本文へ

同棲中 転職したいけど…

レス4
(トピ主 0
🙂
がんもどき
仕事
同棲5ヶ月の28歳女です。 現在の仕事はデザイン系です。 新卒で入社し7年目ですが、昇給が年3000円程度で7年目でも額面18万、手取り15万程です。 ボーナスは年2回総額30万程で、年間休日は105日です。 有給は取る人がほとんどおらず、最低限の年5日程しかとれません。 ずっと辞めたい辞めたい思って働いてきましたが、最近はデザインを考えることも苦痛になってしまい、より辞めたい気持ちが強くなってきました。 転職サイトを見ていますが、28歳で同棲している女を採用する企業があるのか不安です。 一度面接を受けましたが、結婚の予定などを聞かれ、同棲中であることを伝えたらそれだけが原因ではないと思いますが、落ちてしまいました。 一応今の会社は育休の制度はありますが、この先結婚して育休をとって復帰したとしても、 ひとりひとりに仕事が振り分けられる仕事内容なので、急な休みが取りづらく、子育てしながら働くのは厳しいと感じています。 28歳ということもあり、できれば結婚後すぐに妊活をしたいです。 転職してしばらく働いてから妊娠が一番良いとは思っていますが、これから転職、1.2年働く、それから妊活と考えると何年先になるのか… 多嚢胞性卵巣と診断を受けたこともありますので、できれば早めに妊活したいです。 同棲相手も同じ会社で手取り16万程度なので専業主婦などは無理です。 転職をするべきか、このまま働いて育休をとるか、アドバイスなどいただければ幸いです。 結婚もしていないのに…と思われる方もいらっしゃると思いますが、どうかお願いいたします。

ランキング

レス

感想

🙂
雪猿
心身状態を考えると、少し不安ですが、このまま働いて、少しでも資金を貯め、 結婚を機に退職・妊活、出産・子育て後に転職するのが一番いいと思います。 28歳で同棲している女性となれば、どの業界・業種においても、 雇う側も、近い将来の結婚・妊娠を想像するでしょうし、 育休取得後が不透明な分、入社後、まともな仕事も出来ないまま すぐに育休を取ることは良しとしないでしょう。 または、今すぐに現職を辞めるのなら、転職というより、 短期間の派遣で食いつなぎ、結婚・妊活を目指すくらいに割り切って 考えたほうがいいかもしれませんね。

どちらでも良いと思う

🙂
ゆかたん
>転職をするべきか、このまま働いて育休をとるか お好きなほうで良いと思います。 普通は育休を見越して動くものですが、それは状況によりけりかと。 それより >同棲中であることを伝えたらそれだけが原因ではないと思いますが、落ちてしまいました。 どうしてだか原因分析が書かれていませんね。 世間的には同棲はだらしないと見られます。 面接で余計なことを言わないように気を付けてください。

本音と建て前くらいは・・・

🙂
わーまま
今のところは結婚の予定はないんでしょ? 今は予定はないとかでいいじゃない? 嘘はついていない なぜ、あえて同棲しているなんて言うかな 最近の人は同棲に抵抗はないけど、世の中一般はまだまだだよ 面接する人、雇う側がどう思っているかなんて想像できると思うけど それでもすべてを受け入れてほしいと、なぜ思った? 会社には仕事に行く、会社が結婚の有無を決めるんじゃないんだから 同棲しているかなんてどうでもいいんですよ いう必要のない事は言わないほうがいい 次は職種どうしますか? 今日が一番若いので、長い目で見たら転職して一年くらい後に結婚妊娠考えたらいいと思います 1年は努めないと、産休取れませんからね 焦る気持ちはわかるけど、あなたが今の仕事、ないし無職なら子供育てられないでしょう? 結論は出ていると思いました 迷っている暇はない、とにかく前に進むのみ

面接で結婚や同棲の質問はコンプラ違反

🙂
とおりすがり
その会社”が”アウトですね。 面接で結婚予定のことを聞くのはコンプライアンス違反です。 それにとどまらず同棲のことまで質問するのは、空いた口が塞がらないです… 経験上こういう会社は、面接官がどんなにいい人に見えたとしてもコンプライアンスの意識が低くブラックである確率がとっても高いです。要注意です。 トピ主さんも今回は変な会社にひっかからずラッキーだったとしておきませんか? 次からは面接をうけて結婚・同棲のことを聞く会社はヤバい会社ですから、それを踏まえて転職先を品定めなさるといいと思います。 まともな会社は聞きませんから。 もしも結婚や出産を希望しているなら、「子育てしていても働きやすい会社」を探してみるのもいいかもしれませんね。安心して育児しながら働けるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧