我が家では、二匹の元保護猫がおります。それそれ保護猫活動をしている団体様から譲渡してもらいました。エイズ陰性で健康な猫たちです。去勢は譲渡後にしました。オス(3歳)は人間にデレデレ。メス(2歳)はツンデレ。メスは最初、人なれしておらず、大変でしたが、今は一般的なメスの性格になるくらいになりました(笑)実は、もう一匹、里親になりたいなという思いがあり保護猫サイトを観覧していますが、子猫となるとエイズの検査がされていない子が多いです。子猫なので母子感染の疑いで陽性でも、後日陰性になることがあるので検査していない子が多いのだと思いますが、私としては先住猫に感染のリスクを与えたくないので応募にためらいます。検査費用を負担はもちろんしますが、陽性だったら。。。保護主さんに検査依頼をすると失礼かとも思いますし。。。やっぱりどんな猫ちゃんでも迎える覚悟が無い私は、応募する資格は無いのですかね(涙)喧嘩をしなければ感染リスクは低くなりますが、かといって隔離するのも難しいし。。保護猫活動をしておられる方、こんな自分勝手な考えの私は、やはりご迷惑ですよね。。。平等な命を寄り好みしてはいけないのはわかっております。。