半年前に左胸と右腹部に痛みを感じ、近くのクリニックで受診しました。精密検査となり、ある病院を紹介していただきました。結果は「乳がん、胆石など特定の症状は見つからず、異常なし」で、忙しさから来たストレスということに落ち着きました。
でもその後も同様の痛みは続き、特に最近は右腹部の痛みが強くなったため不安を感じ、再度検査をしていただきたいと思っています。
そこで悩んだのが、「どこで検査をしていただくか」です。やはり最初のクリニックに再度行くのが普通かとは思います。ただ、精密検査を受けた病院の医師はクリニックの医師の恩師に当たるため、再検査となると恩師の検査結果を否定することになってしまい、クリニックの医師に迷惑をかけてしまうのではないかと思い、再受診を迷っています。そこで今回は別の医院に行く事を考えました。でも新たな医院で精密検査が二度目な事を伝えて面倒な患者と思われたらどうしよう、などと診察と関係ないことで悩んでしまっています。こんなことで悩む性格ならやはりストレスなのかとも思ったり・・・。
最初のクリニックに「今も痛いです」と受診してよいものでしょうか?同じような体験をなさった方、もし医療関係の方がいらしたらご意見をいただきたく投稿しました。宜しくお願い致します。