本文へ

猫と喧嘩をしました

レス57
(トピ主 2
041
みねこ
話題
いつも私のベッドの上で寝てて私がそれに添い寝をして逃げられる
たまにしつこく追いかけたりぐいぐい顔を近づけて
可愛くぺしぺしやられたり軽いシャーってやられることはあるけど
怒ってるのもかわいくて繰り返していました。
それが今日寝ている猫の体に顔をすりすりしたら
本気のギャー+本気のひっかきを顔面に受けて流血しました。
まるで野良猫のように凶暴でした。あまりに痛くて恐ろしくて
そんなに私がいやなのかとショックで大泣きして
なんて酷いことするんだ!あんたなんか嫌い!と怒鳴ったら
見たこともないような抜き足差し足をして部屋を出て行って
それきり呼びにも来ません(いつもならご飯の時間に呼びに来る)
最近精神的に不安定でいつもよりしつこすぎたかもしれませんが
いくらなんでもあのマジ切れはショックです。
なんだか謝りたくなくてそっけなくごはんだけあげました。
猫がここまで嫌がっているのをしつこくしたり、引っかかれたら怒鳴ったり怒りを引きずったりこれは虐待に入るでしょうか。
以前飼っていた猫は私が泣いていると慰めてくれたりする猫だったんですが
今の猫とは何の結びつきもないのだ、嫌われているのだ、
餌のときだけすり寄ればいいと思われているのだと再確認してかなりへこんでいます。

ランキング

レス

そりゃネコが気の毒

041
プラ
ネコにしてみりゃ いい加減にして!ほっといて!ってとこじゃないですか? >餌のときだけすり寄ればいいと思われているのだと だいたいネコなんてそんなもんでしょ? ベタベタとした関係を築きたいなら元来甘えん坊の犬にすべきでした。

性格もそれぞれ

041
にゃんこ
私も今飼っている猫にあまり好かれていません。抱っこしてもすぐに下して。寝ているところを見つめていると「何もするなよ」と睨みつけられてしまいます。私が買ってきた猫なのに。ちょっと寂しいです。

私も猫を飼ってます!

041
もこ
お願いですから猫にしつこくするのをやめて下さい!!本当そういうのやめて!

猫が怒るときは

😭
お怪我は大丈夫?
怖がっていることが多いですね。 飼い主さんであるあなたの尋常でない様子(精神状態?)に怯えているのではないかと思います。 それか、衣服や持ち物に知らない人の匂い、動物の匂いなどはついていませんか? 猫さんも気がかりですが、トピ主さんもお怪我は治療されましたか? お早めに病院へ行かれるようお勧めします。 それとメンタルケアも必要では…? 猫さんについては、かかりつけの獣医師さんや猫好きのご友人などに相談されてはどうでしょう。 今のところ、あまり近くへよらず猫さんのほうから歩みよりがあるまで構わないようにすること。 近くによってきても自分からは触らないようにそっとしておく。 大きな声や物音をたてないこと。 くらいしか思いつきませんが。 マタタビが好きな猫さんなら、いつもの居場所などに撒いておくと落ち着くかもしれません。 トピ主さんも猫さんもお大事になさってください。

普通だと思います・・・

🐷
はと胸
猫ちゃん眠っていたんですよね? 寝ている時にいきなりくっつかれたり顔スリスリされたら、 人間だってビックリして飛び上がると思います まして飼われているとはいえ動物ですから、 本能で防御したんじゃないでしょうかね 猫ちゃんだってショック受けていると思います 「本能とはいえ主をひっかいてしまった!しかもかなり怒っている・・・」 ん?それても怒っているのかな? 「寝込み襲われたら誰だってびっくりするよ!それを勝手に怒ってさ・・」 たまたま怖い夢を見ていたのかもしれません 猫ちゃんに謝って仲直りしてくださいね

進撃の巨人を知っていますか?

041
ねるこ
恐ろしい巨人に捕まえられて食べられてしまう怖い漫画です。 さて、あなたが自分の家ですっかりくつろいで昼寝をしている所に、突然全く別の種族の大巨人があなたの体を掴み、拘束して、お腹に顔をこすりつけてきたら?あなたは「うれしいわ、大巨人。カモ~ン」と思うのでしょうか?普通、驚愕して絶叫すると思います。武器があれば当然刺すでしょう。 あなたが大巨人に心を許すには大巨人はどう振る舞えばいいでしょう? 泣いて嫌がって抵抗してもせまり来る大巨人を? 毎日コンビニのパンでもよこせば何されてもいいと言う訳ではないでしょう? 大巨人はけっしてあなたの嫌がることはせず、心地よいくつろぎを提供して可愛がってくれるだけの人畜無害な生き物だと信頼できるようになったら、あなたも大巨人がしょんぼりしてたら慰めたくなるでしょう。

しょうがないですよね

041
けっとしー
トピ主さんは自分が嫌なことをしつこくされても気にならないタイプですか? もしそうならわからないかもしれないけど、仏の顔も三度までっていうことわざがあるぐらい、大抵の人にとって、何度も嫌なことを繰り返されるのは嫌なものです。 嫌われることをしておいて、「私のことが嫌いなんだ!」って言われても、「はあ?」ってかんじです。 猫だって一緒じゃないかなぁ おねこさまには尽くして尽くしてとことん尽くさないとね♪

精神的に虐待かもね

041
スモモ
まあ私も悪い事した時は猫を叱りますよ。 だけど猫にも色々と性格ありますし。 ご自分が同居人に同じ事をされたらどうですか? 同居人は最近不安定、それに付け加えて自分がユックリ休んでるところにお構い無しに「ねーねー話し聞いてよー」と押しかけてくる。 コッチは寝起きだし・・って事で「後にしてよー」と言ったら、物凄い逆ギレ。 どうでしょうか?別に気にしないわーと言うなら何も言えませんが、相当嫌じゃないですか? >そんなに私がいやなのかと そういう事じゃなくて、しつこくされるのが嫌って理解出来ません? それに前の猫は前の猫。 人間でもそうですけど、皆が皆同じ性格じゃないでしょ? 前の猫の身代わりの様に思ってるなら、今の猫も気の毒ですね。それぞれの個性を認めてないって事だし。 猫は、というか動物は確かに飼い主の心を癒してくれる存在だけど。 動物にだって都合や、されて嫌な事があるって認めてあげれず一方的なのは、愛情とは思えないですけどね・・ 家の猫達も色々とやらかしてくれるけど、毎日元気で過ごしてくれる事が何よりの飼い主孝行だと思ってます。

横になりますが…

041
たら
顔なら絶対形成外科に行った方が良いですよ 猫にひっかかれた傷はものすごく残りやすいです いや、大きく残ると思って間違いないです 絶対形成外科に行って下さい でも猫の方がショックだったのでは? 寝ているのを攻撃されたと思って防御したら飼い主だったので… さすがに寝ている猫の邪魔をする飼い主さんは居ないのでは?

なんとなくわかります

🐶
ワンだふる
私も以前、犬と喧嘩をし、2日半お互いに口をききませんでした。 その間、主人や他の犬たちが気を使い、気まずい空気が流れました。 心を開くのに一生掛かる子もいるんだと思います。

やめてぇぇぇぇぇぇ!!!!!!

🐤
Ichico
>たまにしつこく追いかけたりぐいぐい顔を近づけて 勘弁して! >怒ってるのもかわいくて繰り返していました。 コッチノ身ニモナッテヨッ! あのさぁ・・・「なんて酷い事スルンダ!」って彼方の言うセリフじゃないでしょ! ネコのほうこそ「あんたなんか嫌い!」ってずっとおもっていますが! 人間と同じでネコにも個性があります。 誰かと一緒にいないとダメなタイプとあまり構われたくないタイプ。 トピ主様の飼い猫は後者なんですよ。 今の接し方をしていますとネコもストレスがたまって早死にしますよ? 付かず離れず、行きたい気持ちはわかるけど、少しクールにいきましょうよ。 今の状況は・・・・「トピ主(飼い主)=敵」になっています。 ネコにとって「害のない人間」になるように自重してみてください。

🐤
なつ
気持ち良く寝ていて突然スリスリされたら、人間だってビックリするし、時には不機嫌になるでしょうよ。 猫が凄く気の毒です。罵声を浴びて抜き足差し足…怖い思いをして本当に可哀想です。 私は犬飼いで、寝ている姿はそりゃ可愛いからスリスリしたいけど、起こさないように眺めて我慢します。もし撫でて噛まれても「撫でられて嫌だった?ごめんね」って思いますけど。

そういう時もあるさ

🐱
猫かわいや
ごめんなさい、最初の部分は笑いながら読んでしまいました。 ご存じでしょうが、触られるのがあまり好きではない猫さんは たくさんいますし、触れないどころか姿も見せない 「家庭内ノラ」な猫さんもいるそうですよ。 慰めてくれる猫さんは可愛いけど、比べたらかわいそうかも。 抜き足差し足で出て行くあたり、今の猫さんも、反省というか トピ主さんの様子を知って「悪かったなあ」と思ってるかも。 お互い機嫌が直ったら、少しずつ歩み寄って、また添い寝できる といいですね。きっと、そうなりますよ。頑張って。 余談ですけど、猫の肉球が冷たくてつらいというトピ (トピ主さんの猫さんとはタイプが違いますが、このトピの トピ主さんの奮闘も涙ぐましくて笑えます)のレスの中に、 可愛がってるのに、猫さんに邪険にされる飼い主さんたちが たくさん出てきますよ。読むと元気出るかも。 私もたまにシャーと言われてしまう飼い主ですが、元気出ましたよ。

弱点

041
ホホバ
まず爪を切る習慣つけましょう。 とがったままでは危険です。 切り方のコツは検索したり、様々な書籍で掲載されてますので、そちらを参考になさってください。 いきなり手を握って切るのだけはやめてくださいね。 雄猫飼ってますが、手とお腹は毛に触れるか触れないか程度でもギロッと見ます。 どんなに慣れてきても無理です。 手なら爪出しネコパンチですし、お腹は手と足と口で抱え込んで攻撃しようとします。 弱点なんですね。 目を開けたまま近づけば危険対象にされますから、目は閉じて警戒されないように。 背中を向けているのが一番リラックスしますね。 猫も人と同じで個体差があります。 性格もそれぞれ違います。 今の猫は母猫に置き去りにされたせいか、すごく食いしん坊です。 寂しいんだけど、ベッタリじゃなかったりで、掴みにくい性格です。 お怪我は災難ですが、また時間をかけて仲直りしてください。

どこか悪いとこが

041
さら
体痛かったんじゃないですか?胃がいたかったとか。

まぁまぁ

🐱
なー
落ち着いて。 猫は本来気まぐれなもんですよ。 明日になればまた寄ってきますよ。 私自身は犬派なんですがね(笑) けど、子供の頃一緒に過ごした猫のことは、今でも思い出します。

同情します。

🐱
へっ
あなたに飼われてる猫さんに…。一人暮らし?それとも家族で飼ってます?(家族がいますように!) 前の猫と比較するなんて、まぁこうゆう人って交際する相手の件も「前の彼なら…」と言いそう。 飼い主である人間が猫に優しくされたくて飼っているの?なんだか立場が逆じゃないですか? そもそも「猫と喧嘩しました」って同レベル(友達感覚)なのかしら…。 でも当然ですが人間と猫じゃ知能も感覚も違うのだから、猫が不快に感じるのは猫の感覚。 しつこいベタベタが嫌いな猫は多いのだし、ベタベタしたいなら犬を飼えば良かったのに…。 猫のお母さん位のつもりで猫さんを愛してあげて欲しいですね。 「猫ふんじゃった」の歌詞みたいで、冗談かと思いました。爪の先はマメにカットしてね!

『くるねこ』みたいなひとこま

🙂
むー眠
主さんやっちゃたねー位しか言えませんが、『くるねこ』のひとこまにこんな話があります。 持病があり胃腸が弱くちょっと気がお高い高齢猫(もんさん)に、飼い主(くるねこ大和さん)がヒルズダイエットの『胃腸がデリケートで気難しい猫用』のカリカリを購入し、さっそく餌に出した所… さすがはモンさん。臭いを嗅ぎ…そのまま器ごとひっくり返し、くるさんにバチンと頭をハタカレルという駒がありました。 とりあえず…ドンマイ(笑)

何か原因ないですか?

🐱
あひと
猫の性格も十人十色の如く、十猫十色です。 しつこく擦り寄ったほかに、原因はありませんか? たとえば、猫の足などが腫れていて、そこを触られて相当痛かった とか。 トピ主さんが精神的に不安定になってるのを感じ、猫もびっくりしすぎたのか、不本意な撫でられ方されたとおもってなのか、引っ掻いてしまったんですかね。 猫ではないですが、昔飼ってた犬にキバ向かれました。 外飼いで、逃げてしまった時、やっとの思いで見つけだし、草の匂いなどを嗅ぎまわっていた犬の後ろから、おしり側の背中を触った(捕まえた)所、思いっきり敵意むき出し、キバむき出しの怖い顔の飼い犬が、私めがけて噛み付こうとしました。すかさず逃げましたが、犬も逃げてしまい、未だに帰ってきません・・・。他人だと思って、ビックリしたのかな…?と信じたい。 トピ主さんのニャンコも、びっくりしちゃったんじゃないでしょうか? 悪いことしたなと思って、ちょっと様子見てるのかもしれませんよ。 支離滅裂でスイマセン

猫にも色々いるから・・・

🐱
にゃおん
猫に片思いをしてこっぴどくフラレ、心身ともに傷ついているようで、笑ってしまいました。(ごめんなさいー) 猫って色々なのがいますから、御主人様が帰宅したら必ず迎えにくる/こない、餌にだけは反応する/餌にあまり興味持たない、ヒモにじゃれるの大好き/無関心、ブラシ大好き/大嫌い・・・・と様々です。 その子は、トピ主さんが嫌なわけではなく、体を<しつこく>触られるのが嫌なんですよ。それだけ! 以前飼っていた猫ちゃんと比べたら可哀想ー

私も飼い主にしつこく嫌がらせされたらキレるわ…

041
サラミ
猫を飼ったことは無いですが… あまりしつこくされたら動物もイヤでしょ。 動物でも嫌がってる素振りをしたら控える。しごく当然のことかと思います。 それに、人間と同じように動物にも個性はあります。 前の猫ちゃんはあなたにとって癒しだったようですが、同じ癒しを今の猫さんに求めるのは…。 お互いほとぼりが覚めたら、元のように戻ると思いますよ。 ちなみに虐待ではないと思います。 これに懲りて嫌がることはしつこくしないことですね。

あちゃ~

041
サラダ油
以前、猫を飼っていたことは関係ないです。猫は自由気ままな生き物ですし、相性というのがどうしてもあります。前の猫とは貴方は相性良かっただけで、今猫とはまた少し違いますよ。 いきなり、寝てるのに近づくのは猫はビックリしてして引っかちゃったかな? どちらにせよ、前猫と比較するのは良くないです。人間にも個性があるように猫にあるし、接し方を変えないといけません。好きで飼っているなら、尚更扱い方には慎重にすべきでは?

仕方ないかなあ

041
ねここ
本気の引っかき痛そうですねー…。 怒ってるのをわかってていたずらし続けてたんでしょ? 嫌がってるのを無理やりしてたんだから、そりゃ怒りますって。 猫だ、ペットだと思ってるとこれくらいいいじゃんって思いそうだけど これを人間に置き換えたら、嫌われても別におかしくない気がする…。

しつこくしちゃだめですよー

041
猫飼い20年
トピ主さん、ショックでしたね。傷はもう大丈夫ですか? ただ、猫さんが嫌がっていることをしつこく繰り返したのは、やっぱり良くなかったと思いますよ。これまでは猫さんもできるだけ手加減していたけど、何度も繰り返されるから我慢の限界にきて、今回「いい加減にしろ!」となったわけですよね。 トピ主さんもご存知のとおり、猫は主従関係ではなく親愛の情で人とつながる動物ですから、嫌がることを繰り返すのはご法度(虐待とまでは思いませんが、少なくとも猫さん本人には確実に嫌われちゃいます)。「怒っているのもかわいい」なんていうのもダメです。猫は「自分が軽視されている」というのにはけっこう敏感というか不満をためやすい?ように思いますから。 良い関係を保つためにも、どうぞ、猫さんの意志や個性を尊重してあげてくださいね。

かわいいなぁ。

🐱
茶~。
「悪いことしちゃった……嫌われちゃった…… 」 って、猫ちゃんも、心配してますよ。 仲直りしましょう♪ 元気だして♪

あははは

😀
たろう
ネコ三匹飼ってます そんなに凹むことありませんよ 主さんを嫌ってるわけではありませんよ いろんな性格のネコもいますが 大概が 勝手気まま、それがネコなんです おおらかにしましょう

レスします

041
お猫様
かわいくて、構いたくなるんですよね。 私も猫大好きなので、トピ主さんの気持ちも解らなくはないですが。 猫にだって心はあるんです。 しつこくされてガマンの限界だったんでしょ。 マジ切れがショックって・・・ トピ主さんの逆切れですよ、むしろ。 トピ主さんのように、ペットを構いたい人は、猫よりも犬を飼ったほうがいいと思います。 犬なら、自分から「構って~♪」ってじゃれてきますよ。

何のために飼っているのですか?

041
満天の星
一方的に癒してもらう事が目的なんですか? 私はペットを健康で幸せにできる、そうする意欲と努力をする人が飼い主になる資格があると思います。 やんわり嫌がっているうちに止めないって、ひっぱたかれないと言うこと聞けない子どもみたいですよね。 虐待された動物が人を再び信頼するまで長い時間がかかるのと同じですから、気長に可愛がって信頼を取り戻してください。

嫌いになるニャ

🐱
通りすがりの猫
>猫がここまで嫌がっているのをしつこくしたり、引っかかれたら怒鳴ったり怒りを引きずったりこれは虐待に入るでしょうか 虐待じゃにゃいけど、僕なら嫌いになるニャ。 嫌だと主張している事を何度も繰り返されたら、人間だって怒るでしょ? 猫も同じだニャン。 人間の精神状態なんか、僕ら知らにゃいし。 それに、前の猫と比べるなんて、今の猫に失礼だニャ。 僕らだって、色んな性格の猫がいるんだニャ! というか、猫が引っかくまで嫌がらせを続けるなんて… その前に、きっと「イライラしてるぞ」って主張してるハズだけど、気付かないのかニャ? 人間って、そんな事もわからにゃいの? ま、そこまで嫌われたら関係修復は難しいと思うけど、頑張ってニャ。

たぶんですが

🐤
ふうにゃん
寝ていたのなら、夢を見ていたのだと思いますよ。 夢の中で何か怖いものが出て、トピ主さんが さわって起こしたので、怖いものがトピ主さんだったと 寝ぼけて勘違いしたのだと思います。 あまり気にしなくていいかと。 猫は個体によってかなり性格に差があるので、 前の猫と比べるのはかわいそうです。 今の猫には今の猫にしかないよさがあると思いますよ。 ベタベタするのが嫌いな子はちょっとさみしいですが、 その子なりの甘え方とかもあると思います。 私の前の子は一緒に寝てくれない子でしたが、 私が座っているときは膝でスコ座りをして 抱っこされるのが好きでした(スコじゃないですが さすがにシャーとすごまれるのは怒らせているので、 怒らせないやり方を考えたほうがいいとは思います。 もし今の子がメスだったら、ツンデレ気味なのは普通です。 あるいは、トピ主さんと猫が同性だと、やはり デレデレにはなりにくいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧