本文へ

騒音問題、どうすれば?

レス5
(トピ主 0
🤔
ひつじ
話題
今のマンションに住んで約8年になります。
ファミリータイプのマンションで、両隣の生活音は全く気になりません。これまで特に騒音トラブルの当事者になることなく過ごしてきましたが、今年に入って、深夜帯に上階からドンドンドンドンという足音や振動ドアをガンっと閉める音に悩まされています。

普通に歩いている音ではなく、小さい子が加減せずに走るようなバタバタした音で、ほぼ毎日夜10時から午前2時頃まで不定期に聞こえるのですごく気になっています。

耳栓をしてるので眠れるといえば眠れるのですが、子供部屋のうえでも同様で、子どもは耳栓できないのでたまに夜起きることがあって迷惑です。

管理会社に苦情を入れてもいいのでしょうか?
なにかいい方法がありましたらおしえてください。

ランキング

レス

ほんとに上?

041
まこ
”足音は上からに決まっている” と思い込んでいる人が多いですがそうでもないのです。造りは軽量鉄骨ですか?それとも鉄筋コンクリートですか? 鉄筋コンクリートの場合、どこからでも伝わります。我が家は最上階ですが ”まるで足音” のような音が聞こえます(初めはホラーかと思いました、笑)つまりどこからかわからないということです。 管理会社に言ってもおそらく特定はできないので全世帯向けに注意喚起が貼られて終わり。そしてどこも「ふーん、どこだろうね」と自分とは思わないので改善はされない。 うちのマンションがそうなんですよね、涙。

それは

🙂
ささ
夜なら、明かりなどで発生源にあたりを付けてみるところからですかね。 躯体音は、例えるなら登り棒を上から叩いても下から叩いても反対側に伝わるようなもので、上からの力が作用してそこで鳴ってるとは限りません。 また、音を増幅させるどうしようもない空間が集合住宅にはあって。 それがエレベーターの空間と、水道下水などの配管が通されるスペースです。 このエリアで音が発生すると、下から上でも普通に聞こえます。 私の住んでいた部屋では、2階下の小さい子供がいた家庭で、お風呂前なのか洗面所でバタバタさせる足音が配管スペースを通って天井に当たり、上から降ってくる感覚でした。 ちなみに私は最上階でした。

本当に上かな?

🙂
匿名
うちも上からも下からも聞こえてきます…。が、真上は単身の方なので子どもの足音が聞こえるのおかしいんですよね… 上の上と斜め上、隣が子持ちファミリーなので、意外と真上の方ではないかもしれません。 騒音は必ずしも上からとは限らないかも。難しいですね。

相談してみましょう

🙂
うめ
音が原因で夜起きることがある、という実害が出ているので、管理会社に言うことに何ら問題ありません。 その際、上から聞こえてくるようだが、実際に上なのかはわからない。ただ、確実に音は聞こえて、深夜なので睡眠に支障がでて困っている、と伝えてはいかがでしょうか? クレームというより、相談というスタンスでいくとよいと思います。

管理会社に相談

041
うちも8年間上の階の騒音に悩まされていました。 管理会社はめんどくさそうでしたが、うちが管理会社に粘り強く相談して、4月から上の階の騒音が殆どなくなりました。 管理会社に相談した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧