本文へ

どうにもできない愚痴・弱音への対処

レス12
(トピ主 0
🐱
みち
夫婦
昨年結婚した夫がブラック企業勤めです。 毎日「仕事が嫌だ、疲れた、もうだめ」などを繰り返しているので、「大変だね、お疲れ様、無理しないで」をこちらも繰り返しています。 あまりにも繰り返されるので、励ますだけではいけないかと思い、最近は上司にこのように交渉してみたらどうか、その残業のさせ方はアウトだよ、など言っています。「怖いこと言わないでくれ」と言われます…。 私も働いているので、さっさと退職して転職活動したら、ともすすめています。が、そこには「うん」と言いません。愚痴って甘えたいだけなんだな、とは理解しています。 ですが、毎日聞かされるこちらもしんどいです。改善するための行動を取らない、相手と戦わないのに、甘えて愚痴を垂れ流され、私はゴミ捨て場か?とも思い始めました。 でもこんなことを夫に言ってしまったら、それこそ追い詰めますよね。耐え忍ぶことを人生の基本方針にしてるタイプなので、せめて私くらいは優しくしたあげたいという気持ちもあるんです。でもイライラはします。 こういう場合みなさんどう対処されますか?

ランキング

レス

ただ聞く

🙂
珈琲
良い意味で感情を入れ過ぎない。 夫婦だとこれが難しいんだけどね。だって相手は大事な人だからついつい感情が入る。 でもそれだとそんなふうにこっちが参っちゃいます。 うんうん、そっか。うんうん、そうだね。 そんな感じでお茶でも淹れて。 話をひとしきり聞いたら「今日のお風呂は〇〇入れてみたよ。ゆっくり入っといで」とか。 むし暑いので寝具をサッパリ系にしてみるとか。 自分がブラック企業勤めで愚痴るしかない状態だと想像するとね、愚痴らずにいられないんだけどそんな自分にもウンザリしてるとこがあると思うんです。 それをドーンと愚痴の材料とは関係ないところで癒してくれるのが一番助かる気がする。 励ますだけじゃ良くないって何故そう思うの。 同僚じゃないんだから家族はそれでいいんだよ。

傾聴が必要、素人だと大変です。

🐤
オレンジ
傾聴ってひたすら肯定し聞くことです。 トピ主さんが苦しいというように、傾聴って素人には苦しく結構難しいのです。 同じ話を何度も何度も聞くのって大変ですよね。 なので、プロのカウンセラーに定期的にお願いしてみてはどうでしょうか。 最近は電話カウンセリングも分単位のお金でありますよ。 あとこうしては?と意見してもご本人の頭がいっぱいで入らないのでムリですね。 ご主人苦痛なだけかも。 身体を動かすのも良いので、休みの日に時間作って外を散歩(ちょっと暑いですけど)しにいくのは良いかもです。 頭を使わず、身体を動かすことに誘う。 散歩しながら傾聴するかもですけど、聞く方も気がまぎれるじゃないですか。 朝散歩するのがいいらしいですけどね。

適当に

🙂
たんぽこ
受け流すかな うんうん、大変だね~って相槌は打つけど真剣には聞かない しんどくなるだけだもの これは性格だから仕方無いんだけど 私も愚痴る位なら、何とかしようと全力で動く人間だからさ ウダウダ言って何も改善や努力しない人に対してイラつくのよ まぁ私が嫁だったら離婚しちゃうかもしれないわ あなたも正面から受け止めちゃうとあなた自身が重くなって旦那が鬱陶しくなるから適当に流すテクニックを身に付けた方がいいね

どうブラック企業なのか?を理論的に書き出したら?

🙂
気候変動
単なるブラック企業だと言っても、労働時間がブラックなのか? 仕事内容がブラックなのか?対人関係がブラックなのか? はっきり、何がブラックなのかを考えた方がいいです。 そのブラックに夫さんは、どのように対処できるのか? 対処できるのなら、やってみる。 対処できないのなら、転職も考えてみる・・・など 抽象的にブラックと言っても、どうブラックなのか分かりません。 休日の夫さんも落ち着いたときに、そのように提案してみたら どうでしょうか? 幸いにもトピ主も働いており、夫さんに優しくしたい気持ちが あるということですから、夫さんを追い詰めるのではなく、 明るい未来を目指した方がいいですね。

貴女しかいない

🙂
レモネード
 愚痴って甘えたいだけ。それのどこがいけないのですか?御主人にはトピ主という家族がいるのですよ。本当に上司と喧嘩して退職してきてもいいんですか?  自分の力量なんて自分が一番分かっています。 辛くてもそこで頑張るしかないから、他へ行っても今よりいい状況になるなんて思えないから、毎日、愚痴りながらも会社に行っているんです。  いいですか。この世で御主人が愚痴れるのは、トピ主だけなのですよ。御主人はトピ主にアドバイスなんか求めてはいません。ただ聞いて欲しいんです。弱味を見せられる唯一の存在であることに、もっとプライドをもって下さい。  御主人が辛い時に 「冗談じゃない。私はゴミ箱じゃない。」と本気で思うのなら、御主人のパートナーでいる必要はありません。トピ主が例えば将来、育児との両立に悩んだ時に、「愚痴って甘えたいだけ」と突き放されて、寄り添ってもらえなかったら、トピ主は苦しくありませんか?トピ主がパートナーの役目を放棄するのなら、他所に御主人が癒しを求めても文句を言わないで下さいね。

アラフィフですが

🙂
だらっくま
国際結婚で、私は現地でバリバリ働けるほどでないのですが(パート主婦)、私は夫から愚痴が出そうだな、と思ったら「かかってこい」と、ストレス解消になる相撲みたいなことをやらせます。 私は、美味しいご飯を作って待っている、なんてことしません。 むしろ、帰宅後ご飯を炊くようにお願いして、私はその間別の家事。米を洗うとか肉を焼くとかいう作業で、夫は気持ちの切り替えになるタイプです。 愚痴を垂れ流すのは、夫の母で、これは、夫にも「あなた、あの人の感情のゴミ箱だね」と言ってやりました。お人良し過ぎるので。 人それぞれ、性格があって大変とは思いますが、体を動かすように誘導するのは良いと思います。

えーとですね

🐱
猫派
トピ主さんもご主人の勤務状況を毎日記録しておきましょう。 鬱になったり過労で倒れるかもですよ。 転職のすすめかたも「あなたの体が心配だから」と心配を前面に押してプッシュします。 でも「大変な自分が大好き」なタイプなら上っ面の心配しかしません。 甘やかさなくてもいいんじゃないでしょうか。 だんだん無言になって目が死んできたら色んな意味で危ないと思いますので妻ストップをかけて休ませて下さい。

ちょくちょく、拒否しています

🙂
わーまま
うちも似たようなもの 同じく、黙って耐えたいタイプです 職場の環境が悪い半分 旦那の甘さが悪い半分なので 愚痴を聞いてられない アドバイスしようもんなら あーでもないこうでもない 正論ばかりで優しくないと来る あと、同業なので、妙に仕事の話をされます 引きずられて疲れます もう仕事の話は終わり 家庭に仕事の話を持ち込み過ぎない という具合に拒否します 何度も、 疲れるから辞めてほしい 愚痴の効けないタイプで、考えのアプローチがそもそも違う そういう風には思わない とは伝えているんですけどね あとは、頭に入れないで聞いているふりするあたりが無難だと思います ちなみに、私の愚痴は聞いてくれないので、拒否する権利もあると思っています

ゴミ捨て場って辛いですよね❗

🙂
花子
いますよね、そういう人❗辛くて愚痴聞いて欲しいだけなんですかね。私も、会社勤めしてた時、同僚で毎日、夫の愚痴❗お姑さんの愚痴❗仕事の愚痴❗同僚の愚痴❗何年も聞かされたので、その気持ちわかります❗私は独身なので、境遇が違うのに、なんで私に言うのだろう?会社の大勢の中の同じ境遇の人に話せばいいのになぜ?私は、ゴミ箱か?と思っていました。 トピ主さんは、相手が夫さんですものね。多分、そういう人って変わらないと思います❗愚痴って来たら、ただ「あーそうだよね」か、言い始めたら席をはずす、それか、「本当に辞めたいなら辞めたら?」って言うかも。それでもずっと続いたら、いい話じゃないから聞くの辛いって言うかもしれない。私だったらですけど。

セルフイメージを変える

🙂
モケーレムベンベ
旦那さんの愚痴を聞いてあげるトピ主さん、とても立派です。頑張ってますね。人間出来てます。 相手を変える事は非常に難しいです。 自分なら変えられます。 あなたがそこにいてくれるお陰で、彼は辛い中でも壊れないよう、なんとかやっていけてるのです。 人の支えという大変立派な事をしているのですから「ゴミ捨て場」なんてご自身をサゲる表現をやめましょう。 浄化して洗い流す人です。 彼にとっての癒しの場。聖母かも。なんて。 愚痴が始まったら、ヨガみたいに、身体が浄化されていくイメージを持ちましょう。 浄水場でもいいですし 大気中の二酸化炭素を吸って酸素にしてくれる大樹でもいい。 耳から茶色の愚痴が入ってきても、身体を通ってクリアになっていき足の裏から大地に悪い物を全て排出する。 とかなんとか 更には愚痴タイムはあなた自身を思いっきり美化しましょう。 美しいイメージ、 例えば霧雨の後で、雫に輝く屋久島の杉の木、空には虹がかかる。(=愚痴の雨の後の清らかで偉大なトピ主) などを頭に描いて。 徳を積んで凄い人になれますよ。

レス2回目です

🙂
パンダ
愚痴ではないんですけど、不平不満の多い人の心理なんですけど。不平不満の多い人とのつきあい方を前に調べたので、書きますね 1 話をすべて聞き流す 2相手の意見に対して、反論・アドバイスはしない だそうですよ。もしよかったら、参考にしてください。応援しています

もしもの時のために

🙂
ぽめこ
いつかトピ主さんの夫が倒れたら? 鬱になったら?? その時のために、夫の愚痴を毎日書き溜めましょう。 会社からがっぽり慰謝料を取るための材料! 夫からの事情聴取! と思えばゴミ捨て場とまでは思わないのでは!? 夫もイチイチ書き留められたら少しはマシになるかもしれません。 でもあくまでも、 「貴方にもしものことがあったら、これで私は貴方の会社と戦うのよ!」 で、夫の味方でいてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧