本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「生姜」・「にんにく」無駄なく使い切りたい!

「生姜」・「にんにく」無駄なく使い切りたい!

レス28
(トピ主 0
🐱
pippi
話題
できるだけ無駄のないよう工夫してご飯のおかずを作るよう気をつけてはいるのですが、「生姜」と「にんにく」だけはだめっ!! 薬味としてほんのちょっとだけしか必要ないのに、「生姜」なら大きな塊一個、「にんにく」も青森産なら一個、中国産なら三個くらいネットにはいっているやつを買わねばならないですよね? 金額にしたらわずか(500円以下。下手したら200円レベル?)なんですが、久しぶりにごそごそ取り出した「にんにく」がカサカサだったり、「生姜」が黒ずんでいたりすると、それだけのためにまたスーパーに買いに行くのも面倒で、がっかりです。 そこで、小町の皆様に「生姜」・「にんにく」の大量消費レシピや、上手な保管方法を教えていただきたいのです。 やったことはないんですが「生姜」は浅漬けがイケるのではないか?とも思っているのですが? よろしくお願いします!

ランキング

レス

冷凍したら?あとはニンニク醤油

041
ひらにょ
ニンニクは皮をむいて、一粒づつバラバラの状態で、ファスナー付ビニール袋に二重に入れて冷凍します。 古根生姜は皮をスプーンでこそぐようにむいて、親指大のサイズにして、同じくファスナー付ビニールに二重に入れて冷凍します。 使う時は、凍ったまま摩り下ろしたり、みじん切りにしたり、薄切りにしたりします。 その他に、一度蒸した(チンしても良い)大量のニンニクをビンに詰めて醤油をヒタヒタに入れます。ニンニク醤油の出来上がり~! 焼肉のタレやチャーハンの仕上げ、何でも美味しくなりますよ。モチロン、中のニンニクも刻んで使ってください!

冷凍保存

🐧
おばさん
にんにくは、皮がついたまま冷凍保存 生姜は摩り下ろして、ジップロックバッグに入れて平たく伸ばして冷凍保存、必要なだけ折って使います

にんにく醤油とか

041
ねぇねぇ
にんにくの小房をわけ、薄皮をきれいにむいて(ちょっと指先が痛くなりますが) ジャムやインスタントコーヒーの空き瓶に入れて濃口醤油を満タンに注ぎ、 しっかり蓋をして冷蔵庫で保存しています。 にんにく風味がついた醤油に豚肉をつけこんで焼いたり、野菜炒めの味つけに使ったり、 にんにくはみじん切りにしてチャーハンなどに使ったりと重宝ですよ。 ショウガは、スライスして甘酢につけて自家製「ガリ」(お寿司についてるアレ)にしてます。 これはお茶請けにいいですね。

同じですー

🙂
午後のコーヒー
おお、まったく同じことで悩んでます! にんにくも、しょうがもいっぺんにそんなに使いませんもんね。 ニンニクのほうは、以前は3個入り外国産を買って、結局干からびさせたりしてました。 が、最近は、ちょっと高くても国産の一個入りを買うようにしてます。 で、買ってきたら、まず全部皮をむいて、ガラス瓶などに入れてオリーブオイル漬けにします。 これで、ガーリックオイルを料理に使ったり、ニンニクを取り出して刻んで使ったりします。冷蔵庫に入れておけば結構持ちますよ。(オイルが固まっちゃうけど、常温だとガスが出るので) しょうがは余った分は千切りにして冷凍したりしましたが、ラップに包んでもけっこう干からびちゃうので、どうかなぁ。 なかなかしょうがは使い切れません。 何かいい方法があったら、わたしも知りたいですー。

冷凍すればいいのです。

みかん
しょうがもにんにくも生のまま冷凍できますよ。 使うときにそのまま刻んだり削ったりして残りはまた冷凍庫へ。

冷凍

🐱
HD
すり卸して冷凍すると良いらしいですよ。ウチは、面倒クサイので、そのまま冷凍してますが・・・。大量の場合は、土に埋めたりもしました。(増えちゃいました。)

チューブは?

🙂
でみ
思い切ってチューブ入りはいかがですか? 我が家でも同じ悩みを持っていました。にんにくは乾燥スライス物を買ってみましたが、香がいまいち。生姜は使いきれない分をすりおろして冷凍してみましたが、すぐにパサパサになってしまいました。 思い切ってチューブ入りを買ってみたら、収納も便利ですし、予想以上に香りが良いです。なにより少量パックですぐ使いきれるのが便利です。

冷凍

😍
にんにきにきにく
どちらもすりおろしと薄切りにして、平たくアルミホイルで包んで冷凍。 みじん切りもいいかも。 生で調理するよりちょっと風味は落ちるけど、無駄にはならないし、 パキッと割って、アルミをはがしてそのままフライパンへGO!楽です。 にんにく醤油やガーリックオイルにするのもおすすめ。

だいこうぶつです!笑

💍
レブニッツ
使い切れなかったことないですよー。 まず、生姜とにんにくは、みじん切りにして、炒め物には欠かさず入れます。 フライパンに油を熱した後に両方入れ、香り出しをすれば、 たとえピーマンの塩炒めでも、すごーく美味しくなります。 油できつね色になったニンニクなら、後でそんなに臭いませんし。 野菜炒めなら、大さじ1杯づつくらい入れちゃっても、OK。 むしろ美味しいし。 大さじいっぱいのみじん切りだと、生姜なら大きな固まりの5ミリは消費、 ニンニクなら1カケは消費できます。 生姜&ニンニクのみじん切りは、カレーにも入れちゃいます。 カレーの具の野菜を軽く炒める時に、前述の行程を入れるんです。 ちなみに、量は大さじ2杯づつくらい入れてもOK。 香りがいいし、美味しさアップします。 生姜の皮は、冷凍しておいて豚肉を茹でる時に使えます。 一緒に茹でると臭みが抜けて良いですよ。 豚肉の油抜きの時など、気軽に使ってしまってOKです。 ネギの青い部分も同じ要領で使えます。

冷凍しちゃうよ

🐧
まおしさ
単純ですみません。 ただ冷凍しています。 ショウガは皮をむいて冷凍してそのまますり下ろすし、ニンニクは冷凍してもカチンコチンにはならないので。

だいこうぶつです(続き

💍
レブニッツ
ちなみに、生姜は冷凍できます。 冷凍した生姜は、使う時に清潔な手のひらで軽く断面を暖めて、 包丁でこそぐようにスライスします。 使うだけこそいで、残りはまた冷凍。 冷凍生姜は繊維が凍っているので、きめ細かくすりおろせ、 しょうが湯を作るのに最適です。 繊維を漉しとらずに使えます。 あと、醤油でタレを作っておくという手もあり。 醤油50cc、みりん小4、砂糖少々、ごま油小1、粉唐辛子小1、 にんにくすりおろし小1、生姜のみじん切りorすりおろし小1、いりごま大2を、 ジャムの空き瓶等に入れてシェイクしておけば、2週間くらい保存できます。 焼いた鶏モモやゆで豚、蒸し茄子、冷や奴にかければ、韓国風のおかずの出来上がり。 めっちゃ美味しいです。 各調味料の配分は好みで変えて(うちは生姜が大量です)、 使う時にネギやニラ、シソなども加えると最高です! ちなみに、生姜を千切りし、白米に混ぜて固めに炊き、 炊けたご飯の上に蒸し鶏をスライスして並べ、香草をのせ、 前述のタレをかけて食べると、 東南アジア風のお料理になります。イケますよ♪

生姜はご飯に

🙂
猛暑
我が家では、生姜は傷みそうになったらすぐ混ぜご飯にして使い切ってしまいます。 千切りにしたたっぷりの生姜と油揚げを油少々で炒め、みりんと醤油で味付け。 炒った白ゴマ(これもたっぷりが美味しい)と一緒に炊きたてご飯にさっくり混ぜるだけ。 暑くて食欲のない時にも、寒い時にも美味しく食べられる一品です。 ニンニクは皮ごとレンジでチンしてから皮をむき、醤油に一晩つけるとおいしいです。 皮ごとホイルにくるんで蒸し焼きにしてバター醤油をたらして食べてもグー♪

にんにくとしょうがは常備しています!

041
専業主婦
にんにくは、高いけど青森産のを1個だけ買い、穴があいた素焼きのにんにく入れに入れ 風通しのいい所で保存。干からびる事はほとんどありません。パスタなどによく使っています。 しょうがは、一塊ずつ割ってキッチンペーパーで水気を切り、ラップでしっかり包んで 冷蔵庫で保存。傷む前に、しょうが焼きなど多めに使う料理で使ってしまいます。 こんな感じの使い方ですが、割と長持ちします。

ショウガは生きてます

ほな
冷凍という方法もありますが、ショウガは根茎で生きてます。 つまり、球根類の保存と同じに私は、紙袋に入れて涼しい場所 に(台所の上の棚)置いてます。腐ったこと無いですよ。

フードプロセッサー 大活躍

🐤
にんにん
にんにく  皮を剥いて、ふたの出来るビンに入れ、ハンディータイプのフードプロセッサーでみじん切り状態に。 あとはオリーブオイルを入れ。ふたをして冷蔵庫へ。 にんにくもオイルだけでも使えて便利です。 しょうが 皮を剥き、キューブ大に切り冷凍庫へ。凍った状態でフードプロセッサーにかける。 凍ったみじん切りが出来るので、そのまま冷凍庫用ビニールに入れて保存。 ほんのちょっとでも使えて便利です。 一人暮らしなので、しょうが・にんにくも使いたいけど、丸々買っても無駄になってしまうので、考えました。 どちらもほんのちょっとの量から使え、便利ですよ。

しょうが大量消費♪

041
Japanerin
私も、にんにくは使う自信がないので普段買わないのですが。。。。 しょうがは使い切れます♪ うちでは、「しょうがのスープ」と「ひつまぶし」に使います。 しょうがのスープは、千切りのしょうがと適当な具を軽く煮て、中華だし(ウェイパーとか、顆粒のとりスープとか)で味付けをします。 体が温まるので、冬におススメです。 ひつまぶしは、おろししょうがを大量に用意すると食が進みます。 うちでは大きい塊全部を一度におろします(2人家族で・・・)。 お出汁は、沸かしたお湯にかつお節と昆布(お茶パックにいれて)を入れて5分ほど置いて、 お茶パックを取り出したらおしょうゆ・みりん・お塩で味を調えてひと煮立ちさせると、それっぽく出来ます。 しょうがのさっぱり感と、お出汁のさらさら感で、いくらでも食べられちゃいます♪ あ、おネギとお海苔もお忘れなく!!

冷凍に限ると思う

041
litt
にんにくもしょうがも多めに買って フードプロセッサーで処理して ピタピタの平らにして冷凍です パキッと折って そのまま使えて便利です ちなみに やまいもも同じ様にして冷凍できます

冷凍してまーす

😉
はるる
 どちらもチョッパーでみじんかすりおろしにして  ジブロックの中で薄ーく伸ばして冷凍してます。  必要な分だけパキッて切れるし、薄くしてあるから  冷凍庫でも邪魔になりませんよ。  チョッパーを使うので、時間もかからないから  まとめて買って大量にやってしまいます。  時間にしたら30分かかりません。  先にしょうがで後ににんにくです。  そうしないと、チョッパーににんにくの匂いが  しょうがより強く残ってしまうので。

冷凍以外なら

041
mk
以前TVでみた生姜農家の保存方法で焼酎につけるというのを見て実践しています。容器に生姜を入れて焼酎(日本酒でもいいそう)を生姜が空気に触れないように注ぐだけでした。(皮はむかなくてOK)めんどうなら、ワンカップを買ってきてそのままその中に生姜を入れちゃうとお手軽です。 その農家では3年物でも大丈夫とTVで実際料理していましたが、確かに変色もなく綺麗でした。我家ではさすがに何年も保存する前に使いきってしまいますが、冷凍と違って解凍せずそのまま使え、のこりはまた元の容器に戻すだけなのでとても重宝しています。 ニンニクも同じ方法で試してみましたが問題ありませんでした。

使い切れなかったことありません 1

🐤
ゆかぴー
えっ、余っちゃうんですか? にんにくもしょうがも、ほとんど全ての料理に使うので余らせたことないですが……。 にんにくは国産の一個300円位のを使ってます。 一かけらが大きくて、香りも味も良く、中国産のものより気持ちよく使えますよ。 中国産のは小さいので、皮をむくだけで嫌になっちゃいません? 国産の大ぶりなものは皮もスルッとむけるので、使うのが面倒、なことはないです。 肉や魚、野菜炒めにも、みじん切りやすりおろしが面倒なら包丁の腹で押しつぶすだけでもOK。 とにかく入れるとそれだけでグンと美味しい香りになるんです~~。 しょうがもどんな料理に入れても大丈夫です。 にんにくとセットで使うことも多いですよね。 そのままを食べるのも美味しいです。 薄くスライスして熱湯でごく軽くゆがき、甘酢につけた「自家製ガリ」は、新生姜の出回る季節に作り置きしてます。 あと、やはり薄くスライスして、ハチミツに漬けたものを紅茶に入れて、一年中飲んでます。 冬はポカポカになるし、夏も冷房の冷えを防いでくれます。美味しいしね。

あまらせたことありません 2

🐤
ゆかぴー
それと、他の方のレスにもありますが、ガーリックオイルやにんにく醤油は常備しています。 オリーブオイルやしょうゆに皮をむいたにんにくを入れておくだけ。(漬ける、なんておこがましいくらいです) これらは安価な中国産で。 料理の仕上げに一たらしするだけで料理上手な香りになりますよ。 あとは……。 にんにくを丸のまま素揚げしてビールのあてに。 皮をむいた数かけをアルミフォイルで包んで、オーブントースターでチン。 マヨネーズとしょうゆをひとたらしでホクホク美味しい箸休めに。 スライサーで細かい千切りにしたじゃがいもと一緒に焼いてハッシュドポテト、などなど。 買い物のたびににんにくやしょうがを買っているわたしからすると、 余らせる方法を知りたいくらいです。 あ、ちなみに、大葉やみょうが、ゆず、パセリ、バジルなどの各種香り野菜も切らせたことないです。 ハーブを多用すると食生活が豊かになったような気がしますよ。 余らせるなんてもったいない! ぜひ活用してくださ~い♪  

どちらも漬けてます

🙂
チョコBA
生姜は薄切りにして梅酢に漬けて冷蔵庫に入れています。(甘酢でもよいと思います) そのまま漬物として食べてもいいし、千切りやみじん切りにして料理にも使えます。 おろして使う分は冷凍しておきます。 にんにくはホワイトリカーに漬けて「にんにく酒」に。常温に置いておけるし、生のにんにくと同じように使えるので便利です。 皮を剥いて漬けるので、取り出してすぐ使えます。 お酒も料理に使えて無駄がありません。 解凍したにんにくは しんなりしますが、これは そういうことはありません。

すりにんにく

ピオ
にんにくは皮をむき、日本酒を加えてミキサーにかけ、すりにんにくのような状態にします。(焼肉屋とかにも置いてます) 瓶詰めにして冷蔵保存すれば何ヶ月でも持ちますよ。 また、色が白→青→茶に変化しますが(にんにくに含まれる成分が酸性の状態で反応し変色する)品質には全く問題ありません。 どんな料理にでもさっと使えて便利ですよ~

冷凍とリカー漬

041
みゆき
にんにくは皮ごと冷凍で全く問題なし。(皮が剥け易くなり楽です。) しょうがは皮を剥いて使う量(ひとかけ)位に切り、そのままリカーに漬けると数年もちます。 必要量を随時すりおろしたり、薄切りにして煮物にもすぐ使えるので便利ですよ。

常温で

🐱
あんちゃん
しょうがは洗って乾かして、風通しのよいところに常温で保存します 目に付くところにおいて頻繁に使うというのも手です

これからの季節に生姜紅茶♪

🐱
るいぼすてぃ
保存方法などはすでに多くの意見が寄せられていますので、レシピを一つ。 これから乾燥して寒い冬の季節になりますが、そんな時にオススメなのが生姜紅茶です。 ちょっと濃い目にいれた紅茶に、生姜の搾り汁を加えて、ハチミツで甘味をつけていただきます。体が温まるし風邪の予防にもなるし、美味しい健康ドリンクになりますよ。目安はティーカップ1杯に対し、すりおろした生姜をティースプーン1杯でしょうか。お好みで量を加減してくださいね。 ちなみにニンニクは、イタリアンなトマト料理やパスタにぴったりです。あとは新鮮なものなら皮ごと揚げて丸ごといただいちゃいます。お酒のつまみにもいいですよ。

生姜好きです

🐤
ジンジャー
生姜の消費が多いので、足りないことはあっても、保存に悩むことがないんです。野菜炒めを作るときは、生姜のみじん切り茄子焼きにも、たっぷりのおろし生姜カレーにも、みじん切りの生姜ニンニクは確かに使いきれなくて芽がでてきたりしちゃいますよねスライス、みじん切りにして冷凍保存ですね。 無駄なく使いきりましょう。

しょうがドレッシング

041
とらんぽろん
和風ドレッシングです。 油(ごま油など)3:米酢1に、しょうがを半個くらい摩り下ろしたものをたっぷり混ぜ、醤油を一滴垂らすと、しょうがドレッシングになります。醤油もなしで構わず、塩はまったく使いませんので、塩分を控えたい方にもオススメです。どんな野菜でも合いますが、大根、貝割れ大根、切干大根、おくら、もやしなどがよく合います。 今晩は猛暑さんレシピに従い、しょうがご飯にします。美味しそうなんですもの。 皆さんも仰ってますが、しょうがもにんにくも国産はジューシーで香り高く、美味しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧