本文へ

こんな理由で退職するのは?

レス22
(トピ主 0
041
黒メガネ
仕事
30代のOLです。 社内恋愛に失敗したというか振られてしまいました。 私には恋人がいたのですが社内の彼から積極的にアプローチをされ、恋人と別れ、これから付き合っていこう・・と思った矢先でした。 私は彼のことがとても好きになったときに振られてしまったわけです。 仕事で関ることはほとんど無いのですがやはり彼の姿を見るだけでとても辛いのです。 こんな理由で会社を辞めるというのはふざけているでしょうか? 30代という年齢から転職も容易なことではないとはわかっています。 条件も良いと思える会社なので自分でももったいないなとは思うのですがこのままでは未練を断ち切ることが出来ず、気持ちを切り替える意味でも転職したほうがいいなと思っています。 だけど気持ちってこんなにアッサリしてるものなんですかね? 私にも悪いところはあったんだと思います。でもそれ以上に自分を全否定されてしまったように思えます。 結局私のことなんて何も見てくれてなかったということですよね、はぁ・・。

ランキング

レス

仕事と恋愛は無関係。

041
ばば
失恋するたびに転職していたら大変ですよ~! 仕事に対する姿勢をかな~り疑いました。(ゴメンナサイ) 初めての社内恋愛だったんでしょうね。 でもね、社内恋愛が壊れた例なんて山ほどあります。 別に自分が悪いことしたわけじゃないんだし、 そのうち気にならなくなりますよ。 (今はツライのはわかりますけど・・) ただ、どうしても気持ちが切り替えられないなら (私は、それを働く社会人としては失格だと思っていますが)、 転職するのはご本人の勝手なので構わないとは思いますよ。 でも・・ツライことから逃げてばかりいても成長しないんじゃないかなぁ。。

私はやめなかった。

041
パピコ
私も半年ほどの社内恋愛の末、振られる形で別れ、トピ主さんと同じ、仕事ではかかわりほとんどないけど、見かけるのは避けられないといった状態。 そりゃ心境的には辞めてやりたい気持ちでしたよ。でも彼に「会社もうやめようかな」って言ったら、「あ~」といって、止めようとしなかったんです!! なんかそれで、こんなやつのために辞めるなんて考えること自体絶対有り得ない!と思って今まで以上に仕事に邁進して、今も居座っております。 そして、1年前に新しい彼氏と付き合っている私は、プロポーズされて、彼の勤務先の都合で来月退社! その間に元彼のことは本当にどーでもよくなってましたよ。それどころか、見かけると「どこがよかったのかしら?」としらけた目で見るようになりました。トピ主さんも新しい恋すれば彼のことなんてクズに見えるよ。目標があって転職するならいいけど、そうじゃないなら絶対やめちゃだめ!頑張ってくださいねー!

理由が失恋だけじゃなければ

041
lala
転職もいいと思いますよ。 私も転職体験者です。 次にやりたい事や、転職のメリットがある(条件など)ならとても前向きに新しい職場で働けると思います。 失恋だけで何となく転職しても、転職先も天国じゃないですからね。余計大変になるかもしれない。 あと、転職先が決まってから辞めた方がいいと思います。 ここで、失恋したし職はないし、じゃ余計凹みますからね。 受入側も1ヶ月くらいなら待ってくれると思いますよ(逆に「すぐ行けます!」って言う方が前の職場でアンタ何してたの?」って思われると思う)。

やめちゃダメ

041
早川
そんな男性のために条件も悪くない今の仕事をやめるなんて馬鹿なことは考えないでください。 絶対にもったいないです。 やめたらあとから後悔すると思いますよ。 それに、なんでトピ主さんがやめなきゃいけないんですか。 どうどうとふるまって、相手の男性がもったいないことをした!と思うようなとびきりの笑顔で毎日仕事をするうちに、そんな男性のことなんて忘れてしまいますって。 まずは笑顔笑顔!

正直馬鹿げています

041
辛口カレー
だけどそれが原因で仕事が手に付かず周囲に迷惑をかけるのなら、 サッサと辞めたほうがいいと思いますよ。

大馬鹿です。

041
rira
 元気出してもらいたくて、あえて言います。  そんなことで会社辞めるのは、大馬鹿もののすることです。  どうしても辛かったら、朝起きてしんどかったら、 風邪引いたって言って、仕事一日くらいさぼっちゃいなさい。一日くらいあなたがいなくても回ります。  どんなに辛くても会社は回る、社会も回る、地球も回っているんです。 痛みはその回転に、流れに乗りながら、癒していくんです。  辞めたら、それらから逃げるってことですよ。 そりゃ辛いでしょう。でも踏ん張りどころです。  失恋したけど、あなたはそこにいる。 何も失っていない。ちゃんと生きている。 辛いのは、まともに生きている証拠。    踏ん張れ!あなたは馬鹿じゃないでしょ!  ~会社ずる休み経験者より    

私ならやめません。

041
スーパーうさぎ
書かれている内容から、トピ主さんはずいぶん弱気になってらっしゃいますね。 そんなときこそ、じっくり自分の将来を長い目で見据えて決断しましょう。 彼が時々視野に入ってくるので気持ちが動揺するのだと思いますが「自分からアプローチしてすぐに振る」なんて、はじめからあなたをからかっただけかもしれません。そんな男さっさとスルーして、次の人探しましょ。又、資格取得を目指すとかして何かに打ち込むと、そんな男思い出している暇もなくなるのでは? そして何よりも、仕事、仕事。 生きていくにはやりがいのある仕事と、生活を支えてくれる収入が必要でしょ? 今よりも条件のいい、自分に合った仕事に転職できるなら話は別ですが。 がんばれ、がんばれ!

会社は仕事するところ

041
max
元カレに不満があったのですか? それともにわか恋愛に浮かれてしまった? 会社は仕事をしに行く場所です。振られたくらいで会社辞めてたらキリ無いですよ。そんな事で辞められる会社も迷惑です。分別わきまえて行動しましょう。

ふざけてますね

041
sousou
そんなことで仕事をやめてもいいこと無いと思いますよ。彼とは仕事でかかわらないのだし。仕事の条件は悪くないのだし。 仕事そのものと、振られた、ということは分けて考えた方が後々後悔しなくてすむでしょう。一時の感情で行動するのはやめましょう。

恋を失って、仕事も失いますか?

041
働く女
良い条件の会社でもったいないと思っているのなら、辞めるべきではないですよ。それよりも、思い切って、仕事に没頭してみてはいかがでしょう。自分に自信がつけば前向きに生きる勇気も出てくるし、新しい自分も発見できるし、失恋を乗り越える気力がつくと思います。 ちなみに、本当に退職したいのなら、理由なんてくだらなくても個人的でも、なんでもいいと思いますよ。仕事をやる気のない人に、会社もいて欲しいと思っていませんから。

仕事がアナタをすくってくれます

041
m
彼氏の居る女性に自分からアプローチしておいてすぐに振る?そんな軽薄は男は忘れましょう。 恐らく、恋人と別れ、あなたの恋愛感情が一気に高まった時に突然別れが訪れたので、相手を美化しているだけです。 もしこのまま続いても、精神的に辛い日々が続いたと思いますよ。多分他の女性と恋愛・結婚しても性根の部分は変わりませんよ。 そんな事で仕事を辞める事はありません。 むしろ仕事に没頭しましょう!きっとそういうあなたを見ていてくれる誰かが居るはずです。 それから別れてしまった彼とは元には戻らないんですか? 仕事はあなたを救ってくれます。絶対に手放してはいけません。

じゃあ学生だったら退学するの?

041
Yumi
失恋がつらいのはわかるけど、その度に逃げるんですか? 次の会社でまた同じことが起こったら、また、その会社を辞めるのですか? 自分の将来を棒に振ってもいいほど、愛した相手なのですか? それだったらとめませんけど…。 ありきたりな言葉ですが、失恋は必ず時が解決してくれます。 あなたが相手を忘れたとき、きっと会社を辞めたことを後悔します。断言できます! 一時の感傷で一生を棒にふらないでください。

どんな理由で辞めようが自由

041
かわい
どんな理由で辞めようが自由だと思います。 これまでも様々なストレスと 折り合い付けながら 働いてきたと思います。 無理を通せば道理が引っ込む という話があるように 無理して働いて鬱になったり 自律神経失調症になったりと 良いことがありません。 折り合いがどうしても付かないならば辞めてもいいのでは? 辞める理由はいかようにでも出来ます。

はい、ふざけています

041
アラゴの円盤
 退職の理由は深く追及されないとおもいますが、新しい職場への志望理由はどう面接官に説明するつもりですか?  気まずかろうがなんだろうが、好条件の職場にしがみつきなさい。わたしも経験ありますが、仕事をやっているうちに忘れてしまいますよ。  気持ちを切り替える方法は、現在の仕事を頑張ること。うまく波に乗れば、彼より出世するのも夢ではありません。そうすれば、寄ってくる人のレベルもアップするので彼の存在などゴマツブくらいになってしまいます。  言っておきますが、昨今の転職事情は世間があおっているほど甘くはありません。今のままのあなたでは、おっこちまくると心にとめておいてください。  下積みを10年続けて運をつかんだおばさんより。

ありがとうございます

041
黒メガネ
トピ主です。 皆さん、いろいろご意見ありがとうございました。 仕事をおろそかにしているつもりはなかったのですが こんなことを考えていること事態が力が入ってないということですよね・・・反省です。 とりあえず今のツライ気持ちから逃れたい一身でした。 新しい恋をするにもいつまでも姿が見える状況では未練が断ち切れない気がしたし、次の出会いといっても年齢もあるのでなかなか無いように思え、余計に未練が残りそうで怖かったんです。 でも確かに私は何も悪いことはしてないんですよね。 その人のせいで恋も仕事も失うなんて情けなさすぎますよね。 ただ「仕事に没頭」といえるほどの仕事量がないので辞めたいと思う理由にこの仕事の悩みもあるので、これは恋愛とは別で考えていきたいと思います。 「逃げる」のではなく、「前に進む」ために考えたいと思います。

トピ主です

041
黒メガネ
最初の相談内容と違ってしまうことを許してください。 ツラくて誰かに聞いてもらいたいです。 私が振られてしまった社内の彼ですが・・・会社を辞めるそうです。 彼と同部署の人の話によると、かなり急な話で、ポツポツ休むなぁと思っていたときに転職活動をしていたそうです。 それはまさに私が彼に振られた直後のことでした。 彼の姿を見るのがツライから会社を辞めたいと思いましたが、まさか彼が辞めるとは思いませんでした。 転職は考えていたことなのかもしれないけど、結局は振った女と毎日顔を合わすのがイヤだったということですよね。。。 もう忘れなきゃいけない、関係のない人だから丁度いいのかもしれません。でもツライです。同じ会社にいれば、もしかして・・なんてバカな期待も否定しつつ心の片隅に持っていたせいかもしれません。 2度振られてしまったような心境です。 やっと少し前を向いて歩いていこう!と思えたのですが、また動けなくなってしまいました。 そんなにイヤだったのかな。・・何も考えられなくなってしまいました。ツライです。

辞めなくてよかったのでは?

041
某主婦
相手のほうが辞めるようになったのですから、もうあなたが辞める必要はないのでは? 相手のことは忘れて、のびのびお仕事してください。 そして休日には自分を甘やかしましょう。 今、あなたに優しくしてくれるのは、他ならない自分ですよ。 美味しい物を友達と食べに行くとか、欲しかったものを自分に買ってあげるとか、自分を癒しましょう。 自分の心が落ち着けば、もっといい男性が現れますよ!

辛口です。自意識過剰じゃないですか?

041
ねぇねぇ
>それはまさに私が彼に振られた直後のことでした。 普通に考えて、彼の中の転職したいという考えが、その時期に固まったというだけのことに思えるんですが。 最初のトピのこの↓部分も気になりました。 >結局私のことなんて何も見てくれてなかったということですよね、はぁ・・。 「あなたのことをよく見ていたから」、彼は「このひと(=あなた)とつき合うのはやめよう」と判断したんだと思いますよ。自分に都合の良い展開にならなければ「相手に見る目がない」ですか? >転職は考えていたことなのかもしれないけど、 >結局は振った女と毎日顔を合わすのがイヤだったということですよね。。。 ここでも「結局は」。……どうしてそんなに短絡的なんでしょう? 彼の仕事に対する姿勢を舐めてはいませんか? 世の中の勤労男女みんながみんな、あなたのような恋愛体質ではないんです。ご自分がそうだからと言って、誰も彼もが仕事より色恋絡みのことを優先するだろうという考え方は、改めた方がいいですよ。

似た経験がありますが

041
じゃかり子
私も似たような経験があります。「告白して蒸発」されました(正直どうでもいい人でしたが)。本当に私を好きだった訳じゃなくて、現実が辛くて、恋愛に逃げたかった、という印象でした。 >転職は考えていたことなのかもしれないけど、結局は振った女と毎日顔を合わすのがイヤだったということですよね。。。 >そんなにイヤだったのかな。 結局は「彼の退職は私のせい」と書かれてますが・・・いくらなんでも違うでしょう。。自意識過剰です。普通は転職で頭がいっぱいで、振った人のことまで考える余裕はないと思います。

それは自意識過剰すぎ。

041
こけ
>転職は考えていたことなのかもしれないけど、結局は振った女と毎日顔を合わすのがイヤだったということですよね。。。 うーん。 振った女と顔を合わすのが嫌で辞めた ではなく 次の職が決まったから、職場の離れるあなたとの付き合いは断った が正解なんじゃないでしょうか? 傷心のあまり何でもそっちに結び付けて考えちゃう時期なのかもしれませんが・・・ トピ主さん、も少し客観的に物事見たほうがいいですよ。 なんにせよ、トピ主さんが辞める理由はなくなったんですから、バリバリ仕事して、失恋の痛手なんて吹き飛ばしちゃいましょうよ。

ないない

041
tome
>>結局は振った女と毎日顔を合わすのがイヤだったということですよね。。。 これ 本気で思ってますか? これを理由に転職する男がいる訳ない です。 学生バイト じゃないですよね? 自分の生き甲斐、やりがい、責任、生活の糧 である仕事を、あなたみたいに振り回すのは、どうなんでしょうね?  ある意味では可愛いヒトって言えるのかもしれませんが、ドラマティック体質に引いてしまう男性もいるのではないでしょうかね? 振られた理由はその辺にありそうな気がします。

すいませんでした

041
黒メガネ
トピ主です。 いろんなことのタイミングがうまく重なってしまっただけなんだろうけど、まだ苦しくて自分の気持ちの整理をうまくつけることが出来てないうちにバタバタと自分以外のことが動き出してしまったため卑屈な考え方ばかりしてしまいました。 もっと社会人としてのキチンとした考え方が出来るようにしていきたいと思います。 どうもすいませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧