本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 希望退職か転職か、それとも妊活か…悩んでいます

希望退職か転職か、それとも妊活か…悩んでいます

レス19
(トピ主 0
041
かみなりにんじん
仕事
28歳既婚女性、結婚3年目です。 そろそろ妊活を始めて育休を取得しようと考えていましたが、現在の会社の経営が悪化しており、将来が不安になり昨年から転職活動をしていました。 半年ほど活動を続け、やっと1社から内定をいただきました。 ところが、同時に現在の会社が希望退職を募り始め、割増退職金として100万円ほど支給されるとのこと。 退職日は7月末と指定されています。 一番得をする選択肢としては、希望退職を利用して割増退職金を受け取り、その後に転職することだと思うのですが、内定先からは4月入社を希望されており、入社時期を延ばすのが難しそうです。 また、そもそも妊活を優先すべきか、転職を優先すべきか、その場合のタイミングについても迷っています。 この状況で、どの選択肢を選ぶのが最善でしょうか? 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

1ヶ月きってるけど

🙂
ですよ
もう3月ですが1ヶ月前までに会社に伝えなくても大丈夫ですか? 4月1日の入社には間に合いませんよね。4月中でOKということなのでしょうか。 それなら転職して1、2年は仕事に専念してから妊活、というのが個人的にはいいと思います。 すぐに妊娠するか時間がかかるかはわかりませんから、それにかけて退職をするのも無茶です。 もし入社時期が合わなくて内定をもらった会社に入れないんだったら、今の会社の早期退職に応募したらいいと思います。

早く退職できないか

🙂
ゆゆ
今の会社に相談して「3月末退職でいいので割増退職金もらって希望退職できませんか?」って相談してみます。 会社はやめたせたがっているので話しがわかる人がいるなら「いーよいーよ」と受け入れてくれると思います。 まだ妊活といっても自然妊娠を目指すならどうなるかわかりませんし、 育休手当はあった方がいいので、とりあえず仕事は決めた方がいいのでは無いでしょうか? 相談して3月末で希望退職→転職→自然妊娠(妊活)→産休&育休 相談してだめでも私は100万が欲しいのでなるべく貰えるように動きますね……。

ワガママ

🙂
そんなあれもこれもは手に入らんでしょ 転職決まってるんですよね。 辞退するつもりですか? 何を優先するかですよね。 早めに子供が欲しいなら妊活するし、お金に不安があるなら辞退しそのまま7月末まで働くか、4月から転職先で働くかですね。 他の人に聞いても立場が違うし難しいですよ。

転職優先

🙂
ルンルン
100万円は大金だけど、 7月退職してから職探し? 今内定を貰っている会社は、蹴るの? 無職で妊活して、産休育休無い状態で子供を産むの? 先ずは生活を安定させる事が、優先なのでは? トピ主さんが働かなくても、十分生活が成り立ち、子育て費用や老後も問題ないなら、目先の100万円優先させても良いけど、 でも、違うから100万円に目が眩むのよね。

人生における

🙂
ヒマヒマスター
人生における100万円なんて、ちっぽけなことです。 妊活でしょう。

半年転職活動をしてやっと一社

041
頑張って
失礼を承知で言わせて頂きますが、半年転職活動(以下略)、と言う事からトピ主さんには特にウリが無い訳ですよね?だとすると、今決まっている内定先を断ると、また半年転職活動、と言う可能性も有る。 希望退職金100万は勤続年数に関わらず全員一律ですか?もしそうで、トピ主の勤続年数が1、2年なら悩ましいですが、そうでないなら転職一択でしょう。 後はダメ元で転職内定先に入社時期の先延ばしを打診するかですね。 後、ここが良く分からないのですが、 >そもそも妊活を優先すべきか、転職を優先すべきか、その場合のタイミングについても迷っています って、妊活と転職活動は同時並行で進められませんか?

未来はわからない

🙂
う~む
年齢が若いので割増退職金をゲットして退職するのがいいと思う これが最善かどうかは時が経過しないと誰にもわからない だけど年齢からして転職で困ることはないでしょう

たった100万円のために?なんのために就活に励んできたの?

🙂
ゆかたん
その割増退職金100万円は、本来なかったものでしょう。 ただだそれだけのために、内定を蹴るのですか。 なかなかに愚かしいですね。  あなたの場合、内定を勝ち取るのに半年もかかったのですよ。 普通、あなたの年齢で半年もかかりません。 つぎは10か月、1年かかるかもしれない。 就職して1年は妊活を控えるとして、であれば入社は早いに越したことがない。 四月入社が一番なのではないのかしら。 そうしたら晴れて育休も時短も利用可能。 普通はこのように効率的に考えると思うのだけれど、思考が苦手な人なのかしら。

退職願まだ出してないの?

🙂
ボン
確かに法律上は2週間前でokだけど、一般的な会社だと1ヶ月前に提出って社則になってたりしません? それに内定先も4月入社って4月ならいつでもいいの? 4月1日を想定されてませんか? 退職願出してるなら受理されてるでしょうから早期退職扱いにするのは無理でしょ 内定先もちゃんと確認しないと内定取り消しになりますよ?

転職優先じゃないかなぁ

🙂
そら
あくまでも私だったら、ですが、7月を待たずにさっさと転職します。 4月に入社してほしい=新入社員と足並みを揃えて新人教育を始めたい、ってことだと思うので。新入社員と一緒にスタートなら、会社のローカルルールや仕事の基礎の基礎から一緒に教えてもらえるので、一人だけ後から参加よりずっとありがたいです。 仮にトピ主さんが7月末まで今の会社にいたら新しい会社に入るのは8月。新入社員の研修が終わった+すぐにお盆休みのタイミングで入ってきた中途採用のアラサーを、会社側は改めて新人教育しなきゃいけませんね。そしてトピ主さんも、「教育係に二度手間をさせつつ3か月だけ先輩で仕事の基礎は身に着けている年下達」と一緒に仕事をすることになる。それって居心地悪くありませんか? 100万は確かに魅力的だけど、転職先で面倒くさくなるリスクを背負うほどの金額かな?って気がします。むしろ今の勤め先に「3月末で辞めるけど退職金増やしてくれ」と交渉したほうがいいのでは。 妊活は、迷っているなら今は仕事に専念でいいのでは。本気でお子さんが欲しいなら転職先を辞退して100万貰って今の会社を7月末で辞めればいいですけど、その後の再就職は今以上に難しいと思いますよ。

たかが100万円のために人生棒に振るの?

😡
ぐぬぬ
たかが100万円のためにせっかくの転職先を袖にするの?なかなかの短絡的な的な人なんですね。 物事は長期的に考えなさいよ。

もう悩む段階ではないはずですが

🙂
ばじる
もう3月で、来月から転職先で勤務予定ですよね。 まだ現在の職場に退職を告げてないのですか。法定では2週間前とはいえ、就業規則があるような会社なら、もっと早い告知を求めているはずです。 入れ替わりの激しいバイトやパートならこんなものなのかもしれませんが、そうでないなら、今すぐ退職を告げて、転職先で4月から勤務でしょう。 まあバイトに毛が生えた程度の惜しくない転職先で契約もないなら、転職先に勤務出来なくなったことを伝えて、希望退職に応じる方がお得でしょう。この場合でも信用失う行為で、地方など狭い町ならどこに伝わるか分かりませんから、しばらく妊活に逃げた方が良いと思います。

転職かな

🙂
匿名
今の会社に先がない以上、20代のうちに次へ行くのは当然だと思います。 ただ、妊活は、転職先で落ち着いてから、ですね。 転職した直後、やっと仕事が慣れて人員補充した甲斐があったタイミングで妊娠、産休入ります〜って、同僚はどう思うか、です。 人手不足で補充して指導したのに、また不足になる状況、正直言って心象悪くなる可能性が高い。 産休は当然の権利、子育て世帯優遇。 表面上はそうでも、人間の心までは変わらない。 産休育休中に関わらず、介護や病気であっても、欠員や業務増加による人員補充の場合、慣れた頃に長期休暇取られると、知識として理解しても、人の心はモヤモヤします。 これが数年勤務していて周囲との関係や協力が出来ている人なら、産休育休取りやすいのです。 周囲もその間はフォローに回ろう、という気持ちになりますから。 問題は、信頼が気付けていないうちに権利ばかり主張する、という点です。 そういう意味では、早期退職に乗っからないで、今の職場で産休育休取ったほうが良いと言えます。 その後も会社が細く続くなら良し、ダメなら、倒産による失業保険受給しながら就活するかになります。

はっきりするべき

🙂
るる
子供は何人欲しいと思っているのかな。 二人以上欲しいなら、さっさと妊活しないとギリギリだと思う。 一人っ子の予定なら転職優先かな。 どちらも得ようとしてどちらも得られない、なんてことにならないように、はっきり優先順位決めなきゃ。 ここで他人の意見を聞いても仕方ないと思う。だって人それぞれ優先することは違うでしょ。

レスします

🙂
結局自分次第でしょ
あれもこれも欲しがりな性格なのかなと思いました。 なにかを得るためにはなにかを諦めなきゃいけないですよ。 自分にとって何が一番大事なのかを考えればいいだけだと思いますが。

希望退職に応募

🙂
緑の風のアニー
転職先へは、8月まで入社を伸ばしてもらうよう申し入れ。 妊活もすぐに開始。妊活したから授かるとは限りませんから、始めるのは早いに越したことないです。 ダメ元で、あらゆることをやりましょう。

どちらにしてもちゃんと調べて

🙂
シマさん
新しい会社に4月に入社して、産休、育休をとるとなると、その会社でそれなりに仕事で信頼を得ないと難しいんじゃないでしょうか。 新しい会社は産休育休制度は整っていて、過去、現在それを利用している社員がいるのか調べてありますか? 妊活についても、ご夫婦どちらかに問題があって望む形で妊娠できるとも限らない。 7月まで現会社に残るなら、その間にご主人と検査などしておいた方がよいですよ。

そんなんじゃワーママは無理です

🙂
子どもか仕事か、それくらい自分で決めないとだめだと思います。 これから先子どもに恵まれても、働くママは様々なところで子どもか仕事かの選択を迫られます。 今からぐずぐず考えているようじゃ、とてもワーママは務まりませんよ。 それにこういうことって旦那さんと話し合うべきことでは。第三者の意見を聞いてもあまり意味がないかと思いますが。

二兎を追うものは

041
一番得する選択肢は考えるのに一番最悪なパターンは考えないのでしょうか? 割増退職金のために7月退職 決まらない次の就職先 妊活してるのになかなか結果が出ない 割増でもらったはずの退職金も使い切ってしまって それなのに何も変わらない... というのを想像すると 今の会社に3月末退職でも退職金を割増してもらえないか聞く 割増があろうとなかろうと退職して4月から次の会社へ 試用期間中から産休は取る権利がありますが 良い印象ではないと思うので妊活は計画的に 自分ならこんな感じかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧