本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義母の引っ越しの手伝いについて(1歳の子供がおります。)

義母の引っ越しの手伝いについて(1歳の子供がおります。)

レス8
(トピ主 0
041
あいこ
恋愛
夫、1歳の子供、私の3人家族です。今度、引越しをする予定があります。
引っ越しが決まり、義母へ報告をした際に手伝いに行くと言われ、その時は具体的に何も想像出来ておらず、ありがとうございます。と返事をしました。義母は飛行機を使う距離に住んでいます。
実際に引っ越しをどのようにするか考えた所、子供は私の姿が見えると、抱っこ抱っこ構ってという感じであり、夫も仕事が多忙であるため、自分たちで引っ越しの荷造りをするのは困難だと思い、梱包・開封作業も業者へお願いする事にしました。
また引っ越し当日はわたしの実母へ預かってもらおうと考えておりました。車で30分ほどの所へ住んでおり、月に3・4回会っており、実母も子供もある程度慣れている関係だと思います。

義母の手伝いの好意は有難いですが、先日自宅へ遊びにきた際に、「引っ越しの手伝いという程で本当は子供のお世話がしたい」と言われました。引っ越し当日は実母へお願いする予定なので、引っ越し後、市役所など事務的な手続きの際に見ててもらおうと考えました。その日、義母と子供とともに過ごしましたが、義母と子供は会うのは2回目であり、子供は慣れることは出来ず、終始私に抱っこされていました。
正直なところ、義母に2人きりで子供を預けるのは難しいと感じました。なのでわざわざ引っ越しの時に来てもらわなくても…気を使うし…と思ってしまいました。
一度好意を受け入れてしまったので、きていただくべきなのか、もしくは断るべきか。断る際はなんとお断りをすれば、不快な思いをさせずに済むのかご意見を頂きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

良い嫁止めましょう

🙂
ロッ君ママ
コロナ禍なのに…… 「業者さんに全てお願いすることに決まりましたので、お気持ちだけ頂きます! 引越し先で落ち着いたらゆっくり来てくださいね」とスバっと伝えましょう。グダグダ ズルズル してると お義母さんも旅行の段取りをはじめてしまい 文句言われちゃいますよ。

後日ゆっくり

🐱
もも
当日は朝早くからバタバタして荷物も方付かない。 だから自分の母親に子供たちを頼んだ。 コロナ禍だから無理せずもっと涼しくなってから来て欲しい。 具体的に日時を提案する。 と早めに言えばいいと思います。 あ、最後に「お母様と一緒に近くの観光地に行くのを子供たちも楽しみにしています。」もくれぐれも忘れないように付け加えておいてください。

普通に招く

🙂
花子
手伝いとか関係なく新居にまねけば良いのではないでしょうか。 一歳になるまでに一回しかお子さんに会ったことないのでは、そりゃ孫に会いたいでしょう。 トピ主さんのご両親は近居で孫に気軽に会えるぶん、寂しさもより感じるのでは。

コロナを理由にする。

🎶
ものはいいよう
県を跨いでの不要不急の外出はしないで欲しいという世の中なので、飛行機の距離の方は例え家族でもやめてもらいましょうよ。 飛行機の距離で人が大勢いるかも知れない所に義母に行かれるのも心配、またそのどんな人がいるかわからない所から来られるのも心配と言って断って良いと思います。 コロナが落ち着いたら遊びに来て下さいで。

孫といたいなら、改めて後日にしましょう

🙂
アイスクライマー
その方が、ゆっくり遊んでもらえて、子どもも喜ぶと思います と、言えばどう? お姑めさんだけに任せるのはムリ となると、お母様と一緒になっちゃいますよね? それだと、お母様にだけ慣れている孫を見て傷つくんじゃないでしょうか? 家が片付いてから遊びに来てもらった方が良いと思いますよ

引越し後落ち着いたら招待します。で良いのでは?

🎶
そんな感じ。
まあ世話したいと言ってはいるものの単に孫に会いたいって事なのでしょうね。 普段は孫に滅多に会えないのでしょう? 「コロナもありますし、引っ越しは業者に頼んでありますので、引っ越しが落ち着いたら必ず招待しますから待ってて下さい。」と言えば良いだけの様に思います。 コロナも勿論ですが、コロナ禍でなくても実際世話の為だけにわざわざ飛行機でやってきて、移動だけでも疲れそうですね。 ここでお子さんも義母さんに慣れればいいですが、ギャン泣きされて止まらなかったら、と言う事もありえます。 そうなったら義母さんは肉体的にも精神的にも疲れますよね。 招待する際は勿論飛行機で来る距離なので数泊して貰って、トピ主さんが一緒に居る形で義母さんにお子さんと遊んで貰えば良いのですよ。 実際引っ越しの最中のバタバタの中で、家の中も片付いて無くそれだけでもストレス。 其処へ来て幾ら祖母であろうと幼児を見てもらっていると更にそちらも気になってストレス。 本当に引っ越しってだけで凄いストレスですからね。 トピ主さんも全て落ち着いてトピ主さんもお子さんのもその環境に慣れた頃義母さん呼んだ方が気分的にもずっと良い。 ここでお子さんがトピ主さんにベッタリでも義母さんは孫の顔見てるだけで満足だと思いますよ。 一緒に公園や買い物行くだけで良いと思いますね。 実際お子さんも祖母とは言え慣れないで少しの間でも母親から離されパニック状態にさせては子供がもの凄いストレス抱えそうですからね。

双方に頼まない

🙂
同居21年
一度了承したのに「実母が来るし義母に来てもらっても役に立ちそうもないからやっぱり来なくていい」ってことですね。 義母は1歳の孫に2回しか会ってない。実母は月3,4回は会っている。これだけ差があれば子供が懐いてないのは当然ですよね。義母が引っ越しを理由に孫に会いたい気持ちは分かります。 まだまだコロナ対策は必要ですし、業者へ依頼が決まったのなら当日実母は呼ぶ必要はないんじゃないですか?「業者にお願いしたので(双方とも)お手伝いなしで二人でやります」で。

ここで断ったら角が立つ

041
出来るだけ公平に
コロナ禍でもあり、一才の子供さんに義母さんが二回しか会えていないのはしょうがないかも知れませんが、義母さんを可哀想だと思いません? 実母はしょっちゅう会っているのに! ここはお手伝いに来て貰って、実母と一緒に子供の面倒を見て貰うというもんでしょう。 で、この件に関する夫さんの意見は?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧