20代の大学4年生です。私は中学校からあるスポーツを始め、大学4年の今まで続けてきました。
大学での部活はケガが多く、結果も残せず中途半端な状態でした。しかしケガをしないメンバーは順調に結果を残し、レギュラーとして活躍していました。
何度も辞めたくなる気持ちはありましたが、周りの目を気にしていたこと、また自分もケガをしなければ結果を残せるのではないかという微かな望みを持って部活を続けてきました。しかし最終学年になっても結果は残せず、やるせない気持ちになりました。また私は大学院の進学を目指していますが、行きたい進学先は難易度も高く、勉強も頑張りたいと思っています。
引退まで後3か月程ですが、3か月後にはチームでも年間で一番大きな目標になる試合があります。そしてその試合に向けて来月からは厳しい合宿も始まります。
チームの雰囲気もその試合に向けて盛りあがっている中、最終学年の自分は、部活も進路も両方中途半端な状態でチームの雰囲気に付いていけないと感じています。
一度監督と部活継続について相談しましたが、部活をやるなら両方頑張るべきだろう、最終学年なのに何を言っているのだと厳しい言葉をいただきました。また、チームメイトからも本気で試合の目標を持っているのなら両立できないことが分からないと理解を得られませんでした。
私は物事を最後までやり通す、逃げずにやりきることが正しいと今まで考えていました。一方で、自分の納得のいくように時間を使うことも大切だと思っていました。しかし、今年に入ってこんな中途半端な状態で、続けて意味があるのかと考えてしまいました。また周りの目や考えを気にしすぎ、最終学年の今になって余計に辞めにくくなってしまいました。
残り数ヶ月でも部活を続けた方が良いか、また残り少ない時間でも自分の納得のいくように使うべきか、新たな気付きを得たく相談させていただきました。