本文へ

精密検査で異常なし。でも痛いです。

レス4
(トピ主 0
🐧
Hiromi
ヘルス
 半年前に左胸と右腹部に痛みを感じ、近くのクリニックで受診しました。精密検査となり、ある病院を紹介していただきました。結果は「乳がん、胆石など特定の症状は見つからず、異常なし」で、忙しさから来たストレスということに落ち着きました。

でもその後も同様の痛みは続き、特に最近は右腹部の痛みが強くなったため不安を感じ、再度検査をしていただきたいと思っています。

そこで悩んだのが、「どこで検査をしていただくか」です。やはり最初のクリニックに再度行くのが普通かとは思います。ただ、精密検査を受けた病院の医師はクリニックの医師の恩師に当たるため、再検査となると恩師の検査結果を否定することになってしまい、クリニックの医師に迷惑をかけてしまうのではないかと思い、再受診を迷っています。そこで今回は別の医院に行く事を考えました。でも新たな医院で精密検査が二度目な事を伝えて面倒な患者と思われたらどうしよう、などと診察と関係ないことで悩んでしまっています。こんなことで悩む性格ならやはりストレスなのかとも思ったり・・・。

最初のクリニックに「今も痛いです」と受診してよいものでしょうか?同じような体験をなさった方、もし医療関係の方がいらしたらご意見をいただきたく投稿しました。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

神経内科で診療されてみては如何でしょうか。

🐧
天の川
お近くに神経内科のある病院はありますでしょうか。よく、心療内科、精神科、精神神経科、神経科と間違われます。これらは主に精神的な問題から生じる体調や気分の変化を主に扱い、神経内科は精神的な問題からのものではなく、脳や脊髄、神経、筋肉に直接的に起因する病気を扱い、特に、中枢神経、末梢神経、神経筋接合部、骨格筋に生じる病状に着目します。多くの治りにくい病がこのカテゴリーに含まれる事もあり、多岐に渡る症例経験や専門的な造詣をもつスタッフにより、早期発見はもとより稀な病気が発見される事も少なくない様です。 勿論他科同様に、症状により血液検査、CT、MRI診断等も行います。神経内科がない場合、症例や検査手法がかなりの部分で相関する脳神経外科、また、意外と思われるかもしれませんが整形外科、耳鼻咽喉科も関連しており、詳しい診断を受けれると思います。相性がありますから「不安や言いたい事を忌憚無く話せる」医師に診断してもらう事が、設備や評判以前に、患者さんにとって一番大切な事と思います(実際はこれが最も難しいのですが)。早く症状が改善し不安が解消される事をお祈り申し上げます。

とりあえず調べてもらいましょう。

🐱
しゃむねこ
右腹部っていうのが気になります。胆石とかじゃなく、婦人病の疑いはないですか?右の卵巣が腫れているとか。婦人科は行きましたか?異常なしでも痛いならとことん検査するべきですよ!私は左腹部に排卵の時期に痛みがあったり体調不良になるので何度も婦人科に行っていたのに、常に異常なしと言われてました。でも繰り返すのでMRIを撮ってみたい、と自分から希望したら「MRI撮っても何もうつらないと思うよ」と医者は消極的でした。でもお願いして撮ってみたら、左卵巣の腫れがみつかりました。膣からのエコーには写りにくい位置に向かって育っていたようで、今度手術です。こういうこともありますから、医者に嫌われても納得いくまで調べましょう。

トピ主です1

🐧
Hiromi
天の川 様 レスありがとうございます。 耐え難いほどではないけれど、痛みが走るたびに「重大な病気だったらどうしよう」とずっと不安でした。 > 多くの治りにくい病がこのカテゴリーに含まれる事もあり、多岐に渡る症例経験や専門的な造詣をもつスタッフにより、早期発見はもとより稀な病気が発見される事も少なくない様です。 この例に励まされました。「神経内科」も探してみようと思います。他の科についても具体的に説明していただきわかりやすかったです。広い範囲で考えてみます。 > 早く症状が改善し不安が解消される事をお祈り申し上げます。 心配までしていただき本当にありがとうございました。

トピ主です2

🐧
Hiromi
しゃむねこ 様 レスありがとうございます。 > 婦人病の疑いはないですか?右の卵巣が腫れているとか。婦人科は行きましたか? 実は場所的に、「もしかしたら婦人病?」という気持ちもちょっと出てきていました。可能性高いかもしれないですね。 > 今度手術です。 しゃむねこさんも最初は「異常なし」だったのですね。ご自身が手術を控えている時にレスをいただき本当にありがとうございます。お大事になさってください。 > 医者に嫌われても納得いくまで調べましょう。 そうですね、妙なところで迷っている場合ではないですね。 お二人のご意見で教えていただいた診療科目で臆せず診ていただくことを考えたいと思います。 ご親切なレスをありがとうございました。なんだか心が軽くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧