本文へ

行者にんにくの食べ方を教えてください

レス7
(トピ主 1
🙂
九州人
話題
九州在住です。 ご近所の方から、行者にんにくの醤油漬けの瓶詰めを1つ頂きました。 珍しいものを食べたくて、ネット通販で1個買ってみるつもりが間違えて3個セットを買ってしまったから1個貰って~、ということでした。 行者にんにく、初めて知りました。 ご近所の方は、とりあえず白いご飯にのせてみると言っていたので、まずはそうやって頂いてみようと思いますが、他にどんな食べ方がありますか?ぜひ教えてください。

ランキング

レス

食べるのは金曜日(休日前)に

🐱
猫派
既に醤油漬けになっているならそのままご飯のお供か酒のつまみでしょうか。 チャーハンや餃子(こちらはニラのように生かも)に入れると聞いたこともあります。 私は食べないのですが、夫が醤油漬けをもらって食べます。 とにかくにんにくどころでなく臭くなります。 食べ過ぎるとトイレやお風呂のお湯からもにおってくるほどです。 と、いう訳で食べるのは消臭タブレットを用意して金曜日をおすすめします。 ひと瓶なら一度に大量に食べることはないと思いますが念のため。

醤油漬けですか・・・

🙂
半角斎
ニラやニンニクのしょうゆ漬けだと思って下さい。 刻んで、チャーハンに入れても良いですし。 刻んで、肉野菜炒めに入れても良い。 やった事はないですが、刻んで、餃子のタネに入れたり、タレに混ぜても良いかもね。 醤油ラーメンに、そのまま数本トッピングしても良いです。 食欲のない時に良いです。 生の行者にんにくなら、てんぷらも良いんですけどねー。 父と、良く採りに行きました。 自生する行者にんにくは、きれいな水場に生えます。 北海道では、「アイヌねぎ」と呼んだりもします。 長野や宮城の方でも、採れるみたいですね。

検索したらいろいろ出てきた。

🙂
ぷ~にゃんパン
まず行者ニンニクとは何かわからず検索してみた。北海道の野菜と言うかニンニクの香の茎の野菜なんですね。 ついでに行者ニンニクの醤油漬けのレシピ見たらいろいろ出てきましたよ。 まず簡単に、豆腐に行者ニンニクをのせる、つけダレを掛けるって感じかな。 あと美味しそうと思ったのが、バラ肉と一緒に炒める。ごま油でバラ肉を炒め、行者ニンニクをくわえ炒める。漬けダレで味付け。 レシピサイトのはもっと濃い味つけで、もう一つ醤油・みりん・酒の味もつけてたが、シンプルでもおいしいようなと思いました。 あと焼きそばとかパスタとかもありましたよ。楽しんでみてください。 北海道展行けば売っているかな?私も食べてみたいな~。

レスします

🐱
猫舌
行者にんにくの醤油漬けなんですね。冷奴にかけてもよし、和風パスタなどの調味料としても使えます。当方欧州在住なのですが毎年5,6月になるとオーガニックのお店に行者にんにくの葉が並びます。始めはそれを購入していたのですがその内、ある一定の所にわさわさ生えているのに気付きました。よく洗って乾かし、フードプロセッサーでバターと混ぜたり、ジェノバペーストの行者ニンニクペースト版を作ったりもしています。

ごはんに載せるのが無難

🙂
バラ
生の行者ニンニクだと、ニラと同じようにジンギスカンにいれたり、パスタにいれたりとか色々あるんだけど、既に醤油漬けになっているのだとご飯のお供にするのが無難かと思います。 もしトピ主さんが醤油漬けのニラやニンニクなんかを上手く活用する方法をご存じでしたら、同じように使えるとはおもいますが・・あまり参考にならなくてすみません。

トピ主です。

🙂
九州人 トピ主
皆さま、ありがとうごさいます。 まとめてのお返しで、すみません。 北海道、東北、それから欧州でも採れるのですね。季節の山菜みたいな感じなのでしょうか。 未知の食べ物に出会って、ワクワクです! 明日はお休み、消臭タブレットも買いました。行者にんにく日和です。今日の晩ごはんで開封しようと思います。 まず手始めに、白いご飯と冷奴で頂いて、次の四連休で、豚肉の炒め物とチャーハンと和風パスタを試してみます。楽しみです♪ ありがとうございました。

出遅れた(笑)!

🙂
おいえ
行者ニンニク大好きです。 醤油漬けですね。 レスのないもので、モッツァレラチーズと和える。 しょっぱいチーズには合いませんが、モッツァレラなら相性抜群です。 スパークリングワインのお共にどうぞ。 バラさん。 生をジンギスカン鍋にですね。やってみます。 とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧