本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 知識不足の新人を突き放すのはまだ早すぎる?

知識不足の新人を突き放すのはまだ早すぎる?

レス12
(トピ主 1
🙂
ららら
仕事
6月から職場に3人の新人が入ってきましたが、その内の一人(男性)を突き放したいです。早すぎるでしょうか? きっかけは一昨日、その新人男性に職務上のミスを指摘した際に衝突(?)したことです。 必要な処理がなされていなかったため、そのミスを指摘し新人に案件を差し戻そうとしたところ、新人が頑なにミスを認めようとしませんでした。「なぜ私の指摘がおかしいと思うのか」「どうしてこういう処理になったのか」と問うても会話が成立せず…。そしてなぜかだんだんその新人の方がイライラして、語気も荒くなり、高圧的な態度に変わっていきました。上司がみかねて介入してきても話が進展せず、上司も困惑しきり…。結局はその新人がやるはずだった処理を私と上司が昼休みを削りやることになりました。 たぶん時間にして30分以上やりとりしていたと思います。 後で上司がヒアリングしたところ、根本的な業務知識が新人側に欠けていたことが判明しました。やりとりを聞いていた他の新人さんも「えっ、そこわからないの!?」と驚くようなマニュアルに明記してある部分です…。 「仕事ができない」「知識がない」という部分を責める気にはなりません。でもその新人の業務態度がどうしても許せないです。(新人が自席に戻る際小さく舌打ちしていったこと、業務中にマニュアルを読み込む時間を取れるようにみんなで配慮して仕事をアサインしてるのにその時間中にたまに居眠りしているなど) まだ仕事を始めて3ヶ月ほどのこんな新人を、もう突き放したいです。まだ早いでしょうか? ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

突き放すより、上司預かり

🙂
鳥魔族
単に突き放すのではなく、「問題行動をしたら上司に報告・相談していく」のがよいと思います。  ダメな点を確認して報告するのもトピ主さんの仕事のうちではないでしょうか。

私は突き放した

🙂
鎌倉どん
これは管理職になる前の話ですが、新人さんの教育係を任されました。自分より歳上でベテランとの触れ込みだったので楽勝かななんて思っていたのが間違いでした。 間違いを指摘して舌打ちされるのは不快でしたけど想定内でしたし問題はそこではなく。英語と専門知識がないとできない業務なのに両方ともスキルがない。海外チームと意思の疎通が取れず私に全部振って逃れようとする。 上司に言って「私では対処できないので後はお願いします」と言って匙を投げました。結局試用期間で解雇されました。これは採用側の人選ミスでその方も可哀想だと思いました。 業務態度は別に後からできるようになってくれたら問題ないです。

いい

🙂
おっけー
人を一人前にするのは難しいです。ましてや人間としての基礎が足りない人間を指導するなんて、よほどの根気やメリットがないと自分が潰れます。 日本って問題があっても正社員を簡単には辞めさせられないから、どうしても教育する人間に負担がかかりますよね。 私も後輩、新人を指導するのは先輩の役目だと我慢していましたが、そこまで手を掛けるのは本当に正解なのか、自分のやる気を会社に搾取されているだけではないか、と考えを改めるようになりました。 無理そうな人は高いお給料をもらっている方達(管理職)に投げていいと思いますよ。人事にも何で採用したのかクレーム入れていいんです。それでトピ主さんの評価を下げる会社なら転職をすすめます。

私も

🙂
ブルーベリー
私は技術畑で内部異動の30代男性新人に悩んでいます。以前にやったことがあるから自信があるを連発するのですが、それはわかったから早く信頼できるデータを出して証明してくださいと言いたいのですが、なかなか出て来ない。本当は自信がないのか、お前の業務を半分よこせ一緒に俺が手伝ってやるとまあ横柄です。信用問題があるので、上司の指示で私の分は自分でやらなければなりません。 私の業務を見学した時は、遅刻の上、マニュアルをプリントしたいとさらに私を待たせ、途中で謎の45分間の行方不明、サンプルの形状が違うと勝手に他部署の部長に文句メールを書く、前にやったやり方と違うを連呼して俺にやらせろと失敗。 組織上は違うグループなので、正式な指示があるまで放置しようかなと思います。内部異動の裏話は少し聞いていて、前部署では戦力外、現部署はとにかく頭数が欲しいそんな雰囲気です。社風なのですが、20代30代はあまり締め付けがなく、40代以降にリーダーになるか専門家になるかが出来ないととても居づらくなります。ある意味恐ろしいです。

「こんな」教育係もいるんだ

041
上司に同情
〉まだ仕事を始めて3ヶ月ほどのこんな新人を、 「こんな新人」と書く時点で、トピ主とその新人さんとは合わないんですよ。 トピ文で判断すると、3ヶ月間で始めてのミスですよね?それだけで「突き放す」権限がトピ主に有るのならそうすればいいと思いますが、新人の教育期間は何ヵ月なんですか? 3ヶ月がその期間なら、9月末迄だから丁度いいかも知れませんね。 でも、其が半年とかなら、途中で新人教育を投げ出したトピ主の能力も問われますよ。その辺はどう考えています?

新人は新社会人?中途採用?

🙂
とくめい
新人と言っても新卒採用なのか? 中途採用なら年齢は何歳なのか? 22~23歳の若い子なら、年齢の割には中身が幼いところがあるのかもしれません。 だからその都度上司に報告しながら様子を見てもいいと思います。 ただ社会人経験が10年以上ある人なら、もうそういうタイプだと思います。 治らない。 ご自分が不利にならないようにしながら(パワハラにならないように)見捨てていいかもしれませんね。

まずは上司に相談

🙂
ぷ~パン
突き放したい気持ちはわかりますが まずは上司に、その男性のみを他の方に、任せたい。 仕事をなかなか覚えてくれない、進歩しない。指摘しても自席に戻る際舌打ちをする。 どうも態度が私には手が負えないので他の方にお願いしたい。 と言って、上司に他の人(男性は男性がいいかな)にお願いした方がいいと思います。 私も自分の仕事がある為これ以上は面倒見れませんと言えばいいかと。 でも3か月経っているなら、もうある程度は教育期間はある程度終わりのはずですが・・・。

コメントありがとうございます

🙂
ららら トピ主
皆さま コメントありがとうございます。新人教育に皆さまご苦労されているのですね…。上司に掛け合ってみるのも自分の仕事、と認識しました。 新人について (1)3ヶ月で初めてのミスではないです…。大小様々なミスをほぼ毎日やらかしています。繰り返しになりますがミスをすること自体は想定内なので気にならないのです。他の新人さんもミスはするので。ただミスを防止しようとしない姿勢や指摘を受け止めようとしない姿勢の部分が自分の手には負えないと思いました。 (2)新人は中途で30代半ばです。私(20代後半)より年上です…。 (3)教育期間について だいたい4ヶ月で一通りの教育期間は終了と見込んでいます。上司からは「あれはちょっと難しいタイプかもね」と言われてます。

30代半ば?!

🙂
とくめい
見捨ててOK 全然OK! ホント、お疲れ様です・・・

突き放すというより上司預かりですね

🙂
cloud
毎日のルーティン的業務は4ヶ月程度でも年一の事があると思うんですけどね。その程度の簡単な部署ならばわざわざ心配するまでもないでしょうし。

中途採用なら

🙂
ボン
試用期間中では? それとも試用期間は終わりました? いずれにせよ、上司預かりで試用期間中ならどうにかしてもらうしかないでしょ

年上の男性後輩だから、

🙂
みやん
男の上司に任せることができれば最善だと思います。 未だに女というだけで舐める人もいます。もちろん素直になれない人も。 あなたが年下なら尚のこと、そういう程度に出る人もいます。 投げる前に、上司に任せることは出来ませんか?と相談してみたらどうですか? いきなり突き放してしまうのは会社側からきっと無責任だと思われますよね。 元々気難しい、プライドがある。 年下のしかも女のあなたには荷が重いかもしれません。 性や年齢のせいにしてしまうのは悔しいですが、 やっぱりガツンと言って欲しいところは上が出て来ないと、 仕事を回すのは難しいと思います。 辛いこともあるでしょうが自分だけで抱え込まないで、 報連相してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧