をしでかすか、わかりません。 悪質な借金取りに追われたら、逃れるためには 本当になんでもする、嘘をつくくらいは、序の口で 下手すると、犯罪行為をしでかす人もいます。 絶対、信じてはいけません。 トピ主さんなり、ご実家が ある程度のお金持ちであるなら、 家に出入りさせること自体が危険です。 (最悪のケースは、知らないうちに、他者に対する  元夫の信用獲得に使われるなど) トピ主さん、お金がありそうなので、 「養育費なんかいらない」と言ってしまいそうですが、 きちんと養育費をとることにして 「養育費を払わないなら会わせない」 「そんなところにお金使うなら、  さっさと借金をさっぱりして、養育費を払って」 と言えるようにしておいた方が いいんじゃないかと思います。

円満離婚にしたいから。

🙂
最強の嫁
お中元やお出かけ、きちんと拒否しましょう。 父親の負の財産はやがて娘にも降りかかりますよ。 もちろん相続破棄すればいいのですが、娘のためにと約束させましょう。 お中元も遊びも要らないから、早く借金を返して。 父親が死んだときに娘が負の財産で困らないように。 これだけ言いましょう。 離婚したらきちんと距離を取ること。 面会は決められた期日に、養育費もきちんと支払うこと。 娘が理解できるタイミングで両親がどうして離婚したのか、その原因は正直に話すと。 離婚後に再婚し、新しい父親が出来たら養育費は要らないから面会も拒みお子さんを毒父から守ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧