本文へ

引っ越すのに自治会役員を続けるべき?

レス3
(トピ主 0
🙂
ミコ
話題
現在、自治会の地区長です。 急に9月に引っ越す事になり隣の区になりますが 最寄駅は変わりません。 駅から歩いて行く方向は真逆になりますが、近所です。 何人かの方が、近所だし、あと半年なんだから このまま続けて最後までやって下さい。と言われますが 私は、お断りしようかと思っています。 私は、無責任でしょうか?

ランキング

レス

住所がちがうのだから義務なし

🙂
はなはな
ですが、やりたければやればよいとおもいます。  でも引っ越し後は忙しいのは当たり前なのでそれを理由に断ることはできると思います。  言ってくる人は自分がやりたくないだけです。  忙しくなるので無理ですと言えば無理強いされないと思います。きっぱり断ることです。

地区長なら

🙂
Cielぴょん
別に辞めても問題ないと思いますけど、後半年なんだからと言うのは、次に地区長になる人に回ってくるから、その後どうするか?を考慮してるのかもですね。 辞めたいなら辞めればいい、私なら辞めるけど無責任だとか思わないですね。 引越してその地区じゃないんだから続ける方がどうなんだろ?と考えてしまう。 私は自治会を娘が中学に入ってから辞めましたよ。 小さい時は自治会に入ってれば、災害の時に非常食が先に貰えるからと言われて渋々入りました。都会と田舎の差もあると思うけど、田舎に越してきて自治会には入ってませんよ、ハッキリ言って面倒くさい。

規約は?

🙂
ろうねこ
急な引っ越しという事ですよね そもそも自治会の規約があって住民でないと自治会に入れないのではないですか? 私の上司が長年住んでいたところを立ち退きになって、ずっと役員をしていので随分引き留められていましたが、そもそも住人でないのに自治会には入れないしまして役員はできません ただし、消防団(そっちも役員だった)についてはその限りではないということでそっちは続けているようです また、新しく住む地区でも自治体に入らないといけませんよね 二重加入になりますよね 冷たいとかそういう問題ではないでしょう 規約がどうなっているのか、急に辞めることになる場合はどうするのかの決まりもあるはずです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧