本文へ

夫勤務先の海外移転に同行するか

レス2
(トピ主 0
🙂
さよこ
夫婦
夫の会社が海外移転することになりました。  地域はカナダもしくは米国です。  みなさんならどうしますか??  現在の状況はというと、  ・夫、私とも30代半ば  ・結婚10年 ・子どもは1人(3歳)  ・正社員として私も働いている  仮に着いていったとしても海外赴任ではなく海外移転、なので夫が会社を辞めない限り日本に戻って生活はできないと思います。  また、ついて行くと私は会社を辞めることになります。(一度転職し、とてもいい会社なので仕事を続けたい)  夫も私も家族バラバラになるのは避けたいという考えです。 ちなみに、今住んでいる場所は夫が転職した際に県外から引っ越してきた場所で、引っ越す際に今後たとえ転職等をした場合でも海外にはついていけないことに関して夫も合意していました。  現在ある案として  1.夫が転職  2.夫が日本に残れるように会社と交渉  3.家族みんなで海外へ  人生の大切な選択になるので、複数の人の意見を伺いたいと思い質問させていただきました。

ランキング

レス

現地採用扱いですか?

🙂
りょーこ101
まあ今なぜ北米に移転なのかってことですよね。もともと外資系ですか?もし日系企業が海外資本参入で海外移転に、って言う事だったら相当覚悟して行った方が良いです。 立場が現地採用と同じなら、移住直後でもあっけなくクビになることも考えられます。外資系企業勤務なら、実力主義が身に染みてるでしょうからクビになってもショックは受けないでしょうが、日系企業で大事に育てられた社員だと相当堪えるみたいですね。 クビになったその時に、ご主人がさっと次へ向かって動くことができるか、ご家族がそれをポジティブにサポートできるか、そこが鍵じゃないですかね。 日本にいれば、すぐ転職と動けますが、海外にいれば「こっちに残るのか、日本へ帰国して転職するのか」まずはそこを悩みます。子供の教育のこと、トピ主さんの仕事のこと。色々考えなければならないはずです。お子さんの年齢が上がるにつれて海外の生活にどっぷりはまってしまって、「じゃあ日本へ帰ろう」と即決できなくなっていきますしね。 あとは駐在員なら付いている家や車などの手当てがないですから、全て自腹になります。それを賄える給料がもらえるのかどうか、など。 人生の大切な選択ではあるのですが、まずはご家族が一緒に住みたいかどうかより、ご主人が現地で働いて家族が安心して一緒に暮らせるかどうかの確認が最優先です。給料のこと。もらえる給料で現地でどのレベルで生活ができるのか。医療保険を含めた手当について。会社での立場のこと。 その辺がクリアになって初めて、じゃあ家族としてどうするかって事ですよね。 崖っぷちに立つと逆にやる気が出てくる、ダメだったら戻って来ればいいさって言うくらいの気概があるご夫婦なら海外移住にチャレンジしても良いんじゃないでしょうか。 でももし、コンサバで平々凡々と生きていきたいというご夫婦なら日本で転職するのがベストだと思います。

どちらかに決める

🙂
ごん
トピさんと旦那さんどちらが給料がいいのでしょう? 後は福利厚生や将来性も考えてしまいます。 もしアメリカに行って勤め上げる事ができる、手当もつく、フォローもあるなら良いと思いますが、給料が不安定、フォローもないとなれば不安です。 あとアメリカだけですかね?他の国にも支店ができたから行ってくれとかないですか? 旦那さん1人の給料で生活できて、仕事に熱心で最後まで働くつもりなら、ついて行くと思います。収入面などが不安なら、転職してもらい日本で共働きを選びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧