海外小町で、猫を飼っています。
猫に話しかける時は日本語が多いけど、現地の言葉も使うので、奴(13才、去勢済みの雄、雑種、白黒柄)は一応バイリンガルだと思います(爆)。
最近、奴は急にお爺さんになったらしく、午前6時過ぎからご飯くれコールを大声でやりはじめます。人間より猫優先にしているのですが、それでもまだ足りないみたいです。私自身にかけるより、猫にかける費用や時間の方が多いのになあ。
私が家事をやっていると突然大声で泣き喚くので、慌てて駆け付けると何も起きていません。そんなことばかり続き、最近では「もお~ ちょっと待ってよ~」「ほら! しつこくつきまとわないでっ。私に脚踏まれたら、脚が折れちゃうよ!」「え~? さっきご飯あげたでしょ? 忘れちゃったの?!」とか、あれこれ言い返すようになりました。
或る時ふと思いました。
これって・・・いつのまにか私は「口うるさいおかん」みたいになってないか?
子育てに忙しく、子供が悪さする前にうるさく、あれやるな、これやるなと、しつこく言ってるかあちゃんになっていないか?
そう思うと「当たり」なので、思わず自分で噴き出してしまいました。