本文へ

夫の心理は?

レス15
(トピ主 1
🙂
はなはち
夫婦
こんにちは。

私は20代会社員で妊娠9ヶ月、1歳3ヶ月の長男がおります。
夫は7歳年上の会社員です。

経済的にそこまで裕福ではないのもありますが、健康面や節約を考えて結婚してから今まで数えるほどしか外食をせず自炊生活を頑張ってきました。
悪阻が酷いときや、息子が0歳児で手がかかるときでも夫のお弁当は欠かさず作り、夕飯も時間を見つけて手作りのものを提供していた感じです。
いつも手作りのものでは飽きるかなぁと思い、たまに
「今日のお昼は好きなもの買ってもいいし、食べに行ってもいいよ」
と提案しますが、夫は
「貴方が作れるんだったら作ってくれた方がありがたい。貴方がしんどいんだったらコンビニで買おうかな」
という返しとスタンスです。
私は私で頑張れば作れるという感じなので、そう言われるとお弁当も夕飯も手作りで作ってしまいます。

今現在は私自身がフルタイムで復帰したため7時に家を出て18時に帰ってくるという生活です。仕事から帰って座る暇もなくすぐキッチンに向かい息子の離乳食と夫婦の夕飯を作ります。育休中の時より品数は減りましたが主菜、副菜、汁物など用意しています。
そんななか最近夫と喧嘩をすると必ず
「不味い飯いつも食わせやがって。もっと味付けとか勉強しろ。もっといいもの食わせろ」
と暴言を吐きます。
自分では頑張ってたつもりだったので心が凍りました。
本心では私のご飯が気に入っていなかったのだなぁと思います。
なのに仲直りすると
「あれは本心ではない、ご飯作ってください」
と言います。
実際私の作ったおかずでご飯を3.4杯おかわりする毎日なんです。
このときの夫の心理ってどういうものなのでしょうか?
少しでも思っていなかったら口から「不味い飯」なんてでてこないと思います。でも喧嘩をしていない時は私の作ったもの美味しいと凄い量を食べてくれるのです。

ランキング

レス

一番傷つく言葉を選んだ

🙂
rico
ただ相手を攻撃したくて出てくる言葉なのでは・・? 主さんは大変でもきちんとご飯を作っているので、そうやって作ったご飯をまずいと言うのが主さんが一番傷つくと判っているのでしょう。。 多分本心は主さんの食事を気に入っていると思います。 でもご主人が主さんの食事が好きか嫌いかはおいておいて、相手を攻撃するために相手が一番傷つく言葉を選ぶのは人様のご主人に申し訳ないけどひどいなと思います。

お察しします

🙂
トピ主様、せっかく手造り頑張っているのにダンナ様はひどい言葉を言いますね。でも本当に不味かったらダンナ様は食べないと思いますよ。 特にお弁当作りはおかず作りも詰め合わせるのも大変ですよね? 妊娠中ということもありますから無理はなさらずにたまにはコンビニ弁当とかデリバリーなさればいかがでしょうか? 自信を持って下さいね。 ご安産お祈りしています。

嘘つきとは暮らせないなあ

041
ミンメイ
つまり夫は嘘つきなんだよね? 私は嘘つきとは一緒に暮らせないなあ、 何がホントで何が嘘か不安では、夫婦関係の根幹がグラグラになるから。

暴言には警告を

🙂
ゆこゆこ
たとえ本心じゃなかったとしても、後で謝ったとしても、一度口に出した言葉は無かった事には出来ません。 言葉を発する事はそれだけ責任を伴う事だと思います。 相手を傷付ける言葉は尚更です。 謝ってくれたら確かに嬉しいし、許す事も必要だと思います。 でもその言葉を聞く前の気持ちに完全に戻る事は出来ません。 傷も「一見分からないけどよく見たら跡が残ってる」状態です。 それが度重なればやはり立派な傷になります。 私はそんな感じで夫に警告しました。 暴言という程ではありませんが、言葉の選び方が雑というか、言い方が悪い事が多かったので。 おまけに私は記憶力が良くて、夫もそれはよく知っています。 「知ってると思うけど、私言われた事よく覚えてる人だからね」とも言っておきました。 喧嘩の時につい言い過ぎてしまう人にはちゃんと警告しておきましょう。

本心でないと言い切るのなら。

🎶
そうなのよ。
暴力ではないのですが、女性を殴った後に抱きしめるDV男性居ますが、似た雰囲気に思いました。 自分で言った暴言をなかったことにする為なのか「暴言吐かさせたお前が悪いんだ。」的にワザとトピ主さんを動揺させる為に心にも無いこと言ったのか分かりませんが。 何れにしろあまりに酷い事言ってますよね。 本心でないと言うなら、あまりにも傷付く言葉だから、次回その言葉言ったらご飯は二度と作らないと契約書でも書かせたら?

レスします

🙂
グリーンクッキー
ケンカをしたときのご主人は、あなたを徹底的に痛めつけてやりたい!という気持ちなのでしょう。 だから、あなたが頑張っているところを、攻撃する。 ご主人のために一生懸命食事を作り、満足してもらいたいという、あなたの気持ちを知っているから、そこを踏みにじってやろうという気持ちで、暴言を吐くのだと思います。 まずいなんて思っていないでしょう。 ただあなたを傷つけたいだけです。ケンカに勝ちたいのです。 怒りでいっぱいになり、ただただ目の前の敵(この場合は妻のトピ主)をぼこぼこに叩きのめしたいのです。 ご主人が怒りをコントロールする技術を見に付けない限り、多分エスカレートしていきますよ。 だって、あなたも慣れて、ああまたまずいって騒いでるなって感じになれば、次の攻撃ポイントを探しますから。 あなたが傷つかないと、満足できないのですから。

じゃあ作らない

🙂
フィヨルド
私だったらそんなこと言われたら 「じゃあもう作らない!あなたが作ればいいでしょ?そもそも共働きなのになんで私1人がご飯作ってるの?あなたが作ってよ。そうしたら私も、こんな不味いもの食べさせやがって!って言ってやる!」 って怒鳴りつけるけど。 あなたの夫は、あなたが嫌がると思ってわざと言ってます。 不味いわけではありません。 そんな人にご飯を作ることありませんよ、馬鹿馬鹿しい。

ひどい言葉ですね

🙂
ごん
夫さんの心理、どうなんでしょうね。まずい料理?本当に美味しくなかったら毎日食べませんよね。恐らく、トピさんが一生懸命にしてることを否定して貶めたかったのかな? 本人に聞かないとわからないです。ハッキリと聞いてみたらどうでしょう? どっちみち、喧嘩したとは言え、ひどい言葉で相手を傷つけたいという本性が出たんですね。 フルタイムで妊娠中で子育てしながらご飯を3食作る人に言う言葉ではないです。 旦那さん、外食も、飲みに行ったりもしないのですか? ちなみに、旦那さんは掃除、洗濯、皿洗いなどは、どの程度してるのでしょうか? 出産を機に、しんどいという理由で、週に2.3回は、お昼は自分で作ってもらうか、テイクアウトやコンビニなどで買って貰えばいいと思います。健康面を気にしてますが、30歳の男が少々コンビニで食べたり外食しても、病気にはならないでしょ?気にしすぎです。

うーん

🙂
匿名
多分小さな子が叱られたり喧嘩した時に「◯◯だから◯◯ちゃんなんて大嫌い!」って言うけど、仲直りしたらそんなこと言ってないみたいな感じなのかもしれませんね。 お弁当はありがたいし、夕食作りも助かるけど、やはり食事には不満があるのだと思います。ただ、お弁当がないと昼食代もかかるからその出費は痛いしまたお弁当が欲しいのでしょう。 多分「まずい」は喧嘩で強めに言ってるだけだけど、口に合わないのかも。美味しいくないというより、好みとはちょっと違うと言うか。主さんは健康に気を付けてて、節約にも力をいれてるんですよね。と言うことは薄味だったり、食材も値段が最優先だったりしません?それは主婦的には当然だけど、例えば体に良くないとわかってても男性はガツンと濃い味が好きだったりするし(ソースマヨみたいなジャンクな味が時々無性に恋しいみたいな)節約もわかるけどたまにはちょっといいお肉も食べたいなど、そういうちょっとした不満が溜まってて喧嘩の時につい不満で出てしまうのかも。

主さんはサンドバッグ

🙂
tomato
タイトルの通り。 甘えられる存在で、暴言を吐いても何もなかったように(本人は)生活ができる。 ストレスも発散できる。 ごはんの暴言は、むしろ主さんのご飯に満足しているからこそ出るんだと思う。 お腹に子供がいて1.3ヶ月の子供の面倒も見て、さらに子供よりもっと甘えたい盛りのおじさん、しかも7才も年上の面倒も見ないといけない・・・嫌すぎますね。 個人的にはごはんに関してはおいしいと思っているし、感謝はしていると思う。 そして、主さんを傷つけるような暴言を吐く事は主さんが一番ダメージを食らう事をわかっていて、あえて攻撃し、ストレスを発散させているんだと思う。 それでも主さんは許してくれる事もわかっているから。 一度しっかり話をしてみたらどう? 多分、旦那さんは暴言を吐く癖に何もなかったかのような態度するんでしょう? それじゃ、主さんが先にまいってしまうよ。 それか、暴言吐かれても、はいはい~って受け流すすべを身につける。 うるさいおっさんだな、7つも上のくせに!って心の中で思っておくとかね。 あ、これは私か。笑 私の旦那も5個上ですが子供っぽい事、細かい事もあって、そのたびに、はいはい、うるさいおっさんだな。だまれ!と心の中で思ってます。 大人の心でスルーするスルー術を鍛えてます。

お優しいのですね

041
ソレイユ
主さんはお優しいのですね。 「不味い飯いつも食わせやがって。もっと味付けとか勉強しろ。もっといいもの食わせろ」 なんて喧嘩の勢い、例え本心でないとしてもこれを言ったら二度とご飯は作りませんので 「次喧嘩の勢いでもそれ言ったら一生ご飯作りません!」って言ったらいいですよ。 心理としては他の方が指摘している通り 一番めんどくさく外注してない、ぽんと押せば全部出てくる機械があるわけでもない 家事の重量が一番大きい食事を責めるとダメージが大きいからでは?と思います。 実際どう思ってるか(主さんの飯がマズイのかウマイのか)はよくわかりません。 ご飯が食えればおかずは何でもいいと思っている人も結構いますし・・・。

少し休憩

🙂
あるある
もうそんなに頑張らなくていいんじゃないかなと思います。 夫のセリフは本当でもあり、嘘でもあると思います。 素人が作る料理ですから、上手く行く時も、不味い時もあると思います。(それは仕方ない、みんなそうですから) でも、喧嘩の時は攻撃してやろうと思っていますから、不味い時の記憶をぶつけてきているんだと思います。 共働きで、ほとんど手料理を作ってもらっていながら、労いの気持ちが希薄なんですね。でもそれも本音ではないと思います。 子供が手がかかる時期は、ストレスが溜まります。それはあなただけでなく、夫も同じ。 自分にだけ集中していた妻が子供にかまけて、いろんなことが疎かになるからです。 少し手抜きをして、自分を緩めてあげましょう。コンビニのご飯でも、味噌汁やスープだけは手作りとか、サラダは手作りとか。 そしてあなたの体力気力が残っている時だけ料理を作る。その時に味付けはどうか聞いてみるのも、夫婦のコミュニケーションだと思います。 でも、それもこれも余裕がなければ出来ないことです。 大事なことは、喧嘩をなるべくしないようにすることです。イライラが喧嘩を呼び起こしますから、あなたも少し休憩が必要だと思います。

これとそれ

🙂
わーまま
まずね 自分の要望というのは、意外に気が付きにくいものです お弁当作りがきついなら、きついといって休むものなんですよ それを、「いつも手作りのものでは飽きるかなぁ」という理由をつけたいだけでしょう? 私は悪くないってことにしたい そういうのって、ずるいとは思いませんか? そもそもお弁当作りを多少さぼっても、誰も悪くはない あなた自身が悪いと思っているはずです ご主人自身は、そんなことは思ってもいない でも、こんなことを言う理由として きっと休みたいのだろうと思って 「コンビニでもいい」といった それでも、お弁当を作ったのはあなたですよ 自分の決断を誰かにゆだねない事です ゆだねられた方って、余計な気を遣うことになるので疲れます そういうのは割と見えないストレスではないかと思いますよ ご主人の喧嘩の時のきつい一言は 単にあなたに攻撃しているだけです 毎日の食事やお弁当に不満があるのではなく あなたが一番傷つくであろうことばを言っているのです 私も毎日、食事つくりを頑張っているし、得意ではないです 要は頑張っています だから、食事つくりを否定されるとすごくつらいですね わかっていて言っているでしょうね 目的はごはんがまずいではなく、留飲を下げたいだけ 同じトピにこのエピソードを入れたということは あなたはこの話はつながっていると思っていますよね? たぶんつながってますよ あなたが押し付けたことが、こんな利子をつけて帰ってきていると思います まずは言いたいことは、相手に伝わるようにわかりやすく言うことですよ 喧嘩するということは、お互いに意志が通じていないのでしょう? あなたはずいぶんと察してほしいと思うタイプのようです

感謝がないのは見下しているから

🙂
三色アイス
お互いにフルタイムの共働きなのに、食事や弁当、赤ちゃんの世話まで あなたが負っているということは、家事を妻に押しつけているイメージ ですがどうでしょう。 普通なら感謝の一つも言葉に出し、また家事の一部でも分担すべき所、 そうなっていないのは年齢差もあって夫婦が主従関係に陥っているのだと思います。 さすれば、夫は気分任せに言いたい放題で、あなたはそれを自分の至らなさと 受け取る悪いパターンです。 日頃の生活が夫婦対等に運営できるよう、関係の根本から考えてみては如何ですか。

トピ主です

🙂
はなはち トピ主
回答してくださった方ありがとうございます。 夫の母親が料理好きで、夕飯に5品も6品もつくる人なので比べられて本当に不味いと思われていると内心落ち込んでいました。 多少本音もあるかもですが、私を攻撃するために言っている部分もあるのですね。夫は結婚するまで実家暮らしだったので割と最近まで義母の美味しい3食を食べていたので。 喧嘩は最近落ち着いており、私も冷静になって夫に 「今日のご飯はどう?薄いとか濃いとか教えてね」 「お弁当の卵焼きの味もう少し甘くした方がいい?」 など問いました。すると夫は 「全く直してもらわなくていいよ!今まで通りで全然OK」 と言います。ここ最近もパクパク私の作ったおかずと白米を完食してくれました。 ちなみに家事分担ですが夫は朝の保育園送りと息子のお風呂入れ、お風呂掃除、食器洗いです。 私は朝息子のご飯準備から保育園の支度、ご飯を食べさせ着替えさせます。息子の保育園の帰りお迎えとお弁当、夜ご飯作り、保育園の持ち帰り品を片付け次の日の用意、部屋の掃除です。買い物は21時頃1人でいっています。 一応半々くらいで家事育児はやっているつもりです。 ご飯作りは正直しんどいですが手を少し抜きながらやっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧