本文へ

私のせいで病んだと言われた

レス6
(トピ主 2
041
オミ
話題
よろしくお願いします。

近所の女性にオミのせいで病んだ、うつになってしんどいと言われました。
私は開いた口が塞がりませんでした。
というのも、その近所の女性は長年私のことを大声で罵ったり、嫌みを言ったり、監視されたりとやりたい放題でした。
近所の女性は、他の近所の人を巻き込んで悪口三昧でしたので、病むとしたら私の方だと思います。

一方的に話していった内容をまとめると、私が母親に優しくするせいで、羨ましくて仕方がない。
また、両親が私を大切にしすぎている。
これ見よがしに彼氏を連れてくるな。
人の苦労も知らないで家族団欒するな。
ということのようです。

どうしたらいいのでしょうか。
ちなみに、近所の女性に家族はいます。

ランキング

レス

ボイスレコーダー

🙂
放置一択
まぁ、また言われるかもしれないので録音くらいしますか 自宅周辺では常時スイッチON。 後は訴えられたら考えればいいですよ 普段通りで大丈夫です 多分、自滅したんでしょう 嘘八百がばれたのかな 他の近所も味方なら、こうはならない筈ですもん

関わり合いにならない

🐱
昔田舎者
今迄どんな交流をされていたのか分かりませんが、 そんな「壊れた人」とは、関わり合いにならないこと です。 世の中には、様々な人がゐます。 相性の合わない人や意地悪を言う人、する人とは お付き合いをすることはありません。 その方は、誰かを悪者にする事で自分が努力する ことを怠る人ではないでしょうか。 そんな人とお付き合いしてたら、自らが疲弊してし まいます。

職場にもいます

041
マカロン
すごく真面目で繊細で頑張りすぎて鬱になる人もいますが、好き勝手やって周りに迷惑かけまくっておいて鬱になる人います。 なんでおまえが、なるならこっちだろって感じですが、恐らくそういう人は、もうもんのすごくワガママだから、普通の生活をするだけで(充分普通でないですが)本人的には我慢の限界でストレス度マックスなんだと思います。 周りからしたらストレスメーカーですが、本人はそれ以上にストレスを感じているのだと思います。 そして、そういう事をしたら嫌われるに決まっているので、さすがにそこには気づいて自業自得なのに更にストレスを感じるのだろうと思います。 だからといって被害者としては冗談じゃないですけれどね。 仕組みとしてはそういうことだと思います。

出来る限り関わらない

mr
そして、他の近所の人がその女性が精神が不安な要注意人物 だと知らないなら彼女の嘘を否定して、真実をさらっと伝え ておく。 >長年私のことを大声で罵ったり、嫌みを言ったり、監視されたりとやりたい放題 だったから、その必要性は無いと思うが。 恐らく、「あの人、あの家はヤバイ。関わっちゃいけない」が暗黙の了解のはず。 上記で「彼女の嘘」と書いたが、彼女の頭の中では真実のはず。 こういう人は意外に多いよ。 ここにもそういう人のトピがどのカテゴリーにも必ずある。 彼らの主張は一環していて、「自分はこんなに苦労してるのに 報われない、不幸だ。なのにあんたは恵まれてる。ずるい」だ。 そして、なぜか気に食わない相手を攻撃して、そいつが不幸に なれば自分がその分自分が幸福になると思ってる。 こう言う人間に常識や法律は通じない。 一番良いのは引っ越すこと。 出来ないならば刺激しないように暮らすしか無い。

トピ主です1

041
オミ トピ主
レスをくださった、放置一択様、昔田舎者様、マカロン様、ありがとうございます。 近所の女性をAと表記させていただきます。 他の近所の人はデマでも真実でも関係ないので、顰蹙をかって病んだということはないと思います。 とある事情でAさんに同情的なので。 私もその事情を考慮して、体調を崩しても放置してきたところがあります。 しかし、聞こえるように言われるのは日常ですが、面と向かって被害者面されるのは初めてです。 関わりたくないですが、どうして我が家、特に私がターゲットになり、加害者にされているのかと憤りを感じています。 私はもう見るからにガリガリで不健康そのものですが、Aさんはふくよかすぎるくらいです。 もう、私の方がとっくに病んでいるのかもしれません。 これからはボイスレコーダーを持ち歩きたいと思います。

トピ主です2

041
オミ トピ主
mrさん、ありがとうございます。 ヤバイ人だとは思われていると思います。 毎日のように大声で悪口を喚いていたら、いくら同情的に接していても、それなりの認識はあると思います。 でも、自分がターゲットにされたくないのでしょうね。 その人のいない所では、精神的に不安定な人なのに、大声は出るのねーって言ったりしていますから。 >「自分はこんなに苦労してるのに報われない、不幸だ。なのにあんたは恵まれてる。ずるい」だ。 そして、なぜか気に食わない相手を攻撃して、そいつが不幸になれば自分がその分自分が幸福になると思ってる。 まさにそうです。 ただ、お相手の方は、一点を除けばいろいろな点で相当恵まれている方の人だと思います。 そして、その一点はお金で解決可能なんです。 不幸不幸と言いながら、同情される要素を持っていたいのかと思います。 やっぱりなすすべはないですよね。 今日は、あー怖い、怖いと言われました。 怖いのは私の方ですってば。 幸せなのに、不幸にしか感じられない不幸な人にならないように、反面教師にしようと思いました。 レスをくださった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧