夫、1歳の子供、私の3人家族です。今度、引越しをする予定があります。
引っ越しが決まり、義母へ報告をした際に手伝いに行くと言われ、その時は具体的に何も想像出来ておらず、ありがとうございます。と返事をしました。義母は飛行機を使う距離に住んでいます。
実際に引っ越しをどのようにするか考えた所、子供は私の姿が見えると、抱っこ抱っこ構ってという感じであり、夫も仕事が多忙であるため、自分たちで引っ越しの荷造りをするのは困難だと思い、梱包・開封作業も業者へお願いする事にしました。
また引っ越し当日はわたしの実母へ預かってもらおうと考えておりました。車で30分ほどの所へ住んでおり、月に3・4回会っており、実母も子供もある程度慣れている関係だと思います。
義母の手伝いの好意は有難いですが、先日自宅へ遊びにきた際に、「引っ越しの手伝いという程で本当は子供のお世話がしたい」と言われました。引っ越し当日は実母へお願いする予定なので、引っ越し後、市役所など事務的な手続きの際に見ててもらおうと考えました。その日、義母と子供とともに過ごしましたが、義母と子供は会うのは2回目であり、子供は慣れることは出来ず、終始私に抱っこされていました。
正直なところ、義母に2人きりで子供を預けるのは難しいと感じました。なのでわざわざ引っ越しの時に来てもらわなくても…気を使うし…と思ってしまいました。
一度好意を受け入れてしまったので、きていただくべきなのか、もしくは断るべきか。断る際はなんとお断りをすれば、不快な思いをさせずに済むのかご意見を頂きたいです。
よろしくお願いします。