本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 部活の記憶で対処していることありませんか?

部活の記憶で対処していることありませんか?

レス8
(トピ主 0
041
キンクマ
話題
学生時代は水泳部に入っていました。そのせいですが、今でも自分を鼓舞するときや臆病なときには部活の記憶が蘇ります。 例えば、これから面接を受けるとき、脳内で「第4コース、キンクマー」と私を呼ぶ声が響きます。すると私は手首、足首を回して準備運動に入る。呼吸を整えて飛び込み台に立つ。これをすると落ち着きます。戦う準備ができます。 もう50歳を超えましたが、思い出せば、いつも大事な局面ではこの部活の記憶が蘇って精神統一をはかり対処してきました。泳いでいたときの記憶、何も聞こえず(実際には水から顔をあげた瞬間だけ会場の応援の声が雑音となって聞こえていましたが)、ただひたすら壁にタッチするまで無心に手で水をかいていただけですが、あのときの集中力が蘇ります。 皆様も、そういう部活の記憶で対処しているということはありませんか。 剣道なども最初に精神統一をはかると思いますが、それが実生活に役立つとかありません?

ランキング

レス

勿論です!

041
ハーネス
私はちょっとマイナースポーツの選手でしたけど、 国体で2位まで食い込みました。 何か本番場ある時、何か勝負だった時には、 真夏の暑いグランドに立つ自分がいます。 私のポジションはフォアードの一番機だったので、 合図と共に、敵に突っ込みます。 とても冷静に、一番効果が上がる様に、計算して走ります。 あの緊張感や息苦しさ、頭の回転、体力の消耗、 それらを思い出すと、目の前の就職の面接などへのかっぱ! 適度な緊張を残したまま、頭の中が冷えます。 あとは、練習した事を信じて、緊急事態にも対応できるフットワークを信じます。 後に、私は某武道のインストラクターを務めました。 これは更にメンタルを強化する事となりました。 緊張したら、頭の中で一番好きな「ポジション」を取ります。 型の初めですが、それをするとかなり落ち着きます。 それでもぐるぐるする時は、頭の中で型をします。 正確に頭の中でカウントしながらするうちに、完全に落着いています。 今は子供が空手をしていて、同じ様に教えました。 お陰で彼女も緊張する局面には頭で「平安5段!(型の名前)」と叫ぶと言ってました(笑。

あ、わかります

🐤
もう滑れませんけど
私はスキー競技だったので、スタート台について、一生懸命作業してくださっていたコース整備の方達がコースからどいて、役員の無線機に「コースクリアー」と連絡が入り、役員が「レディ?」と問いかけてくれて、私はゴーグルを確認してスタートの姿勢をとる、そして合図の音とともに深呼吸して、誰もいない私だけのために整備されたコースに飛び出す。 その前まではトイレに行きたいだの、寒いだの、こんな急斜面滑れないだのと緊張しまくりだったのが、スタートしたら雑念はなくなって、もう見えるのは自分のコースだけ。 応援の声も聞こえていませんでした。 上村愛子ちゃんのオリンピック中継を見るたびに思い出します。 (もちろんあんなに上手ではないし、可愛くもないですけど) 確かにあんなに集中してた時間はあの時しかなかったかも。 今でも何か問題が対処されてクリアになると頭の中に「コースクリアー」と声が聞こえるような気がして頭がスッキリします。 高速道路で前の車がいなくなった時にも聞こえてくるのが困りものですけど、、、

私も水泳

041
アラフィフ
キンクマさんのおっしゃることよくわかります。 私の場合は、大事な場面では、頭の中で審判長の笛がピピーとなります。そうすると、余計な緊張や雑念が消え、良い緊張と集中力が得られます。にぎやかだった応援席がシーンとなって、かすかな水音とコースロープのぶつかり合う音だけがしているなかで、静かに飛び込み台に立つ時の、昂ぶりを超えた平静さです。今までの人生、これで随分助けられたと思っています。

コーラス部でした

041
玲子
緊張するとき、手足の各所の力を抜く、というのをついついやってしまいます。 文化部でいかにもただ歌ってるだけのイメージでしょうが 腹筋運動をしたり、柔軟などけっこう体力を使ってましたよ。 で、腹筋に力を入れつつ、顔はリラックス、にこやかに・・・ 今でもぎぎーっと緊張感漂うときには、あの技を使ってリラックスさせています。

鳥肌が立ちました

🐧
すごい!
私自身は、文化部人間だったのでそういう経験はないんですが、真剣な場面に向かうスポーツマンの 具体的なお話を読んで、この暑い中、鳥肌がたちました。 もう滑れませんけどさんの「コースクリアー」って言葉がなんだか胸に響いて、涙が出そうになりました…。 何か一つ、スポーツしておけばよかったなと後悔してます。 いや、今からでも何かに挑戦してみようかと思わせられるトピですね! 他の方の投稿も、とっても楽しみです。

あります

🙂
におどり
中学だけですが剣道部でした。入部後はまず礼儀、正坐、黙想、竹刀の持ち方、正しい蹲踞(そんきょ)の仕方を教えられました。練習はひたすら同じ事の繰り返しです。その時はこんなものだと思っていたのですが結構ハードな練習だったようで、よく踏み込む右足の皮がめくれて血が出ました。当時は良いサポーターがなかったので絆創膏を貼っていましたが、部活中にはすぐ取れてしまい皮がめくれたまま練習をしていました。 また剣道の試合となれば1対1なので誰も助けてくれません。枠の中で相手に追い詰められ、ギャーギャー言いながら相手の竹刀を必死でかわして打ち込みます。負けて終われば蹲踞をして竹刀を収め、礼をして下がります。 40年も前の話ですが、この時に身につけた剣道の思考というものはのちのさまざまなときに助けてくれたのではないかと思うことがあります。 思考だけではなく、背筋を伸ばす、大きい声を出す、黙想で冷静になる、上には上がいて勝ちたければ練習するなど、こちらもなんとなく役立っているような気がします。

ブラスバンド部でした。

041
たぬきだモン
ブラスバンド部でした。1人だけのパートでソロもありました。 緊張するタイプで、演奏の本番前は心臓バクバクでしたが、舞台に上がり、静まり返った中で指揮者が指揮棒を上げた瞬間、吹っ切れます。100%集中状態です。 今でも集中力をあげたい時や、一発勝負の本番前は、「静まり返った舞台と指揮棒」が自然とイメージされます。 あと、何か不安な事があると、軽快なマーチ曲を心の中で演奏して、気分を盛り上げてます。 最近ママ友の間で、元ブラスバンド部の人が結構いて、懐かしい話しで盛り上がってます。

あります!!

🙂
山ガールもどき
学生時代、登山部でした。今でも困難にぶつかった時、「自分は、あんな高い山に登れたじゃない!だから、今回もきっと出来る!」と、山の写真を眺めながら自分を励まします。 当時は「山ガール」なんて洒落たモンではなく、ダサダサの山シャツやブーツの、汗くさい「山女」スタイルでした。 でも私の中ではキラキラ輝く、貴重な時間でした。 今は幼い我が子達も、そんな部活に出会ってくれると良いなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧