本文へ

旦那の料理が不味すぎる

レス51
(トピ主 1
😢
不味いの嫌い
夫婦
はじめてのレスです。 私のは気持ちがおさまらず、つい書いてしまっています。 今日、私は休日仕事でした。前日から美味しい肉を買い、仕事が終わって帰ってきたら焼いて食べるつもりでした。が、仕事の途中から下痢が止まらず微熱まで出てきました。 そこで、駅を降りた高級スーパーでいつも買わないであろう高級な惣菜 小籠包やお刺身のポキなど家族に迷惑がかからないように買い物をしてきました。 家にあるセイロで小籠包は蒸せば楽だし、日曜日に具合が悪くなってしまっても主人と息子と楽しく食事してくれるものとおもってました。 少し休んで、家のダイニングを見ると 私の食事がありません。私が病気で具合が悪くなって帰ってきているのを知っているのに。遠慮ガチに「私の食べるものはあるかしら?」と聞いたところ、なにか、がたがたと残り物を出してきたまでは良かったのですが、あまりも食事が不味く、びっくりしてしまったのです。 小籠包はカチカチ、肉は味がついておらず、カチカチ、どうしたらこんなに不味く作れるのだろうと思うほど。 お弁当を買ってくれば良かったと後悔しましたが、せっかく出してくれたのだからと思い口にいれましたが、自分が気を遣って買ってきたものをここまで不味くして、地味に腹を立ててしまったのです。私はなにも言いませんでしたが、顔に出たのでしょう。 その後主人は、食べたく無いなら食うなと言い放ちました。 黙って「ありがとう」と言って部屋に帰りましたが、腹のむしがおさまりません。 皆さんだったらどうしますか? 私はわがままなんでしょうか?

ランキング

レス

言えばいいのに

🙂
おじさん
男です。 >せっかく出してくれたのだからと思い口にいれましたが、 こういうトピは定期的に上がりますが、なんで素直に言えないのかなと思います。 夫さんには絶対料理はさせないというお宅なら構いませんが、そうでないなら、上手になってもらわないと困るでしょう? 付き合っているときから、そういう機会のあるたびに少しずつ指摘したり教えたりしていたら、こんなことにはならないです(普通は、そんなことしなくてもならないと言いたいのは分かりますが)。 今度の休日にでも、肉まんでもなんでもいいから蒸し物をやってみたらどうですか? 一度覚えたら、そんなにひどいことにはならないと思いますよ。

うーん

041
ろん
主様のセンスがないと思います。 普段料理しない人に、なぜ小籠包を蒸したり肉を焼かせたりしようと考えるのか。 お惣菜のみかお弁当を買ったほうがお互いのためだし、微熱と下痢なのにスーパーであれこれ選んでる余裕がよくあるなと。 ちなみに、下痢で帰ってきた人が、その晩に肉を食べるとは家族も予想しなかったでしょうね。 わがままというより、適切な選択が出来ない人なんだと思います、主様は。

🙂
たんたか~ん
なかなか、不味すぎる料理って作れないよね。 レシピ通りやれば出来上がるんだから。 多分、味見もしないで適当に感覚だけで作ってるのでは? 私の元嫁が同じく不味かった。 なんでこんな味になるのか不思議で、最後は作らなくていいよ!になりました。 雑な人って料理下手な気がします。

本当にどうやってやったのか?

🙂
うーん
料理というより惣菜の温め直し方の話ですよね? 肉は焼いたのだろうと思うけど、料理というほどでもないというか。 逆にそれどうやったんでしょうね? 小籠包って元は冷凍?チルド?どちらにしても電子レンジで温めるだけでそれなりになりそうですけどね?? お肉については(牛肉ですかね?)ある程度良いお肉なら弱火でも強火でも、火さえ通れば焼きすぎでも生焼けでも後から塩を振ればまあ食べられるんじゃないかな、なんて私は思ってしまうのですが。 逆にどうやったのか知りたいです。 いやトピ主さん自身もわからないんだよという話かもしれないですが、良かったら分析して教えてもらえるとスッキリします。 もし原因がわかったら、この機会に夫やお子さんを教育したほうが良いのでは。 お惣菜すら温められないのでは自分が困るんじゃないかな… *一応確認ですが、単にトピ主さんが具合悪いから食事を不味く感じたってことはないんでしょうか。

料理の要素ありますか?あと我儘だと思う

🙂
どらこ
小籠包蒸し足りないならチンすれば良いし、お肉はご自分で卓上で塩コショウすると何か不都合あるんでしょうか… 細かい上手い下手は男女で違うのは当たり前です。 具合悪い時に食べられるかどうかも分からないし、「食べる物ある?」と聞いて出してくれたんですよね。 可愛げないなぁと思いましたよ、もっと優しく、可愛らしく。そうすると相手も優しくなります。雰囲気を変えたいなら自分から。 要求のポイントが分からないし

うちの夫も料理が下手です。

🙂
晴れの日
体調は大丈夫ですか? うちの夫の料理の腕は 結婚25年で1ミリも成長していないので、 私が体調不良でも 料理はするな、 と言っています。 セイロなんて使った事ないですよ。 カチカチの小籠包は レンチンしたのでしょうね。 きっと。 私が体調不良の時は 各自でなんとかしてもらってます。 私は洗濯も掃除も買い物もしません。 子は大学生ですし、 放っておいても大丈夫なように 躾ました。 体調不良の家族LINEを送ったら、 私はもう寝るだけです。 私は お茶、ポカリを買ってきて とLINEしたら、 家族のだれかが買ってきてくれます。 あとは何も望みません。 最近、不安に感じている事は 私がもし夫より先に介護が必要になり、 私が料理が出来なくなったら 私は不味い夫の料理を食べないといけないのか、 という事です。 認知機能の落ちた私は きっと文句を言うだろうし、 夫とケンカになるくらいなら、 介護弁当をお届けしてもらった方が 平和かな、 と思ってしまいます。

正論

🙂
かぱ
小町でよく見る話ですよ。 夫が掃除や料理に文句をつけるようなトピには 「気に入らないなら夫が自分でやれ!」 みたいなレスであふれますよね。 逆もまた然り。

どうもこうも

041
さらしな
>>仕事の途中から下痢が止まらず微熱まで出てきました。 食中毒系の感染症かも知れませんから、食材には触れません。 当然、料理もできませんから、家族のために何か買ってくるのなら「弁当」一択です。 なぜ、その状態で「小籠包を蒸そう」とか「肉を焼こう」とか思えるのか、そっちのほうが不思議です。 普段、料理をしない人なら、美味しい物が作れるわけがないです。 わがままとは思いませんが、期待しすぎです。 調理を自分でしようと思っただけで上等。 私なら「ごめんね。もっと簡単に食事の用意ができる物を買ってくれば良かった(もしくは、買ってくるように頼めば良かった)」と謝ります。 >>自分が気を遣って買ってきたもの 気を遣うのなら「調理の手間をかけずに食べられるもの」を購入してきましょう。 「蒸す」というのは、実は高等テクニックです。 普段やる人は意外と気がつかないものですが、トピ主さんは幼稚園児に九九を言えと言ってるようなものですよ。 九九ができるように教えるか、これからは病気のときはお取り寄せか、弁当を注文しましょう。 体調はいかがですか? 長引くようなら、病院に行ったほうがいいですよ。 お大事に。

非常食ストックないの?

🙂
頼り頼られる存在
トピ主さんに限らず 家族の誰でも体調をくずしたとき 胃に優しいレトルト食品や冷凍食など 手軽に調理できる食べ物は 防災用にもストックしてませんか? 微熱がでて下痢をしているなら、 その日は普通食を食べられませんよね? 普段から家事をしないご主人に 気の利いた料理を期待するのは間違いですし、 お子さんも調理ができない年齢ならなおさら。 下痢をする体調で買い出しや調理するくらいなら、その日は夫と子どもで外食してもらいます。 とは言え今回のように妻が倒れたとき 夫に支えて貰えない夫婦関係なら お子さんが巣立ってからの生活は 不満だらけになりそうですね。

体調不良で狭量になってません?

😅
スプーンおばさん
大変でしたね。 お加減はよくなりましたか? 私は50代結婚約25年の主婦ですが、セイロなんてウチにはありませんし、当然使ったこともありません。 私が小籠包を渡されたら少し水を振りかけてラップしてレンジでチンです。 カチカチにはしないと思われます(笑) 色々と不思議なのですが ご主人の料理スキルくらい何故分からないのですか? 結果から鑑みて普段全く料理しない人ですよね? トピ主の‘’気を遣って‘’のチョイスが蒸す作業が必要な小籠包って??? ほんと、お弁当にしとけば良かったのにね。 せめてレンジでチンするシュウマイとか、ウインナーやハムにしておけば。 ご主人、いきなり台所を任されて困惑しながらも頑張ったんだと思いますよ。 肉を焼くって、全く出来ない人にしてみたら、火加減や、どの時点でどんな調味料を使ったらいいのか等難しいと思います。 外は焦げて中は生とかありがち。 ご主人はどれくらい焼いたらいいか分からないからカチカチになるまで焼いてしまったのかな。 まして小籠包をセイロで蒸すなんて思い付きもしないと思います。 ↑これ、子供がやったならガッカリしつつも怒りにまではならないのでは? ウチの子健気だわ~クスッなんてね。 だからね。ご主人の料理スキルは小学生並みですから大人扱いするのは間違ってますってこと。 トピ主に余裕があれば笑い話になるような出来事だと思いますよ。 トピ主は料理上手でこれくらい出来て当たり前だと思って呆れているのでしょうが、料理出来ないご主人をそのように育てた(出来ないままにした)のはトピ主ですから、何を今更です。 いざと言う時のために今からでもお料理を教えてあげればいいんじゃないですか? 一緒にキッチンに立つのもいいものですよ。 お大事に。

事情がよくわからないけど・・・

🙂
メロ
>下痢が止まらず微熱まで出てきました そういう状態なら貴女が食事するとは想定してなかったのではないでしょうか? 下痢の時にはお腹に負担が掛からぬようにしばらく食事を抜くか食べるにしても粥など消化のよいものにして普通、刺身や小籠包、肉などは食べない。 >小籠包はカチカチ、肉は味がついておらず、カチカチ 夫は普段、料理をするんですか?小籠包の温め方、肉の調理法を知ってるんですか? もし普段何もせず、そんなことも知らないような人なら、貴女が事前に教えておいてあげないと。 夫にすれば、やり方わかんないから自分で考えてやってみたらヒドイ出来になってマズイものを食う羽目になった。小籠包や肉の調理がこんなに難しいとは思ってもみなかった。妻なら「夫はうまく出来ないはず」と想定出来たはず。ちゃんと言っておいてくれればまともなものが食えたのに、教えておいてくれなかったから自分も息子もマズイものを食う羽目になった。 妻は下痢だというから食べないと思ってたのに「私のは無いの?」と言い出すし、自分と息子が食べたヒドイものを出せば「あら、教えておいてあげればよかったわね。素人がすればこんなことになるのね・・・。」と同情してくれるわけでもなく逆に御不満な様子。 で夫も腹を立てたのだと思います。 普段から必要に応じて夫や息子に必要なことを教えておきましょう。貴女も仕事してるのに普段自分で全部やっているのでは? 普段やってないこと、教えてもらってないことを急にやろうとしてもうまく出来るわけないです。「わからないなら聞け」と思うかもしれないけど、やったこと無い人は、やってみないと「わからないこともわからない、聞く必要があるかもわからない」のです。「それぐらい出来るだろう」と思ってやってみて、それで初めて「そう簡単じゃない」と気付くわけです。

旦那は料理できるの?

🙂
弁当が無難
肝心の旦那の料理のレベルがわからないのでなんとも言えませんが、「セイロで小籠包は蒸せば楽」って、旦那もそうだとは限らないでしょう。 そもそもセイロで蒸したり、肉を焼いたり上手にできると期待できる腕前はあったのか、甚だ疑問です。 料理できない人は加減がわからないものですよ。焼いたり蒸したり手を加えるものを、美味しくてできて当たり前と思った根拠はどこ? あなたが気を使うところを間違えたために起こったことでは?

それは仕方ない

🙂
さら
トピ主さんは体調が悪かったのでそのお肉もお惣菜類も食べないと思われていたのでは。と言うか食べるつもりだったんですか? ご主人と息子さんは普段から料理はされるんですか?トピ主さんが50代なら息子さんは もう大人ですよね? でも普段料理しない男性は小籠包の蒸し方も知らないと思います。レンジでチンしてカチカチにするのが落ちです。蒸籠で蒸してと言われなければやらないのでは。 自分なら仕方ないので何とも思いません。 でもそんな体調で食べる事に凄く執着している事にびっくりしました。

馬鹿馬鹿しい。

🙂
ぽんた
夫の家事能力を無視して、「貴女にとって簡単な」一手間必要な総菜を選んだりするから、そんな事になるのです。 貴女が体調不良で、その一手間さえご自分で手を加える事が出来ないのであれば、夫や息子にもお弁当なり何なりと、そのまま食べられる物を買って来るべきだったのです。 それに、下痢が止まらないと言っている人が、肉や小籠包を食べるのですか? 普通なら、おかゆ(レトルトも有るよね)にするとか、あるいは、しばらく絶食するとか、そんな物を食べようという発想になる事自体が驚きです。 >皆さんだったらどうしますか? そのタイミングであれば、そんな総菜を選んだりしませんし、一手間が必要な物を買ってきてしまったならば、美味しくなるような仕上げ(蒸したり温めたり)までは、自分の手でしますので、同じ状況にはなりようが無いです。 >私はわがままなんでしょうか? はい、立派なわがままです。 わがままな上に、賢くないと思います。

えっと

🙂
BBQ
どのような調理状態だったのかわからないですが、味がしなかったのであれば、何も無理にそのまま食べなくても、焼き肉のたれなどをかけてレンジでチンすれば、柔らかくおいしくなるのでは? 小籠包も、霧吹きで少し水をかけてレンチンすればふっくらすると思うのですが・・・ ちょっとよくわからないですね。

レスします

🙂
たらい
なが〜い人生のたった一食の話ですよね? なんか他に不満もあるんじゃないですか? 休日出勤とか体調不良なのに家族のご飯を買って帰らないといけないとか。。。 下痢で発熱で小籠包やお肉もちょっと無理し過ぎじゃありませんか? 私なら「明日は中華街で中華粥食べたいから行こうね!」と話すかなあ〜

電子レンジだと思います

🙂
とらこ
小籠包は蒸し器で蒸せばと購入されたと書いてありますが、普段料理をしない人はレンジの中に一直線です。 レンジ用の蒸し器で水を加えてチンすれば美味しいですけど、たぶん家族がチンした物をトピ主さんの為に、もう一度チンしてカチカチにされた。 刺身と惣菜は簡単に食べれますから食べ尽くしたのでしょ。でそうだ!肉焼こう!で普段はトピ主さんが塩胡椒で美味しく焼いても見た目は焼いただけに見えるので、今回はとりあえず焼いたので味がない。たぶん味見もしていない。 具合が悪い=ご飯は食べないで寝ると思われがちです。 ドラマでも「具合が悪い食欲ないんだ。もう寝るよ。」とか、よく見ませんか? トピ主さんの体調不良の時は一人前が見た目で分かる、私も食べるわよ!の、お弁当が良さそうですね。 家族は刺身と惣菜は美味しく召し上がったと思いますが、美味しい物を美味しく食べてもらえなかった、自分の事を気遣って貰えなかったショックは大きいです。 私なら体調が治ったら自分の好物で1人で快気祝いします。 近日中に家族の不在の時はありませんか?メニューを考えるだけでワクワクします(笑)

夫婦仲よく

🙂
かぴ
トピ主さんがモヤモヤしているのは分かるのですが、その時の情景が目に浮かぶと何だかホッコリしてしまい微笑んでしまう自分がいます。 前日に食材は買っておいたけれど、当日は料理をしなくても食べられる惣菜などを買って帰ったのですね。 夫さん、すぐに食べられるものがあるのに自分で肉の調理をされたのですね。 そのカチカチの不味いお料理は夫さんの精一杯だったのでは? 自分だって美味しくないのは百も承知。でもそれを認めたくはないのですよ。 所望されたので隠しておいた(?)食べ物を出したけれど、妻も微妙な面持ちで食べていて尚更自分の失敗が重くのしかかり、相手を攻撃する事で面目を保とうと頑張っているのがその時の夫さんだと思います。 そう考えるとちょっと微笑ましかったりしませんか。もうほんと子供だな~。しょうもないヤツだな~と。 トピ主さんがわがままとは思いません。文句は言っていないのですよね。 ただ第三者としては、なんだか平和な家庭の風景が目に浮かびました。

いつも思うこと

😒
W
普段から料理作るご主人なんですか? 普段から具合の悪い家族がいたら、看病したり先回りして気遣いが出来るご主人なんですか? うちの母がそうなんですが、亡き父は死ぬまで家事なんて一切やらなかった人なのに、無駄に求めては喧嘩したり大袈裟に失望したりして、いつも騒いでいました。 普段やりもしないのに、勝手に期待して、勝手に失望して騒ぐ。全く同情出来なかったし、今でも同情出来ません。 シンドイ時に労わって欲しいは分かります。でも、普段からやらないようなことを、緊急時に出来ると思う理屈が分かりません。 逆の立場で、冷静に考えれば分かるはずよ。 うちの母は、それでも、父が亡くなって10年経つ今でも、愚痴を言い続けて、いかに気の利かない父だったか、近所のご主人は気の利くご主人で羨ましかったと言い続けてるので、このまま一生言い続けると思ってます。 娘ながらに父が心底気の毒だし、母も同じく気の毒です。自分の思うレベルに達しないからと言って切り捨てるように文句しか言わない母。 あなたも私の母と同じです。 ただの愚痴なのに…、って次は言いますか? 別に愚痴でもいいけどね。でも、娘目線でもこんな感じです。

冷凍食品

🙂
梅干し
ご主人普段お料理されますか? 私も同世代・夫婦共働きで同等に稼いでいますが家事は9割私です(私は何でも出来るので不満は全くありません) 「小籠包はセイロで蒸せば楽」と言う思考は私達の様に料理をする側が思う事。私の主人なら絶対に出来ませんので買うにしても冷凍食品一択です。袋の裏を見てチン。これが本人もストレスがかからない。 ほとんどのご夫婦は家事分担が主流ですが、私が病気になっても亡くなっても徒歩5分以内にコンビニ13軒、スーパー6軒、飲食店は山ほど、使わないけどウーバーもあるので全く心配していません。掃除は外注すれば良いし便利な時代です。 仕事でも家事でも自分が出来るから相手も出来ると言う考えは困難を生みます。私なら相手に寄り添いストレスを無くす方法を最優先にします。体調が悪い時は精神的にも辛い時ですので、トピ主さんは決して悪くないですよ。私も美味しいものが食べたい派ですし、ご主人の優しい一言が欲しかった気もします。 長い夫婦生活、多少のごたごたはありますよ。無理せずお大事にして下さいね。

下痢した時の食事

🙂
ラッキー
お腹を下した時の食事は炭水化物がいいです。 消化しやすいから。 反対にお肉や油脂類は消化しづらい食べ物です。 下痢した後にお肉や小籠包はおススメしません。 またお腹が下る可能性もあります。 体が欲しがっていない物を食べたのですから不味く感じるのが当たり前。 スーパーで高級惣菜や小籠包やお刺身を買うついでに自分用にお粥など、お腹に優しい食べ物を買えば良かったですね。 お大事に。

下痢ならお粥

041
ピエール
どうも普段料理なさらないご主人ですよね。 「小籠包をセイロで蒸す」とか「肉を上手に焼く」なんて、突然言われても上手にできなかったのではないのでしょうか。 ちなみに、うちの夫もこれは無理です。 小籠包をレンジ専用のシリコン容器で蒸してもらったことがありますが、「少し水をかけて1分40秒ぐらいチンしてね」って言ったのに、勝手に何かしてカチカチにしたことありますよ(笑) 肉なんてとても任せられません。 それとお腹の調子が悪いのに、そういうのを食べても大丈夫でしたか? ご主人から見たら「下痢だと言いつつ食べられるんかい。じゃあ作ってくれよ」って思ったのではないですか?! うちならお腹がおかしい時は、何か食べるとするとお粥かコーンスープか卵入りうどん(1/3玉)で、自分で作った方が早いので自分で用意するかなと思いました。 ワガママというか察しろパワーが強いですね。 周りに期待しない方が楽ですよ。

普段から炊事をしていましたか

🙂
柊hi-lite
ご主人は普段から炊事をしていましたか。 小籠包の蒸し方、温め方を知っていましたか。 お肉の焼き方を知っていましたか。 私の父は若い頃から自分で料理をしていて、母が専業主婦の間はほとんど何もしませんでしたが、定年後は料理をしていました。 お肉を焼いたりするのは父の役目で、おいしい焼き方を知っていました。 トピ主さんのご主人はどうですか。 日々、料理を作ったり、冷たい物を温めたりしていましたか。 常日頃からトピ主さんはご主人に「こうやって温めるんだよ」とか「こうやって焼くんだよ」と教えていましたか。 ご主人が何も知らずにいきなりそれをやったのだとしたら、仕方ないのかなと思います。 私も初めて料理をした頃は色々と失敗もしましたし、お肉を上手に焼くことは今でもできません。 普段から料理をするのに、今回そのようになってしまったのなら、ただの嫌がらせですね。 普段から料理をしないのであれば 「何もできないはずなのに、家族のために一生懸命やってくれたんだなぁ」と思うような気がしますが。

作戦失敗

🙂
わーまま
日頃から、手伝いをしてくれたり、気を使うタイプなら それもありだったのですが 貴方にとっては気軽な手間でも 料理をしない人にとっては未知の領域 そんな面倒な物にしたのは失敗だったと思います イライラするのは 自分が得意な事を他人がうまくできない事にそもそもイライラし勝ちである事 自分にとっては気軽なだけで、相手にとってはそうではないを理解してなかった事じゃないかな? そもそも、伝える努力もしない人も多い 寝込んでいる妻に食事を配慮できない夫をお持ちであれば 体調悪いから、コンビニで好きなもの買ってきて、私はうどん くらい言わないと伝わりません 料理をしない人はとことんできませんからね うちの夫もです この前私が寝込んだ時は 夫が子供のためにカップラーメンを作ろうとして やけどしたらだめだからと、70度(温度を設定できる湯沸かし器)にして作ろうとしてました 食べられないことないけど、おいしくはできないでしょう ある意味子供への優しさだが、 皿に取り分けるなどして冷めして与えればよいし いつもそうしているのになぜできない? 子供にカップラーメンの是非はともかく、 うちもそんなものを購入したあかつきには、結局寝込んでられません 料理下手ってさ、対して出来もしない癖に 何故だかレシピ通りにつくらず、オリジナルティを入れ込むって特徴があります 世間には、料理下手でも簡単にうまく作る方法がごまんとあって そもそも、料理ができないって、まず健康な大の大人ならできない事がないはずです とある有名な料理研究家もいいます レシピ通り作ってくださいと キノコパスタに、キノコが苦手だからなしでも作るレシピの問い合わせがくるそうです パスタのレシピなんてごまんとあるんだからそれで作ればいいだけでは? とはならないのです

よほど何もしないご主人なのですか?

🙂
ライラックブルー
日頃からやらないのに 突然は無理でしょうね ご主人は家事経験がないのですか? 料理は一番ハードルが高そう 蒸し器を使ったことがあるのですか? 無い人には難しい惣菜ですね レンジでもカチカチになりますし  むしろ、コンビニのレンジOKのもののほうが経験のない人には合ってると思います 私なら、自分で蒸せる日じゃないと買いません レンジOKの冷凍などが合ってる なんでご主人に任せちゃったのですか? 私なら家に帰ってから自分でできないと思ったら、これは触らないでムリだから カップラーメンでも食べといてと言います その判断ができるのもトピ主さんだけだったと思いますよ なんで任せちゃったの? そこが一番、不思議です

セイロの使い方を

🙂
芳澤よし子
ご主人はセイロで蒸すやり方をしらず、またお肉は下味をつけてから焼くということを知らなくて ご主人本人も不味いのをわかっていて、失敗をしられたくなくてあなたに料理をわざと残さなかったのでは? 最低限、料理ができないということと、今回のミスを認めて欲しいですね。

体調不良の時には頑張らない

🙂
べるる
せっかくのお惣菜が残念でしたね。 ご主人は普段お料理をする方なのでしょうか? >セイロで小籠包は蒸せば楽だし 普段セイロ蒸し器などを使っている人にしたら楽なのかもしれませんが 料理をしない人にはなかなか難しいのでは? カチカチということは、レンチン(しかも時間もテキトー)してしまったのかしらね? それはさておき >下痢が止まらず微熱まで出てきました 感染症かもしれないのに、わざわざ食品売り場に行くのはやめたほうが良かったと思います。 デリバリーや、在宅のご家族に買ってきてもらう選択肢はなかったのかしら? >皆さんだったらどうしますか? 自分で買ってきたり用意できないような幼い子だけなら、頑張って私が用意しますが(購入含めて) 夫がいるなら、体調不良を伝えて自分たちで何とかしてもらうと思います。 コンビニ弁当でも、こういう時なら良いと割りきります。 自分用にはパウチのお粥でも買ってきてもらうかしらね 前日から準備のお肉があっても、翌日に回せないなら冷凍してって、夫にお願いするかしらね。 (下痢の状態のある人が触らないほうがいいと思うので) それとその症状で、小籠包やらお肉やらは食べないほうが良かったのでは? (ご家族も食べるとは思わなかったから、用意していなかったとか・・・)

肉って生肉?

🙂
甚平
小籠包なら、レンジでチンし直せばいいのでは? また、生肉を買って来たとすれば、思慮不足ですね。 生肉を柔らかく食べるには、ご存知のように多少の技が必要です。 料理をあまりやったことがない夫氏に、それを期待するのは気の毒じゃないでしょうか? 幾ら体調が悪くても、買って来た食材を上手に調理できないからと言って、夫氏を責めるのは「?」の気がしますよ。

ご主人は、

🙂
果実の森の住民
ご主人は結婚まで実家暮らしでしたか? もし、そうならばしょうがないでしょうね。 ただ、今回は主様の”ご主人のしつけの失敗”もあると思いますよ。 ちなみにお子さんの出産のときはどうだったのですか? 一定期間はご主人は”自分で食事の準備”をしなければならない時期があったはずですが…。 まぁ、すべて外食で済ませてしまっていたのならしょうがないですけど…。 でも、ご主人の年齢なら”家庭科”があったはずですけどねぇ…。 お肉の下ごしらえなんて”誰でも”知ってるはずだし、それがなくとも”焼き肉のたれ”などもありますしねぇ…。 あと、一つ突っ込むと、 >家にあるセイロで小籠包は蒸せば楽だし、 ↑ これは、ご主人には無理でしょう。 でも、多少”頭脳”が有ったり、ネットで調べる知恵があれば電子レンジを考えるんですけどね…。 他にも主様の体調が悪いのならデリバリーだってあるし…。 あと、 >その後主人は、食べたく無いなら食うなと言い放ちました。 ↑ これ、ブチ切れて良いと思いますけどね。 これがご主人が食材から準備していたのなら話は別ですが、 主様が準備して”あとは調理するだけ”の状態ですからねぇ…。 まぁ、主様の怒りは手に取るようにわかります。 オチとして台所のシンクが汚れた食器で山盛りだったり…(苦笑 まぁ、気力が残っているのなら、 ”なぜ顔に出てしまったのか” をご主人に”説明”してみたら良いのでは?

日頃は

🙂
桃色式部
あなたも仕事がありながら、日頃毎日の食事は誰が用意しているのですか。その状況では全てあなたのワンオペだと想像します。 今回は残念な結果になりましたが、それというのも生活力に欠け思慮の浅いバカな夫、しかしそれをあなたが漫然と許容してきた結果ではないでしょうか。 これを機に遅蒔きながら夫教育を始めるか、それともムダな抵抗と諦めるか、大きな岐路と言うべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧