本文へ

保護猫の里親

レス2
(トピ主 0
🙂
ねこねこ保護猫
話題
我が家では、二匹の元保護猫がおります。それそれ保護猫活動をしている団体様から譲渡してもらいました。エイズ陰性で健康な猫たちです。去勢は譲渡後にしました。オス(3歳)は人間にデレデレ。メス(2歳)はツンデレ。メスは最初、人なれしておらず、大変でしたが、今は一般的なメスの性格になるくらいになりました(笑)実は、もう一匹、里親になりたいなという思いがあり保護猫サイトを観覧していますが、子猫となるとエイズの検査がされていない子が多いです。子猫なので母子感染の疑いで陽性でも、後日陰性になることがあるので検査していない子が多いのだと思いますが、私としては先住猫に感染のリスクを与えたくないので応募にためらいます。検査費用を負担はもちろんしますが、陽性だったら。。。保護主さんに検査依頼をすると失礼かとも思いますし。。。やっぱりどんな猫ちゃんでも迎える覚悟が無い私は、応募する資格は無いのですかね(涙)喧嘩をしなければ感染リスクは低くなりますが、かといって隔離するのも難しいし。。保護猫活動をしておられる方、こんな自分勝手な考えの私は、やはりご迷惑ですよね。。。平等な命を寄り好みしてはいけないのはわかっております。。

ランキング

レス

検査してもらいました

🙂
にくきゅう
先住猫の健康が一番大事です。 新しい子を受け入れようかな、どうしようかな、と思っている時に一目ぼれした子猫(といってもすでに5~6か月)を見つけてしまいすぐに問い合わせました。 検査はしていない子でしたから、陰性じゃなきゃ飼えないときっちり決めていました。 保護主さんの方から先に「検査しますか?する場合は陰性でも陽性でも費用負担してくださいね」と聞いてきてくれたので「お願いします」と言いやすかったということもあります。 先住がいる場合は「陽性でも」と言える人は少ないんじゃないでしょうか。 ただ、コロナが影響してか、子猫の貰い手はすぐに決まっているような印象があります。 トピ主さんが希望する猫に「未検査でOK」という人がいればそちらの方が優先されると思います。 何にしても問い合わせせずに諦めるよりは、問い合わせしたほうがいいと思いますよ。 「陰性であること」という条件付きでも里親になりたい人が多いほうが猫にとってもいいことじゃないでしょうか。

希望はきちんと伝えるべき

🙂
江夏
お迎えを検討している猫ちゃん自身のためにも、トピ主さんの希望はきちんと伝えるべきです。 それについてどう判断するかは、保護主さんがすればいい。 「陰性でも陽性でもお迎えしたい」と本気で考えている人はともかく。 もし、後日、猫ちゃんが陽性だったとなって、猫をうとんだり捨てたり、保護主さんを恨んだりしてトラブルになるより「陰性の子でないとお迎えできない」と、はっきり言ってもらった方がいいです。 ただ、検査をうけていない仔猫が多い理由のひとつは、半年以下の子の検査があまり正確にでないからなんです。検査キットの精度の問題ではなく、子猫特有の体質によるものらしいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧