本文へ

売れない絵描きの婚活

レス76
(トピ主 2
🙂
ハンク
恋愛
当方、今までずっと独身の50歳男性。 美大を卒業した後、しばらくサラリーマンをしておりましたが、 どうしても絵画の道が忘れられず、絵描きになって約20年。 収入は波がありますが、昨年は350万ほど。 趣味は、ジャズ、クラシック鑑賞、オペラ観劇、芸術全般。 身長177センチで痩せています。 希望するお相手は、45~55歳くらいで芸術に(少しでもいいので)興味のある方。 過度に太り過ぎていない方。 これまでアプリ中心で婚活してましたが誰も興味を示してくれず・・ 相談所は値段が高すぎて手が届かず・・ これからシニア年代に入っていくのに人生をともに過ごす人がほしいと 心から感じています。 なにかいい方法があれば参考にさせていただきたいと思い、トピをたてました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

自由業の350万は少ない

🙂
neko
自由業の350万は収入が少ないかなと思います。それを上回る魅力がないと難しいなと感じました。例えば両親が他界して介護の心配が無いとか、家事が得意であるとか、不労所得があるとか。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
当方40代男性です。 絵描きなのは素晴らしい事ですが年収350万円はちょっと心もとないかもしれませんね。 一定の理解を示して共働きでバリバリ頑張ってくれる素敵なそして献身的な女性と巡り合う必要があるかと思います。 そういう意味では恋愛結婚かなと思いますが、相談所は言わば見合いなので多分貴方にぴったりの奥さんは見つけられないでしょう。費用面もネックですし。 だとしたらアプリや婚活パーティー等で出会いを地道に広げて行く他ないかと思います。 ただし50代からの結婚となると割とすぐに老後が見えてくるので、ある程度の収入や資産がないと厳しい事には変わりないかもしれませんね。 だったら絵描きの合間に副業などで収入を底上げしつつ貯蓄に回していく事も大事かと思いますよ。

アプリでは無理だと思います

🙂
kuma
アプリでは無理だと思います。 アプリってお手軽だけど、まず相手の人柄が見えませんし、開示してる情報が本当か嘘かもわからない、遊び相手欲しさでやっている人も沢山いるって、大勢の人はわかっています。 あなたの求める芸術に興味があり、自分の美しさを保つ努力をしていて、経済的に独立している中年の女性(あなたの年収を考えれば寄りかかる事は出来ないですから)が、アプリで婚活をしているとは思えません。 それから、一般的に婚活している人が相手に求める大事な条件の中に経済的な安定があります。 お金持ちを求めているのではなく、一般的なお勤めをしている人でいいんです。 でもコンスタントな収入があって、ある程度の貯金があって、リタイアするときには退職金があって、老後もきちんと年金で暮らしていけそうなラインが必要。 恋愛とは違って、まずは条件が先なのが婚活ですから。 また、あなたが求めるような、経済的に相手に求める必要がなく、芸術を楽しみつつ暮らしたい女性なら、「それは伴侶じゃなくて、友達で十分」「寂しくなったり、介護が必要になったら、自分の貯えで老人ホームに行くわ」と思っているか、伴侶を求めている人も、アプリを使ったりはせず、周囲の方と恋愛や友情から発展して結婚をされているでしょう。 アプリの婚活ではなく、あなたは知り合いや趣味やお仕事の関係から、相手を紹介してもらったり、あなた自身の人柄や魅力をわかってくれそうな方を探した方がいいと思います。

芸術友はいないのですか?

🙂
アルゴリズム
本業趣味ともそれだけ芸術を愛しているなら、 芸術友が沢山いませんか?。 そのような輪の内外から同じ嗜好の女性、 共働きでも芸術を愛して生きていきたいというタイプ、いるのでは?。 条件ありきの婚活より、断然同志が見つかると思うのですが。

無題

🙂
その年齢ならアプリは無理だと思いましょう。 若い人中心です。 それも20代〜30代前半の人が多いですから、30代後半でも勝率は悪いと思います。 結婚相談所にお金を惜しみたく無いのなら、婚活は諦めた方が良いと思います。 デート代、毎回出せますか?割り勘で女性に支払って貰いたいですか?

趣味として

🙂
ロッ君ママ
芸術では食べていけそうにない……ならば 趣味として続けていくしかないでしょう。 年収が低い人、年齢の高い人には アプリは無駄ですよ~ 年収500万~確実にある正業を探すことをオススメします。 確かに大変だと思いますが……本気なら 探すしかないです。 夢を追い続けてきたのだから 今更 社会的に結婚という責務を負う必要は無いようにも感じます。  寂しさからだけで 他人の人生を 引き寄せようとしても難しいです。

恋愛で見つける以外に方法は無いと思う。

🙂
かなり難しい
もう子供を産むことのない中年女性が婚活する一番の理由って、老後の経済的な安定が欲しいからだと思う。 次がトピ主と同じ理由で「一緒に歳を取っていけるパートナーが欲しい」って所かな。 そういう女性にしてみれば、 『年収が350万・年金額もおそらく多くない男性』とわざわざ結婚するメリットある? それなら、独身でいた方がずっとマシ。 私はトピ主より数歳下の既婚女性だけど、その年収の方とは結婚できないな。 籍をいれないパートナー(つまりお互いに責任が無い他人)か、仲の良いお友達、ならOKかな。 あとトピ主の親がもう亡くなってるならいいけど、ご存命なら今後介護などの問題も出てくる。 籍を入れてしまったら、介護は実子といえども、女性側はまったく知らないフリもできないし。 そこでもお金があればある程度なんとかなるんだけど、実家があまり裕福でない場合は、息子のトピ主も年収が低いわけだから色々と大変だよね。 アプリは若い人が使う物だから論外として、仮に相談所に入れたとしても、そういう所はまず条件ありきだから、トピ主の条件では相手は見つからないと思う。 となると、残りは恋愛しかない。 「不利な条件があってもこの人と結婚したい!」なんて不思議が起こるのは、恋愛脳のなせるワザだから。 女性にそう思わせる魅力があなたにあれば、芸術仲間の紹介などでいい人が見つかるのでは?

シニア向けの

🙂
塩昆布
シニア向けの相談所の方が向いているかと思います。60代以上のきれいなお金に余裕があり芸術に造形の深い女性なんか合いそう。年下の相手を支援したいと思う人もいるんじゃないかなと思います。

結婚に拘らない

041
あまなつ
>これからシニア年代に入っていくのに人生をともに過ごす人がほしいと心から感じています。 トピ主さんの年齢なら、これから子供を…という事はないでしょうし、「結婚」という形態に拘らなくてよいのでは? 正直、トピ主さんの年収では、お相手もそれなりの収入がある方でなければ、生活していけませんよね? 結婚しちゃうと、トピ主さんの親の介護とか、トピ主さんの介護とか、色々面倒な事もしないといけなくなりますよね? まさかとは思いますが、結婚したら、家事は全部お相手にお任せとか考えてませんよね? 45~55歳くらいの自立出来るだけの収入のある女性は、今更結婚なんぞして、このような色んな面倒事を引き寄せるより、ただの人生のパートナーでいる方が気が楽です。 私はトピ主さんと同世代の独身女性ですが、自分の食い扶持は自分で稼げますし、今更結婚なんて面倒な事したくありません。 ただのお付き合いなら、趣味が合えばいいんですけどね。 因みに、私も芸大卒ですけど、未だに大学時代の友人とは交流がありますよ。 トピ主さんは、今も繋がりがある友人はいないのですか? 同窓生なら、「芸術に(少しでもいいので)興味のある方」という条件はクリアすると思うんですけど。 という訳で、アプリなどは止めて、絵画仲間や趣味仲間から、結婚に拘らずに、気の合う方を探すのがいいと思います。

シニア向け マッチングアプリ

一人より二人
知り合いの女性60歳の方 シニア層が多いマッチングアプリで「恋活」していますよ。 費用は数千円です。 夫とは死別。(15年前) お子さん二人 結婚したので自分もパートナーが欲しいそうですが 籍を入れると、色々ややこしいので(子供もいるし) 恋人探しをしています。 老後の収入が不安で結婚したいパートタイマーの中高年の女性だとトピ主さんは見向きされないかもしれないけど、ある程度経済的に自立しているシングル女性なら 芸術家と一緒に過ごしたい方がいると思う。 割り勘で交際できるんじゃないかな。 絵を描くのが本業として他にアルバイトはしていないのですか? 創作活動で時間を目一杯 使うのかしら、、。 週末の数時間ー 僅かな時間でもアルバイトに出れば少しは画業収入の足しになるかと思いますがー。 自治体の婚活支援システムもありますよ。 年齢制限していないです。 ただ登録者ー女性が少ないです。 50代女性は収入の安定している男性を求めているんじゃないかな、とは思いますが。

趣味がなければいける

🙂
ハガキ
私も芸術関係の自由業なので、立場は理解します。 ただ、年齢が45よりも下なのでトピ主さんのターゲットではないし私も50歳の方はちょっと年齢が離れすぎなのでアレですが、ちゃんとやってる(お仕事や日々の生活を)なら、年収350万はそんなに悪いとは思いません。 私も自分の分は稼ぐし、あなたも自分の分は稼いで、その上でメンタル面だけ支え合おうよという感じですね。 ただ、年収はともかく、趣味を見たら私も引くと思います。 その年収でオペラ観劇が趣味に入ってるのはきつい! クラシックやジャズも、もしかしてコンサートに行くってことじゃないですか? 無理無理。 テレビやラジオの無料放送が関の山です。 実際の観劇が趣味では、ちょっと無理ですね…破綻しそうだから… 年収が低くてもそれなりにやっていけるならいいと思うけど、身の丈に合わないことをしている人は勘弁です。 参考にしてください。

今の状態のままアプリや相談所は無理だと思います

🐤
ゆう
20代男性です。 マッチングアプリや相談所ではトピ主さんのスペックでは難しいように感じました。 原因は職業(年収)です。 恋愛市場では婚活市場ほどスペックは見られない(人柄や見た目などが重視される)のに対して、 婚活市場ではスペックが重要視されるからです。 特に婚活を意識したアプリ等では検索する際に条件の絞り込み等の機能があり、 トピ主さんの年収では多くの婚活女性から最初の段階で検索対象から外されている可能性が高いです。 つまり、トピ主さんは多くの婚活女性から見て透明人間のような状態になっています。 まずマッチしてなんぼのアプリなので、マッチすらしないのは恐らくこれが原因かと思われます。 トピ主さんの取れる戦略としては2つです。 ・転職して歳相応の年収を得られる職に就いた上で再度アプリや相談所へ (=絵描きは週末趣味等から始めて副業のような扱いにして、万が一当たった場合は本業として転職を考える) ・ジャズ、クラシック鑑賞、オペラ観劇、芸術全般が趣味とのことですので、  そういったイベントやコミュニティに参加して、希望するタイプの女性と仲良くなる (趣味の場ですので、いきなり恋愛目的で絡んではダメです(笑)(=まずは友人関係からスタートさせる))

自分のフィールドで

🙂
タガー
私は、50代半ばの美大出身の女です。今は、美術講師と漫画家をやっている既婚者です。 私の周りのデザイナー以外の同年代男性絵描き(彫刻家)の友人知人の半数は、やはり独身ですね・・・ それは、多分、トピ主さんの周りも同じだと思いますけれど。 それでも、収入が少なくても、結婚している人はいます。 そういう人の出逢いは、友人の紹介で婿養子(跡取り目的もあるので男性も若さが求められる) 絵画講師等をして、その生徒さんと結婚(このパターンが一番多い) 趣味のサークル等での出逢い(私はクラシックサークルで今の夫と出逢いました) この中で、現実的なのは、絵画講師と趣味サークルかもしれませんね。 講師は相手から尊敬されるので、意外と?モテますよ。副業でいかがでしょうか? ただ、受講する人は既婚者が多いかもしれませんので、内容や時間にもよるかもしれません。 (平日昼間だと主婦層とリタイヤ組が圧倒的です) 趣味サークルで、気の合う人とお友達から、が私的にはオススメです。 ここまで独身で来たのですから、結婚に拘らず、人生のパートナーになる人を自然な形で探すのが良いのではないでしょうか? もし、見つからなくても、芸術という素晴らしい恋人がいるのですから、素敵な人生だと思いますよ。

趣味の再考・収入の底上げ

041
mignonne
女性におけるシニア層からの婚活の目的は… 1,収入面(老後)の不安 2,話し相手が欲しい だいたい上記の2つに絞られています。 特に40代以降の婚活中女性は不正規雇用者が多く比較的収入面に不安があり、 婚活のお相手にはある程度の資産もしくは安定した収入を求めています。 トピ主さんの婚活卒業の近道はズバリ«収入を上げる事»。 年収350万前後であれば、月手取りは20~23万程度。お住まいの地域にもよりますが、 賃貸暮らしならばご自身の生活と趣味への捻出が精一杯ではないでしょうか? また、オペラ・クラッシック等の芸術鑑賞は一般的にお金が掛かると言われ、 婚活市場では敬遠される趣味の1つです。 要するに分不相応の趣味をお持ちの稼げない独身芸術家…という立場。 ですのでアプリで全く相手にされないのは、至極当たり前の事なのです。 他の方もおっしゃるように、40代以降は老後の生活を視野に入れた婚活になります。 年金も多くなく、退職金もない…そのような男性は婚活では最下位ゾーンです。 交通至便な場所にローンなし持ち家・まとまった資産・土地などお持ちではないですか? せめて月収をあと5万円ほど(安定収入として)上げる事が出来れば、 婚活も少しはしやすいのではと思います。

ファンの方っていないですか?

🐤
ご自分を大切に
「売れない絵描き」とはいえ「年収350万」昨年はあった。 画風が分かりませんが(油絵?日本画?デジタル?) 顧客はいますよね。あなたのファンはいませんか? ファンレター等もらったことはないですか? ブログやSNSはやっていますか? ジャンルが不明ですが、固定ファンの中に女性もいそうな気がするのですが。 または、趣味を通じて知り合う。 ジャズ、クラシック鑑賞、オペラ観劇、芸術全般。 コミュニティーは無限大ではないですか。 こういう方は絶対恋愛です。恋→結婚への自然な流れがよいです。 いきなり結婚より、友人関係からしっかりと心を通わせたほうが長続きしそうです。 気が合い、お互いを尊敬しあえる関係になってから。 残りの人生、互いの親をいたわり看取ったあと、 今度は互いの老後を豊かに過ごす。素敵だと思います。私も理想です。 婚活したことがないので詳細はわかりませんが、ご自分を大切に、 今までの人生に誇りを持ちつつ、出会いを待つしかないのではないでしょうか。 個人的に、ご縁は無理やり結ぶものではないと思います。

恋愛がおすすめです

🙂
はな
30代既婚女性です。 年収も気にならないし、わたしもジャズやクラシック見に行くの大好きなので良いご趣味だと思います。一緒に楽しめそうって思います。 ただわたし婚活を一切したことがなくて(婚活という結婚前提みたいな行動が苦手です)あくまで恋愛対象としてです。 婚活をする人って友達にもいますが不器用でモテない人が多い気がします。まず普通に恋愛してきた人なら条件で人を見るとかしないし… なので恋愛をしてパートナーを見つけるのがいいんじゃないかなって思います。 友達の紹介とか趣味の場とかで。 スマートで背が高い芸術系の人ならモテそうですけどね!あ、でも自己主張の強い自分ばっかおじさんはナイので聞き上手になるといいと思いますよー

絵描き(フリーランス)ということは

🙂
こしあん
50代フリーランス独身の人が身近にも何人かいますけれど よく言われるのが フリーランスの場合、サラリーマンの倍稼いでサラリーマンと同じくらい。 年金後の生活を考えたら、サラリーマンの三倍稼いで サラリーマンと同じ生活ができる。 ですよね。 350万が手取りの所得ならいいのですが そうでなければ、経費や税金等(所得税、住民税、国民年金、国民健康保険)払うと きっと手取りにすると100万代後半〜200万代前半になりますよね。 スペックでふるいにかける婚活の場では無理ですよ。 出会いを求めるならば、それ以外の場で探さないと。

レスします

🙂
みみこ
もうじき50歳になる美大出身既婚女性です。 芸術が好きな女性は贅沢を好むと思います。 若い時ならともかく、ある程度の年齢で年取った男性の話し相手や家事やお世話とか嫌です。 もしかしてあなたのご両親のお世話も視野に入るかもしれませんし。 芸術系サークルだとか、ブログ書いてみるとかして、お茶飲み友達(女性にとって友達の一人)なら見つかると思います。 そういう独身の寂しさを是非絵にぶつけてください。 ファンが見つかるかもしれません。

オタク婚活

🙂
蒲公英
オタク婚活すればいいと思います。 40代以上の女性も多いですし、芸術に理解もあります。 プロの絵描きなら尊敬の目で見られるでしょう。(収入が低いのは想定済み) 彼女たちは趣味活動費(と生活費)を稼ぐために働いていますので、共働きも当たり前として受け入れられます。 >趣味は、ジャズ、クラシック鑑賞、オペラ観劇、芸術全般。 興味があるどころかどっぷりはまり込んでいる方も多いですよ。 逆に観劇にに理解のある夫希望の方もいるでしょうね。

レスありがとうございます

🙂
ハンク トピ主
ありがたく皆さまのレスを読ませていただきました。ありがとうございます。 やはりアプリは無駄ですよね、、条件ありきですもんね。。 芸術仲間で探したらというアイデアをいただきましたが、残念ながらみんな既婚者なんですよね。。 私の近辺ではなかなか同年代で独身者という女性がみつからないです。 もう少し活動の輪を広げてみる必要性があるかもしれませんね。。 収入の面ですが、週2~3日でコンビニでバイトしてます。 昨年の年収350万はお恥ずかしながらコンビニでの副業を加算したうえでの収入です。 この年収でオペラ観劇等の趣味は身分不相応だとのご指摘をいただきましたが、 観劇は年に2回程度で(しかもここ1年半はコロナで全く行けてません)、 ジャズやクラシックは若い頃から溜め込んできた中古のCDを聴いている程度です。 引き続き、なにかアドバイス等がありましたら、よろしくお願い致します。

トピ主さんのターゲット世代の女性です

🙂
ミライ
350万円というのは年収ですよね? 50代男性の平均年収は661万という資料を見ました。 これについてはいかがお考えでしょうか。 婚活は条件ありきです。 失礼ながらトピ主さんの条件で、歳下でスタイルの良い女性を望んでいることに、世間とはかけ離れた生活を長年されてきたんだなと納得がいきました。 さらに結婚相談所は金銭的に無理だという事実。 日々の暮らしが目に浮かぶようです。 この歳になって、爪に火を点すような生活はしたくありません。 申しわけありませんが私はトピ主さんは選びませんよ。 愛だけでは食べて行けません。

絵画教室の先生になる

🙂
イソジン
市が主催している文化教室で先生をしてみたら? まあ、別に私設の教室にで雇われ先生でもいいんですけど、個人経営だと子供相手が多いと聞きます。 市の文化講座は大人向けが多いですからね。 私は新しい趣味で絵なんてどうかしらと思って通ってみたんですよ。 不思議なもので親切に教えて貰えたり、褒めて貰ったりすると、その先生に良い感情を持つんですよね。 お茶でもって言われたらお断りはしなかったと思うな。 その先生も売れない絵描きだって言ってましたね。 私自身に三魅力がないせいか、ついぞお誘いはございませんでしたが。クスん。

副業ありきでその年収じゃ

041
匿名
ますます相手探しは難しいですね。 私も在宅でイラストの仕事をしてますが、それは扶養内パートの主婦だから。 だから生活できてるんです。 イラストの仕事はほぼ趣味です。 20年も活動しててまだコンビニバイトがなければまともに生活していけないというトピ主さんの人生設計の計画性のなさは、大抵が生活に安定を求める女性にとっては致命的です。 何故会社を辞めてしまったのでしょう。 普通は働く傍らで活動を続け、そこで目が出たら本業としてやっていくものでは。 すっぱりやめて絵描きとしてやっていくのはやはり実家が資産家とかでない限り無理ですよ。 何をするにも先立つものはお金です。 私も本業にする才能も余力もないから趣味程度の仕事しかしません。 自分の力量を見極めるのも大事です。 年齢も無理に若い人を求めてない、決してハードルは高くしてないつもりでしょうが、その割に体型に注文つけたり、芸術に理解を求めたり。 無自覚に理想が高くなってるのも縁遠い要因ですね。 トピ主さんのターゲットとする年代の女性(私も該当します)は恋愛や社会経験を積んだリアリストが大半ですよ。 だからこそ結婚相手を探すとなったら経済的な基盤をまず条件に挙げるでしょう。 ふわふわと自分の夢を追いロマンを求めるトピ主さんとは価値観が対極です。 むしろトピ主さんと結婚するとなると、相手は私が大黒柱になって支えなきゃならないと思うでしょうね。 絵描きをパトロンのごとく支えるなんて、トピ主さんが可能性を秘め、実力を認められた20代ならまだしも、先が短く伸び代のない50歳ではね…。 厳しいようですが、これが女性側から見た現実ですよ。 パートナー探すなら就職が先かな。 年齢的に厳しいでしょうけどね。

50代女性です

🙂
ピーナッツ
トピ主様の条件の範囲内に入りますが、それでも正直50代でコンビニバイトで生活を繋いでいる男性と結婚したい・パートナーになりたいとは思えません。 これから健康面でも色々と問題が出て来る年齢でもありますし、何かあってトピ主が働けない状態になれば自分がトピ主様を養わなければなりません。 結婚相談所の費用(数十万?)も払えないということは、貯金もほとんど無いという事ですよね? トピ主と結婚しても死ぬまで苦労する未来しか見えないです。 トピ主が本気で結婚したいと望まれるなら、コンビニバイトではなくそれなりの年収のある定職に就くしかないと思います。

マーク無トピ主さんレス2021年7月16日 16:16 拝読

💔
一人より二人
芸術家の方は創作に時間がかかるのは分かるし生活の中で本業が占める時間が主なのは 皆さん、そうですよね。 でも売れていないのよね、、。 コンビニのアルバイト もう少し増やせないのですか? レスにあるように文化センターに講師とか? パートナーとどうこう言う以前に 週二、三日アルバイトと画業とで目一杯なら、誰かと交際、 お付き合いの時間って、あるの?家で音楽CD 聴いて音楽談義とか? (オペラ観劇は高いですしね。) どういうお付き合いを望むのでしょうか。 外食したり遠出したり、、お金かかりますよね。 (車、無いですよね?) もちろん割り勘でですよ。 自分の分を出す余裕があるのかということです。 有閑マダムにスポンサーになってもらえたら、いいね。 ある意味 贅沢な生活なんですよねー。 好きなことを仕事にして生きて来た。 例えば俳優さんになりたくて都会に出て全然 売れずに田舎に帰ってサラリーマンしてる人もいるでしょう? 絵描きで暮らして来たって、すごいことよ! そこは誇っていいのでは? 更にパートナーを求める。 険しい道のりかもね。 年齢や体型の括りは外したら? 条件言ってる場合じゃないよ。

考えてみました

🙂
ソネット
トピ主さんは今まで女性とお付き合いの経験はありますか?。 その時、どこが好きと言われましたか?。 好き、素敵と言われたポイントがあるのなら、 例えば本業の絵画、芸術的センス、などだったらそこをもっと強化する、 例えば容姿でしたら、 50歳だと素敵な容姿というよりは素敵な雰囲気が大事なので、 極力身綺麗に清潔にして下さい。 その上で、本来なら年収をあげるのが一番ですが、 芸術に生きるために、どうしてもそのような気が無いのなら、 (自分の嗜好とは切り離して、富士山の絵でも描いてみるかとならないのなら)、 あとは女性のためになる行動が取れるかどうかです。 一番いいと思うのは家事好きです。 すごく家事ができる男性はいいと思われます。 率先して何でも家事をする。 次は優しい事。 怒らない、話をよく聞いてくれる、笑顔でいつもいてくれる、 大人年齢相応の包容力があるかどうかという事も大事かと。 でも、正直言うとこれらの点を堅持しつつ、 結婚までは無い恋人関係を見つける方が容易いと思います。 結婚は生活であり介護です、50代になると。 私は還暦ですが、50代で夫と自分の親のうち三人看取りました。 長く夫婦をやっているので相手の両親の事もできましたが、 これは新婚の女性には荷が重いと思います。 なので、無理に結婚しなくてもいいのではと正直思ってしまいます。 芸術サークルでワイワイ過ごしていたらどうでしょうか。 結婚結婚と言わないで、ほんわかと多くの人とサークルでいるのも、 一つの充実になるのではないかと思います。

確かに、わかってくれる人は少ないと思う

🙂
スイカ
私は、トピ主さん自身のやり方が特に間違っているとは思いません。 ちなみに私もクリエイティブ系のフリーランスです。 ただしここのレスを見ていると「わかってくれる人が少ない」ことだけは事実として受け止める必要はあるなあと。 フリーランスの実態を聞きかじっただけで書いている人や、コンビニでのバイトを否定する意見など。 もちろんその方にとっての知識はそれが限界なので仕方ない。 でも、こういう人が多いということは、それだけトピ主さんの「相手」は少ないのです。 ちなみに実情を知る私としては・・・ 「フリーランスは会社員の倍稼いでやっと云々」 →これは嘘です。大体、例えば年収500万の会社員の倍って言ったら1000万ですよね。 いくらなんでもそんなに税金取られません。 私が思うのは「会社員の年収+100~150万でトントン」くらいかな、という印象ですね。 (なので「倍」というのは間違ってるけど、トピ主さんの年収が会社員200万相当というのは合ってる) フリーランスも節税制度フル活用すれば、所得税などは言うほどかからないんですよ。 「コンビニのバイト云々」 →やめるなんて絶対ダメ!!続けたほうがいいですよこれは!!芸術系フリーランスこそ、可能な限りバイトは続けたほうが良いです。 理由は、どうしても引きこもりになってしまうので社会性の欠如と運動不足が本当にキッツイんですよこの仕事。 かなり売れてる人でも、週末だけコンビニやファミレスのバイトなどをしている人は多いです。 ちなみに私もバイトしたかったんですが大病をしたため体力がなくて、自宅でできる副業をしています。 これだけでも他の業界や社会と繋がれるので非常に有り難い。 どんなに忙しくても1日2時間程度は副業に費やします。 確かに年収350万は低いけど、一般人が思うほどではないです。 わかってくれる人は、少数だけどいると思いますよ。

ご実家は

🙂
ガーデン
芸術の道に進まれたということは、ご実家は裕福なのでしょうか? 普通のサラリーマン家庭だと、将来子供が食べていけるか心配で、芸大はすんなり認めにくいものと思います。 もし将来不動産を相続できるなら、お相手にも働いてもらって、年収350万でもなんとか生活はできるかもしれません。 そのような財産がないのであれば、今からでも就職を考えてはいかがですか。 これから老後の資金を貯めるのに、安定した収入はどうしても必要です。 今の収入のまま結婚を考えてることに驚いてしまいます。 皆、自分の好きなことを仕事にできたらどんなにいいことか。 でもそれでは生活できないから、意に沿わない仕事でも我慢してやっているわけです。 あなたは芸術を選んだ。その時点で安定した生活=結婚は捨てたのでは? 今のまま両方手に入れるのは無理です。 結婚したいならば、努力して安定した収入を得られる仕事を探すべきでは。

カルチャースクールの講師

🙂
マグネシウム
講師業がお勧めです。 収入も得られるし、出会いもあるかもしれない。 生徒との恋愛が禁止されているかは要確認ですね。

難しいと思う

🙂
匿名
なんとなくトピとレスから感じた感想なんですが、主さん自身、自分の収入の低さから、結婚して相手の収入も合わせて老後の安心が欲しいのではないかと思いました。 1人で年収350万はキツくても2人で年収700万なら余裕出るし、相手がそれ以外でも貯金などあって経済的に安定していて、芸術に理解有れば年取ってきて体がきつい時にコンビニバイトは辞められるかも…みたいな打算はないですか? 45〜55で婚活する女性もやっぱり1人で生きていくのには不安で相手に経済力求めてるので、そういう意味だと難しいと思います。 ただ、1人が寂しいというか、誰かと楽しい時間を過ごしたいだけなら、その収入の低さでも芸術家の彼氏ならOKな人はいると思います。経済的に芸術家の収入低い夫に寄りかかられるのは勘弁だけど、たまに会う恋人なら構わない人はそれなりにいると思います。 「共に過ごす」が家計を一緒にして共に暮らすだと中々難しいかも?休みの日は共に過ごして幸せという意味なら恋活してみたらどうですか?シニアで結婚ではなく恋愛したいだけって人はそれなりにいるのでアプリでその旨書いてみたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧