本文へ

主人が新車を買うようです

レス16
(トピ主 1
😱
ぴよこ
夫婦
30代後半の夫婦です。
私は産休中、主人は会社員をしており、平均よりちょっと少な目の収入があります。車は主人が独身時代から、主に通勤と週末の買い物等で乗っています。私は通勤が電車になるので、車はありませんが、車が必要な地域なのため貯金しています。

主人が10年ほど乗っていた車を、車検が近いため買い替えるようです。子供が生まれることもあり、買い替えることは賛成です。けど、モヤモヤするんです。車種は、7人乗りで、金額は300万円程のエコカー。

子供は、不妊治療の末できました。不妊治療には主人は協力的ではないし金銭的な余裕もないと言われ、私が7割ほど負担しました。更に、今年は居間のエアコンを買い替えました。古いエアコンは13年前のもので、毎年エアコンの中の真っ黒なカビを取り除くのも負担だし不衛生なエアコンをを使うのも精神的に負担でした。また、居間で赤ちゃんのお世話をするので、きれいな環境を作ってあげたかったけど、主人は買い替えはお金がかかるということで反対していました。そのため、全額私の貯金から出しました。

昨日、今週末、車のお店に主人と主人の母で見に行くと言われました。主人はいつも、高価な買い物をする時、親を連れて行きます。そして、「お金を(一部)出してもらっちゃった。」と言って帰ってきます。なので、今回もこのパターンなのかなと思います。
そして、車検が近いので、前より希望していた新車を見に行くと言われました。子供ができるし、今後教育にお金がかかるし、車検も年々高くなるし。というのが理由だそうです。

私は車の税金の事は詳しくありません。私は子どもが生まれたら、幼児教室に行かせたいのに、主人は「まだ先の事、お金がかかることを言うな」と。モヤモヤします。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

不明なことが幾つか

🙂
まず現在お使いの車ですが13年目から、年1回の自動車税と車検時の重量税が上がるのは事実です。 不明な点は、 ・購入にあたり、旦那の実家から幾ら出してもらえるのでしょうか? ・7人乗りのエコカーで300万円程とは、車両価格でしょうか? それともオプションを含め諸経費込の、乗り出し価格でしょうか? 最近の新車は高いです。軽ハイトワゴンでも充実装備なら乗り出し250万円オーバーも珍しくありません。 旦那の実家から援助があるなら、年間100万円なら非課税扱いだと思います。出してもらいましょう(笑)

何が言いたいのかわからない

🙂
わーまま
ご主人とあなたの お金を使いたいポイントが違うのが不満だということでしょうか? トピ主さんこそ、どうしたいのかよくわかりません 10年超えるなら新車でもいいと思います 高すぎるわけでもなく、一般的な内容だと思います まあ、子供一人なら200万くらいの5人乗りで十分だとは思うけど 義両親も近くにいるし、一部負担してもらえるみたいだし、 孫とお出かけすること想定してそれくらいでいいのでは? 嫁として気に入らないのはわかるけど、余裕がなくて 義両親もまんざらじゃないならここは甘えておけばいいと思います 甘えても甘えなくても、将来何かあったら手助けは必要なんだから お互い助け合う関係で居れるようにかんがえては? 不妊治療の愚痴 協力してくれない系はよくある話ですよね 3割は負担したんだし お互いの熱量と負担が比例しているのだから、別に問題ないのでは? エアコン 壊れたわけじゃないから、買い替えの反対の気持ちはわかる こちらも安いものじゃないからね 新しくてもエアコンの掃除は必要ですし、今年か来年かくらいの違いじゃない? 車用の貯蓄で買ったらいいのよ 夫は車、妻はエアコン どっちも必要、それだけです 幼児教育行くのは少なくとも1年以上先でしょう? ご主人の言う通りだと思う 正直に、あまり高価すぎるのは意味はないと思いますよ そういうのはお金持ちがやればいいだけ 通販系の幼児教育なら月に3000円はしないはずです 児童館とか赤ちゃん広場とかで定例イベントが意外に多かったり 個人の教室で安くやったりする紹介があります 市報の子育て関連をよく見てください、めっちゃ安いです こどもを育てるには子供の中が一番伸びます どちらにしても 今はコロナでお休みでしょう?来年くらいには正常化に進むでしょうけど 来年のことは来年考えましょう 鬼も笑うってやつですね

よくわからないのですが

🙂
ポルポ0101
結局のところトピ主さんは何が不満なの? 新車または車種 姑と車を決めお金を出してもらう エアコン代や子供の教育費をケチる 車に関しては10年乗ったそうですが、中古購入なら年式は更に古いですよね。確かに税金は上がるし、そろそろ故障箇所も出てくるでしょう。 車に詳しくないそうですが、車って修理代が高いんです。なので新車より古い車の方が維持費と手間がかかるもんです。 通勤に使用しているなら下取り金額がつくうちに買い換える方が賢いでしょう。新しい車の方が燃費もいいですし。ただ、まだお子様が生まれていないのに7人乗り(恐らくミニバン)はどうなのでしょう。そんなに大きな車は必要性を感じません。5人乗りで充分でしょう。因みにミニバンで300万では安い方です。 姑にお金を援助してもらうとなると、送迎などに利用されるでしょう。けれどもご主人がそれを了承しているなら仕方ないですね。送迎や買い物はご主人にやってもらいましょう。 エアコンもご主人が買わないと言っているのに、トピ主さんが買ったならそれでいいのでは?ご主人がお金を出さないのを承知で購入したんですよね。 なら文句を言っても仕方ないです。 それが嫌だったら毎年エアコンクリーニング代をご主人に出させたらよかったのに。 幼児教育はまだ生まれてないのに気が早いと思いますけど。お子様の興味や性格で何をさせるか決めてもいいし、学習内容や教室の雰囲気、周りのお子様の様子も毎年変わります。とりあえず今は無事に産まれてきてくれる事だけでいいのではないですか?

妥当だと思うけどな

🐱
黒猫さん
「300万円7人乗りのエコカー」に10年間乗るんならリーズナブルだと思います。 これからお子様産まれ、双方の家族乗せて出かける機会も増えるかもですので7人乗り選ぶ、中古車買っても結局ライフ短かったり、交換部品代が早く発生するのでリーズナブルとは限らない、で新車で300万円って今どきでいうと結構ベーシックなクルマです。 贅沢なクルマは簡単に500万円超え。そら軽でも買えば200万円(それでも!)くらいで買えるかもですが、毎日の通勤に家族乗せること考えると普通乗用車が欲しいと思います。 まあ、実親連れて行ってあわよくばいくらか出してもらおうってのはちょっと・・・とは思いますけどね。

ネットで調べられる時代なのに

🙂
ふーん
自動車税がいつ上がるか、ネットで調べてみてください。 また、現在ある車の税金と購入予定の車の税金を見比べる事も忘れずに。車の排気量によって異なります、注意しましょう。 余裕があれば、車検代も確認しましょう。 今の車が軽自動車だったりするのに、7人乗りに乗り換えるのであったりするようであれば、税金が上がるどころでは済まないでしょう。 詳しくないと言って、調べもしないでご主人の言いなりでは一家を守れないでしょう。 頑張ってください。

自分が価値がないと思うものにはお金をかけたくないだけでは。

🐱
猫派
ご主人にとって自分が価値がないと思うものにお金をかけたくないだけなのだと思います。 ×エアコン ×幼児教室 〇自分の欲しい車 家族3人に7人乗りの車は必要ですか? お金を出してくれた親も乗せる予定ならそのサイズでいいと思いますが。 その年でお金出してもらっちゃったってご主人は恥ずかしくないのかな。 まぁその分とトピ主さんが介護して返すことになると思いますよ。(ご主人はしないでしょう) そして家族が乗る車なのに連れて行くのはお母さん(お財布)だけなのですか? トピ主さんは関係ないの? お金がかかることを言うなと言いますが、子供が生まれるということはお金がかかるということなので衝突することも避けて通れない部分はあると思います。 エアコンも表面的にお金がかかることしか見えてませんが、13年も前のものなら今の方が性能も良くなって電気代が節約になっているかもしれない。 それに健康被害がなければ病院代もかからない。 結果としてお金の節約になるかもしれませんよ。 親になるのなら、「自分が親にしてもらったように子供にお金出してあげないと」とご主人にお伝えください。

タイミング的にはいいんじゃないかな

🙂
370Z
今までの車を10年乗ったのなら、次の車も10年乗るでしょう。 これが3年とか5年コロコロ買い換える人なら、マテマテマテマテこらーって話ですけど、一般的な車の寿命をキッチリ使いきる人だったら、好きにさせればいいと思いますけどね。 そして、お子さんがある程度大きくなるまで乗り続けるなら7人乗りはまあまあ普通の選択。 トピ主さんはもっと廉価なコンパクトカーでいいんじゃないかと思っているのか? それも一つの考え方ではあります。 まだピンとこないでしょうけど、スポーツ少年団とかに入ったら多人数乗れる車は必要になるアイテムです。 大は小を兼ねる。 必要になるかもしれないことを想定するのも一つの考え方。 今、コンパクトカーにしておいて7年後にまた乗り換えるのかどっちか経済的かと言えば、少々お高くても1台の車を長く乗った方がお徳な場合が多いです。 今どきのコンパクトカーは案外お高いですしね。 義母が補助してくれるなら甘えといたらいいんですよ。 車の税金のお話。 13年目から2000ccクラスでザックリ15000円ほどの増税になります。 環境に厳しい古い車に乗り続けるならその分税金払ってね。 環境にやさしい新しい車に乗り換えたら増税しないし、なんなら補助金も出すよ。 というタテマエ。 個人の感想は車が売れないと雇用が減り、税収が減って困るので、あんまり長く乗ると税金上げるよってことじゃないかと勘繰っています。 だって50年で5台乗る人と4台で済ませる人がいたらさ。 車1台作るCO2排出量って少々の燃費差では埋まらないと思うんですよ。 車以外のエコの基本って同じものを長く使うことでしょ? 車だけ早く替えろって理屈がよく分からないんですよね。

価値観違うだけ

🙂
みさき
不妊治療してまでほしいかどうか どこまでかけるかは人それぞれ エアコンも業者にクリーニング頼むとか夫関係なしに買い替えちゃうとか うちは賃貸でもっと前のエアコンですが特に健康被害はありませんし 買い替え予定ありません 幼児教育必要ですか? 必要不要でなく あなたがやらせたいだけですね 他の家でエアコン買い替えや習い事やるなら それはそれでいいのでは?とも思います エアコンも幼児教育もあなたの価値観 車はご主人の価値観 それは変わりません 車は10年だったら買い替える人多い 車も小さいの買ったほう合理的かもですが、 5人乗りで大人四人とチャイルドシートは狭い  もし二人目生まれたら? その時買い替えより 今大きめは悪い話ではない 税金だけでみたら 年間大した金額でなくても 10年超えたら あちこち故障する可能性急に高くなります 修理代に5万、10万かけたあとに、エンジントラブルで 高額になりそうだから 廃車  1ヶ月前の10万の故障時に買い替えちゃえばよかった 急な故障で お出かけキャンセル  急に仕事休んだ 出掛けた先でレッカー待ちタクシー帰宅 タイミング悪く代車もレンタカーも空きがなくて帰省諦めた人や 通勤、日々の生活にも困った人 車必須地域出身なので、時々友人、知人、身内の経験で色々聞きます 怖いから10年超えたら買い替え たぶん故障しないだろうし、故障は運だから故障しちゃったら運が悪いと諦める とか色々います あくまで 私なら ですが エアコンの健康被害より 車のトラブルのほうが怖いです

どうしたいのですか?

🙂
専業主婦よ
不妊治療も幼児教室も、お金に余裕がある人がするものなので、余裕がないなら、稼ぐか諦めるかですね。 車のお金を、義両親にねだるのは、ご主人の自由です。 エアコン、そんなに真っ黒になりますか?お掃除機能がないエアコンは、切ってから2時間くらい送風で内部を乾かして毎回使えば、黒カビびっしりにはならないですので、市販のスプレーの掃除で充分なのですが。。。 ご主人とトピ主さんの価値観が違うのは、仕方ないので、どうしたいのか自分で決めたら宜しいのでは?

いい買い物

🙂
さくらなみき
7人乗りエコカー300万円って安いですね。 結局のところ、子供関連のお金を出してくれないことに不満なだけですよね。 あなたと旦那さんの子供に対する熱量が違うだけなのでは? 無理して嫌な思いまでしてってのが本音なんだと思いますよ。 親に出してもらえる環境なのであれば、甘えさせたい親と甘えたい子供の意思が一致するなら、嫌だけど助かるわと思って流せばいいと思います。

ありがとうございます

🙂
ぴよこ トピ主
こんなに早くお返事がいただけて、みなさまありがとうございます。 価値観の違いや、熱量の違いと書いている方がいて、そうだなあと思いました。私が一生懸命、本や検索で子供の名前を考えていても、隣で動画や漫画を見ていたりして、主人の希望を聞いても、同僚や漫画の登場人物の名前が出てきます。そんなところでも価値観の違いがあるなと思います。 最初は、私だって車を我慢しているのに(主人の希望で車は1台のみ)、買い替える気持ち満々の主人にイラっとして、家族が3人と主人のお母様で4人になるので5人乗りのコンパクトカーで十分だと思っていました。会社まで片道10分で、旅行に行かないのに、旅行に行ったらエコカーの方が燃費が良いなんて言い出すし。(私に軽自動車を進めてくるのもイライラします。だったら、主人が軽自動車で買えばと思っていたので。)ちなみにお母様は自分の車もあるし、割とドライブが好きな方です。主人のお母様は至れり尽くせりしてくださいます。本当にいつも申し訳ないと思っています。一方私の両親は、親をを大切にしなさいの催促があり、子どもは自立が当たり前と言う人なので、ギャップに戸惑います。 みなさんの意見を見ていると、多分主人の事だから、次も10年以上乗ると思うので、7人乗りもいいのかなと思いました。 故障の事は、主人も言っていました。調子が良くないときもあるらしく、修理しながら使っていく方がお金がかかるし危険だとも。けど、最初は、新車がほしいから、後付けの理由ともおもってました。 税金のことも詳しく教えていただいて、ありがとうございます。自分で調べてみても、排気量とか詳しく書かれすぎていて良く分からず、こちらで聞いてしまいました。 今朝、主人とはこのことで会話もなく過ごしてしまったのですが、皆さんのレスを読んで、やや笑顔で主人を迎えられそうです。ありがとうございます。

ご主人はまだ父親になっていない

🙂
パンパース
価値観の違い...そう片付けるのは簡単ですが、私はご主人がまだ父親になっていないと感じます。 エアコンの買い替えについて、トピ主さんの言いたいこと分かりますよ。初めてのお子さんで、新生児を迎えるにあたっての気遣い。 我が家は夫が空気清浄機を買ってきました。そういうことですよね。 エアコンや幼児教室など、出産に際して考える人もいれば考えない人もいる事柄だから分かりにくいだけで、車の選び方や子どもの命名に同僚の名前を出してくるというエピソードからも、トピ主さんのご主人はまだまだ父親になる自覚がなく、「自分のしたいことをしたい」人なんだと思いました。 でもね、こういう違和感って結構後々に響きます。 こちらが結婚・出産とライフステージが変化する度に順応していくのと違って、男性はずーっと自分のペースを貫くということをやりがちです。ちょっと検索しただけでトピ主さんのようなエピソードが山のように出ますよ。 夫教育、頑張ってください。

主さんの家庭では

🙂
匿名
なんとなく夫婦別家計で、家賃と光熱費は夫で食費は妻みたいに割り振りしてて後は別? その前提で書きますが、多分主さん夫婦にはそれは家庭運営的に合わなそうな気がします。お金の不満は夫婦仲悪化につながります。 子供にかかるお金のあり方、家庭の必要なものに対する考え方が全く違う2人だから。 主さん夫婦みたいな人は、共通の費用口座、子供口座、子供の大学進学費用口座を作って毎月2人ともそれぞれに積み立てして、エアコン、冷蔵庫のように家族みんなで使うものは共通の費用口座から出費、子供に関するオムツ、お稽古などは子供口座から、大学進学費用は生まれてすぐからちゃんと貯めて奨学金を借りずに済むように。 そういう家庭共通のものは共通口座から出費してたら残りのお金をやりくりして夫が自分用の車を買おうと気にならないと思います。

サイズにもよるけど

🙂
神無月
普通車1台、軽1台って妥当な選択だと思います。 経済的にも良いし、置く場所とか使う場所とか考えてもそういう選択は良いと思います。 でも、トピ主さんが普通車が良いと思うならそれも良しです。 小さいお子さんがいて、7人乗りも意外に妥当です。 不妊治療でのお子さんですから1人っ子かもしれませんが、 2人目も希望しておられ、1度買うと10年は買い替えないなら更にです。 友人見てても、ベビーカーとかオムツとか外出するだけで荷物が多く 当然チャイルドシートも必須。 の中で、買い物すればそのレジ袋も入りますし 買うものも紙おむつを筆頭にかさばるものも多いですから 大きい車ってお子さん小さい時は便利だと思います。 300万円で良いなら反対するほどのものではありません。 ですから、車と家族の在り方を別に考えた方が良いのではないでしょうか。 不妊治療に積極的でなくとも子供のいる人生をご主人も選んだのは確実です。 となれば子供に対する責任があり、不妊治療や名づけに積極的でなかろうと 妻の仕事復帰後の作業分担や教育についての考え方などはすり合わせて行った方が良いと思います。 トピ主さんは考えすぎでご主人は考えないタイプかなと思いました。

新車で300万円程なら「普通」かな

🙂
専門家
まあ、安い車もありますが、新車ですと軽自動車でも100万円を優に超えますので 300万円程の車であれば「普通」かなと思います。 安い車でも十分だとは思いますが、10年乗ると考えると 好きな車を買っておいた方が良いという考え方もあります。

価値観で全然受け取り方が違いますね

🙂
まる
7人乗りは子育て時代に本当に役立つと思います。ベビーカー、自転車の練習をお出掛け先でする、家族でキャンプ、スポーツ関係で子ども達を乗せる、などなど。サブカーは軽って、妥当ではないですか? 車なら今すぐ役立つけど、幼児教室は賛否両論ですよ。正直、幼児教室行ってる子と行ってない子で、進学先に違いはないです。私の周りでは、むしろ、家族で野山を駆け回り、保育園や幼稚園では泥んこをいじるような遊びをたくさんさせるところ出身の子の方が、素晴らしい成績だったりします。車を使って、家族と触れ合い、自然の中で遊ぶことを通りして頭を使うことは、むしろ、幼児教室以上の効果があるかもですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧